Рядовка серая (Штриховатая) Tricholoma portentosum - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
AlexSolo

Рядовка серая (Штриховатая) Tricholoma portentosum

Рекомендованные сообщения

AlexSolo

К своему удивлению не нашел на форуме соответсвующей темы, а информация из сети зачастую противоречивая. Самому доводилось употреблять только в жареном виде. В этот раз набрал треть корзины и завтра еще планирую выезд, вот и думаю что с ней делать. Наверное сейчас заморожу свежую без отваривания. Хотелось бы услышать ваше мнение, как же ее лучше всего приготовить для длительного хранения?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@AlexSolo 

Я её на хранение делал солёной (квашеной), маринованной и жареной с луком с последующей стерилизацией банок в автоклаве.

Морозить свежую смысла никакого - вымораживается, как и любой другой гриб. Это ни разу не длительное хранение, месяц-два. Если морозить, то прямо в отваре, дольше прохранится, и если есть возможность, то в запаянном пакете. Но я отказался от заморозки грибов вообще.

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
40 минут назад, AlexSolo сказал:

К своему удивлению не нашел на форуме соответсвующей темы, а информация из сети зачастую противоречивая. Самому доводилось употреблять только в жареном виде. В этот раз набрал треть корзины и завтра еще планирую выезд, вот и думаю что с ней делать. Наверное сейчас заморожу свежую без отваривания. Хотелось бы услышать ваше мнение, как же ее лучше всего приготовить для длительного хранения?

 

Я ее всегда мариновал, причем в максимально "щадящем" маринаде. По-моему, идеальный гриб для этой цели, где-то вместе с зеленушкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
AlexSolo
1 час назад, =SM= сказал:

Это ни разу не длительное хранение, месяц-два.

Боровики больше года были замороженные, остатки отдал, примерно 5 кг. Так их потом еще пол года ели и нахваливали за аромат. Чтобы меньше места занимали, я их режу слайсами, кладу в пакет, а пакет в котейнер и трамбую. Получаются ровные брикеты. Может из за этого и аромат не так быстро улетучивается. А вот когда вареные замораживал, все становились малопригодными к употреблению. И еще возможно важный момент, грибы промываю быстро, чтобы воду не впитывали, когда что то готовлю кидаю сразу брикет на сковороду, воды практически не выделяется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@AlexSolo 

Да у меня с заморозкой противоположные проблемы - грибы высыхают - сублимируются. Месяца два хранятся нормально, а дальше начинают сохнуть, и через полгода уже там сухарики мороженные. Пробовал паковать в вакуум - за полгода пакеты трескаются, и далее тоже самое. А вот "в собственном соку" брикеты - норм! Умумукаешься сублимировать их.

Но пожарить, в банки, и автоклавировать - типа "а-ля тушенка" - супер. Автоклавирование их не портит, какие были, такие и остаются. Я перешел на эту систему, и морозилка не занята.

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
AlexSolo

А ножки шриховатой отдельно от шляпок мариновать надо? Где то читал, что они не менее вкусные получаются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика