Весенний слёт грибников Подмосковья-2024: выбор площадки - Осенние и весенние слёты грибников - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Весенний слёт грибников Подмосковья-2024: выбор площадки

Место слёта  

20 пользователей проголосовало

Этот опрос закрыт для новых голосов
  1. 1. Где слетаемся?

• Ёлкино, как обычно
      18
    • Придумать что-нибудь другое
      2

Рекомендованные сообщения

Игорь Лебединский

Апрель подкрался незаметно! Пора и о новом слёте подумать. В первую голову как всегда - обсудим место. Последние пару лет ездили в Ёлкино - место отличное, добираться трудновато. А что же сейчас?

Если кого-то Ёлкино не устраивает и он желает взять на себя ответственность за что-то новое - пожалуйста, пишите, не стесняйтесь. Ответственность предполагает самостоятельную разведку места и его описание.

Опрос будет закрыт автоматически 10 апреля. Сам, со своей стороны, обязуюсь съездить в Ёлкино и убедиться, что поляна ещё на месте.

Оптимальную дату слёта, с этими безумными скачками погоды, считаю, обсуждать ещё рано. "Нет информации".

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Игорь Лебединский сказал:

с этими безумными скачками погоды

Это Вы о чем? Пока все почти как в том году... Чуть-чуть запаздывает.

31 марта 2023:

IMG_9357.jpg

31 марта 2024:

IMG_5371.jpg

Совершенно случайно фото в один день вышли.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@=SM= я про +20 в день шуток, смеха и веселья )

Вообще непонятно, куда это всё идёт.

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь Лебединский 

Да никуда это не идет. В том году было 12-15 всю первую половину апреля, а сейчас +18 сегодня, -2 в конце недели, а потом типа норма. В среднем по больнице тоже самое.

И это куда более нормально, чем тот год со стабильно теплым апрелем. И я уж не говорю про сравнение урожая шапок в 2022 и 2023 на слете - одинаковый, а апрель был ну совсем разный. Так что, апрель он сам по себе, а шапки - сами по себе :)

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@=SM= 

Ну вот исходя из того что сейчас пишут в Яндексе, мероприятие вообще надо назначать на последнюю субботу апреля...

А что там будут писать послезавтра - вопрос сложный.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь Лебединский 

В том году совершенно тоже самое многие писали (а я наоборот писал - что не надо рано, и что всё будет). И в восточной ветке безумные ранние сборы были. Однако, все вышло как вышло - грибы были, и много. И мороз майский им был нипочём.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@=SM= 

В том году я ездил проведать поляну 19 апреля; было тепло, совершенно сухо, лезли маленькие шапки. Вернулся в полной уверенности, что до 7 мая ничего уже не доживет. Но майский мороз и потоп, оказалось, спас положение.

В общем, сложновато всё прогнозировать...

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
26 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Но майский мороз и потоп, оказалось, спас положение.

Не это спасло положение, это едва ли не накрыло всё "медным тазом". Было все нормально, просто на открытых местах те шапки отошли, а зато где потемнее были свои шапки в своё время, и сморчков было больше. Где я шапками массово затарился, в 2022 всего одна-две были.

Поделиться сообщением

Амбидекстр

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Амбидекстр 

А какое кодовое имя месту присвоить? Шихово?

Поделиться сообщением

=SM=

@Амбидекстр 

А где посмотреть весенние грибные отчеты оттуда?

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Амбидекстр
Только что, Игорь Лебединский сказал:

А какое кодовое имя месту присвоить? Шихово?

Автобус точно ходит от Лобни до Каменки, проезжает ли по ближайшей дороге не знаю, можно Каменка ...

Проблемным местом тогда был съезд на поле после дождя - осенью 2019, собираюсь там побывать в конце апреля или начале мая.

Что по весенним грибам - вообще не знаю. 

После урагана много мелколесья, но и старый лес местами сохранился. 

2 минуты назад, =SM= сказал:

Я там не был по весне.

Поделиться сообщением

Sasha
10 часов назад, =SM= сказал:

@Амбидекстр 

Про весну не знаю ничего, но там вокруг масса мелких осинников, берёза есть, ёлки всякие. Правда населёнка близко, и ЛЭП идёт рядом. Не люблю тусоваться рядом с ЛЭП. Но там можно подумать, куда встать покомфортнее.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
10 часов назад, Амбидекстр сказал:

Я там не был по весне.

Вот тут и проблема. Надо, чтобы кто-то побывал.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Амбидекстр
4 часа назад, Игорь Лебединский сказал:

Вот тут и проблема. Надо, чтобы кто-то побывал.

Когда там начнутся грибы, голосовалка за безальтернавитвое Ёлкино уже закроется :)

Побывать я там конечно побываю и по лесу похожу, но только с лопатой и если там про сморчки, то напишу в личку, чтобы вся Москва не оказалась в том месте, вместо слёта:mellow:

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=
26 минут назад, Амбидекстр сказал:

Когда там начнутся грибы, голосовалка за безальтернавитвое Ёлкино уже закроется :)

Вот в этом и проблема. Нужны места, в которых по весне были проверенные интересные грибные сборы, а не осенние шашлыки... А если там окажется вся Москва - так это только плюс к слёту. В удобном Ёлкино с хорошим проездом же не оказывается, а тут с чего бы, куда дольше ехать половине народа, особенно с соседних областей.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Амбидекстр
2 минуты назад, =SM= сказал:

Вот в этом и проблема. Нужны места, в которых по весне были проверенные интересные грибные сборы, а не осенние шашлыки...

В Мележе собирались не смотря ни на что и обходились одними шашлыками... Так что в приоритете-то в конце концов? Я могу найти множество цитат, где не в деньгах грибах счастье, а что встретились...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, Амбидекстр сказал:

В Мележе собирались не смотря ни на что и обходились одними шашлыками...

Про Мележу не надо! В Мележе всегда были отличные сборы, столы определялок всегда ломятся от количества видов, а в лучший сезон даже нашли гриб, который до этого времени ни разу не был найден ни в России, ни в Европе - чешуйчатку Pholiota lurida, которая определилась через секвенирование рДНК (И.Л. отличился). И можно много другого перечислить интересного и редкого, и наоборот нередкого, как то мешки маковых опят или маслят, обычные белые грибы, плотные боровые сыроежки или редкую рядовку Lepista luscina. Место по грибам просто уникальное! Даже в гадкий холодный дождь 2023 года наковыряли целый стол разных видов, а в удачный 2022 - аж три стола. А еще можно поймать щучку, ёршика или плотвичку.

В приоритете - как всегда - хороший и удобный проезд и съезд до точки (а в Ёлкино он просто идеальный, как и в Мележе), плюс хорошее разнообразие грибов, плюс потенциальная возможность приехать без машины. А остальное добавится само собой. Ёлкино для весны прекрасно по разнообразию находок - и корзиночные сборы шапок и строчков, и неплохая прибавка сморчками, причем разных видов, и всякие интересные нежданчики, как то красивая микростома или неожиданная чешуйчатка элегантная, которой вообще по весне быть не должно.

В общем и целом - разведку мест для весеннего слета надо проводить за год до слета. А в год слёта просто проверять, не убито ли место.

---------------------

Кстати... А как в Ёлкино со щучками-карасиками? Там ведь +- серьезных водоемов вокруг аж 5 штук!

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Sasha

@=SM=  рыбаков на большом водоёме видела. Но не факт, что они удачливые. 

По существу. Пока что ваш спор - о неубитом медведе. Саша молодец, что место предложил. Места надо менять, а то у нас север и запад регулярно слёты пропускают. Но проверять, конечно, надо. По всем параметрам удобства. А что до грибов - много слётов проходило в безгрибных местах. Вернее, в бпзгрибное время. Крупный сбор строчков состоялся только в Вихорне в 2017,следующий результативный год - прошлый. До этого весной сборы небольшие. Для весеннего слёта это не показатель. Так что пусть Саша съездит, всё посмотрит и расскажет. Или кто-то ещё место предложит. И у нас каждый год забывается несколько ранее предложенных мест, с переносом на "посмотрим потом". Нам же память не обнуляли? Нет вроде. Надо бы и их проверить. 

Я из них какое-нибудь выберу, чтобы съездить посмотреть, но до 10 апреля могу не успеть. И в эти даты поездка может быть ещё не показательной. Предлагаю @Игорь Лебединский отодвинуть дату закрытия голосовалки. Число на 15-е.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

=SM=
3 часа назад, Sasha сказал:

Места надо менять, а то у нас север и запад регулярно слёты пропускают.

Не думаю, что причина в месте. Сужу по себе - проехать на 20 км больше - это вообще не о чем. А из области и 100 лишних не о чем, если можно Москву объехать по ЦКАД к примеру. Лично мне - 160 км до места в Ёлкино, и это комфортное расстояние. Учитывая, что за грибами и за 400-600 км мотаемся легко и с энтузиазмом. Да и вообще это о чем? Запад, север, к нам приезжают соседние области, и с запада, и с востока.

3 часа назад, Sasha сказал:

следующий результативный год - прошлый.

А позапрошлый забыли? Ровно как прошлый по сбору. Точно та же корзинка. Я считаю, что это супер, и что надо так держать. Разведка, конечно, желательна, но в поисках именно лучшего места в грибном смысле, а не точки для шашлыка, коих навалом. То есть, например, чтобы сморчков было побольше! Не согласен, что для весеннего слета сборы - не показатель. Сборы всегда показатель. Если не в количестве, то хотя бы в разнообразии. Но разведка нужна в даты слёта, а не за чёрт знает сколько времени до него. За такое время годится только проверка, не образовалась ли там свалка или еще что.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика