Что за растение бальтракан? - Флора и фауна - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Stanichnik

Что за растение бальтракан?

Рекомендованные сообщения

Stanichnik

 Уважаемые участники форума, пользуясь зашедшим разговорам о съедобных травах, осмелюсь задать вам одну загадку, которой давно мучаюсь сам.

В одной статье, я нашел отрывок из письма известного венецианского купца, дипломата, путешественника и государственного деятеля Иосафата Барборо. Он жил в конце 15-го века в колонии Тана на территории современного Азова, который в свою очередь был в то время одним из городов государства турков-османов.

Иософат Барборо автор сочинения о своих путешествиях по разным частям Восточной Европы — по степным и приморским территориям Северного Причерноморья и Приазовья и по приморскому Кавказу.

В одном из своих писем он описывает траву «бальтракан», которая вероятно играла большую роль в жизни людей в нашем крае в те времена. Некоторые современные исследователи, отождествляют бальтракан с борщевиком. Что спорно. Очень интересно узнать ваше мнение.

Вот отрывок.

Письмо Иосафата Барбаро, написанное достопочтенному монсеньору Пьетро Бароччи, епископу Падуи, в котором описывается трава бальтракан, которую татары используют в своей жизни.

 

«Достопочтеннейший монсеньёр,

…Сообщаю, что у татар есть одна трава в их стране, которую они называют бальтракан, если они испытывают в ней недостаток, то сильно страдают, и не смогли бы переходить с места на место, особенно по тем огромным пустыням и необитаемым местам, где не встречается ничего съедобного, если нет этой травы, которая их поддерживает и придает бодрости.

Как только появляются её стебли, все купцы и люди, кто хочет отправиться в дальнее путешествие, отправляются уверенно в дорогу, говоря: «Пошли, ведь бальтракан вырос». И если какой-либо раб убежит, когда бальтракан уже вырос, его не преследуют, поскольку знают, что он может найти пищу (необходимое для жизни) повсюду.

А когда движутся с (ордой, ее везут на телегах и на крупах лошадей для пропитания, также на плечах, она для них не тяжела, поскольку ее вкус любим всеми.

Мы, купцы, которые были в Тане, как только ее привозили в город, немедленно покупали её и начинали есть.»

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Вот, создал отдельную тему и перенес сообщение Станичника сюда. Может специалисты заглянут, скажут своё мнение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
22 часа назад, Stanichnik сказал:

Очень интересно узнать ваше мнение.

Моё мнение - это лазурник трехлопастной - Laser (Siler) trilobum. По крайней мере тот, что был описан Маркантонио Барбаро под этим названием. Но тут да, этм названием могли называть и еще что нибудь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Stanichnik
23 часа назад, =SM= сказал:

Моё мнение - это лазурник трехлопастной - Laser (Siler) trilobum.

Спасибо большое. Теперь надо выяснить, растёт ли лазурник на нижнем Дону. Я еще склонялся к мнению, что это сныть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Stanichnik 

Даже могу цитату дать:

 Mansfeld, Rudolf ; Hanelt, Peter ; Fritsch, R.: Mansfeld's encyclopedia of agricultural and horticultural crops (except ornamentals) 4 / with contrib. by R. Fritsch ... [et al.] ; drawings by Ruth Kilian and Wolfgang Kilian. 4 / with contrib. by R. Fritsch ... [et al.] ; drawings by Ruth Kilian and Wolfgang Kilian. Berlin [etc.] : Springer, 2001. - ISBN 3540410171 9783540410171

 

1157657685_2023-05-0221_41_17-MansfeldsEncyclopediaofAgriculturalandHorticulturalCrops_(Except...-R.thumb.png.016442aca35c23d346a61f236dc442e8.png

  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Evan

Возможно все же БАЛТЫРГАН

Перевод с татарского:


baltırğanсущ.
бот.борщевик

И он вкусный, как сам по себе, так и в супах и иных блюдах. С сибирским борщевиком у татар много разных блюд.

Изменено пользователем Evan
дополнил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

Еще одна цитата, если, конечно, нужны источники - Sturtevant, Notes on edible plants, 1919 - https://uses.plantnet-project.org/en/Shepherdia-Sison_(Sturtevant,_1919)

 

Siler trilobum Crantz.

Umbelliferae.

Orient, middle and south Europe. The stems are edible and the fruit serves as a condiment. This plant is called on the lower Volga gladich. This is the baltracan described by Barbaro as having the smell of rather musty oranges, its stem single, hollow, thicker than one's finger and more than a "braccio" high; leaf like rape; seed like fennel but larger, pungent, but pleasant to taste and when in season, if broken as far as the soft part, can be eaten without salt. The water in which the leaves are boiled is drunk as wine and is very refreshing.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Evan

Лазурник трехлопастной - там есть особо нечего, он как лекарственное еще применим, но чтоб от голода с него коней не двинуть... так-то, как биологи говорят, у нас почти вся биомасса съедобна, но не вся поддержит тонус жизненный, особенно в степи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kris

Внезапно вопрос получил развитие. Попалась в руки книга про башкир, там был раздел про традиционную пищу. Среди картинок разных трав увидела какие-то необычные побеги и подпись: "Борщевик - балтырган". В тексте тоже пишут про борщевик, со ссылкой на Ахмедова (Ахмедов Р. В. Слово о реках, озерах и травах. 1980, с. 305, - её пока не нашла):

 

20230616_183442.thumb.jpg.37ece6ae3e93912461fc2babd9825be1.jpg 20230616_183551.thumb.jpg.93037c1eae30a7881530d5b389721711.jpg 20230616_183650.thumb.jpg.b4ecfb93666c7089ea7bac20fa4465e7.jpg

 

Но побеги, насколько смогла понять, - не борщевик, а Свербига восточная (Bunias orientalis). Судя по комментариям в сети, действительно вполне съедобная и вкусная штука.

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Denver
12 минут назад, Kris сказал:

 

  20230616_183650.thumb.jpg.b4ecfb93666c7089ea7bac20fa4465e7.jpg

 

 

Сныть обыкновенная - есле балтырган...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kris

@Denver, так и остаётся вопрос, одно ли и то же слово - "бальтракан" и "балтырган". Но без филолога (этимолога) тут делать нечего... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
19 минут назад, Kris сказал:

"бальтракан" и "балтырган".

Определенно разное. Если у Sturtevant зафиксировано точное определение того, что именно у Барбаро называлось бальтраканом (вопрос то стоял именно об этом смысле), то это не балтырган, имеющий явно иное значение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kris
8 часов назад, =SM= сказал:

Sturtevant зафиксировано точное определение

Тут, кстати, интересно, а как пришёл Sturtevant к этому убеждению: прошло почти четыре с половиной столетия со времён Барбаро, спросить лично он не мог :). Варианта-то всего два: либо сам вывел из описания Барбаро (что сомнительно), либо опирался на сопоставления предшественников. А предшественники, насколько поняла, были не вполне едины во мнениях. 

 

Про разные слова - я не знаю. Как изначально звучало слово "baltracan", услышанное Барбаро? Мы-то видим только то, как он его записал на итальянском. Практического смысла в таких изысканиях немного, но было бы просто любопытно узнать, что одно "предковое" слово дало веер слов в других языках (говорах?) и закрепилось за разными растениями. Ну, или не дало.

 

Что Барбаро описал не свербигу, я почти уверена. Я не могу доказать это, я убеждён (с) :) Но пример со свербигой хорошо показывает всю сложность отношений между словами, их носителями и называемыми предметами: в тексте - одно, на фото - другое, а подразумевали, возможно, вообще третье.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Denver
11 часов назад, Kris сказал:

 В тексте тоже пишут про борщевик, со ссылкой на Ахмедова (Ахмедов Р. В. Слово о реках, озерах и травах. 1980, с. 305, - её пока не нашла):

 

 20230616_183551.thumb.jpg.93037c1eae30a7881530d5b389721711.jpg

 

 

Спросите автора лично (https://vk.com/axmedovrim_2) или здесь (https://vk.com/rimahmedov), может ответит расширенно...

 

Можно узнать, что спрятано за сноской к "корневища рогоза*"? Помню, что в детстве ели корневища (ошибся, не корневища, а основания стеблей белого цвета) поджаренными на костре. До сих пор вспоминаю вкус корневищ рогоза, когда ем зимой гидропонные огурцы из магазинов:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Kris 

Ну вообще, это нормально с "местными названиями" - взять тот же "челыш", который почти везде (Владимирская обл.) подберезовик (любого вида и формы), а у Солоухина (область та же, хотя он объездил-то много всего) - это были молодые подосиновики. Так что, по условному описанию "от соседнего племени" могли набрать совсем не того, что по счастливой случайности оказалось не ядовитым, и вполне вкусным, и где-то прижилось, но в другом смысле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Denver
2 минуты назад, =SM= сказал:

Так что, по условному описанию "от соседнего племени" могли набрать совсем не того, что по счастливой случайности оказалось не ядовитым, и вполне вкусным, и где-то прижилось, но в другом смысле.

 

Раньше такие знания передавались из поколения в поколение. Скорее всего эту траву уже давно там применяли в пищу, но название оно могло иметь иное...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kris
49 минут назад, Denver сказал:

что спрятано за сноской

 

20230616_183551.thumb.jpg.f8299621d23749466e8dd8f412d86697.jpg

 

49 минут назад, Denver сказал:

вспоминаю вкус корневищ рогоза

А я так и не попробовала. До корневища мы с подругой так и добрались в детстве, поскольку ужасные склизкие основания листьев охладили наш пыл :D А запах - точно, огурцовый.

 

49 минут назад, Denver сказал:

Спросите автора лично

Как-то мне неудобно беспокоить его там по таким пустякам :) 

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kris
40 минут назад, =SM= сказал:

взять тот же "челыш"

Да, я тоже буквально пару лет назад узнала это слово - мне объяснили именно как маленький подосиновик (восток Московской области). В Рязанской не слышала такого слова.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Denver
1 минуту назад, Kris сказал:

А я так и не попробовала. До корневища мы с подругой так и добрались в детстве, поскольку ужасные склизские основания листьев охладили наш пыл :D А запах - точно, огурцовый.

 

Извините, ошибся я! Корневища мы не ели, а ели мы нижнюю часть стебля, белого цвета.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика