Донская грибница. Весна 2022 - Страница 4 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Донская грибница. Весна 2022

Рекомендованные сообщения

Бориs
1 час назад, Вячеслав сказал:

надышаться воздухом вольной степи и добыть немножко грибов на сковородочку

Прекрасно передан драматизм борьбы грибника-поисковика с промысловиком-сковородником

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Ржу... 4
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Дончанин
7 часов назад, Vadim-gribogriz сказал:

В   лесу ,  после  дождей  поднялась   трава  которую  местные  называют  ,,  лесной   пожар ,, ,  она  скрыла  по  собой и  пролески  и  чистяк.

Купырь вроде. Ароматная травка-приправка).

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Papadok
Цитата

набрал  два  ведра  сморчков

Люди. поделитесь, что вы со всем этим делаете? На мой вкус, надо либо семью иметь человек из сорока, либо быть очень большим альтруистом и раздавать всем встречным. Столько грибов съедать самому просто вредно, даже если и реально :mellow:

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Vadim-gribogriz
2 минуты назад, Дончанин сказал:

Купырь вроде. Ароматная травка-приправка).

@Дончанин ,  даже  не  знаю она  ли  это .  К  середине  мая  в  лесу  она  вырастает  в  рост  человека  и  цветёт  белыми  соцветиями.  Ничего  ароматного  продираясь  сквозь   эту  зелёную  массу  в  поисках  трутовиков  чешуйчатых ,  не  видя  земли  ,  спотыкаясь  и  чертыхаясь   я  ничего  ароматного  не  улавливал.

• Ржу... 3

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, Vadim-gribogriz сказал:

Ничего  ароматного

Ароматный у него корень, а не трава и цветы. Типа пастернака. Продиранием через заросли аромат почувствовать не выйдет.

Но вообще с этими зонтичными надо осторожно, чтобы вместо купыря не угоститься цикутой (которая тоже петрушкой отдает в корне и семенах) или болиголовом :)

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Vadim-gribogriz
3 минуты назад, Papadok сказал:

Столько грибов съедать самому просто вредно, даже если и реально

10 - 12  литровое  ведро  сморчков  хорошо  помыть ,  проварить  3  --  5  минут ,  отвар  слить ,  и  они  нормально  помещаются  на  сковороду ,  и  томить  в  сливках  или  сметане ,  ну  или  в  крайнем  случае  майонезе .  Изысканный  вкус .  Их  можно  сушить ,  если  вы  уверены   что  хорошо  их  промыли  от  земли  и  песка  то  можете  их  мариновать,  тоже  оригинальненько .  Их  можно  сушить ,  при  этом  они  тоже  сильно  сдают  в  размерах.  Можно  просто  отварить  и  заморозить ,  тушить  их  зимой ,  есть  самому ,  угощать  гостей  и  балдеть  самому . 

• Нравится 4
  • Ржу... 1
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

волгодонец

Посадки ясеня по дороге от М4 к Сулину напротив Горного 

IMG_20220417_115019.thumb.jpg.256e3b048b5e68c276100cdcdc36cf51.jpg

• Нравится 4
  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
2 часа назад, Papadok сказал:

Люди. поделитесь, что вы со всем этим делаете? На мой вкус, надо либо семью иметь человек из сорока, либо быть очень большим альтруистом и раздавать всем встречным. Столько грибов съедать самому просто вредно, даже если и реально :mellow:

А засушить? Мне осенью досталась коробочка сушеных степных сморчков. И на суп, и на пожарить со сметаной - идеально!

• Нравится 2

Поделиться сообщением

ЛёляМ
13 часов назад, Майя Донецк сказал:

16 апреля, Каменские леса. На въезде в Михайловку (с парома) стоят погранцы и дпс, проверят документы и досматривают машины. 20220416_190651.thumb.jpg.345156cab8703d6fd09c601fb5be30f1.jpg

И чего досматривают!? Сморчки отбирают!? :161::42::2:

• Ржу... 3

Поделиться сообщением

ЛёляМ
9 часов назад, Vadim-gribogriz сказал:

короче ,  прапор  купился  на  продукты ,  его   командиры  на   внучек

Гениально! :172: Вадим, а где же Виктор? С каким-то братом Вы теперь ходите!.. Как же без Виктора - на кого ж Вы его оставили!? :swoon::wacko:

Поделиться сообщением

Дончанин
15 часов назад, Бориs сказал:

Прекрасно передан драматизм борьбы грибника-поисковика с промысловиком-сковородником

Почему именно борьба? Почему не мирное сосуществование? Симбиоз! :D

• Ржу... 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дончанин
13 часов назад, =SM= сказал:

Ароматный у него корень, а не трава

Я траву купыря собираю сейчас именно из-за её аромата. Кинзу напоминает. Нынче купырь (или кервель) молодой, нежный, ароматный. Потом огрубеет, к цветению. Добавляю в блюда, салаты. 

Есть у купыря совсем не ароматный двойник, даже вонючий слегка. Поначалу, когда трава молодая, их можно перепутать. Но для этого надо потереть травку и понюхать)

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Дончанин сказал:

Кинзу напоминает.

Ну вот значит на юге так... У нас только корень его ароматный.

Поделиться сообщением

Дончанин
5 минут назад, =SM= сказал:

Ну вот значит на юге так... У нас только корень его ароматный.

Их же там несколько видов, купырей )

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Дончанин сказал:

Их же там несколько видов, купырей )

Да. Не учёл я это. У нас Anthriscus sylvestris

Поделиться сообщением

Дончанин

Пока народ гребёт в степях степного сморчка и собирает в шапошных местах уже сильно переросшую ногастую шапочку, я, за неимением времени выбраться  в дальние места, довольствуюсь ближними.

Продолжает плодоносить сморчок конический (ныне он вроде переименован в сморчок  высокий,  но я по-старинке). Слой его пошёл на спад, всё больше переростков, но ещё попадается и немало кондиции.

DSCF8332.thumb.JPG.d83b78613573c34435bc3b55fb2ec9a9.JPG DSCF8333.thumb.jpg.c9c191e03673e613eec68a2b60736240.jpg DSCF8336.thumb.JPG.8e7f4947e5c5c1a1e080f21f2209e41b.JPG

Синеножка набирает обороты

DSCF8323.thumb.JPG.0b4bc4812eaab26fa2ce11ea60f49307.JPG DSCF8325.thumb.JPG.b6a651163d108e105912ca34e43a85f2.JPG DSCF8330.thumb.JPG.9fedee7d5d752067935a9dd0b51980ff.JPG

Начал плодоносить сморчок садовый

DSCF8311.thumb.JPG.4152d4d1947e04beec26d876cb6b585b.JPG DSCF8317.thumb.JPG.2601d090c5cbbe4cb1832f824c9b5f76.JPG DSCF8319.thumb.JPG.e79e002a44e88b541e1c7caaf8f8bb94.JPG

И проклюнулась эскулента, или сморчок съедобный, обыкновенный. Для сравнения: садовый (слева) и эскулента (справа).

DSCF8339.thumb.JPG.1eda3a193c8c5893aa344ac8afaa14c5.JPG

Из науки - к домашнему навознику, коего ныне самый слой, добавились первые псатиреллы а-ля серо-бурые. Знаю, что SM будет возражать, но для меня все ранние псатиреллы, что до Кандоллей появляются, похожи на серо-бурые)

DSCF8306.thumb.JPG.ffb69939b47eb3967c3ff6ab5c2703a8.JPG DSCF8308.thumb.JPG.051daa253f1aa5870db1e896b8111c5b.JPG DSCF8310.thumb.JPG.15531553f2c1036bbf4365d5ea8b9e6a.JPG

• Нравится 6
  • Класс!!! 23

Поделиться сообщением

Бориs
10 часов назад, ЛёляМ сказал:

Как же без Виктора - на кого ж Вы его оставили!? 

Да, Виктора с волками надо возвращать в повествование

• Плюсуюсь 1
  • Ржу... 3
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Дончанин сказал:

Знаю, что SM будет возражать,

Буду! Эти точно не серо-бурые. Эти из серии Ps.albescens / Ps.fatuа / Ps.niveobadia

Для серо-бурой цвет описан крайне чётко - "Pileus dark (violaceous) reddish brown, when mature sometimes often still strongly pigmented" - и тут у Вас есть "мальки", которые не соответствуют описанию, как говорится, "от слова совсем".

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
23 часа назад, Wietmeyer сказал:

набрали немного степного сморчка

IMG_20220416_133541.jpg

Всё-таки хорошо, когда есть фото. А то прочтёшь "немного", взгрустнёшь за людей, набравших пакетик грибов, - а мерка-то у всех разная :)

• Нравится 2
  • Плюсуюсь 1
  • Ржу... 13
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

ЛёляМ
6 часов назад, Бориs сказал:

Да, Виктора с волками надо возвращать в повествование

Это же был главный герой увлекательных повествований Вадима - и вдруг исчез! Страна волнуется! Где Виктор, что с ним, здоров ли!?.. :sad::smile8: Я уж и назад страницы полистала, думала, пропустила ход событий - нету!.. :smile37::dntknw: Вадим, как обычно, в центре грибных историй - но уже почему-то с братом! :sm15: Верните Виктора! :sm55::smile43:  

• Ржу... 7

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика