Посади свой лес! - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Const60
20 часов назад, Александр Семиреченский сказал:

К тому же вокруг дома на пустыре сажаю лес из самосевных саженцев сосны, взятых на зарастающем поле. Даст Бог, будет у меня лет через двадцать свой борок с северной стороны участка. Выходишь этак утренней походкой пенсионера, а там маслята, рыжики, зеленушки. И всё стаями, стаями... с таким настроением ещё два с половиной десятка саженцев и разместил.

Ура! Я не одинок и вполне адекватен! А то супруга уже который год подозрительно ко мне присматривается, когда я аналогичным  делом и с аналогичными мыслями  занимаюсь... :232:

:drinks:

• Нравится 1
  • Ржу... 3
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=
55 минут назад, Const60 сказал:

Ура! Я не одинок

Так и мой грибной огород посажен ровно так же.

image.thumb.jpeg.a27597729751e6d4e501f3402bf9cbe2.jpeg

В нем давно растут и съедобные грибы - стробилюрусы, строчки, белые, сыроежки, шампиньоны перелесковые, фиолетки. И научная погань в изобилии - всякие там беоспоры, лаковицы, говорушки, гебеломы, подберезовики, маслята, и прочее по списку в теме "грибы у дома"...

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением

Александр Семиреченский
44 минуты назад, =SM= сказал:

Так и мой грибной огород посажен ровно так же.

Видим-видим: участок смешанного леса с примесью декоративного широкотравья)

Фиолетки больше к елкам льнут?

Поделиться сообщением

Александр Семиреченский
2 часа назад, Const60 сказал:

Ура! Я не одинок и вполне адекватен!

Константин, большое спасибо за отклик! А уж как я-то рад, что Вы тоже сажаете лес! И на меня ведь родня косится: вместо новых яблонь и груш - сосны да елки сажаю.

Раньше все доктора Астрова из чеховского "Дяди Вани" цитировал: огда я прохожу мимо крестьянских лесов, которые я спас от порубки, или когда я слышу, как шумит мой молодой лес, посаженный моими руками, я сознаю, что климат немножко и в моей власти, и что если через тысячу лет человек будет счастлив, то в этом немножко буду виноват и я".

Если подумать, сколько в наших деревнях пустырей - рука так и тянется что-нибудь посадить. Лучше, конечно, лес. И наблюдать за сукцессией грибных сообществ с ножом и лукошком)

А вообще нередко такие, как мы, встречаются. Обычно хвойные сажают, притом именно что не на своей, а на общественной земле. Кто рядок, кто небольшую лесополосу, кто даже рощицу.

Мой сосед насажал сосен вокруг неискоренимой куртины клена американского. Теперь у нас вроде соцсоревнования по облесению вырисовалось. Вчера подсчитывал. На двоих у нас больше сотни саженцев получилось. Даст Бог, через 20 лет будут у нас защитные лесочки с севера и северо-востока от участков)) Дети и внуки оценят

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

художник Федотов
4 минуты назад, Александр Семиреченский сказал:

Константин, большое спасибо за отклик! А уж как я-то рад, что Вы тоже сажаете лес! И на меня ведь родня косится: вместо новых яблонь и груш - сосны да елки сажаю.

Да чего родня, все косятся на «садистов» леса….Даже с рейтингом больше моего на форуме читали лекции тут всякие….Говорят, что елки и сосны идиотизм в лесу сажать….Лес и сам вырастет….Например, как после супер пожаров 1972 в районе Нижнего Новгорода и Фролищ….Правда не знают, что больше 60 тысяч добровольцев(весь СССР поднялся), не считая кому надо делали тотальные высадки….Завозили правильные мхи, всю матрицу местного растительного и животного мира, микробов и тд….А умники думают оно быстро само выросло….А мы молодцы поедем туда боровики и зеленухи собирать….В Сибири при царизмах всегда присматривали за местным лесом, например, кедрачи прореживали от сорных деревьев….Аллеи сажали….Где сейчас новые аллеи….Разве разворовывание бюджета по лимону за дерево….

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Александр Семиреченский сказал:

Фиолетки больше к елкам льнут?

К ёлке, которая в единственном числе, сосне и можжевельнику.  Она получается примерно вокруг можжевельников, которые между сосной и елью.

А вот белые - к березам. При этом по габитусу "типично еловые" :) Ну, правда, это всё давно отменено, все эти еловости и березовости белых.

• Спасибо! 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
44 минуты назад, художник Федотов сказал:

Лес и сам вырастет….Например, как после супер пожаров 1972 в районе Нижнего Новгорода и Фролищ…

там 99% леса ровными рядами растет, кроме некоторых "коренных мест". Какой такой "сам"?

И в этих рядах грибов гораздо меньше, чем в нерядах, которые еще и знать надо, где есть.

Поделиться сообщением

Const60
3 часа назад, Александр Семиреченский сказал:

И на меня ведь родня косится: вместо новых яблонь и груш - сосны да елки сажаю.

Из меня настоящий садовод тоже не получился. 

У нас в 30 метрах за забором низина с ручьем, сыро, крапива двухметровая.  Видуха безобразная, до ручья была узкая тропинка, "а вдоль тропики живая крапива с косами". Это первая причина. Еще супруга мне регулярно после дождя аромат десятка соседских сосен расхваливала.  Ходить после дождя  под соседский забор категорически отказалась. А после очередного дождя предложил ей тоже посадить у нас за забором сразу двадцать сосен,  а она, наивная, клюнула. Теперь не может меня остановить... Последние 4 дня идет осенний посев - больше 100 саженцев. Шел четвертый год битвы с крапивой.

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Александр Семиреченский
34 минуты назад, Const60 сказал:

Последние 4 дня идет осенний посев - больше 100 саженцев.

Ого! Масштаб! И где же вырастет это грибное место? Какого возраста сажаете и какой процент приживаемости? Я беру трехлетки. Приживается не более 75%. Ждать, конечно, долго, но всему свой срок. У соседа первые сосны уже выше 4 м вымахали. Вот, думаем туда пора уже грибницу маслят и рыжиков сеять)

Поделиться сообщением

=SM=
11 минут назад, Александр Семиреченский сказал:

Я беру трехлетки. Приживается не более 75%.

Я брал не знаю какие, с того же "бывшего поля", на котором и участок, с "ничьих" участков. Это метров 100-150 от меня. С виду, наверное тоже трех, может четырехлетки. Сейчас там такой же лес, как и у меня. Приживаемость 100%.

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Const60
1 час назад, Александр Семиреченский сказал:

Ого! Масштаб! И где же вырастет это грибное место? Какого возраста сажаете и какой процент приживаемости? Я беру трехлетки. Приживается не более 75%. Ждать, конечно, долго, но всему свой срок. У соседа первые сосны уже выше 4 м вымахали. Вот, думаем туда пора уже грибницу маслят и рыжиков сеять)

Так! Тянет на отдельную тему. Попрошу админов отпачковать.

Эти же вопросы интересуют и мня.

Где? Тульская область, Заокский район.

Возраст саженцев? Этим только сегодня сам озадачился, надо поискать метод определения. Я думаю по числу узлов ветвления +1. Тогда получается 5...7 лет, отбираю по росту 50...70см. Иногда на коме выкопанных саженцев попадаются малявки, их тоже отсаживаю, но они растут плохо, трава забивает.

Процент? Тоже интересная тема. Выбыло по собственной инициативе 3...5 саженцев. Еще 2...3 сам скосил... А еще штук 5 погибли после внешнего воздействия не очень ясной природы - от узла до узла полопалась и отслоилась кора, полосами повисла, саженец засох.

Процент - чтобы его вычислить, надо бы завтра пересчитать деревья в лесу.  :blink:

По прикидкам, до этой осени было штук 150, получается 96...97%. 

Мои крупные саженцы из первых сейчас около 2-х метров (выше меня), а те, которые были мелкие, сантиметров по 70. 

Грибы. На том поле сам собираю маслята и рыжики бывают. Так, что считаю саженцы уже заряженными. Плюс у всех наших дачников, у кого есть сосны на участках, тоже собирают под ними маслята. Все само прилетит.

ПС

Вот, что нашел по возрасту: 

"Хвойные деревья каждый год выпускают новый ярус веток. Достаточно подсчитать число «этажей» и прибавить к этой цифре возраст саженца до появления первых веток. Для сосны это три года, для ели — четыре, для пихты — пять лет, а для кедра — 10 лет."

(По разным источникам для сосны это от 2-х до 5...7 лет,  в 2 и 3  года верю, 5...7 - на мой взгляд перебор...)

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
10 часов назад, Const60 сказал:

5...7 - на мой взгляд перебор..

А чёрт его знает. Может, и правда. Ведь ель-одногодка в диком виде выглядит как мшинка с десятком иголками... Я даже как-то раз тут определить просил, и удивился.

Поделиться сообщением

Const60
10 часов назад, =SM= сказал:

С виду, наверное тоже трех, может четырехлетки. Сейчас там такой же лес, как и у меня. Приживаемость 100%.

Судя по фото правильно понимаю Сергей, что в основном посажены березы?

И расстояние между саженцами порядка 3...4 метров?

А какого роста были саженцы?

Ваша почва, насколько помню, глина (а скорее суглинок)?

11 часов назад, Александр Семиреченский сказал:

Я беру трехлетки. Приживается не более 75%

Александр, те же вопросы, ч тои Сергею.

Плюс по соснам/елкам:

Какая почва в в рукотворном лесу, какая была в источнике саженцев?

(У меня чернозем в пойме ручья и суглинок на колхозном поле. На участке и сразу за забором суглинок.)

Как зарастает травой?

(Мне пока приходится регулярно косить, радует, что крапива исчезла в первый же год.)

Как сажаете, чтобы не получались "парадные полки"?

(Как ни стараюсь, все равно получаются ряды. Кривоватые, но все равно ряды. Соседями каждого саженца получаются от 5 до 9 саженцев. Расстояние между саженцами 1,5...3 м. Маловато, но сейчас нужно больше тени, чтобы победить траву.) 

Что с вредителями? 

(У нас обитают полчища кротов.)

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Const60 сказал:

Судя по фото правильно понимаю Сергей, что в основном посажены березы?

Березы сами насажались. Пересажено было 3 или 4 березы, все пересадкой в пределах участка. Также посажены одна осина, 2 сосны, одна ель, три можжевельника и один дуб. Это всё принёс.

Теперь от осины пропалываю все окрестности - она корни распустила во все окрестные грядки-цветники и от них поросль пускает!

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Const60
1 минуту назад, =SM= сказал:

А чёрт его знает. Может, и правда. Ведь ель-одногодка выглядит как мшинка с десятком иголками...

Я так понял, 5..7 лет, это для взрослых сосен, когда нижние ярусы уже отмерли и их невозможно посчитать. У нас в самом нижнем ярусе на саженцах толщина прутиков со спичку, а более высокие уже с карандаш.

Поделиться сообщением

=SM=

@Const60 

Почва - тяжелый суглинок, а на глубине в пару лопат чистая красная "печная" глина там, где ближе всего она подходит, ну и "не чистая", где не так близко. Поэтому у нас тут кирпичный завод стоит недалеко :)

IMG_20240817_181010.thumb.jpg.a491c614ab3f882edc70b95f51d4b95f.jpg

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Const60
1 минуту назад, =SM= сказал:

Теперь от осины пропалываю все окрестности - она корни распустила во все окрестные грядки-цветники и от них поросль пускает!

Спасибо! 

У нас спуск к ручью образует несколько террас. Теперь понятно, откуда у нас на на одной из террас дикие заросли осины! Был небольшой лужок без крапивы, который буквально за тройку лет полностью зарос осиной. Периодически ломал голову, кто так щедро и плодовито сумел засеять луг осинами. Одно пока непонятно - до сих пор не видел там ни одного подосиновика. Дубовики появились почти сразу, а вот подосиновиков нет.

Поделиться сообщением

Const60
15 минут назад, =SM= сказал:

Почва - тяжелый суглинок

У нас суглинок с хорошей водопропускаемостью до глубины 9 метров, дале  водоносный слой из камней и мельчайшего песка, дальше водоупорная глина.

Знаю, что на одном из участков при копке колодца  камней не было, только тонкий слой водоносного песка. Копателям показалось, что воды маловато и они пошли глубже. Под слоем песка пошла плотнейшая темная глина (рыхлили отбойным молотком). Прошли, если не путаю, еще16 метров и все без изменений, бросили. Кольца ставили сразу. Итог - воды нет, уехали. Пару лет колодец стоял пустой, хозяин уже задумывался сделать "бездонный септик". А однажды по весне прорвало, судя по всему, первый водонос и у хозяина теперь 16 колец воды!

Поделиться сообщением

Const60

Сегодня на живом материале попытался разобраться с определением возраста саженцев. Сразу напишу вывод, который я сделал для своей практики. Определять возраст саженца не имеет практического смысла, надо ориентироваться на его высоту. Мне удобней всего рост 50…70 см.

Вчерашнее правило 1 «Хвойные деревья каждый год выпускают новый ярус веток. Достаточно подсчитать число «этажей» и прибавить к этой цифре возраст саженца до появления первых веток. Для сосны это три года», я так понимаю, справедливо для случая, когда есть возможность регулярно отслеживать рост саженцев. А если попытаться  точно определить  возраст деревца, за которым не было наблюдения, то сделать это весьма затруднительно. Правило 2 «Возраст равен число ярусов плюс 5…7 лет» ничем не лучше.  Вот примеры:

4.thumb.jpg.62523a779d03049b44313a3d9cbfde03.jpg

На первый взгляд по правилу 1 возраст этого саженца = 1 ярус +3 = 4 года. Высота около 45см.

5.thumb.jpg.d5fb0681d0edd67bda88693e78e98fab.jpg

При доскональном осмотре можно увидеть минимум еще 3 яруса, и возраст тогда получается минимум 7 лет. А если темный глазок, отмеченный стрелкой, когда то был  веточкой, то мелких ярусов будет уже 4 и возраст 8 лет. Второе правило дает возраст 6…8 лет (без учета мелких ярусов) либо 10…12 (с учетом мелких ярусов).

Вот еще фото. Рост примерно 50 см. По крупным веткам возраст  получается 6 или 8…10 лет.

6.thumb.jpg.965caecb525f53801412338017e1ff01.jpg

А если присмотреться, то видно еще толи 3, толи 4 яруса, тогда возраст  =9…10  или  11…14 лет.

7.thumb.jpg.26ba05fb4c20292b3ccc153485093e07.jpg

Бррррр !!!

Вот несколько фота «леса»

20.thumb.jpg.5a187ab6d2ccbbc60f0813267c9a0b13.jpg

С правой стороны деревца самых ранних посадок. Слева более поздние.

100.thumb.jpg.e6162baae414511573589a2258f2ccbc.jpg

Здесь сразу все.

Поделиться сообщением

Наблюдатель
22.10.2024 в 21:35, Const60 сказал:

с учетом мелких ярусов

По мне, эта мелочь и, тем более, следы на ярус не тянут. Ярус на то и ярус, чтобы быть сплошным и заметным. А это могут быть как раз потуги младенчества (которые добавляют к ярусам), ну или просто какие-то "служебные" отростки.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика