Грибы у дома: смотр-конкурс (сезон 2024) - Страница 7 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Грибы у дома: смотр-конкурс (сезон 2024)

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Игорь Лебединский

Итак, предлагаю продолжить смотр грибов, растущих(или выращиваемых) на личной территории.

Собственный участок есть почти у каждого. У кого нет - у того есть родственники и друзья с участками. У кого нет даже этого - есть территория у подъезда. И везде можно встретить какие-нибудь грибы. 

Продолжаем смотр-конкурс. Конечно, условия заведомо не равны - для кого-то это будет конкурсом, для большинства же - просто смотром. Предлагаю тут опираться на принцип, лежавший в основе Спартакиад народов СССР: "Главное не победа. Главное - участие!".

Итак. На смотр и конкурс принимаются высшие грибы и миксомицеты, найденные на личной (или общественной, если у подъезда) территории. Ближайшее "подзаборье", метр-другой от забора до дороги, тоже считается.

Заболевания растений грибной природы в аноморфной стадии (сами по себе, без вменяемых плодовых тел) в конкурсе не участвуют. То есть, необходимо, чтобы было продемонстрировано хоть какое-то плодовое тело, а не просто гниль, плесень или пятна на растениях.

Уверенно определение до вида не является обязательным. Достаточно предположения (например, Entoloma cf sepium) или даже описания ("трубчатая поганка # 4"); важно лишь следить за тем, чтобы виды не повторялись.

Формат публикации:

1) Номер находки

2) Краткое описание в свободной форме (пример: под сливой вылезли какие-то белесые пластинчатые грибы)

3) Вид или предположение

4) Фото находки (1-3, в ракурсах, необходимых и достаточных для прояснения находки)

Большая просьба относиться к формату серьёзно (начиная с нумерации находок).

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Доцент

@=SM=  - 145 видов.

@vilaghano - 98 видов.

@Marina and Alexander - 74 видов.

@Юкош - 43 вида.

@MiLLeNium - 28 видов.

@Доцент - 31 вид.

@Игорь Лебединский - 24 вида.

@Ol'ka - 20 видов.

@Чупакабра  - 18 видов.

@Panda_2009  - 8 видов.

@Владимирский - 7 видов.

@sae  - 7 видов.

@MaslovaKotya - 5 видов.

@СуперСветка (газон) - 5 видов.

@wint  - 4 вида.

@4ipolinoid - 4 вида. 

@Наблюдатель (дача) - 4 вида.

@Промокашка - 3 вида.

@Ласточка - 2 вида.

@Vadim-gribogriz  - 1 вид.

@Игорь Ж.  - 1 вид

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь Лебединский 

Да никакой наблюдаемой гигрофанности при такой погоде быть не может. Если только ее застать рано утром, когда она только проклюнулась. Так что остается только изменение цвета, ну и базово сам цвет шляпки. При таком достаточно темном цвете в сухую погоду, я бы практически не сомневался в ее садовости, а тут еще и нигде цвет не меняет.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

@Игорь Лебединский 

Да никакой наблюдаемой гигрофанности при такой погоде быть не может. Если только ее застать рано утром, когда она только проклюнулась. Так что остается только изменение цвета, ну и базово сам цвет шляпки. При таком достаточно темном цвете в сухую погоду, я бы практически не сомневался в ее садовости, а тут еще и нигде цвет не меняет.

Я с этой энтоломой сожительствую уже лет 15 )

Предполагая, в рамках программы по неумножению сущностей, что у меня в саду растёт один вид.

Вот конкретно эти экземпляры, по меркам этого (предположительно одного) вида радикально тёмные, в "крайнем тёмном положении". Обычно они скорее белесые.

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь Лебединский 

Ну хорошо - еще есть базовые цветовые отличия шляпки.

Для заборной - pale creamy or yellow brown

Для садовой f. pallidogriseum - pale creamy grey, brown grey or yellowish grey, fading or drying to almost white.

Для садовой f. clypeatum - brown, usually with grey or olivaceous tinges.

Но изменение цвета мякоти более ключевой признак, чем оттенки (между заборной и садовой ф. паллидогризеум), при этом цвет более ключевой для садовой ф. clypeatum. В любом случае у этих серая компонента цвета здорово выражена.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
10 минут назад, =SM= сказал:

Но изменение цвета мякоти более ключевой признак

Ну на червяных погрызах изменение наблюдается, вопрос лишь - то ли, не то... Проблема в том, что эти энтоломы крайне нестабильны, и начинают портиться (засыхать, загнивать и червиветь одновременно) прямо по факту рождения.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

на червяных погрызах

Скорее не то, ибо там не только погрызли, но и насрали...

У заборных еще и с возрастом должна появляться цветная (оранжевая, желтая, красноватая) пятнистость в разных местах (по FTE). Судя по фото в FTE, в пластинках, на ноге.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
10 минут назад, =SM= сказал:

У заборных еще и с возрастом должна появляться цветная (оранжевая, желтая, красноватая) пятнистость в разных местах (по FTE). Судя по фото в FTE, в пластинках, на ноге.

Ясно. В моих архивах - ни пятнышка... может и правда садовая.

Поделиться сообщением

Доцент

Новый слой мерцающих..

Буфер обмена01.jpg

• Нравится 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Доцент

14 - Привез в дом дрова для мангала...  И после дождя на одно полене взошла Вешенка.

Стал ее периодически замачивать в прудике и на пошла в рост. 

Не знаю это засчитывается?

WhatsApp Image 2024-05-31 at 08.53.58.jpegWhatsApp Image 2024-06-05 at 09.46.44.jpegWhatsApp Image 2024-06-05 at 09.46.43.jpeg

• Нравится 2
  • Ржу... 1
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

художник Федотов
3 часа назад, Доцент сказал:

Привез в дом дрова для мангала...  И после дождя на одно полене взошла Вешенка.

Стал ее периодически замачивать в прудике и на пошла в рост. 

Налоговая инспекция приедет, отберёт вешенку, полено, мангал, прудик и дом….За незаконную ТВП….Отправит куда надо, но прежде наложит штраф….

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Доцент
43 минуты назад, художник Федотов сказал:

полено

Разрешенные 50 мм в диаметре..  Я в лес за дровами со штангенциркулем хожу..

• Ржу... 3

Поделиться сообщением

=SM=
6 часов назад, Доцент сказал:

это засчитывается?

Естессно засчитывается! Все, что приволочено на участок является неотъемлемой его частью!

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

MiLLeNium

13. 26 мая. Fuligo septica, Фулиго гнилостный на яблоневом пне:

PANA7986.thumb.jpg.47cc576bf7fcf2642692ff350ed3e8d6.jpg

Ещё на крапиве часто вижу такую рыжую красоту.  Puccinia urticata, Пукциния крапивная. Но ржавчину мы вроде не считаем?

PANA8006.thumb.JPG.eac813f987a096b22d8c8edd0de2ee8f.JPGPANA8007.thumb.JPG.fdeeb0fdaab874cbdb8103ad133409de.JPG2024-06-04-16_12.02_ZS_retouched.thumb.jpg.61fdc3f55d7e1870e58ae88634d86f48.jpg2024-06-04-16_13.15_ZS_PMax.thumb.jpg.a2f89b89610c0413f4b18485a2e64a00.jpg

• Нравится 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Доцент
14 часов назад, MiLLeNium сказал:

Фулиго гнилостный

Мне кажется что это скорее Фулиго гладкокожий..

А чего не пронумеровали? 

Поделиться сообщением

MiLLeNium

@Доцент фулиго то пронумеровал, 13-й он. Не нумеровал Пукцинию, так как не знаю, учитывать её или нет. За гладкокожего спасибо, сообщение уже не изменю, у себя отмечу. 

Поделиться сообщением

Промокашка

Меня в этом году, грибы что-то игнорируют. Ни одного. 

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

А у меня жизнь налаживается: в раззявленном дупле старой яблони показалось нечто гуттирующее! Интрига.

8: Интригующее явление

ф1.jpgф0.jpg

• Класс!!! 3

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь Лебединский 

Постия? Складчатобрюхая? Или что?

Да, мне тоже пора что-то уже найти.

29. Cyathicula cyathoidea  на стебле золотых шаров.

IMG_6052.thumb.jpg.6b2a1b801c71f639d9726c8c0de6cc7c.jpgIMG_6055.thumb.jpg.3997e4c15cad0b197e5d5d98a6076818.jpg

А где Trichopeziza sulphurea, Olla millepunctata ? Они там должны тоже быть!!! Надо искать!

30. Маразмиус крепчал, или подкорытовик. Marasmius oreades.

IMG_6057.thumb.jpg.659f02c7807e7fbc5f6f902c87232949.jpgIMG_6059.thumb.jpg.bd3790438889a19ff4e8e6ae92653093.jpgIMG_6060.thumb.jpg.367dab0744b149807cdd84f2b9060efc.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
2 часа назад, =SM= сказал:

Постия? Складчатобрюхая? Или что?

Вырастет - само решит!

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ol'ka

5. У меня под забором тоже кто-то вырос внешне похожий на маразмиус Сергея. Аж ведьминым кругом. 

20240606_081431.thumb.jpg.697024c33ccc26e63052b8e26f3c8f0e.jpg20240606_081416.thumb.jpg.9d58d0e8c53893471c8c4754744fd73c.jpg

• Нравится 3
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=

@Ol'ka 

И, между прочим, луговые опята еще и съедобны. Это много где сборочный гриб. У меня их тоже выросло немало. И уже зажарены вместе с подосами и лисичками из леса.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика