Грибы Тульской области 2024 - Страница 28 - Тульская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Наблюдатель

Грибы Тульской области 2024

Рекомендованные сообщения

Наблюдатель

Сегодня, Садки-Полянское. Ездил проверить сосенки в поле на предмет маслят и прочей жизни и лес на предмет зонтиков, фиолетовки и опят.

В соснах за час встретились:

- маслёнок неокольцованный, семейка из 5 зрелых штук,

- маслёнок поздний, 2 малыша,

- мышеподобные рядовки, несколько небольших молодых семеек,

- гебелома, 2 небольших молодых семейки,

- красно-коричневая рядовка, 1 хорошая семейка.

По сравнению с позапрошлым воскресеньем прогресс, конечно, на лицо (тогда ничего не было). Но это ни о чём: когда нормально, такое тут находится у первых 2 сосен.

В лесу порадовали оба места роста зонтиков: на первой полянке было 7 молодых грибов (квест на фото 1), на второй - штук 20 разномастных. Молодёжь оставил расти. В благодарность лесу собрал мешок мусора на обратном пути)

А вот хорошие средневозрастные ёлки, где растут и промысловые грибы, и многочисленная наука, - спят. Только два вида мелких поганочек в небольшом количестве.

Оторвался на фламмулине. Несколько лет назад там выборочно порубили осины, и сейчас в достатке фламмулина. А вертикальной по-прежнему нет.

Обычных опят ни намёка. Из прочей грибной жизни - только чешуйчатки и навозники.

20241029_104111.jpg20241029_104750.jpg20241029_104759.jpg20241029_104815.jpg

20241029_111922.jpg

20241029_105844.jpg20241029_124755.jpg20241029_124751.jpg

• Нравится 5
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением

Ol'ka
25.10.2024 в 20:23, Const60 сказал:

Видел вот такие ленты-метки на деревьях.

Трейлранеры так обозначают трассы, например. Я принимаю участие в организации таких забегов, наша разметка выглядит также. Ленты около 60 см вешаются на уровне глаз на траву и ветки, чтоб от одной ленты видеть другую. Тропа может проходить где угодно, даже вброд через реку или болото, даже если там по шею грязь. Чем хуже, тем лучше) И пока спортсмены не пробегут маршрут, то тропы как таковой и нет. Это после пробега сотни-другой атлетов она натаптывается. 

Мы свою разметку вешаем за неделю до, и снимаем сразу после соревнований, но локально в самых дебрях иногда она остается на следующий год. До ближайших дорог может быть и 30 км, трасса может быть вот прям вообще где угодно. Забеги бывают и ночные, тогда разметка со светоотражателями.

У нас в прошлом году в декабре местные жители под Переславлем сняли несколько километров разметки в ночь перед забегом. Думали, что это браконьеры лосей хотят загонять)

• Нравится 3
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Ol'ka сказал:

Мы свою разметку вешаем за неделю до

Ага, значит ясно, кому я жизнь порчу, снимая эти ленты десятками и утилизируя. Ну ибо нефиг :)

6 минут назад, Ol'ka сказал:

У нас в прошлом году в декабре местные жители под Переславлем сняли несколько километров разметки в ночь перед забегом.

Я их понимаю - нечего трассу прокладывать по секретным местам с белыми :)

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Ol'ka
Только что, =SM= сказал:

Я их понимаю - нечего трассу прокладывать по секретным местам с белыми

В декабре?? Блин, я тоже хочу такие секретные места...

Вообще, эти ленты не должны висеть долго, неделю где-то. Потом замыкающие их снимают. Они идут последними на гонке, чтоб точно никого не осталось на трассе после них. 

Ну и наших забегов мало. 5-8 в год. Суздаль, Переславль, Карелия, Геленджик, Воронеж. Трассы длиной до 160 км. 

Так что, видимо, это Вы нашим коллегам задачи усложняете)

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Ol'ka сказал:

В декабре?? Блин, я тоже хочу такие секретные места...

Не, в декабре не снимал. Да туда по причинное место в снегу в нормальном декабре не пролезешь :)

А вот с середины лета и по ноябрь - бывает!

4 минуты назад, Ol'ka сказал:

Трассы длиной до 160 км. 

Ну не, тогда это точно не оно :) У меня больше полукилометра ленточек не встречалось, и ни разу так, чтобы по ним можно было куда то не в тупик прийти (специально до упора ходил и собирал)

Поделиться сообщением

Ol'ka
7 минут назад, =SM= сказал:

Да туда по причинное место в снегу в нормальном декабре не пролезешь

Это нормально) в прошлом году так и было. Спортсмены овраги форсировали по пояс в снегу. Из 200 человек до финиша дошли двое (Valhalla race 2023)

Насчет тупика. Так быть не должно, это уже что-то другое. 

• Плюсуюсь 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

Анхен
36 минут назад, Наблюдатель сказал:

7 молодых грибов (квест на фото 1),

Все нашла! :blush: красавчики такие! :82:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Denver
1 час назад, Наблюдатель сказал:

20241029_105844.jpg

Зонтики Конрада (ныне сосцевидные) или я что-то путаю?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
19 минут назад, Denver сказал:

Зонтики Конрада (ныне сосцевидные) или я что-то путаю?

Они. Наверное, лучшие в потребительском смысле.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Сегодня в первой половине дня по-быстрому съездили с сынишкой в лес в районе Георгиево - он давно просился, но подбаливал, а тут уж сезон кончается. Надеялся на зонтики (бывают они там) - и зонтики нас не подкачали! Нашли полянку примерно в 20 штук! Также успели заметить пару красных мухоморов и, вроде бы, маленького головача. Было промозгло, надвигался дождик, прогулка вышла короткой, но не напрасной. В благодарность лесу собрали мешок мусора)

20241030_122746.jpg 20241030_123641.jpg 20241030_124856.jpg 20241030_130947.jpg
  • Нравится 4
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Анхен

Опята надоели, посему сегодня съездили в суворовские карьеры. 

Ну что сказать... Печаль печальная:80:

За две недели мало что изменилось. Разве что на смену подберезовикам пришли маслята:dntknw:

Мягко говоря, негусто. Да, лезет мелкая наука. Да, появились коллибии и горькушки. Да, вылезли слизистые паутинники и ложные лисички (лисички я прежде там не видела, только в Белёве) 

Ну разве что видовое разнообразие чуть больше. Ну и итог тоже чуть больше, чем две недели назад. Но всё же... За 8 километров по буеракам - ничтожно мало. 

5 зеленушек, 5 польских, 4 ЖБМ, два из которых в утиль и 5 белых (2 тоже в утиль). 

Горсть фламки и пучок осенних опят на тех же пнях, что и две недели назад. 

Остальное маслята. Некоторые жирные, как белые. Но малоооооо. 

Козляки сдулись вместе с подберезовиками. Рядовок - нет, гигрофоров тоже нет. 

Из интересного, попались говорушки анисовые. Взяла одну понюхать, прикольная) очень приятный запах. 

Но по всей видимости, сезон наземных грибов я в этом году закрыла, ибо, судя по прогнозам, рядовки уже и не выйдут... Печаль... 

IMG_20241030_085845.jpg IMG_20241030_091406.jpg IMG_20241030_102008.jpg IMG_20241030_130729.jpg IMG_20241030_131344.jpg IMG-20241030-WA0001.jpg IMG-20241030-WA0000.jpg IMG-20241030-WA0002.jpg IMG-20241030-WA0003.jpg IMG-20241030-WA0004.jpg IMG-20241030-WA0005.jpg

• Нравится 3
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Анхен , всё-таки выбрались ещё раз в Суворов, круто! Маслята всё так же по щелям?

Поделиться сообщением

Анхен

@Наблюдатель именно. Но пара кучек на берегу было. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика