Экспресс-определитель грибов 2022: вопрос - ответ - Страница 43 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Наблюдатель

Для верного определения лучше снять гриб с разных ракурсов (и до обработки!), указать регион находки и биотоп (лес, поле, какие деревья и т.п.), дополнительные приметы (например, запах).

Примечание добавил Наблюдатель

Рекомендованные сообщения

=SM=
32 минуты назад, Petrol сказал:

А эти, бело-фиолетовые?

А эти, жестко лиловеющие от лапания, если с березой, то Cortinarius porphyropus или C.subporphyropus, внешне не различить, ибо только средним размером они отличны.

Поделиться сообщением

erlin
2 часа назад, Petrol сказал:

А эти, бело-фиолетовые?

1 час назад, =SM= сказал:

А эти, жестко лиловеющие от лапания, если с березой, то Cortinarius porphyropus или C.subporphyropus, внешне не различить, ибо только средним размером они отличны. 

Неа.

Здесь немного другое....

Это родственники бело-фиолетовому. Возможно даже...

https://www.mycoquebec.org/bas.php?trie=C&l=l&nom=Cortinarius paralbocyaneus / Cortinaire blanc-violacé&tag=Cortinarius paralbocyaneus&gro=16

Там эффект другой...

Voile général laissant une poudre blanchâtre sur le pied, d'aspect moiré caractéristique à la manipulation, qui disparaît à la simple pression des doigts, laissant voir la chair beaucoup plus colorée

(общее покрывало оставляет на ножке беловатый налёт с характерным муаровым рисунком,  который при прикосновении или при простом нажатии пальцев, исчезает, обнажая гораздо более окрашенную мякоть)

Вот если поставить рядом...

2081685096_.thumb.jpg.3939ef1f1e2d9872c36db3392664b4e8.jpg

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

erlin
5 часов назад, иванъ сказал:

1) Найдено в начале августа на сфагновом болоте под сосной. Мне кажется, или это inocybe, нечто около rimosa?

Точно не rimosa.

Как мне видится это представитель нового подрода в паутинниках, предложенного недавно.

Подрод - Iodolentes, в который пока включены три секции - Acetosi, Fragrantiores и Obtusi.

До вида сложно, там пока много не обозванных видов.

Интересная находка.

5 часов назад, иванъ сказал:

2)Может ли это быть паутинником триумфальным или что то близкое?

Да, он и есть.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, erlin сказал:

Вот если поставить рядом...

А мне, "если поставить рядом", то вот это значительно ближе. На порядок.

https://mycology.su/cortinarius-porphyropus.html

Поделиться сообщением

Nikolay Sivaev

Здравствуйте. Немного извращенство, но помогите определить.

Меня терзают смутные сомненья.

Все березовое бревнышко было усыпано.

IMG_20220920_090408.thumb.jpg.4b51ff808d26043fbc107662a15ee3de.jpg

Поделиться сообщением

erlin
1 час назад, =SM= сказал:

А мне, "если поставить рядом", то вот это значительно ближе. На порядок.

https://mycology.su/cortinarius-porphyropus.html

У порфиропуса появляются "порфировые" оттенки при дотрагиваниях или повреждениях. Это некая реакция.

У обсуждаемых нет порфировых оттенков, т.к. нет никакой реакции. Там , дотрагиваясь, например, до ножки, мы промакиваем тонкий слой велума и видим цвет ножки, мякоти за ним. Именно на этот момент я акцентировал в предыдущем посту.

У меня были подобные находки, поэтому я предметно рассуждаю.

Поделиться сообщением

=SM=
10 минут назад, erlin сказал:

У меня были подобные находки,

У меня тоже были. Причем есть даже один близко не определенный, без идей... Можно кстати вернуться, если там что-то новое было - https://forum.toadstool.ru/topic/1326-паутинники/?page=55&tab=comments#comment-475675

Но в данном случае я вижу вот тут реакцию:

1760974359_2022-09-2017_10_34-IMG_20220920_130553742.jpg.06fe45d3789d2d85b3a3ac038d63e1dc.jpg(JPE.thumb.png.0f6266620f0a3b4957fc32ad5d1ade0b.png\

Абсолютно идентичную вот этой на "образцовом" грибе

30953985_2022-09-2017_11_11-Cortinarius-porphyropus-2016-09-06-IMG_4352-494.jpg(JPEG102468.thumb.png.fb0a37dd3cdb84523e5043db101c45cc.png

И по характеру, и даже по тонким оттенкам цвета, по всему. Абсолютно один в один. Разница только в том, что снято под разным углом к свету с результатом в незначительно разной контрастности.

Поделиться сообщением

Deta

@Nikolay Sivaev не терзайтесь - это какие-то юные навознички. 

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова

Сегодня обрала подберезовики. Был среди них один сросток - 5 штук вместе пучком. И они почему-то на срезе стали розовыми. остальные обычные, а эти розовые. Что с ними?

И вот эти оранжевые пальцы где-то видела у нас на форуме. Не могу вспомнить кто это?

20220920_133624.jpg 20220920_173050.jpg 20220920_145539.jpg 20220920_173110.jpg

Поделиться сообщением

Petrol

По поводу паутинников, я их не мацал, такое произошло само, точнее, ничего не изменилось...

И без запаха.

Поделиться сообщением

Petrol
2 часа назад, Nikolay Sivaev сказал:

Здравствуйте. Немного извращенство, но помогите определить.

Меня терзают смутные сомненья.

Все березовое бревнышко было усыпано.

IMG_20220920_090408.thumb.jpg.4b51ff808d26043fbc107662a15ee3de.jpg

Навозники мерцающие???

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Ольга Цыганова сказал:

Не могу вспомнить кто это?

Хм. В теории - кордицепс военный. А на практике... А он разве у нас вообще бывает?

Если это он, и копнуть поглубже, там нашелся бы какой нибудь насекомый бывший еще....

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
1 минуту назад, =SM= сказал:

Хм. В теории - кордицепс военный. А на практике... А он разве у нас вообще бывает?

Если это он, и копнуть поглубже, там нашелся бы какой нибудь насекомый бывший еще....

Завтра копну. Тут недалеко.

Поделиться сообщением

=SM=

@Ольга Цыганова

А с подберезовиками - ничего. Просто захотели порозоветь. Раньше такие пытались даже в отдельный вид выделять.

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
1 минуту назад, =SM= сказал:

@Ольга Цыганова 

А с подберезовиками - ничего. Просто захотели порозоветь.

Во дают. Большинство не захотели. Только 5 штук, что в сростке были.

Поделиться сообщением

Тратата

Здравствуйте! подскажите пожалуйста,это паутинник ?если он, посоветуйте как лучше  приготовить для знакомства с этим грибом 

IMG_20220920_211751_5.jpg IMG_20220920_211755_8.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Тратата 

Это он. А как при готовить? А как хотите. Все зависит от личных предпочтений. Его можно готовить любым способом, и он везде хорош. Для ориентировки - он по готовке и по результату близок к разным рядовкам. Лично я предпочитаю маринованный. Но он и в супе бывал, и в жарехе, и в жульене, ему везде место найдется.

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

иванъ

@erlin большое спасибо! Вообще в грибах, подобных первому, часто без микроскопа и шагу ступить нельзя. Каждый год мне попадается все больше таких неопределяемых, неясных. 

Поделиться сообщением

Bsu2009

@=SM= это его, если съесть, то можно и мировые рекорды бить? Или там еще насекомое определенное должно быть?

Поделиться сообщением

=SM=

@Bsu2009 

Кого? Триумфальный паутинник? Вот уж не знал, что эпитет триумфальный связан с побитием мировых рекордов :D:D

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика