Вести из Южного Дагестана 2023 - Дагестан - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Анхен

Вести из Южного Дагестана 2023

Рекомендованные сообщения

Анхен

С 29 апреля по 6 мая была в отпуске в Дагестане. Сплавлялись по Самуру:42:

Погода не баловала, но и околеть не удалось. 

Очень динамичный и адреналиновый вышел сплав. Совсем не такой, как о нём писали в отчетах (коих мало в интернете). 

Горы возле реки были крайне крутые, так что сильно больших вылазок не случилось. 

Однако, грибы всё же нашлись) Из всего найденного разнообразия более-менее определила только полипорус зимний (вроде бы) ф. 1 и 2, и что-то похожее на рядовку ф. 3 и 4. Фото одного гриба, к сожалению, сделать не удалось, ибо нашла его на временной чалке, телефоны были убраны в герму. Как мне показалось, это было что-то из энтолом. 

Ну и самое эпичное - гриб на облепихе, фото 5,6,7. Я не знаю, что это, мне показалось, что-то дрожалковое. 

Забрались в осинник на склоне, в поисках шапок, но их не было (((.

А виды там, конечно, шикарные... 

IMG-20230520-WA0005.jpg IMG-20230520-WA0004.jpg IMG_20230505_074320.jpg IMG_20230505_074332.jpg IMG_20230501_153627.jpg IMG_20230501_153639.jpg IMG_20230501_153701.jpg IMG_20230501_154111.jpg IMG_20230501_154037.jpg IMG_20230505_074740.jpg IMG_20230505_170344.jpg IMG_20230505_170333.jpg IMG_20230505_164258.jpg
  • Нравится 3
  • Класс!!! 13

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Анхен ну вы даёте!

Молодцы.

Поделиться сообщением

Анхен

@Игорь Лебединский очень понравилось! Особенно открытие купального сезона, в ночь с 29 на 30 апреля, в Каспийском море:42: при температуре воды 11 градусов. Как я сказала организатору нашей заброски - это нас, конечно, огорчит, но не остановит! :172: Местные с нас были в шоке:42:

• Ржу... 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Kris
6 часов назад, Анхен сказал:

гриб на облепихе, фото 5,6,7. Я не знаю, что это

*видимо, опечатка - на можжевельнике?

Телии кого-то из гимноспорангиумов, наверное, Gymnosporangium clavariiforme. Ржавчинный гриб - от дрожалок далеко, на уровне разных классов.

Очень здоровская находка, невыносимо завидую :D 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
10 часов назад, Kris сказал:

опечатка - на можжевельнике?

И более того, можжевельник не обыкновенный, а какой-то хитрый, например казацкий, или еще какой. На обыкновенном эта гроза груш не растет.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Kris
6 минут назад, =SM= сказал:

На обыкновенном эта гроза груш не растет

Испанцы в ключе пишут, что растёт. Может, это у нас не растёт?.. Я, например, регулярно осматриваю все корявые можжевельники - результат нулевой.

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, Kris сказал:

Может, это у нас не растёт?.

Это по паре прочтенных научных работ по грушевым заразам - на обыкновенном не растет, и он поэтому не представляет угрозы грушам.

Поделиться сообщением

Kris

@=SM=, ну вот как так? В FTE тоже указан J. communis... 

Поделиться сообщением

=SM=

@Kris 

Может, это не растут именно те, что на грушу перекидываются. А другие растут. Вот этот нюанс я не знаю. Но поражающие грушу - точно не растут!

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Анхен
21.05.2023 в 00:35, Kris сказал:

*видимо, опечатка - на можжевельнике?

Телии кого-то из гимноспорангиумов, наверное, Gymnosporangium clavariiforme. Ржавчинный гриб - от дрожалок далеко, на уровне разных классов.

Очень здоровская находка, невыносимо завидую :D 

На тот момент мне чётко казалось, что это - облепиха. Теперь, приглядевшись, начала сомневаться:42: если интересно, могу чётко указать локацию, где можно найти подобное, мы там полутора суток стояли) вдруг получится лично увидеть?) 

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Kris
1 час назад, Анхен сказал:

если интересно, могу чётко указать локацию

Как-то даже неудобно отказываться, когда предлагают локацию гимноспорангиума :D Но тут дело, скорее, в личной удаче - вчера человек в Определителе выложил подмосковную находку. Так что надо упереться и найти рязанский образец!

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика