Грибы Хабаровского края - Страница 5 - Хабаровский край - Грибы средней полосы Перейти к публикации
OOZ

Грибы Хабаровского края

Рекомендованные сообщения

OOZ

Помогите определить гриб, первый раз попался, судя по всему поддубник какой то, во всяком случае в дубах рос, гименофор светлый кремово-белый, попался только молодняк 4 штуки все на фото, мякать желтая, при нажатии легкая синева была потом почти сошла, опять какая то смесь подосиновика с бегемотом ((:

IMG_20220904_121357.jpg IMG_20220904_121404.jpg

photo_2022-09-04_22-01-02.jpg photo_2022-09-04_22-06-28.jpg

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Гость Влад
04.09.2022 в 14:55, OOZ сказал:

Помогите определить гриб, первый раз попался, судя по всему поддубник какой то, во всяком случае в дубах рос, геменофор светлый кремово-белый, попался только молодняк 4 штуки все на фото, мякать желтая, при нажатии легкая синева была потом почти сошла

Leccinum chromapes смотрели? У нас с розовым оттенком шляпки всё не так однозначно и очевидно, как в Америке.

Поделиться сообщением

=SM=

@OOZ 

Ближайшее к этому из того, что я знаю - Harrya chromapes. Но тут цвет шляпки какой-то больно не розовый. Поэтому возможно Harrya subalpina, описанная в "сотне северных китайских болетов" (https://www.researchgate.net/publication/310466556_One_hundred_noteworthy_boletes_from_China).

Поделиться сообщением

Гость Влад
30.08.2022 в 11:54, OOZ сказал:

@Гость Влад Может есть данные по сыроеге Приморской?

Не припомню, чтобы такой попадался.

Поделиться сообщением

OOZ
1 час назад, Гость Влад сказал:

Leccinum chromapes смотрели?

Таки да очень похож, кроме шляпы, какие то близкородственные явно.

Поделиться сообщением

OOZ
1 час назад, =SM= сказал:

Ближайшее к этому из того, что я знаю - Harrya chromapes. Но тут цвет шляпки какой-то больно не розовый. Поэтому возможно Harrya subalpina, описанная в "сотне северных китайских болетов"

Да тоже из этой серии, очень мало фотографий и у меня и в доступе

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, OOZ сказал:

очень мало фотографий и у меня и в доступе

Ну Вы читайте ключи и текстовые описания из той работы. Картинки смотреть скорее вредно, особенно из "ненаучного" интернета.

Поделиться сообщением

OOZ
1 час назад, Гость Влад сказал:

Не припомню, чтобы такой попадался.

Их в приморье миллионы под Находкой точно. Я может криво еще наснимал.

IMG_20220903_114110.jpg IMG_20220903_114117.jpg

IMG_20220903_114113.thumb.jpg.6bf5c706aff52e899a0f4ad70aaf12ee.jpgIMG_20220903_114210.jpg IMG_20220903_115555.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
57 минут назад, OOZ сказал:

Я может криво еще наснимал.

Да нормально... Это все же Russula subg. Compactae. А, случаем, она не обладает свойствами медленно, но очень явно коричневеть, если поцарапать пластинки?

Поделиться сообщением

Гость Влад
04.09.2022 в 17:17, OOZ сказал:

Их в приморье миллионы под Находкой точно. Я может криво еще наснимал.

IMG_20220903_114110.jpg

По идее, если гриб массовый, должен бы был привлечь внимание даже несмотря на то, что в сторону сыроежковых специально не смотрю и не собираю. Однако, у меня нет ощущения чего-то знакомого.

Поделиться сообщением

Гость Влад
4 часа назад, OOZ сказал:

Таки да очень похож, кроме шляпы, какие то близкородственные явно.

Васильева описывает варианты окраски приморских хромапесов как, в том числе, оливково-песочный (вполне вам подходит) и ореховый (как у меня).  У нас они не редки, но фотка завалялась только такая.

IMG_20180822_211127~2.jpg

Поделиться сообщением

Гость Влад

Если приглядеться, то местами и у ваших, и у моих грибов розоватый подтон проступает (хотя, если ориентироваться на Васильеву, это и необязательно).

IMG_20220905_042501.jpg IMG_20220905_042330.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Гость Влад 

Я думаю, что уже не стоит ориентироваться на "догенетическую" Васильеву (причем сильно догенетическую), так как Wu et.al. описали новые виды Harrya с северного Китая в 2016 году. А это же рядом. Так что, очень вероятно, у нее под хромапесом считались несколько видов, в то время не различаемые.

Поделиться сообщением

OOZ
14 часов назад, =SM= сказал:

А, случаем, она не обладает свойствами медленно, но очень явно коричневеть, если поцарапать пластинки?

Нет не темнеет, не при каких обстоятельствах и временных интервалах. Я не могу найти не одной фотографии нигде, очень хотелось бы глянуть

Поделиться сообщением

Гость Влад
10 часов назад, =SM= сказал:

@Гость Влад 

Я думаю, что уже не стоит ориентироваться на "догенетическую" Васильеву (причем сильно догенетическую), так как Wu et.al. описали новые виды Harrya с северного Китая в 2016 году. А это же рядом. Так что, очень вероятно, у нее под хромапесом считались несколько видов, в то время не различаемые.

Всё может быть. Насчёт того, что хромапес выделили в род Harrya, сомнений нет: обратно его уж не вернут. А вот по поводу дробления на виды, как знать... Сейчас общая тенденция такая, - дробить, - даже если это только запутывает дело, как вышло с некоторыми  чешуйчатками и с осенним опёнком. Может, лет через десять придут в микологию "рыцари бритвы Оккама", и множества трудноразличимых видов вновь станут несколькими вариабельными, но вполне различимыми? В целом, я не тороплюсь "колебаться вместе с линией партии", но и Вашу версию не оспариваю. А за ссылку на книгу отдельное спасибо.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

OOZ

@Гость Влад @=SM= Спасибо за определение "Китайского подосиновика"

Поделиться сообщением

OOZ

Появился самый любимый гриб Груздь желтый лиловеющий в смешанном лесу, береза, дуб, осина, лиственница

IMG_20220810_114320.jpg.737c8fa129b03dc6a8dbbc7c4d2a3f99.jpg IMG_20220903_162616.jpg IMG_20220903_162624.jpg IMG_20220903_162634.jpg IMG_20220903_162838.jpg IMG_20220903_163522.jpg
  • Нравится 3
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

OOZ
1 минуту назад, OOZ сказал:

Появился самый любимый гриб Груздь желтый лиловеющий

А вместе с ним в дубняке попалось вот это какой то дубовый родственник, по консистенции пожиже, ближе к гладышу, цвет бледно коричневый или кремовый, зональные кольца есть, опушки нет, иногда лиловеет прям до чернильного цвета. Сначала думал что классический наш так вымокает под дождями а таки нет, это какой то другой вид, наснимал правда паршива :(

IMG_20220903_113029.jpg IMG_20220903_121918.jpg IMG_20220903_121929.jpg IMG_20220904_102142 - копия.jpg IMG_20220904_102142.jpg IMG_20220904_102145.jpg
  • Нравится 3
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Гость Влад
5 минут назад, OOZ сказал:

@Гость Влад @=SM= Спасибо за определение "Китайского подосиновика"

Микоризу только с даурской берёзой образует, так что, скорее "подберёзовик" ("харья" - дюже неблагозвучное на русском языке название). 

Поделиться сообщением

OOZ
1 минуту назад, Гость Влад сказал:

Микоризу только с даурской берёзой образует, так что, скорее "подберёзовик" ("харья" - дюже неблагозвучное на русском языке название). 

Было бы неплохо, дать нормальное русское название ему, не на латыни. Я не специалист по каталогу Российских грибов, но как то же это делается. Хотя и "подосиновик окрашенноногий" более менее понятно, привязка к деревьям конечно не самое лучшее в названиях

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика