Пространство для лёгкого окологрибного трёпа - Страница 101 - Грибная флудилка - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Rannar

Пространство для лёгкого окологрибного трёпа

Рекомендованные сообщения

=SM=

@Игорь Лебединский 

А у нас как-то так. Вот средний белоногий, ну листик клевера перед ним понятно какого размера.

IMG_9557.thumb.jpg.0497dc64f67687ba4b05cd357c4a5e0a.jpg

А вот как-то так обычный ЖБ в подобном возрасте. Листик кислицы примерно равен листику клевера.

IMG_1705.thumb.jpg.f050fa48c16b563f3f6129f379b5960b.jpg

Оба ранневесенние, начала июня. Ну это примерно как сравнивать вечно задохлые, тонкие-стройные мелкошляпковые серо-розовые мухоморы (в среднем), с жирными, толстоногими и вообще огромными красными (тоже в среднем).

• Нравится 1

Поделиться сообщением

SergeiSa

Коллеги, добрый день!

А где у нас опята?

Какая то полная фигня в этом году с грибами.

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

mjodurt
1 час назад, SergeiSa сказал:

А где у нас опята?

Не видно пока опят, только летние небольшой волной прошли, и все. У нас дискуссия "Как набрать боровиков там где боровиков нет". 

• Плюсуюсь 2
  • Ржу... 5

Поделиться сообщением

SergeiSa
25 минут назад, mjodurt сказал:

Не видно пока опят, только летние небольшой волной прошли, и все. У нас дискуссия "Как набрать боровиков там где боровиков нет". 

А зачем собирать боровики там где их нет? Мазохизмом попахивает.

• Плюсуюсь 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

Kirill_48
58 минут назад, mjodurt сказал:

У нас дискуссия "Как набрать боровиков там где боровиков нет". 

Это сейчас устарело, боровиков навалом почти везде (там где они бывают есесьно)

Сейчас самая главная проблема - где найти чистые, червивость в МО запредельная, не смысла за мясом гоняться

Надо на дальняк рвать когти...

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Sasha
46 минут назад, Kirill_48 сказал:

Сейчас самая главная проблема - где найти чистые, червивость в МО запредельная, не смысла за мясом гоняться

У кого как. У меня проблема - найти машину, своим ходом на дальняк не метнёшься.

Поэтому я всех временно ненавижу, кто с грибами)))

• Ржу... 4

Поделиться сообщением

Kirill_48
44 минуты назад, Sasha сказал:

У кого как. У меня проблема - найти машину

Ну, если знаете, где боле-менее чистые поехали)

Тока с этого момента - в личку)))

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
3 часа назад, SergeiSa сказал:

А где у нас опята?

Как обычно, через неделю за белыми. Ну в "моих лесах" так всегда бывает. А белые-то где?

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

SergeiSa
2 часа назад, =SM= сказал:

Как обычно, через неделю за белыми. Ну в "моих лесах" так всегда бывает. А белые-то где?

При чем здесь белые. Их может и не быть, а вот чтобы опять не было, я такого не слышал. Опята всегда выручали. Я под них даже лет 10-ть назад автоклав купил.

Поделиться сообщением

=SM=
16 минут назад, SergeiSa сказал:

Их может и не быть, а вот чтобы опять не было, я такого не слышал.

Прошлый год. И белые отдельные, и потом за ними в положенный срок опята тоже отдельные. Два пня на 10 гектар. При том, что обычно в этих местах и то и это багажниками по очереди. По итогу - в зиму с одними лисичками... 

В этом году, пока думаю, что через недельку +- белые будут в ёлко-березах, соответственно через две - по тем же лесам опята. Так происходит каждый год, лет 30-40 наблюдаю. И не важно, когда это происходит - хоть в начале августа, хоть в конце сентября, всегда через неделю одни от других.

А вот пример из 2024:

8 августа - вот так за часок хождения:

IMG_20240808_102609.jpg

15 августа - тот же лес

IMG_6984.thumb.jpg.d33e0c7feb973431c370e6f294051c17.jpgIMG_6987.thumb.jpg.7f7c9e37cbde04f204adcd5147cd59b8.jpgIMG_6988.thumb.jpg.06ef69604319aae793aaa526acba8353.jpgIMG_6996.thumb.jpg.45c464e913c4302008043d6bd7a24a49.jpg

Это такой закон природы. 

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Мыш
5 часов назад, =SM= сказал:

В этом году, пока думаю, что через недельку +- белые будут в ёлко-березах, соответственно через две - по тем же лесам опята. Так происходит каждый год, лет 30-40 наблюдаю. И не важно, когда это происходит - хоть в начале августа, хоть в конце сентября, всегда через неделю одни от других.

У нас опят раньше сентября не бывает. Летние только местами.

Изменено пользователем Наблюдатель
излишнее цитирование
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Мыш

Галлика у нас вообще в конце сентября как правило стартует. Но иногда и вместе с осенними.

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, Мыш сказал:

Но иногда и вместе с осенними.

Не, так в принципе быть не может. Может вместе с луковичноногими, но с осенними-северными (бореалисами) они почти не пересекаются, могут лишь один хвостом зацепить начало вторых.

Поделиться сообщением

SergeiSa
17 минут назад, =SM= сказал:

Не, так в принципе быть не может. Может вместе с луковичноногими, но с осенними-северными (бореалисами) они почти не пересекаются, могут лишь один хвостом зацепить начало вторых.

Господи, куда я попал. Раньше то сядешь в электричку, доехал до 113 км, и вот они опята и две волны всегда. И нет проблем, притащил два раза рюкзак и две корзины и всю зимы трескаешь. Я сейчас все сложно эти самые болеалисы, галлаки. Они хоть съедобные?

• Ржу... 7

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, SergeiSa сказал:

Они хоть съедобные?

Все съедобные. Осенних опят у нас водится 4 вида - северные, луковичноногие, галлика и тёмные (Остойа). Последние требуют обязательного отваривания, остальные - можно сразу на сковородку. Кто их не различает, лучше всё отваривать. В более южных районах - вместо северного растет  медовый.

9 минут назад, SergeiSa сказал:

Раньше

Раньше это когда? Деление опят на эти виды известно довольно давно. Луковичноногий - с 1920 года (еще и электричек не было), галлика - с 1987, северный - с 1982, темный (Остойя) - с 1973. Другое дело, что народ навреное "раньше" плохо учился, биология в фаворе не была.

Поделиться сообщением

Мыш
39 минут назад, =SM= сказал:

Возможно всё. Иногда бывает в одном слое по 4 вида опят. Ходишь и думаешь - откуда вас столько разных.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

SergeiSa
9 минут назад, =SM= сказал:

Все съедобные. Осенних опят у нас водится 4 вида - северные, луковичноногие, галлика и тёмные (Остойа). Последние требуют обязательного отваривания, остальные - можно сразу на сковородку. Кто их не различает, лучше всё отваривать. В более южных районах - вместо северного растет  медовый.

Раньше это когда? Деление опят на эти виды известно довольно давно. Луковичноногий - с 1920 года (еще и электричек не было), галлика - с 1987, северный - с 1982, темный (Остойя) - с 1973. Другое дело, что народ навреное "раньше" плохо учился, биология в фаворе не была.

Вот же засада, а их трескаю не различая. Но две волны опят это четко, хоть в Калужской области, хоть в южном Подмосковье, хоть в моей родной Салтыковке. Хотя конечно там сейчас с лесом беда. Типограф все сьел., но опята по орешнику расли в 2025 году. Не собирал конечно.

Поделиться сообщением

=SM=
11 минут назад, SergeiSa сказал:

Но две волны опят это четко,

Это да, две волны прямо четко обязательно (сначала обычные, потом галлика - её можно чётко отличить по часто имеющимся ярко желтым ошметкам на ноге, другое её же устаревшее название - armillaria lutea - слово lutea означает "желтый"), и по "жирности" вдвое-втрое к обычным опятам, а то может и три волны быть - вот эти тёмные могут еще вывалить чуть ли не под морозы, но нечасто. А вот луковичноногий по-разному выходит, цепляя обе волны одновременно. Его можно чётко опознать, если найдутся опята серого цвета без желтизны или коричневатости - такая форма бывает только у луковичноногого. А вот обычная его форма очень схожа с галликой, отличается лишь отсутствием желтого "хлама" на ноге, который и у галлики не обязателен, и распределением чешуек по шляпке. Глобальное отличие северного и темного от галлики и луковичноногого - структура кольца. А первых оно четкое и отрывается при раскрытии шляпки кружком, у вторых - тонкое и рвется "веревками", не остается на ножке целым никогда.

В общем, отличать виды опят - это непросто, многие вообще путаются в "основах", называя не то и не тем... Да и обычному грибнику, который собирает только с целью поесть, без интереса к тому, что именно он собирает, особой разницы нету.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

IgorS

Через пару недель должны выстрелить опята.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Zeff
21 минуту назад, SergeiSa сказал:

Вот же засада, а их трескаю не различая.

Различите, когда животик подмутит и денька два пополоскает .. ))

Это как вкуснейшие шампиньончики перелесковые - вдруг желтеющий среди них затрётся.

Хотя я в них пока - полная потеряшка - мои перелесковые сразу желтеют, только тронь-срежь.

Но кушаю с превиликим уже ни один год )

Не знаю, как желтеющие должны Правильно "желтеть" ..

Но с другими представителями грибного рода так эксперементировать не советую.

Тот же пантерный мухомор, несведующий может принять за серо-розового или толстеющего.

А это чревато уже не мутью внутри, а летальным, ТТТ 

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика