Пространство для лёгкого окологрибного трёпа - Страница 100 - Грибная флудилка - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Rannar

Пространство для лёгкого окологрибного трёпа

Рекомендованные сообщения

Denver
46 минут назад, Наблюдатель сказал:
20 часов назад, =SM= сказал:

Другие виды грибов "не идут" на это (у нас) - вкусный гриб должен быть плотным и крепким, вот как раз сморчки и шапки прямо идеал.

Подождите, шапки - крепкий гриб? У меня разрыв шаблонов. Или я что-то не так понял?

Может это про ножки шапочек?

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, Наблюдатель сказал:

Или я что-то не так понял?

"есть что пожевать" - консистенция мякоти после жарки-варки плотная, нет во рту ощущения гадкой склизкости и соплей как от маслято-польских подберезовиков, из-за которой "их туда, а они обратно". Наверное, на грани лисичковой резиновости, но нет, вот прямо самое то. Как бы, среднее между саркосцифой и лисичкой. От лисички резиноватость, от саркосцифы - хрящеватость - в итоге идеальное сочетание того и другого. А совместно со вкусом, так вообще шикарно.

Для меня "склизкость" - это мой термин, сложно объяснимый, важнее, из-за нее гриб не съешь сразу с мгновенной "реакцией" на выход через вход )). А вкус уже доходит потом, когда плотность приятна.

1 час назад, Denver сказал:

Может это про ножки шапочек?

Вообще без разницы, они одинаковые по плотности приготовленные, что шапки, что строчки, что сморчки, что ноги, что головы. Возможно, подобная плотность мяса - общее свойство аскомицетов, и саркосцифа его высшее проявление, а шапки и сморчки - среднее. 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ноябрина

@=SM= 

57 минут назад, =SM= сказал:

Вообще без разницы, они одинаковые по плотности приготовленные, что шапки, что строчки, что сморчки, что ноги, что головы. Возможно, подобная плотность мяса - общее свойство аскомицетов, и саркосцифа его высшее проявление, а шапки и сморчки - среднее. 

Мясом здесь и не пахнет. В лучшем случае хрящики и жилки разваренные до холодцового состояния.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
37 минут назад, Ноябрина сказал:

В лучшем случае хрящики

Так это и есть самое ценное в любом мясе! И в грибном в том числе. Но, я слово "мясо" употребил безотносительно мяса животных, если кому непонятно.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Irbis_72
19 часов назад, =SM= сказал:

От лисички резиноватость, от саркосцифы - хрящеватость - в итоге идеальное сочетание того и другого.

Мне из подобного нравится жаренный рыжик. Он почти не теряет своей "хрусткости" при термообработке, если не пережарить в хлам. А вот лисички я в крайний раз передержал чуток больше необходимого, но такие мне больше зашли. Как жаренная картошка с "поджаркой", и резиновость почти пропала и почти хрустят.

Поделиться сообщением

=SM=
15 минут назад, Irbis_72 сказал:

Мне из подобного нравится жаренный рыжик.

Мне не заходит. Но тут, вероятно, проблема в том, что нужных рыжиков у нас не водится. Сосновый идеален соленый, но слишком ядрён в жарке, вот совсем не пошел. Еловые у нас - тонкие поганочки. А вот правильных "южных" еловых, условно толстомясых, и при этом недорыжиков по "ядрености", которые должны быть по всем канонам вкусные жареные, у нас не бывает.

Резиновость у лисичек мне не мешает никоим образом, она даже приятна. Я из них, автоклавированных, и суп люблю, и дожарить, и в том числе как Вы, до "шкварок". Главное - не "склизкие" в любом виде, и вкусные.

Поделиться сообщением

=SM=
24.05.2026 в 21:04, MikeR сказал:

Теперь Горбатый Сетчатый! Я сказал - Сетчатый!

И что, вот прямо так сразу, минуя Ж/Б и белоногий подос, жирные сине-желтые сыроежки и необыкновенные (крапчатые) дубовики?

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
16 часов назад, =SM= сказал:

И что, вот прямо так сразу, минуя Ж/Б и белоногий подос, жирные сине-желтые сыроежки и необыкновенные (крапчатые) дубовики?

Для Тульской области это вполне заурядно. Правда, первые сетчатые обычно никуда не годятся - трухлявый хлам уже в младенчестве.

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь Лебединский 

Не, ну  если у вас жб и белоногих подосов в принципе нету, то это само собой разумеется. Но дубовики-то по любому раньше! Ну и речь таки про МО.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
23 минуты назад, =SM= сказал:

@Игорь Лебединский 

Не, ну  если у вас жб и белоногих подосов в принципе нету, то это само собой разумеется. Но дубовики-то по любому раньше! Ну и речь таки про МО.

У нас есть. ЖБ порой да, раньше появлялись. Но раз на раз не приходится. Белоножковые - только в конце июля. (Ну если по-нормальному, а то в прошлом году в мае твердоватый нашли). Дубовики - ну где-то вровень.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

в мае твердоватый

Ну это вот как раз норма должна быть, твердоватый, он же  аналог ЖБ-подоса, просто серый.

А белоногие у нас стандартно где-то 4-9 июля первые, и ЖБ тоже, просто в разных биотопах. Первые в светлых мелкоосинах, вторые  в средневозрастных елко-березах..

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
2 часа назад, =SM= сказал:

Ну это вот как раз норма должна быть, твердоватый, он же  аналог ЖБ-подоса, просто серый.

Не, совсем не норма. Сингулярность. У нас же край ареала. Вот в Ростовской уже да...

И я бы не сказал, что желто-бурого. Скорее, белоножкового. Растут буквально в одном месте, если влажность нормальная - лезет белоножковый, если сухо и жарко - твердоватый.

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Игорь Лебединский сказал:

И я бы не сказал, что желто-бурого.

Я имею в виду по кулинарным качествам - и молодой ЖБ, и молодой твердоватый - это идеал плотности. И оба хорошо растут когда жарко и сухо. А что ареал, то да. А белоногий, они и мягковат, и тонковат, и сырость любит, он другой.

Поделиться сообщением

Амбидекстр
20 часов назад, =SM= сказал:
24.05.2026 в 21:04, MikeR сказал:

Теперь Горбатый Сетчатый! Я сказал - Сетчатый!

И что, вот прямо так сразу, минуя Ж/Б и белоногий подос,

3 часа назад, =SM= сказал:

А белоногие у нас стандартно где-то 4-9 июля первые, и ЖБ тоже, просто в разных биотопах.

И вот прям так сразу минуя подосы, потому как сетчатые с июня с переходом в июль. Наверняка уже совсем скоро Микер первые покажет, а вот с этим похолоданием 15-20 июня и количестве можно будет пособирать.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
22 минуты назад, Амбидекстр сказал:

потому как сетчатые с июня с переходом в июль.

Я ашыпся. Подосы в начале июНя всегда старт дают, 4-9 июня, а не июля.И сыроеги эти с ними.

Мог бы и поправить меня :)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Амбидекстр
11 минут назад, =SM= сказал:

Я ашыпся. Подосы в начале июНя всегда старт дают, 4-9 июня, а не июля.

Глянул отчёты за прошлый год , первый сетчатый от Микера 6 июня, первый подос во Владимирской 12-го.. Будем считать - в одно время.) 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Амбидекстр
21 минуту назад, =SM= сказал:

Мог бы и поправить меня :)

Я в грибах мало чего понимаю и уж тем более не слежу, кто там за кем занимает очередь:)

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
40 минут назад, =SM= сказал:

Я имею в виду по кулинарным качествам - и молодой ЖБ, и молодой твердоватый - это идеал плотности.

На наши деньги - не любой ЖБ, а лишь тот, который бывший Leccinum roseotinctum. Вот там - и плотность, и размеры, и засухолюбие. А наш типовой ЖБ от красных-белоножковых отличается не то чтоб заметно.

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Игорь Лебединский сказал:

А наш типовой ЖБ от красных-белоножковых отличается не то чтоб заметно.

У нас - нет. У нас типовой ЖБ - нога как у белого, а шляпа 30 см не предел. Маленький с нераскрытой шляпкой - с мужской кулак нередко. Розеотинктумов у нас нету вообще, по крайней мере не помню. Это, наверное, гибрид с твердоватым ))) А белоногие любят расти в траве, там габитус средне-паршивого подберезовика.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@=SM= 

А белоножковые у нас такие (ровно на тех же местах, что и твердоватые):

lecaur0.jpg

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика