О прогнозах грибов - Страница 2 - Прогнозы грибов и теория ТВП - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

О прогнозах грибов

Рекомендованные сообщения

=SM=

Как, где и почему растут грибы.

 

Эту статью я написал специально, чтобы прояснить, кем и когда на самом деле были исследованы факторы, влияющие на заложение и рост грибов, и потом подвести короткий и простой итог, прочтя который каждый с легкостью поймет, когда и где надо искать грибы, без всяких высших математик и пафосных новомодных терминов. В этой статье нет никакой новизны, это просто описание того, что известно микологам про рост грибов на сегодня. И основная цель - опровергнуть клевету на микологов, распространяемую одним известным  тут человеком. Достала уже эта клевета.


В научной среде (настоящей, а не той, в которой один ХФ сам в себе заизолировался) имеется устоявшаяся терминология. Приведу важные термины, которые понадобятся для понимания процессов:


экспрессия генов – фундаментальный механизм, лежащий в основе жизнедеятельности организма, который обеспечивает преобразование информации, записанной в гене в функциональный продукт – РНК, белок, пептид, и т.п.
регуляция экспрессии генов – набор биохимических механизмов, запускающие, останавливающие, увеличивающие или уменьшающие экспрессию тех или генов. Это основа всех процессов в природе, которые зависят от каких либо внешних факторов.
Вегетативный рост мицелия – рост мицелия без образования плодовых тел. При этом он растет во все стороны, увеличивается в массе и занимаемой площади, но не дает грибов.
Генеративный рост мицелия – формирование и рост грибов на мицелии. При этом мицелий почти не растет в стороны и не набирает массу, зато выдает грибы.
Шоковое охлаждение – приём, применяемый при выращивании грибов, заключающийся в резком снижении температуры субстрата на определенное время, запускающий переход от вегетативного роста к генеративному.
Покрытие (нанесение покровной почвы) – приём, значительно повышающий выход грибов определенных видов (шампиньонов, к примеру) при их выращивании.

Основные исследования ученых-микологов по части факторов роста грибов проходили во второй трети прошлого века. К примеру – [1]. (В конце статьи приведены ссылки на литературу.) Желающие могут пойти дальше по библиографическим ссылкам из этих работ. Отдельного внимания заслуживает работа [2], она представляет собой свежий и крупный обзор научной базы выращивания грибов, и в ней шикарный список литературы.


Теперь я коротко расскажу всю суть того, что за полвека наработали микологи с целью дать фермерам научную базу для получения крупных урожаев грибов в прогнозируемые сроки. В начале пути никто не знал ни про экспрессию генов, да и про сами гены было известно мало. Сейчас же учёным ясно, почему формируются грибы, как грибница переходит от вегетативного роста к генеративному, и какие механизмы регуляции экспрессии генов за это отвечают. На эту тему были проведены крупные и дорогостоящие исследования в области транскриптомики, например [3]. Там были исследованы, в том числе, и вполне себе массовые грибы, такие как опёнок Остойя или пилолистник тигровый, и выявлены механизмы регуляции экспрессии генов, отвечающие за формирование грибов. Но и до этого люди грибы выращивали, и методом проб и ошибок добивались неплохих результатов, что далее систематизировалось и исследовалось учеными в 60-х-80-х годах прошлого века.


Если сделать короткую выжимку из этих работ, то для получения хорошего урожая шампиньонов надо:
1)    Нарастить площадь и объем мицелия. Это делается при постоянной температуре и высокой влажности порядка 98%.
2)    Произвести нанесение покровного грунта и дать ему прорасти мицелием до поверхности.
3)    Переключить мицелий с вегетативного роста на генеративный. Для этого снижают три фактора – температуру (с 24-25 градусов до примерно 18-ти, в среднем за 7-9 дней, первые три дня резко, далее медленно, но для разных штаммов рекомендации разные), это ключевой момент. Содержание CO2 в воздухе (с >5000ppm при вегетативном росте до 1000 ppm при  завязывании) и влажность (незначительно, с 98 до 92-94%)
4)    Затем, когда грибы завязались в размере горошины, производят полив и затем подсушку поверхности (от загнивания). Для роста грибов нужно много влаги, так как грибы состоят из воды на очень большой процент. И так несколько поливов до сбора первой волны грибов. Затем «грядки» чистят, через 10-20 часов проверяют их состояние, если надо еще чистят, и делают полив на вторую волну. Потом на третью. Хорошо разросшийся на первой фазе мицелий может дать три волны грибов. При этом вторые-третьи поливы делаются без температурных шоков (кроме первого, когда на завязанные в прохладе грибы делают полив более тёплой водой). Но, вторые-третьи волны с одного шока могут давать далеко не все грибы, даже редко какие. Подробно изучить технологию выращивание можно в любом описании производителя мицелия или компоста, например по ссылке [4]


Сегодня понятно, в том числе и из исследований в области транскриптомики, что принцип перехода от вегетативного роста к генеративному у большинства грибов схож. Чтобы запустить экспрессию генов, переключающую мицелий в генеративный рост, необходимо и достаточно сделать температурный шок в условиях достаточной влажности. Всё остальное делается для увеличения продуктивности мицелия. Например, покрытие с прорастанием покровной почвы в естественном мире происходит само, когда мицелий врастает в подстилку или верхний слой почвы. Да и без этого мицелий может дать грибы, просто не так много. Хорошим примером этому являются городские шампиньоны. Изменение CO2 тоже повышает выход грибов в условиях фермы, а в природе он мало меняется. Единственное что можно сказать – летом CO2 по ночам заметно выше, чем осенью, когда нет вегетации и нет дыхания растительности. Зато летом днем он значительно ниже, по той же причине. А «в среднем» он все равно примерно одинаков. Скорее всего уровень CO2 как-то влияет и на мощности выходов грибов в природе, но данных об этом уровне нет, и никакие корреляции провести невозможно. Так же исследования говорят о пользе наличия определенного микробиома в субстрате, который находится в симбиозе с грибами, но этот фактор также никак нельзя учесть простому грибнику, ведь никто этот микробиом не мониторит.


Таким образом, чтобы получились грибы в дикой природе, необходимо следующее:
1)    Разрастание мицелия. Это происходит при высокой влажности и постоянной температуре. После того, как мицелий разросся, он может подсохнуть, и если он не пересыхал совсем, то с ним будет всё в порядке, и он будет готов плодоносить. А может он и не подсыхать – ему это не важно. Главное, чтобы совсем не пересыхал. Но это почти невозможно. К примеру, если брать 50 дней без дождя в августе-сентябре 2024 года, то за это время влажность субстрата упала до 10% (в абсолютном измерении), и так и держалась на этом уровне.  Это мицелию достаточно, чтобы не пересохнуть, но категорически мало, чтобы завязывать и растит плодовые тела. Растительность в таком режиме закрывает устьица и перестает сосать и испарять влагу, поэтому влага и держится на минимальном уровне, позволяющем мицелию и корням жить. А всё пересохнуть совсем может только где-то в степи или пустыне. Ну и надо, чтобы мицелий не вымокал и не был долго затоплен.
2)    Температурный шок при достаточной влажности.
3)    Достаток влаги в субстрате для нарастания массы грибов.


Если нет хотя бы одного из этих факторов – грибов не будет. Нужны все три фактора совместно.


Теперь надо определиться, что такое «слой». В науке такого термина нет, он народный. Далее я буду использовать этот термин, определив его как «массовый выход плодовых тел гриба в рамках одного участка субстрата, проросшего мицелием». То есть, слой опят, к примеру, может выскочить на одном бревне, если в нем «всё сложилось», а при этом вокруг не быть никаких слоёв в других местах на гектары. А может случиться и обратное – кругом везде выходы гриба слоями, а в каком-то месте ничего нет или единичные грибы. А может быть выход грибов не слоем, если в данном месте их вышло мало. С этим можно соглашаться или нет, каждый может подразумевать под словом «слой» что-то свое, но далее это слово будет использовано именно в таком смысле, и ни в каком другом.

Добавлю еще - весь смысл слова "слой" в самом слове. Утрировано, если субстрат покрыт слоем грибов - то это выход слоем на этом субстрате. Сколько это в штуках - индивидуально. Для каких-то видов грибов в каком-то месте и 5 уже слой, а для других грибов и других мест - и 50 не слой, а так... А с тем, в скольких местах произошел выход слоем, в одном, или в куче мест, это никак не связано. Это просто выход слоем в одном месте, или выходы слоем в куче мест.


Теперь рассмотрю разные сценарии роста грибов, только тех, которые переходят в генеративный рост от шокового охлаждения:
1)    Идеальный сценарий. Была высокая влажность субстрата и долго ровная температура, затем резко обрушилась температура, а влажность поддерживается. Обращу особое внимание – грибам всё равно, почему поддерживается влажность – идут дожди, их поливают люди, или это бревно лежит в топком грунте, откуда сосёт воду, или близкие грунтовые воды капиллярно подпитывают верхние слои. Грибам просто нужна влажность, и всё. Любого происхождения. В результате такого сценария в такой точке будет самый мощный слой.
2)    Самый плохой сценарий. Была высокая влажность субстрата и долго ровная температура, затем субстрат пересох, и затем резко обрушилась температура. Мицелий находится в «спячке», поэтому никаких грибов в таком субстрате не будет, мицелий не может переключиться в генеративный рост, ему на это не хватит воды.
3)    Средне-паршивый сценарий. Была высокая влажность субстрата и долго ровная температура, затем обрушилась температура при достаточной влажности, а далее субстрат продолжил сохнуть. Тут грибы завязались и стартанули, а далее всё зависит от влажности. Они могут выскочить и засохнуть на корню, могут выскочить низкими и плотными. А некоторые виды, как например подосиновик разнокожий (он же желто-бурый), или дубовики, умеют хорошо тянуть воду из микоризного партнёра и вырастать даже при «как бы» полной сухости вокруг. Вообще, микоризники в разной степени это умеют все, но некоторые «особо хорошо».
4)    Грибы-ждуны или «взрывной рост». Это отдельно взятые удачно сложившиеся обстоятельства. Как и в п. 3 - была высокая влажность субстрата и долго ровная температура, затем обрушилась температура при достаточной влажности, а далее субстрат продолжил сохнуть. Но он пересох до критического уровня как раз тогда, когда завязались примордии грибов. Примордии – это узелки мицелия, которые еще не обрели грибную внешность, но уже готовы к этому. Мицелий в таком виде может впасть в спячку на некоторое время. Затем, если в разумный срок пройдет увлажнение, то эти примордии резко рванут в рост. Таким образом образуются грибы после дождя на 2-5-й день. То есть, если прошел хороший дождь, надо посмотреть на две...четыре недели назад, и если в такой срок было резкое охлаждение, то надо оценить, в каких местах тогда было достаточно влаги, и эти места с высокой вероятностью быстро выдадут слой.

 

     Теперь стоит обратиться и к «теории» ХФ. Единственная её новизна в научном смысле – это сроки выхода разных диких грибов после температурного шока. Исследований на эту тему не было, кроме как для выращиваемых грибов, и понятно почему – никто на это не выделит грант. Эта информация в его «теории» чёткая, хорошо донесена и понятна, и доверие к ней есть, так как она хорошо подтверждена статистически.


И теперь самое простое – как самому спрогнозировать рост грибов безо всякой высшей математики.
1)    Следим за погодой. Если пришло похолодание на 2-3-больше дней, то
2)    Думаем, где сейчас есть достаточно влажные субстраты, но не переувлажненные, не затопленные, причем такие, чтобы ранее они тоже были влажные, тоже не затопленные, и в них мицелий мог успеть разрастись. Думаем, мицелий каких именно грибов в этих местах есть. У каждого грибника есть свои списки мест с разными свойствами по влаге и грунту.
3)    Смотрим в «теорию» ХФ, определяем из нее время их выхода после шока.
4)    Ждем «у моря субстрата погоды» - чтобы в этих местах влажность продержалась до выхода грибов. Не забываем и про возможность «взрывного роста», когда субстрат «вовремя» пересох, а потом также «вовремя» увлажнился.
5)    Идем в эти места, где п. 4 выполнился, и уверенно собираем там грибы.


То есть, для прогнозирования грибов нужны только 2 вида исходных данных – влажность и температура субстрата, в котором проводится прогнозирование. Их можно оценить и примерно косвенно по температуре воздуха и дождям, но с нюансами, учитывая, к примеру, то, что в тени при полном штиле важна не среднесуточная температура, а минимальная, так как холодные массы опускаются вниз, и там держатся, на солнце – прогрев солнцем, а при ветре – среднесуточная, так как ветер перемешивает все слои воздуха. А можно и точнее измерить прямо, используя датчики, которые распространены у фермеров для автополива и понимания температуры почвы, когда что сажать. И не думать о нюансах.


И про мощность слоя. Напомню – мощный слой может выскочить и на одном бревне из тысячи вокруг, и на тысяче бревен вокруг, и в одной местной низинке, и вообще везде кругом, все зависит от распределения влажности по грибным местам. Везде влажно, или редко где и локально. Чтобы слой в данной конкретной точке был мощным, нужно, чтобы там была высокая влажность при температурном шоке, чтобы эта влажность продержалась там до завязывания грибов, и чтобы влажности хватило для их роста. При нехватке влажности на любом из этапов грибов будет мало, они будут единичные, или их не будет вообще. Не забываем и про умение микоризников тянуть влагу от своих партнеров в разной степени. Также, падение температуры субстрата должно быть резким и быстрым. Чем сильнее она упадет – тем мощнее будет слой. На 2-3 градуса достаточно для небольшого выхода, скорее не слоем, а единичными грибами. На 3-4 градуса – достаточно для среднего слоя. Если больше – то стоит ждать мощного слоя.

 

Вот, как-то так оно с точки зрения современной микологии. Практика всё это вышесказанное подтверждает на 100%, абсолютно точно. И еще раз – здесь нет никакой новизны, это никакая не "моя теория", это всё базируется на давно исследованных вещах, описанных и опубликованных учёными в различных рецензируемых изданиях. Тут просто дана короткая выжимка из них, сведенная в простые логические цепочки, с абсолютным нулём какой либо научной новизны. Ведь научные работы почти никто не читает, кроме микологов, да и то далеко не всех. А тут я просто всё рассказал, как я надеюсь, доступным и понятным языком.


[1] – вот эти все работы вместе.
Flegg, P.B., 1968. Response of the cultivated mushroom to temperature at various stages of crop growth. J. Hortic Sci., 43: 441--452.
Flegg, P.B., 1970. Response of the cultivated mushroom to temperature during the two week period after casing. J. Hortic. Sci., 45: 187--196.
Flegg, P.B., 1972. Response of the cultivated mushroom to temperature with particular reference to the control of cropping. Mushroom Sci., 8: 75--84.
Flegg, P.B., 1979. Effect of temperature on sporophore initiation and development in Agaricus bisporus. Mushroom Sci., 10: part 1,595--602.
Flegg, P.B., 1979. Effect of temperature on the development of Agaricus bisporus beyond a cap diameter of 2 mm. Mushroom Sci., 10: part. 1,603--609.
Flegg, P.B., 1980. Temperature-induced synchronisation of sporophore production in the mushroom Agaricus bisporus. Scientia Hortic., 13: 307--314.

 

[2] Baars JJP, Scholtmeijer K, Sonnenberg ASM, van Peer AV. Critical Factors Involved in Primordia Building in Agaricus bisporus: A Review. Molecules. 2020 Jun 29;25(13):2984.

 

[3] Krizsán, K.; Almási, É.; Merényi, Z.; Sahu, N.; Virágh, M.; Kószó, T.; Mondo, S.; Kiss, B.; Bálint, B.; Kües, U.; et al. Transcriptomic atlas of mushroom development reveals conserved genes behind complex multicellularity in fungi. Proc. Natl. Acad. Sci. USA 2019, 116, 7409–7418, doi:10.1073/pnas.1817822116.


[4] https://compost1.ru/process - дата обращения 07.09.2024

 

 

  • Спасибо! 6
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

И вот сегодня продолжает работать шоковое охлаждение от 23-24 сентября, которое по мнению "некоторых" работать не может, а по факту работает, если мозг включить, и подумать, где именно оно должно работать. Во владимирской ветке показал, как начала вылезать чешуйчатка лимонная неожиданно сильно, нехарактерно сильно для моей местности вообще.

В тверской области также показали сбор по берегам озер с обнаружением там молодых подберезовиков, которые "быстрые на подъем".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель
4 часа назад, =SM= сказал:

Как, где и почему растут грибы.

@=SM= , большое спасибо, статья получилась интересной и познавательной, хотя для широких масс всё-таки сложноватой (хотя возможно, я их, "массы", недооцениваю).

Единственное, что вызывает вопрос - это использование термина "слой". Оно у вас идёт в разрез с практикующимся массами понятием: слой белых в светлых берёзах на юге Подмосковья - это ещё ничего, а воспринимать слоем 5 грибов у седьмой берёзы в третьем ряду второго леса за деревней Ивановка, единственные на весь этот лес, трудно, пусть для этой грибницы они и стали максимумом. Если бы взяли какой-то другой термин, было бы совсем замечательно, никаких противоречий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
6 минут назад, Наблюдатель сказал:

а воспринимать слоем 5 грибов у седьмой берёзы в третьем

А это и не слой, это единичные грибы.

А вот 20 белых "в той дьявольской низинке" - вполне уже слой для этой низинки. Или "корзина опят из вон того оврага с ручьем" - тоже вполне слой. Я не буду менять терминологию, в моём понимании она строго именно такая.

Граница слоя - слой это или нет, для каждой отдельно взятой грибницы, точнее отдельного места, грибниц там куча обычно, своя, конечно. Но 5 грибов это по любому мало, это просто некий локальный выход отдельных экземпляров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель
4 часа назад, =SM= сказал:

мощный слой может выскочить и на одном бревне из тысячи вокруг

Согласитесь, бревно не равно оврагу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
8 минут назад, Наблюдатель сказал:

Согласитесь, бревно не равно оврагу.

Не соглашусь. Весь сбор с этого оврага может быть и с одного бревна, и на нём может быть выход опят хорошим слоем. А может быть выход не слоем, если там 10 недоносков вылезло.

Это бесполезный спор - я там описал, что такое слой - это когда грибы вышли именно массово, и не важно, на одном бревне, или по всему лесу. Важна только массовость выхода в конкретной точке. И сразу написал, что с этим можно не соглашаться, но это моё понимание этого слова, и оно вот в чём:

 

Весь смысл слова слой заключается в самом слове - это когда некий конкретный субстрат покрыт слоем грибов. А сколько это в штуках для какого вида гриба - каждый пусть решает сам. Сугубо индивидуально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель
7 минут назад, =SM= сказал:

Граница слоя - слой это или нет, для каждой отдельно взятой грибницы, точнее отдельного места, грибниц там куча обычно, своя, конечно. Но 5 грибов это по любому мало, это просто некий локальный выход отдельных экземпляров.

Слой в обычном понимании имеет пространственное выражение. Поэтому он и слой: грибы идут много где, работают многие грибницы. Вы же предлагаете сводить его к точке, почти буквально. Какой тогда термин для явления, когда этих точек в одном конкретном промежутке времени становится очень много? Это же важно именно с практической точки зрения.

А 5 грибов мало - не соглашусь. Может, у вас на Владимирщине грибницы обычно рожают белые десятками, а у меня в Тульской полно грибниц, для которых 5 белых грибов - это хороший результат для очень хороших условий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
4 минуты назад, Наблюдатель сказал:

А 5 грибов мало - не соглашусь.

Я же и говорю - это индивидуально, сколько грибов с точки снято для границы "слой / не слой", да еще и для разных видов разное. Я не претендую на строгость цифр тут.

 

4 минуты назад, Наблюдатель сказал:

Какой тогда термин для явления, когда этих точек в одном конкретном промежутке времени становится очень много?

Никакой. Тот же выход грибов слоем, но в куче мест везде кругом, а не в одном-трех местах.

 

Еще раз скажу - слой - это когда конкретный субстрат покрыт буквально слоем грибов, не больше и не меньше. Не слой - это когда на том же субстрате мало грибов. "Мало" и "много" для каждого вида грибов и для каждой местности сугубо своё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Denver

@=SM= Я думаю, что стоит добавить в статью данные о времени выхода ПТ после шока (для полноты картины).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
5 минут назад, Denver сказал:

Я думаю, что стоит добавить в статью данные о времени выхода ПТ после шока (для полноты картины).

Не стоит, эта информация не из публикаций микологов, и поэтому не может быть там использована. А для шампиньонов, вешенок и фламмулины, что исследовано вдоль и поперек, можно конечно добавить, но не вижу смысла.

 

Я еще очень удивлен транскриптомикой формирования грибов, не относящихся к фермерским - там кроме мной упомянутых, исследовались трутовик, пецица, и еще несколько видов. Фундаментальное исследование, которое стоит как авианосец с самолётами... Откуда, зачем...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
7 часов назад, Наблюдатель сказал:

Слой в обычном понимании имеет пространственное выражение. Поэтому он и слой: грибы идут много где, работают многие грибницы

 

Я тоже так понимаю термин "слой". А если в одном (двух-трех) местах есть, а нигде больше нет, то я это называю локальными вспышками, которые обусловлены  как правило местными факторами (близость грунтовых вод, ручьи и т.д.).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Дончанин 

Выход грибов слоем можно даже в пределах одной чашки Петри получить в лабораторных условиях!  :)

Реально субстрат покрыт слоем грибов на средней фото! Иначе и не скажешь.

989495690_2024-10-0912_53_37-1817822116_full.pdf-AdobeAcrobatReader(64-bit).thumb.png.652f9d7c3e7bdcc6ce2ab60bcf1256dc.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика