Главные грибы, которые мы собираем: рейтинг - Страница 3 - Грибная флудилка - Грибы средней полосы Перейти к публикации
художник Федотов

Главные грибы, которые мы собираем: рейтинг

Рекомендованные сообщения

Irbis_72

Вот за этим я и пришёл на форум.

Есть и то и другое, и часто вперемешку, но там где я обычно бываю больше первых. В любом случае это практически "мусорный" гриб, я их просто пинаю или давлю, использую как метку, что участок леса осмотрен. В этом году их наверное вообще навалом будет, даже хорошо проветриваемые опушки и те с сырой подстилкой. 

Поделиться сообщением

Дончанин
6 часов назад, Irbis_72 сказал:

я их просто пинаю или давлю, использую как метку

У нас пинают и давят грибы люди с варварским отношением к природе. Нормальный адекватный грибник никогда такого не сделает. Тем более в нашем регионе, который не считается грибным и где часты засухи (как сейчас), любой гриб ценен. А метки можно ставить кучей других способов. Но может у вас другие правила, не знаю...

В наших краях осиновый груздь и подгруздок обычно не пересекаются,  они растут в разных биотопах. Собираю исключительно первый.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Irbis_72

Возможны мы несколько более избалованы грибами, можем себе позволить выбирать, что собирать, а что нет. У меня жена так и норовит что-нибудь "непутёвое" в корзинку засунуть. При том что грибы в детстве вообще не собирала.

Будете смеяться у нас многие зонтики вообще ядовитыми поганками считают.

В моих любимых местах вдоль леса есть молодая поросль осины и берёз, в аккурат между посадками сосен (маслята) и основной частью леса. Вот там и есть основное место обитания осиновых, а сухие грузди, чаще встречаются по опушке дубово-берёзового редколесья, вперемешку с сыроежками. В глубине леса густой осинник, в котором много бурелома и валежника, там подосиновики, а по весне сморчки. А вдоль просек, когда-то засаженных елью, нынче вперемешку с молодыми осинами, рыжики и прочие радости без всяких ограничений.

В тополиные посадки вдоль полей я даже не захожу, там много чего есть, но при наличии более ценных в пищевом отношении видов проезжаю мимо.

Так как принято в среде правильных грибников поступать при огромном количестве грибов, которых брать не собираешься? Просто обойти чтобы они ещё больше размножились? Или сбить оставляя место другим представителям?

Поделиться сообщением

Дончанин
4 часа назад, Irbis_72 сказал:

Будете смеяться у нас многие зонтики вообще ядовитыми поганками считают.

У нас тоже. А на  севере области - рыжики. "Вы собираете эти оранжевые поганки?"Даже в пределах одной области такое разное отношение к тем или иным видам.

Так как принято в среде правильных грибников поступать при огромном количестве грибов, которых брать не собираешься?

Я скажу, как делаю я. Если гриб растёт, никому не мешает, то и я не мешаю - прохожу мимо.

Если гриб интересен с эстетической точки зрения, или редкий, или нужен для отчётности - фотографирую.

Если это какой-то неизвестный вид, действую соответственно: нюхаю, щупаю, фотографирую с разных ракурсов, разрезаю, наблюдаю изменение цвета мякоти (или не наблюдаю), смотрю на субстрат и т.д... Ищу, если возможно, грибы в разных возрастных стадиях, сравниваю. ...Наконец, если надо, забираю с собой, чтобы дома лучше разглядеть детали и наконец опознать. Или не опознать, отложить до лучших времён.

Просто обойти чтобы они ещё больше размножились? Или сбить оставляя место другим представителям?

Природа - саморегулирующаяся система. Она мудрее нас, человеков, и сама разберётся, чего много, чего мало, и восстановит баланс. Так что "лишние"  или ненужные грибы лучше не трогать без нужды. 

• Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дончанин

В тополиные посадки вдоль полей я даже не захожу, там много чего есть, но при наличии более ценных в пищевом отношении видов проезжаю мимо.

А у нас, в нашей степной зоне, такие посадки зачастую основной (если не единственный в округе) источник грибов (если не считать полей-лугов со своими специфическими видами). Там и сморчковые по весне, и майская рядовка с энтоломой в апреле - мае, и твердоватые лекцинумы летом, и осиновый груздь с тополевой рядовкой осенью, и  позднеосенние или новогодние "мышата" (зимы у нас мягкие). Я не упомянул ещё древесные: вёшенки, пестрецы, ТСЖ, фламмулина... 

Ведь естественных лесов у нас нет (если не считать непролазных байрачных), а в искусственные сосновые или смешанные леса, где те же белые и прочие благородные не всегда доберёшься - далековато, да и охотников полно. В сезон чуть ли не вся область там пасётся. Поэтому приходится искать грибные локации в зоне досягаемости и довольствоваться тем, что есть. И ценить это. Зато нет худа без добра - пробуешь новые виды, находишь новые вкусы и начинаешь ценить грибы, на которые в других регионах даже не смотрят)

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Irbis_72
9 минут назад, Дончанин сказал:

А у нас, в нашей степной зоне, такие посадки зачастую основной (если не единственный в округе) источник грибов.

Я пару раз проезжал по Ростовской области, видел ваши угодья. А у нас от лесостепи до горной тайги, и всё это в какие-то 100 вёрст может уложиться. В прошлом году я печёночницу жарил, хотя печень терпеть ненавижу. Жена вычитала, что супервкусно и не дала пройти мимо. Но похоже и её не зацепило, хотя на разрезе вид отличный, как у волокнистого мяса.

Вам спасибо за ответы, редко кто так подробно и последовательно излагает.  

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин
8 минут назад, Irbis_72 сказал:

В прошлом году я печёночницу жарил, хотя печень терпеть ненавижу.

Всё хочу её у себя найти. Не столько для еды, сколько просто как факт. Пополнить коллекцию новым видом. Но пока не попадалась, хотя обследую  все мало-мальски пригодные для её роста дубы. Или у нас растут неправильные дубы? )

Поделиться сообщением

Irbis_72

Дуб, оно, конечно, хорошо. Но кроме дуба она может и на других пнях и деревьях расти. Пока ещё рановато у нас для неё, ей похолоднее надо, а у нас снова под 30. Гриб, не сказать чтобы особо редкий, но по закону пакости захочешь найти — спрячется. Я бы целевой заказ на неё не взял.

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Дончанин у меня дубов - хоть одубей... А вот печеночница пока так и остается несбыточной мечтой. Тоже хочу ее найти. Галочку в голове поставить, ну и попробовать не мешает. Даже ядовитый трутовик нашел - гапалопилус красноватый. А печоночницы нет и все...

Поделиться сообщением

ANI
4 часа назад, Дончанин сказал:

Всё хочу её у себя найти. Не столько для еды, сколько просто как факт. Пополнить коллекцию новым видом. Но пока не попадалась, хотя обследую  все мало-мальски пригодные для её роста дубы. Или у нас растут неправильные дубы? )

Дубы нужны больные. С сухими ветками, с дуплами, с пнями. Печёночница - паразит и может расти даже в засуху, питаясь за счёт дерева. Просто тогда она растёт низко - буквально стелется по земле.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика