Приспособления для гнёта - Соление, квашение и маринование грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость podzvezdami

Приспособления для гнёта

Рекомендованные сообщения

Гость podzvezdami

Прикольно, гантели?

Сначала, когда была половина маленькой банки, справлялась и стеклянная бутылочка с водой. А после наполнения банки не нашла ничего более тяжелого) Не занимаемся тренировками - хоть так гантели послужат правому делу)))
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hap_crimea

Сначала, когда была половина маленькой банки, справлялась и стеклянная бутылочка с водой. А после наполнения банка не нашла ничего более тяжелого

Я в баках пятнадцатилитровых или ведрах соля ( они как раз в низ холодильника становятся ), кладу сверху грибов тарелку или крышку, потом в зависимости от расстояния до крышки бака прокладку ( банка, миска, вторая перевернутая тарелка ), затем крышку. В итоге крышка приподнята над собственно баком на десять - двадцать миллиметров. Затем продеваю сквозь ручки бака и ручку крышки что-либо, служащее жгутом и наматывая на жгут банальные икеевские халявные карандаши, притягиваю крышку к баку, тем самым ужимая и уплотняя засол, удаляя лишний воздух.

Потом после переброжения или засоления, когда засол успокоится, перекладываю грибы в банки, сверху листья хрена и соль, крышка не герметичная и в подвал, до съедения.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость podzvezdami

Я в баках пятнадцатилитровых или ведрах соля ( они как раз в низ холодильника становятся ), кладу сверху грибов тарелку или крышку, потом в зависимости от расстояния до крышки бака прокладку ( банка, миска, вторая перевернутая тарелка ), затем крышку. В итоге крышка приподнята над собственно баком на десять - двадцать миллиметров. Затем продеваю сквозь ручки бака и ручку крышки что-либо, служащее жгутом и наматывая на жгут банальные икеевские халявные карандаши, притягиваю крышку к баку, тем самым ужимая и уплотняя засол, удаляя лишний воздух.

Потом после переброжения или засоления, когда засол успокоится, перекладываю грибы в банки, сверху листья хрена и соль, крышка не герметичная и в подвал, до съедения.

Ох, как сложно! Мне ariona тоже рассказывала про такую конструкцию, но представить сложно. Может быть у Вас есть фото?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hap_crimea

Пока нет. Нарисую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

Не занимаемся тренировками - хоть так гантели послужат правому делу)))

Думал до сих пор, что гантели в качестве гнета - мое изобретение. Но хорошие идеи иногда лежат на поверхности и доступны многим.

Действительно, конструкция, описанная Александром, несколько сложновата. А с гантелями управляться намного проще.

Дополню этот метод своими замечаниями:

1. Гораздо удобнее разборные гантели - можно варьировать вес в широких пределах, в том числе, используя лишь отдельные блины. Например, когда надо компактно засолить несколько грибочков.

2. Полиэтиленовый пакет для избежания коррозии - это правильно. Но лучше слегка перестраховаться и завязать гантелю (или стопку блинов) в 2-3 пакета.

3. Имхо, вместо стеклянных банок удобнее применять прямоугольные пластиковые пищевые контейнеры. Они позволяют более рационально использовать место в холодильнике (если, конечно, у вас нет погреба, и вы не засаливаете бочками).

В качестве пресс-крышки использовать другой контейнер меньшего размера. Или самостоятельно вырезать/выпилить из подходящего непористого материала (оргстекло, листовой пищевой пластик, другой ПП контейнер и т.д.) - это совсем не трудно и не долго.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hap_crimea

Действительно, конструкция, описанная Александром, несколько сложновата.

Зато незаменима для грибников, имеющих склонность к садизму. Вот накручиваешь жгут на распорки, удавливаешь, так сказать, пресс, из засола воздух выходит, посвистывает жалобно, пузырится, пузырится и стихает, рассол выступает из-под прижимающего гнета и медленно вытекает на поверхность ...

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость podzvezdami

Думал до сих пор, что гантели в качестве гнета - мое изобретение. Но хорошие идеи иногда лежат на поверхности и доступны многим.

Действительно, конструкция, описанная Александром, несколько сложновата. А с гантелями управляться намного проще.

Дополню этот метод своими замечаниями:

1. Гораздо удобнее разборные гантели - можно варьировать вес в широких пределах, в том числе, используя лишь отдельные блины. Например, когда надо компактно засолить несколько грибочков.

2. Полиэтиленовый пакет для избежания коррозии - это правильно. Но лучше слегка перестраховаться и завязать гантелю (или стопку блинов) в 2-3 пакета.

3. Имхо, вместо стеклянных банок удобнее применять прямоугольные пластиковые пищевые контейнеры. Они позволяют более рационально использовать место в холодильнике (если, конечно, у вас нет погреба, и вы не засаливаете бочками).

В качестве пресс-крышки использовать другой контейнер меньшего размера. Или самостоятельно вырезать/выпилить из подходящего непористого материала (оргстекло, листовой пищевой пластик, другой ПП контейнер и т.д.) - это совсем не трудно и не долго.

У меня кроме этих гантелей, есть еще одна как раз с отвинчивающимися блинами...Покупать новые точно не буду,- помимо гантелей, много тяжестей большего размера. Я просто раньше не задумывалась над пластиковыми контейнерами, думала, что в стекле лучше. А теперь буду знать!

А вот насчет пресс-крышки опять же сложности. Не могу понять как можно закрыть "наполовину" крышку, чтобы и воздух поступал и закрыто было.

Зато незаменима для грибников, имеющих склонность к садизму. Вот накручиваешь жгут на распорки, удавливаешь, так сказать, пресс, из засола воздух выходит, посвистывает жалобно, пузырится, пузырится и стихает, рассол выступает из-под прижимающего гнета и медленно вытекает на поверхность ...

Вы так аппетитно написали. Представила себе, что внутри рассола грибочки...А там еще и лучок нарезать да с маслицем...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

Не могу понять как можно закрыть "наполовину" крышку, чтобы и воздух поступал и закрыто было.

Достаточно, чтобы была небольшая щель между стенками и крышкой. В процессе брожения можно изредка приподнимать крышку, чтобы взглянуть, что под ней делается. Этого вполне хватит для предотвращения нежелательных анаэробных процессов. А при хранении пресс не нужен. Главное, чтобы рассола было достаточно и сверху несколько слоев листьев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
splatty

Заказал новый дубовый кружок для гнёта... Как думаете, шлифовать поверхности или нет?..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

@splatty, я думаю, что с точки зрения качества засаливаемых продуктов разницы нет. Вопрос только Вашего эстетического восприятия. Своим заказчикам я всегда шлифую изделия, и не только кружкИ, но и все поверхности кадок и пр. Правда, делаю не из дуба, а из кедра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Давно хотел поделится одним из удобных гнетозаменителей. Очень удобно накрывать в банках с горлышком.
 
Это банальный целлофановый пакет наполненный водой.
 

После того как пакет опущен в банку он равномерно распределяется по поверхности полностью накрывая грибы.

Главное что бы не лопнул, а то разбодяжите рассол..)) Можно пакет делать двойным.
0_e643d_73aee2ca_orig.png  0_e643f_b2a3e26b_orig.png  0_e6441_2928d0cc_orig.png  0_e6443_238b8913_orig.png

  • Нравится 9
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Val cow

@Доцент, Сергей, супер! :good: Беру на вооружение!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
splatty

Ни за что не буду так рисковать... Представляю, случайная дырдочка и весь засол коту под хвост... К тому же перекрывается доступ кислорода... Не знаю полезно это или нет, но факт на лицо...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Не перекрывается..  В данном случае вода воздух дырочку найдет...


Но есть еще один способ, покажу завтра..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Давно хотел поделится одним из удобных гнетозаменителей. Очень удобно накрывать в банках с горлышком.  

Давно пользуюсь такой системой при засолке. Вода никогда не протекала - всегда беру двойные пакеты. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Но есть еще один способ, покажу завтра..

С пакетом понравилось... Есть прочные пакеты для заморозок. 

Так... завтра уже прошло...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Так... завтра уже прошло...

Не получилось оказаться на пляже...)) Расскажу так, без фото..

Пакет наполняется мелкими камешками, галькой, предварительно проваренной для дезинфекции.

Так не опасно даже ели пакетик проколется, масса больше чем у воды, не хуже водного пакета располагается по всей поверхности, хорошо использовать как гнет при засолке без рассола.

Так же легко а может даже легче вынимается через горлышко, при этом больше доступа воздуха.

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

@Доцент,

Спасибо! Я вчера уже водные пакеты сделала. Я даже не в банках, а в контейнерах засаливаю и тоже хорошо получилось. Взяла пакеты для запекания. Они прочные.  

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Добавляю фото...
 
0_e68c8_f14a444b_orig.png  0_e68ca_ade538a5_orig.png  0_e68cc_40bb1725_orig.png  

 

0_e68ce_8b31b69_orig.png

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Наверное, и песок можно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика