Литература - Отхожие промыслы - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Литература

Рекомендованные сообщения

Игорь Лебединский

Завершил книгу не про грибы (но с участием грибов), выкладываю.

А начиналось так. Лет 25 назад я окончательно отказался от планов стать профессиональным пейсателем-фантастом, откладывающим по кирпичу в год, а полностью оставлять графоманию не хотелось. Тогда я подумал ещё: а почему бы не бросить вызов природе? Все писатели пишут книжки, чтобы их читали другие - а я напишу то, что хочу почитать сам. То есть, хотел бы прочесть, а нету.

Замахнулся на то, чтобы стать читателем несуществующей книги, причем не какой-нибудь, а - по моей собственной шкале ценностей - самой лучшей. Точно по вкусу: не спинномозговое архетиположество, но и не безжизненный головняк, боже упаси. Так, чтобы и про смысл всего, и чтоб были колдуны и привидения.

Чтобы приключения тела и приключения духа составляли непрерывность. Вот как я люблю.

Через несколько лет, в 2002 году, взялся. Придумал несколько персонажей, страдающих от того, что про них ничего не написано, вбросил их в какой-то усредненно-фантастический сеттинг, пригоршню таинственных сущностей для затравки - ну и алга.

Ещё через несколько лет, в 2023 году, поставил точку.

Не сказать, что корпел над текстом 21 год. В промежутке 2012-17 гг, кажется, и не вспоминал. А потом вспомнил, вернулся, дочитал до конца.

Всё удалось. Финалом изумлён. Все сущности, развивавшиеся по мере чтения-записи, получили связность; все основные концептуальные и драматические линии обрели покой. Следить, затаив дыхание, как всё оно само собою образуется к финалу - опыт, близкий к божественному (как я его себе представляю). Текст, особенно самые первые главы, многократно переписывался - но только из соображений недостаточной высокохудожественности. По сути ничего не изменилось.

Понимаю безо всякого кокетства - никому, или почти никому, это не будет интересно. Слишком уж "моё", а я в древнегреческом смысле идиот. Но и не похвалиться не могу. Сказал и сделал.

Вот тут книга лежит, отдельным файлом нет.

• Нравится 2
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Наблюдатель
13 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

Завершил книгу не про грибы

Вот. Теперь передохнуть немного - и за книгу про грибы!))

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

Сергей - "Братское Сердце"
19 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

Завершил книгу не про грибы 

19 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

корпел над текстом 21 год.

Игорь, а книгу про грибы тоже столько же ждать. Хотелось бы чуть чуть пораньше. Я без иронии, с удовольствием бы почитал, даже купил, если бы вышла малым тиражом. 

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Да, честно говоря, нет мотивации что-то большое про грибы писать. Тут ведь как - либо искать ответы на вопросы о смысле жизни, либо денег. Иначе никакого смысла браться за большой труд )

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Промокашка

Я вроде не ханжа, если человек ругается матом всю жизнь, я выслушаю, уши закрывать и убегать не буду. Но, читать , не очень хочется.

Поделиться сообщением

Kris
26.08.2024 в 19:50, Игорь Лебединский сказал:

не будет интересно

Интересно и местами ужасно смешно, - как раз часто там, где мат) 

А вообще, ощущение, что забралась на чердак старинного дома - там как-то уютно и таинственно, как в книгах Паустовского и АБС.

Вторую главу дочитываю и с приятностью думаю, что чтения ещё на неделю. Спасибо, что выложили.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
15 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

нет мотивации что-то большое про грибы писать

Тебе, скорее, надо собрать и обработать написанное: где-то поправить, где-то дополнить. На сайте столько интересного о разных грибах! А бумажный формат, как ни крути, более долговечен, чем интернет. Я вот много лет делал электронные справочники: размещал на сайте, рассылал - и именно в таком виде широкая публика с ними познакомилась. Но... Жизнь поменялась, и вот уже нет доменов, где они висели, и никто их больше не увидит. А вот пару печатных версий, которые я таки сделал, можно отыскать в библиотеках.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 3

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
2 часа назад, Промокашка сказал:

Я вроде не ханжа, если человек ругается матом всю жизнь, я выслушаю, уши закрывать и убегать не буду. Но, читать , не очень хочется.

А я-то старался, выкидывал из черновика 99% мата )

На самом деле, конечно, тут личная история. Много работал в творческих коллективах (на руководящих должностях особенно), с творческой интеллигенцией. Она там матом не ругается, а разговаривает.Прекратить это было сложнее, чем курить бросить.

• Нравится 2
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Kris

@Игорь Лебединский, вы бы хоть про сопутствующие эффекты предупредили :D Уже неделя прошла после прочтения, а маловероятные совпадения и просто неожиданные события всё продолжают происходить. Просто удивительно.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика