Посади свой лес! - Страница 2 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Const60
1 час назад, Наблюдатель сказал:

По мне, эта мелочь и, тем более, следы на ярус не тянут. Ярус на то и ярус, чтобы быть сплошным и заметным. А это могут быть как раз потуги младенчества (которые добавляют к ярусам), ну или просто какие-то "служебные" отростки.

И как считать возраст в итоге?

Первое правило(см. выше), применяется ко многим хвойным. Первые боковые ветки начинают появляться только через N лет. И каждый год у хвойных появляется единственный новый ярус. Пока деревце маленькое, боковые веточки выглядят очень даже приметно и их можно посчитать и определить возраст.  (завтра попробую сделать фото малютки) Если их не считать, то в некий момент возраст будет заморожен на 2...3 года. Или даже деревце сможет помолодеть на год, другой, когда у него появится первая большая боковая ветка! 

Думается, нам, как не спецам, лучше на эту тему не гадать и не обсуждать, нужно всего лишь  досконально разобраться с этим вопросом.  Все, что я выше написал, это тоже только мои рассуждения и догадки, а как на самом деле - надо разбираться.   Как уже писал, для целей посадки главное - рост саженца, а не возраст. Мелкие забиваются травой и плохо растут, их легко скосить по неосторожности. Крупные надо пересаживать с большим комом, который лопатой не сделаешь. Было несколько крупных. После пересадки вроде все было нормально,  прожили на новом месте почти 2 года года (посадками всегда занимался в октябре). Но с началом засушливого периода в прошлом году  у некоторых крупных саженцев (не у всех)  молодые верхние побеги заметно подвяли (длина хвои на них была всего 10 мм), прирост был вдвое, втрое меньше, по сравнению с другими саженцами, вся хвоя слегка пожелтела (не пожелтела, а оттенок цвета был немного в желтизну, по сравнению с зелеными). Думал все... Начались дожди, они ожили. Сейчас уже невозможно отличить те самые  подвявшие от других. Сделал вывод, что корневая система с трудом справилась с засухой, ком при пересадке был маловат.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика