Главные грибы, которые мы собираем: рейтинг - Страница 3 - Грибная флудилка - Грибы средней полосы Перейти к публикации
художник Федотов

Главные грибы, которые мы собираем: рейтинг

Рекомендованные сообщения

Irbis_72

Вот за этим я и пришёл на форум.

Есть и то и другое, и часто вперемешку, но там где я обычно бываю больше первых. В любом случае это практически "мусорный" гриб, я их просто пинаю или давлю, использую как метку, что участок леса осмотрен. В этом году их наверное вообще навалом будет, даже хорошо проветриваемые опушки и те с сырой подстилкой. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
6 часов назад, Irbis_72 сказал:

я их просто пинаю или давлю, использую как метку

 

У нас пинают и давят грибы люди с варварским отношением к природе. Нормальный адекватный грибник никогда такого не сделает. Тем более в нашем регионе, который не считается грибным и где часты засухи (как сейчас), любой гриб ценен. А метки можно ставить кучей других способов. Но может у вас другие правила, не знаю...

В наших краях осиновый груздь и подгруздок обычно не пересекаются,  они растут в разных биотопах. Собираю исключительно первый.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irbis_72

Возможны мы несколько более избалованы грибами, можем себе позволить выбирать, что собирать, а что нет. У меня жена так и норовит что-нибудь "непутёвое" в корзинку засунуть. При том что грибы в детстве вообще не собирала.

Будете смеяться у нас многие зонтики вообще ядовитыми поганками считают.

В моих любимых местах вдоль леса есть молодая поросль осины и берёз, в аккурат между посадками сосен (маслята) и основной частью леса. Вот там и есть основное место обитания осиновых, а сухие грузди, чаще встречаются по опушке дубово-берёзового редколесья, вперемешку с сыроежками. В глубине леса густой осинник, в котором много бурелома и валежника, там подосиновики, а по весне сморчки. А вдоль просек, когда-то засаженных елью, нынче вперемешку с молодыми осинами, рыжики и прочие радости без всяких ограничений.

В тополиные посадки вдоль полей я даже не захожу, там много чего есть, но при наличии более ценных в пищевом отношении видов проезжаю мимо.

 

Так как принято в среде правильных грибников поступать при огромном количестве грибов, которых брать не собираешься? Просто обойти чтобы они ещё больше размножились? Или сбить оставляя место другим представителям?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
4 часа назад, Irbis_72 сказал:

Будете смеяться у нас многие зонтики вообще ядовитыми поганками считают.

У нас тоже. А на  севере области - рыжики. "Вы собираете эти оранжевые поганки?"Даже в пределах одной области такое разное отношение к тем или иным видам.

 

4 часа назад, Irbis_72 сказал:

Так как принято в среде правильных грибников поступать при огромном количестве грибов, которых брать не собираешься?

Я скажу, как делаю я. Если гриб растёт, никому не мешает, то и я не мешаю - прохожу мимо.

Если гриб интересен с эстетической точки зрения, или редкий, или нужен для отчётности - фотографирую.

Если это какой-то неизвестный вид, действую соответственно: нюхаю, щупаю, фотографирую с разных ракурсов, разрезаю, наблюдаю изменение цвета мякоти (или не наблюдаю), смотрю на субстрат и т.д... Ищу, если возможно, грибы в разных возрастных стадиях, сравниваю. ...Наконец, если надо, забираю с собой, чтобы дома лучше разглядеть детали и наконец опознать. Или не опознать, отложить до лучших времён.

 

4 часа назад, Irbis_72 сказал:

Просто обойти чтобы они ещё больше размножились? Или сбить оставляя место другим представителям?

Природа - саморегулирующаяся система. Она мудрее нас, человеков, и сама разберётся, чего много, чего мало, и восстановит баланс. Так что "лишние"  или ненужные грибы лучше не трогать без нужды. 

  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
4 часа назад, Irbis_72 сказал:

В тополиные посадки вдоль полей я даже не захожу, там много чего есть, но при наличии более ценных в пищевом отношении видов проезжаю мимо.

 

А у нас, в нашей степной зоне, такие посадки зачастую основной (если не единственный в округе) источник грибов (если не считать полей-лугов со своими специфическими видами). Там и сморчковые по весне, и майская рядовка с энтоломой в апреле - мае, и твердоватые лекцинумы летом, и осиновый груздь с тополевой рядовкой осенью, и  позднеосенние или новогодние "мышата" (зимы у нас мягкие). Я не упомянул ещё древесные: вёшенки, пестрецы, ТСЖ, фламмулина... 

Ведь естественных лесов у нас нет (если не считать непролазных байрачных), а в искусственные сосновые или смешанные леса, где те же белые и прочие благородные не всегда доберёшься - далековато, да и охотников полно. В сезон чуть ли не вся область там пасётся. Поэтому приходится искать грибные локации в зоне досягаемости и довольствоваться тем, что есть. И ценить это. Зато нет худа без добра - пробуешь новые виды, находишь новые вкусы и начинаешь ценить грибы, на которые в других регионах даже не смотрят)

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irbis_72
9 минут назад, Дончанин сказал:

А у нас, в нашей степной зоне, такие посадки зачастую основной (если не единственный в округе) источник грибов.

Я пару раз проезжал по Ростовской области, видел ваши угодья. А у нас от лесостепи до горной тайги, и всё это в какие-то 100 вёрст может уложиться. В прошлом году я печёночницу жарил, хотя печень терпеть ненавижу. Жена вычитала, что супервкусно и не дала пройти мимо. Но похоже и её не зацепило, хотя на разрезе вид отличный, как у волокнистого мяса.

Вам спасибо за ответы, редко кто так подробно и последовательно излагает.  

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
8 минут назад, Irbis_72 сказал:

В прошлом году я печёночницу жарил, хотя печень терпеть ненавижу.

 

Всё хочу её у себя найти. Не столько для еды, сколько просто как факт. Пополнить коллекцию новым видом. Но пока не попадалась, хотя обследую  все мало-мальски пригодные для её роста дубы. Или у нас растут неправильные дубы? )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irbis_72

Дуб, оно, конечно, хорошо. Но кроме дуба она может и на других пнях и деревьях расти. Пока ещё рановато у нас для неё, ей похолоднее надо, а у нас снова под 30. Гриб, не сказать чтобы особо редкий, но по закону пакости захочешь найти — спрячется. Я бы целевой заказ на неё не взял.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bsu2009

@Дончанин у меня дубов - хоть одубей... А вот печеночница пока так и остается несбыточной мечтой. Тоже хочу ее найти. Галочку в голове поставить, ну и попробовать не мешает. Даже ядовитый трутовик нашел - гапалопилус красноватый. А печоночницы нет и все...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI
4 часа назад, Дончанин сказал:

 

Всё хочу её у себя найти. Не столько для еды, сколько просто как факт. Пополнить коллекцию новым видом. Но пока не попадалась, хотя обследую  все мало-мальски пригодные для её роста дубы. Или у нас растут неправильные дубы? )

Дубы нужны больные. С сухими ветками, с дуплами, с пнями. Печёночница - паразит и может расти даже в засуху, питаясь за счёт дерева. Просто тогда она растёт низко - буквально стелется по земле.

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика