Грибы Владимирской области сезон 2024 - Страница 67 - Владимирская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Грибы Владимирской области сезон 2024

Рекомендованные сообщения

Светлана Ларина

@InstantFisherman ну да. Я, правда, беру только фиолетовую. В нашем лесу, возле Сорокино, фиолетовая пошла, её больше, чем дымки, в этом году. 

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

SVD

Сегодня удалось с сыном попутно побывать в лесу, точнее на поле с молодыми соснами. Набрали чутка, но не уверен, маслята?
Заметил, что попадаются в основном во мху, где просто трава, там нет. Или во мху влажнее или теплее, не знаю.
5253649764094961987.thumb.jpg.70784fdcdbd350640c0bc922099a8903.jpg5253649764094961986.thumb.jpg.e74e94b35aa6ceb43edcea42c83d2722.jpg
Попались несколько хороших рядов, но брать не стали, подозреваю что какие-то рядовки?
5253649764094961985.thumb.jpg.13b2894ebc5d1252116c7d2cc080c33d.jpg5253649764094961982.thumb.jpg.13da5c54d272ff8426b0e923d32b401e.jpg5253649764094961983.thumb.jpg.8d0e6974ff6faa7961b10fbbf3325d7b.jpg
В общем хорошо погуляли, сын доволен и это главное.

• Нравится 7
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@SVD , первые - маслята, а вторые, полагаю, гебеломы.

Поделиться сообщением

Мария81

Добралась  я в это раз до Собинки , погода солнечная,  не смогла усидеть дома. 

Пробежалась по своим местам, ну что сказать, грибов которых я знаю не много, но хоть что-то стало появляться.  Основной прицел был на рядовку штриховатую, зеленушку и фиолетовую,  но увы и ах((( ни одной, от слова совсем!!!!

Попалось не много маслят,  1 моховик,  польский,  куча дождивиков , зонтики, причём совсем молоденькие, молоденькие сыроежки и белый. 

А ещё подскажите нашла вроде как фламмулину, выложила фото ниже( 1 и 2 фото),  это она?! Я все время сомневаюсь, трудности у меня с ней)))

Ооочень много мухоморов высыпало и все молоденькие, ежовик чашуйчатый  попадался и в приличном

количестве, но я их не собираю. 

А и ещё попалась какая-то рядовка,  но это я   так думаю,  похожа,  но какая именно не знаю , может подскажите, фото выложила следом за фоткой вроде как фламкой)))

А так в лесу очень красиво,  приятно погулять,  все рассмотреть. Сезон пока не планирую закрывать,  ещё разок хочу вырваться 

20241026_174203.jpg 20241026_174140.jpg 20241026_135607.jpg 20241026_135538.jpg 20241026_135553.jpg 20241026_142907.jpg 20241026_130301.jpg 20241026_111723.jpg 20241026_104306.jpg 20241026_112221.jpg 20241026_125414.jpg 20241026_134613.jpg 20241026_151429.jpg 20241026_151616.jpg 20241026_180822.jpg 20241026_180811.jpg 20241026_180733.jpg 20241026_173746.jpg 20241026_151252.jpg

• Нравится 7
  • Класс!!! 17

Поделиться сообщением

Наблюдатель
7 часов назад, Мария81 сказал:

нашла вроде как фламмулину

Она. Таких чёрных ножек больше ни у кого нет.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

=SM=
16 часов назад, Светлана Ларина сказал:

рядовки, похожей на мышата, но это не они, пластинки серые какие-то. Куча всякой науки. И ещё очень симпатичные грибочки рыжие, рядовка какая-то, наверное, запах не грибной и не сказать, чтоб приятный. Что за зверь, не знаю, раньше не видела.

Это они как раз, у мышат и должны быть сероватые пластинки в норме. Отличительные признаки "не мышат" не в пластинках. А рыжие - рядовка бородатая, тоже рядовка типа мышат. Я в последнем отчете её как раз показывал!

14 часов назад, InstantFisherman сказал:

Это мышата или какая другая рядовка или нет?

Другая рядовка - рядовка опоясанная - никогда в жизни столько не видел

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=
7 часов назад, Мария81 сказал:

А и ещё попалась какая-то рядовка,  но это я   так думаю,  похожа,  но какая именно не знаю , может подскажите,

Рядовка высокая - Tricholoma stans. Редкий научный гость у нас.

• Нравится 2
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Мария81
4 часа назад, =SM= сказал:

Рядовка высокая - Tricholoma stans. Редкий научный гость у нас.

Спасибо большое:smile455: теперь буду знать , ее там было в приличном количестве,  вся росла во мху и никогда её там раньше не видела. 

Кстати в этом же мху высыпало много Козляка молодого,  но я его не собираю, хотя знаю тех кто очень уважает этот грибок. Корзину за 5 минут можно собрать.  Но это в Собинке происходит каждый год,  все канавы, мхи,  да и просто так усыпаны этим грибом. В самый пик можно на грузовике приезжать собирать. :D

Я вот думаю может это ещё и не конец , раз такая оживленность в лесу пошла и грибы нас ещё порадуют.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Denver

@Мария81 если планируете собирать рядовку высокую (Tricholoma stans) , то советую ознакомиться с ядовитой рядовкой погубленной (Tricholoma pessundatum).

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= полезла посмотрела твой отчёт, ну да, похоже, она, бородатая, спасибо. Я у себя раньше не видела, не было её в таком количестве. Ты написал, что собрал её. И как? Вкусная? Мне не понравился запах. 

Слушай, ну у мышат не белые пластинки, конечно, но светлые, а у этих какие-то серые. Я никак с этими мышатами не разберусь, боюсь, есть же какая-то другая рядовка, мыльная, что ли, вот у меня она, похоже. Мне все-таки кажется, что мышата по-другому выглядят, у той, что у меня, какой-то совсем уж несъедобный вид. 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

viasi

Сегодня часок прогулялся по лесу:

Увидел вот такой кулич, вешенка немного подросла на осиновом пне и немного науки.  

IMG20241027105014.jpg IMG20241027110138.jpg IMG20241027110152.jpg
  • Нравится 3
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

зубр

мария а где козляки поточнее находятся я бы подьехал...

Поделиться сообщением

MaslovaKotya

У меня тут плантация на участке выросла))) не знаю что это,  но смотрится весёленько))

20241027_122133.jpg 20241027_122144.jpg
  • Нравится 2
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@MaslovaKotya , навозник мерцающий. Обожает газоны)

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

Я сейчас ходила забирать остатки фламмулины, которую оставляла подрастать. Дней десять росла, и всё равно не доросла вся. По пути захватила немножко рядовки, и ещё в сосны с елками заглянула за калиткой, там появились гигрофорчики, пока единичные. И встретился симпатичный грибок, нарядный такой. 

IMG_20241027_143632.jpg IMG_20241027_131634.jpg IMG_20241027_131924_1.jpg
  • Нравится 5
  • Класс!!! 10

Поделиться сообщением

=SM=
7 часов назад, Светлана Ларина сказал:

И как? Вкусная? Мне не понравился запах. 

Мне тоже запах как-то не очень, когда варил. Но я варил с чешуйчаткой лимонной - и не понял, чей это запах был. Но потом, когда зажарил с вешенкой вместе - отлично.

А у мышат пластинки в норме от беловатых до серых. У них другие признаки важны - фактура шляпки, наличие-отсутствие кольца, и наличие-отсутствие мучного запаха.

нарядный-мучнистый - цистодерма шелушистая.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=

Я сегодня гонял в Гороховец. По дороге заехал в район Гаврильцево (около Гороховца которое, где Муромский поворот) - там голяк. Но там и не ожидалось ничего, там был полный сушняк до середины октября. А на обратном пути заехал в "рыжиковые" сосны закольчугинские, почти в 5 вечера, в потьмях. Это которые известные в "узком кругу ограниченных людей". Так вот - там жизнь прямо кипит. Мышата слоем, присутствует коричневая рядовка, скорее всего сластушка, в потемках не разобрал. Имеются еще какие-то грибы, включающие гебеломы кругами и какие-то крупные светлые мощные грибы сростками (тоже в потьмах не понял - что-то шампиньонообразное вроде, с темноватыми пластинками, и без "гебеломных" запахов).

А гигрофоры (гигрофор типа душистого, но слабопахнущий - почти наверняка Hygrophorus agathosmoides) - жиртрест! Берешь в руку, маешь вещь! И их там есть, вот такие вот толстые и свежие.

IMG_20241027_165237.thumb.jpg.803e4c4bd784a50a95c1e4ca9d4d2013.jpg

Рыжиков не обнаружено, но их там летом было на каждом углу. Поздних гигрофоров (сластён) тоже пока не видать.

Вот думаю, не сгонять ли туда во вторник целоенаправленно... Там собрать рядовочно-гигрофорной братии хорошо можно.

• Нравится 6
  • Ржу... 2
  • Класс!!! 8

Поделиться сообщением

Фунгицид

На "грибном огороде жены" вылезли рядовки, а по периферии , на пеньках - меленькие пока опята. Вроде процесс пошёл, а вот я завтра в Москву должен ехать и не знаю на сколько дней или даже недель.  Раньше проблемы решались при наличии свободного времени за пару дней, а теперь ... это передано Росгвардии.   А уже через несколько дней у нас вроде мороз ожидается под минус пять.

А ещё меня волнует один вопрос, собственно эта мыслЯ появилась давно, я её думал-думал, да так и не додумал. Может здесь кто-нибудь поможет.

Этим летом, в самую жару пошёл в лес, там у меня болотце хорошее есть и сыро вокруг, думал может найду что.  При входе в лес навстречу мужик попался. Первое , на что обратил внимание - отличная противоэнцефалитная экипировка - не хуже чем у лесоустроителей в горной тайге на Южном Урале, а они там в лесах по неделе и более работают, с ночёвками у костра и прививок недостаточно. Кроме того на нём был отличный накомарник. Хотя жара была и чувствовалось, что он весь в поту, экипировка отличная. Тащил он два здоровых цилиндрических ведра , литров по 14 каждое и каждое полное груздей с небольшой горкой . Других грибников не встретил. Грузди крупные, только шляпки по краям искрошились, один взгляд и я расцвёл - все срезы чистые как белок сваренного вкрутую яйца. И время сравнительно раннее, больше полутора-двух часов он в принципе не мог грибы собирать. Думаю - будет сбор. А в лесу груздей море, но все червивые вдрызг , а где посуше ещё и засохли. Вот я и подумал, не занимался ли этот мужичок коммерческим сбором, для продажи. Но как найти столько чистых грибов, тем более и на форуме в это время постоянно писали о "грибах с мясом". Вот я и думаю, не применяют ли коммерческие сборщики какие-либо инсектициды или отпугивающие средства на заранее выделенных местах? Вроде бы мысль диковатая, но вспомнил одного моего знакомого. Он везде собирал старые гламурные журналы. Спросил - зачем. А оказывается он в лесу, в удобных местах, сажал белые грибы, технология известная, варианты мелкими особенностями только отличаются. Но жил он в Сергиевом Посаде, вблизи города все леса истоптаны. Так он  места посадки мульчировал этими листами, это не бумага, а пластик - очень устойчивый . Такое место по мусору он находил визуально издалека. Мульча защищала почву от высыхания , а грибы от поражения комариком. Кроме того сами грибы были не видны другим грибникам. Более того, грибники видя такую "помойку" обходили такие места. Так что может в моём случае, с тем грибником и груздями, имеет место нечто подобное ? Но таких помоек точно нет, а вот химобработка в принципе возможна. Может кто-то знает объяснение.  

• Класс!!! 4

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
18 часов назад, Наблюдатель сказал:

@MaslovaKotya , навозник мерцающий. Обожает газоны)

И их что,  можно есть??:blink:

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@MaslovaKotya , теоретически - да, молодые навозники, вроде бы, все съедобны. Но я не помню рассказов об их готовке)

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика