Экспресс-определитель грибов 2022: вопрос - ответ - Страница 119 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Наблюдатель

Для верного определения лучше снять гриб с разных ракурсов (и до обработки!), указать регион находки и биотоп (лес, поле, какие деревья и т.п.), дополнительные приметы (например, запах).

Примечание добавил Наблюдатель

Рекомендованные сообщения

ЛёляМ
3 часа назад, Bsu2009 сказал:

Жую, потом выплевываю. Это не опасно. Максимум неприятно, когда груздь перечный полижешь, гимнопил или опенок серно-желтый пожуешь. Рядовка белая тоже противная на вкус.

Ну, да - прошелся по поганкам, вроде и позавтракал!

3 часа назад, Bsu2009 сказал:

После них леденцы хорошо помогают.:)

Не от всех помогут. :181: Хотя... дело практики... если каждый день практиковать, организм, наверно, втянется - может, и кайфанет даже... :facepalm:А куда ему деваться?! Решит, что гомеопатия... :smiles-komputer-83:

  • Ржу... 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
5 часов назад, ЛёляМ сказал:

неужели пробуете?!!

Кто хочет точно определять грибы, тот должен их пробовать на вкус, а не идти на непонятные и ничем не обоснованные принципы. Ни один гриб в мире не содержит столько яда, чтобы хоть как то навредить человеку от пробы на вкус с выплевыванием.

  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛёляМ
10 минут назад, =SM= сказал:

Кто хочет точно определять грибы, тот должен их пробовать на вкус, а не идти на непонятные и ничем не обоснованные принципы.

Сереж, я шучу! При чем тут принципы!? Вы такой всегда серъезный!

 

10 минут назад, =SM= сказал:

Ни один гриб в мире не содержит столько яда, чтобы хоть как то навредить человеку от пробы на вкус с выплевыванием.

А бледная поганка? С ней что? Тоже можно пожевать и выплюнуть? Или галерина эта окаймленная?

Кто-нибудь жевал их на пробу - ну и как они там на вкус? Расскажите! Интересно, ведь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
9 минут назад, ЛёляМ сказал:

А бледная поганка? С ней что? Тоже можно пожевать и выплюнуть? Или галерина эта окаймленная?

Кто-нибудь жевал их на пробу - ну и как они там на вкус? Расскажите! Интересно, ведь!

 

Теоретически можно. Фалло- и аматоксины в принципе неотчуждаемы от мякоти - потому никакое вываривание не помогает. Они становятся ядом только в процессе усвоения в кишечнике. Так что пожевать и плюнуть - без проблем, через слизистую и вкусовые пупырышки не контачит.

  • Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юкош
10 минут назад, ЛёляМ сказал:

А бледная поганка? С ней что? Тоже можно пожевать и выплюнуть? Или галерина эта окаймленная?

Не надо утрировать. Означенные грибы прекрасно определяются и без вкусовой пробы.

Дальнейшее обсуждение в этой теме вопроса "жевать или не жевать" будет расценено как флуд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Амбидекстр

@Юкош Человек реально не разбирается в грибах (это стало понятно из нашего с ней общения) и хочет знать о них больше. Завтра мы вместе едем в настоящий лес, на практике буду знакомить с тем, что получится найти и знаю из грибного многообразия, остальное вечером всплывёт в этой теме.)

  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff
13 часов назад, Tuteisha сказал:

ff Lacrymaria sp. Но для уверенности хотелось бы увидеть характер пластинок.

А не псатирелла бархатистая? Ножка похожая, пестринками ..

Жаль было такую красоту выкапывать для пластинок, снимок 2017-го - просто оч. понравились, а тут прям дико интересно стало - что это за чудо )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
иванъ
10 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

Они становятся ядом только в процессе усвоения в кишечнике. Так что пожевать и плюнуть - без проблем, через слизистую и вкусовые пупырышки не контачит.

Заранее хочу извиниться, что продолжаю эту "жевательную" тему. Может, мне бы стоило сделать это где то еще, но я не знаю где.

 

Приведенное утверждение кажется не совсем верным и даже опасным. Фаллотоксины впитываются капиллярами языка при продолжительном лизании и могут вызвать плохое самочувствие. Подтверждение тому можно найти хотя бы даже в видеолекции Вишневского про ядовитые грибы. Она легко ищется в интернете

 

P.S. Тему жевать или нет я здесь не затрагиваю

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tuteisha
10 часов назад, Zeff сказал:
23 часа назад, Tuteisha сказал:

Lacrymaria sp. Но для уверенности хотелось бы увидеть характер пластинок.

А не псатирелла бархатистая? Ножка похожая, пестринками ..

Это как бы тоже самое, вот только род давно не монотипен, то есть существует некая вероятность, что не Lacrymaria lacrymabunda (псатирелла бархатистая). Потому по свойствам поверхности лишь шляпки определил до рода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tuteisha
23 минуты назад, иванъ сказал:

 

 

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
иванъ

Недели 4 назад обнаружил на рябине небольшие разрывы коры, а в них такие интересные плодовые тела, образованные черными шариками. Когда то читал, что это может быть вызвано грибками рода diaporthe. А реально ли здесь до вида добить? Это же что то типа Diaporthe strumella(судя по внешности)?

 

 

20221019_123626.jpg 20221019_123635.jpg 20221019_123652.jpg 20221019_123758.jpg
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@иванъ 

Я думаю, что это кукурбитария в широком смысле, но вот какая на рябине растет... Описана какая-то Cucurbitaria sorbi для центральной Европы и северной Америки.

Но вообще такое надо микроскопировать, и еще разрез делать и смотреть как оно устроено глубже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Амбидекстр

Мороженые грибы отмороженному носу запаха на передали, росли из берёзы на которой лежат. Почти вешенка, если бы не длинные ноги и из центра. 

222.jpg 333.jpg
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tuteisha

@иванъ По мне из ксилариевых. Что-то около Annulohypoxylon.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
иванъ

@=SM= да, выглядит правда как кукурбитария! Но микроскопировать пока не выйдет. Микроскопа пока нет :( но и это не главное. Даже когда появится, мне еще предстоит поучиться с ним(с материалом) работать.

 

Вот что странно с этим грибом: он ведь не редок, я лет 5 уже как часто нахожу такие на рябине в Московской и Тверской областях.  Но вот когда я впервые нашел, например, бисконьезию на рябине, то без труда ее раскусил, а этот хоть и встречается в разы больше, но все никак. 

 

Я ведь пытался уже его опознать на форумах года 3-4 назад. Результат  0. Вы первый, кто очень правдоподобно подсказал с видом. Возникает вопрос: неужто этот грибок настолько никому не интересен? Не могут же его не замечать, это звучит абсурдно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
иванъ

@Tuteisha Мне кажется, все таки нет. Тип плодового тела совсем иной. Тот, который я нашел, как бы образован из независимых шариков. И он учень маленький сам по себе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
18 минут назад, иванъ сказал:

Возникает вопрос: неужто этот грибок настолько никому не интересен? Не могут же его не замечать,

А кто их замечает то? Только сугубые поганочники, коих мало. Эти грибы не видны сразу. На самом деле надо его хотя бы "разобрать" на запчасти, чтобы понять, там единая строма внутри, и пупырышки снаружи, или эти пупырышки растут по отдельности от самого низа - то есть сделать разрез до самой деревяшки. Насчет частоты - увы, мне пока не попался подобный. Из интересных мелко-пиренов я пока встретил лишь Leucostoma niveum. Ну всякие там диатрипе я в счет не беру.

С этими пиреномицетами все всегда сложно, я очень часто обращаюсь (после микроскопии) на ascofrance.com - там живут монстры мировой микологии, такие как Ганс-Отто Барал, Николас Ван Ворен и пр., и они всегда помогают.

 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
иванъ

@=SM= спасибо! С микроскопией я однажды разберусь. И этот гриб так не оставлю. Поставлю точку в его опознании и напишу в каком нибудь отчете на сайте

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@иванъ 

Вот для примера - та самая L.niveum. Фото в природе:

IMG_8808.thumb.jpg.0ab4a29c8d15583992ae9be5f824759e.jpgIMG_8810.thumb.jpg.27e924fba37684cbdbf5ac8e50a01d67.jpg

 

И макро-макро-фото уже дома, плюс разрез лезвием - вот именно он и помог в том числе точно определить (хотя микроскопия тоже была):

IMG_8837.thumb.jpg.14171a1a05d1e9528cae1bbb2b6303e5.jpgIMG_8838.thumb.jpg.21373ce3e780f136e2a8ea9b46e13408.jpgIMG_8839.thumb.jpg.b632f39f2e9648e24489ebb81ee865cf.jpgIMG_8841.thumb.jpg.40edc308af887a962c34140f4e392289.jpg

 

Разрез.

IMG_8843.thumb.jpg.0f719cfc4dfcb17b47181667eed20f71.jpgIMG_8845.thumb.jpg.952c45ee42ae9ae7facd036e7d0e53c4.jpg

 

 

  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bsu2009

@Амбидекстр м.б. Ossicaulis lignatilis?

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика