Пространство для лёгкого окологрибного трёпа - Страница 104 - Грибная флудилка - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Rannar

Пространство для лёгкого окологрибного трёпа

Рекомендованные сообщения

kot487
12 часов назад, Жуковчанка сказал:

Не знаю. У нас все болота пересохли. Рогоз, например,  из сухой земли торчит. В колодцах воды практически не осталось. 

А дело не в этом даже. Затопило весной и долго вода стояла, этого достаточно

Поделиться сообщением

=SM=
30 минут назад, kot487 сказал:

Затопило весной и долго вода стояла, этого достаточно

Ну затопило весной только низины "сморчковые", а "нормальные места" не затапливало как-то сильно выше средней нормы (именно весной, в июле топило всё).

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Жуковчанка
3 часа назад, kot487 сказал:

Затопило весной и долго вода стояла

У нас такого не было. Вода стояла там, где и обычно. В другие годы на месте этих луж грибы неплохо растут. 

А шапочки и строчки часто даже вылезают в этих лужах. 

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Жуковчанка 

Да не было продолжительных холодов - не было и грибов. Все же ясно, как божий день. У кого затопило, это доп. минус, но не основной. На буграх бы повылезали.

Все холода были на 1-2 ночи, этого категорически мало. А вот на востоке Владимирской обл. был холод на 3-4 дня, так там раздачу и включили, строго по графику, только ленивый туда не гонял и там себе багажник не набивал белыми и боровыми.

Текущее длинное похолодание при отличной влажности леса (я только что оттуда - в лесу прямо сейчас от сыро до мокро) позволяет надеяться на выход белого в районе/после 20 октября. Если там уже не будет постоянного мороза, конечно.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Жуковчанка
3 часа назад, =SM= сказал:

Все холода были на 1-2 ночи

Не знаю. У нас практически все лето были ночи холодные, иногда их разбавляли экстремально-теплые (18-20 градусов). Я была вынуждена в лес утром выходить в теплой кофте. Предыдущие года такого не было. Но чудо: грибы были. 

Поделиться сообщением

=SM=

@Жуковчанка 

Ночи грибов не волнуют, как и дни, как и воздух вообще... Мицелий живет в земле, а не в воздухе летает. Речь исключительно про среднесуточную температуру приповерхностного слоя почвы на глубине 5-10 см. Который должен для старта грибов быть охлажден на чёткие 4-6 градусов не менее, чем на 3-4 дня подряд, в сравнении с его средней температурой за время двух-трех недель перед этим.

Я все графики всех охлаждений выкладывал, все были короткими в наших краях, и лишь один был длиннее на "сверхдальнем востоке", те самые Фролищи и вокруг, с известным всем результатом в тамошних лесах.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика