Рядовки разнообразные - Литература и СМИ о грибах, грибные ссылки - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Рядовки разнообразные

Рекомендованные сообщения

Игорь Лебединский

Люди добрые, пожалуйста, помогите кто сколько может.

 

В общем, дело такое. Вызвался написать статью про коричневые рядовки, в формате "лекция для колхозников", но без глупостей. Обозреть все среднеполосные коричневые рядовки, которые могли бы быть интересны массовому человеку (то есть, не абсолютно все, конечно). Начал думать и подзавис. Рядовки с покрывалами и "чулками" на ноге пока исключаем. Такой у меня вышел список с ключевыми особенностями...

 

1. Tricholoma fulvum - единственная, хорошо мне известная. Берёзы, глянцевая шляпка, желтый оттенок пластинок и мяса. Вкусная.

 

2. T.albobrunneum - ее сосновый близнец. Нет никакой желтизны, белые пластинки, тоже вкусная, но всегда с песком.

 

3. T.populinum - тополь/осина, тяготеет к югу. Очень похожа на п.2. Горьковатая  (степень горечи зависит от дерева-партнера). Охотно собирается, но есть подозрения во вредном влиянии на иммунную систему.

 

4. T.imbricatum - сосна. "Сластушка", вкусная, шляпка черепитчатая, но без бахромы.

 

5. T.vaccinum - ель. Похожа на п.4, но мельче и борода по краям шляпки. Съедобная, но не ценная.

 

6. T.pessundatum - сосна (?). Единственная слабоядовитая из коричневых, очень похожа на п.3, но нужна какая-то яркая черточка, чтобы обозначить отличие. А то вдруг в смешанном? )

 

Вот что-то такое вышло; а всё ли тут верно? Понимаю, что однозначная привязка к дереву - это скорее пожелание, чем правило, но текст всё-таки для широкого круга. Как считаете, не упускаю я тут чего-то важного? (Например, еще каких-нибудь ядовитых бурых рядовок?)  Может ли человеку быть интересны T.stans, T.ustale и проч. - то есть, можно там за что-то зацепиться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Рядовку тополевую от погубленной, похоже, только по микропризнакам отличить можно. Как-то в сосне встретил последнюю, и если бы не сосна, подумал бы на тополевую.

Можно перепутать, если лес смешанный, то только с тополем-осиной. Опять же, исключаем белолистку, т к. белолистная тополевка сильно горчит. 

Если белолистки нет, тогда остаются условные отличия: запах и массовость. Обе рядовки пахнут похоже, но у тополевки запах свежий, приятный, а у погубленной затхлый. Но старые тополевки могут пахнуть прогоркло.

Погубленная никогда не  растет так массово и дружно, как тополевка, но тополевка редко, но тоже может  расти скупо, даже единично.

То есть все эти отличия - "как правило".

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@Дончанин 

Понял, спасибо! А тополевки у вас массово собирают? Идея про "вредность" не распространена?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Waleri
7 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

6. T.pessundatum - сосна (?). Единственная слабоядовитая из коричневых, очень похожа на п.3, но нужна какая-то яркая черточка, чтобы обозначить отличие. А то вдруг в смешанном? )

Поделюсь тем, что у меня имеется. 

Рядовку тополёвую ( T.populinum) собирал , солил, в больших количествах в Казахстане и на Алтае. Там она в основном растёт под тополями, любит почву с примесью песка. Горечи, как таковой, в ней не было:

 

1. Sergeeva_L_2015_AWP.thumb.jpg.28839ca3983a5197542da5fcb8d3beb9.jpg 2. IMG_1157.thumb.JPG.52c586572244761a5ac634091a40a76c.JPG 3. 100_1076.thumb.jpg.465b43be48183b0bff6c45ff8803dc3d.jpg

 

4. IMG_2913.thumb.JPG.5e52ae5df39ed2adc92acbf5c77d6500.JPG 5. IMG_1149.thumb.JPG.58d7095bd1170ab50efc3f1b5f839c56.JPG

 

1. Рядовка тополёвая ( T.populinum) собрана под тополями на Алтае;   2-5. То же - в осинниках Саксонии (Германия);

 

А вот в сосновом лесу с примесью лиственных - это то, что я считаю погубленной (T.pessundatum). Это ядовитый гриб.  Соседи отравились жаренными рядовками: колики, понос, рвота и прочее. Пятна на шляпке присутствуют не всегда, но на этих фотографиях кое-где  видно: 

 

6. IMG_2813.thumb.JPG.53d7d5ac676d2c01f17c79ff95080a84.JPG 7. IMG_3300.thumb.JPG.be824a24e42cfd4e3356219ba8c6dcb9.JPG 8. IMG_9042.thumb.JPG.6823935f9ec3593379bf4bab0e8a6cb5.JPG

 

9. IMG_1053.thumb.JPG.5a52b1a4886a47d69c18ddf5c1859bbf.JPG 10. IMG_1093.thumb.JPG.32e8a1c7a99723c6a6191ed309cd212a.JPG 11. IMG_1100.thumb.JPG.c9010ee51399f4ee4c473571f0d107a9.JPG

 

12. IMG_1105.thumb.JPG.9e0db9aac6291e1bdc8328c7ff883cf2.JPG

 

Короче, если по ошибке кому-нибудь придётся поесть эти грибочки, запомнит их надолго.

  • Нравится 1
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@Waleri спасибо, очень богатый материал!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
13 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

@Дончанин 

Понял, спасибо! А тополевки у вас массово собирают? Идея про "вредность" не распространена?

 

Собирают массово. Ко всем новомодным идеям относятся скептически. Да многие даже не слыхали о таковых. По-моему, "вредность" тополевок из разряда вредности  чернушек.

  • Нравится 1
  • Печаль 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
волгодонец

В порядке эксперимента попробовали засолить тополевку без отваривания. Насколько ядовита - не поняли, но есть не стали, что-то противное во вкусе было.

  • Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Ее отваривать (а белолиственную ещё и вымачивать) надо однозначно - это один из тех редких грибов, которых совершенно не портят ни отваривание, ни вымачивание. Что ты с тополевкою ни делай, она остаётся такой же плотной, хрустящей и красивой. 

  • Нравится 1
  • Печаль 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Игорь Лебединский 

 

Расскажу что знаю. Я большой любитель этого рода, и очень много копал по нему.

 

1) Про Tricholoma fulvum я думаю ничего говорить не надо. Она чётко отлична от всех жёлтой или зеленоватой мякотью и часто желтым оттенком пластинок. Она одна такая. Съедобно, вкусно. Вопреки всеобщему березовому мнению, она микоризиться умеет еще с елью и пихтой.

2) Tricholoma imbricatum. Сластушка. Тоже всё просто - шляпка от бархатной до чешуйчатой, сосны. У ней одной такой шляпка такая. Съедобно, вкусно.

3) Tricholoma vaccinum. Бородатая. Эту я не знаю. Теоретическое отличие от п.2 это предпочтение ели (но не гнушаемся и сосны и пихты, но реже), ну и "борода".

4) Tricholoma focale. Перевязанная. Эта отличается кольцом на ноге и покрывалом при волокнистости шляпки, но не чешуйчатости. Местами в соснах её толпы, в моих отчетах из фролищ не раз была. Съедобность как у сластушки. Но внешняя суть ближе к мацутакам всяким.

5) Tricholoma batchii. Надломленная. У неё в молодости имеется плёнчатое покрывало, которое оставляет характерный пленчатый след на ноге. Съедобность - если горечь выварится, то вполне, если нет, то так себе. А-ля тополевка в общем. Варить её можно сколько угодно, как тополевку. У неё есть более жирный брат - Tricholoma colossus, который может иметь такое же кольцо, и отличающийся только спорами и размерами. Но этот брат такого кольца может и не иметь, и тогда он будет просто "огромной коричневой рядовкой". Эту штуку я не находил.

6) Tricholoma albobrunneum. Бело-коричневая. Это сосновый съедобный  "задохлик", главными признаками которой будет радиальная волокнистость шляпки, но при этом шляпка гладкая, просто условно-полосатая. У этой рядовки белая зона под шляпкой довольно резкая, не такая, как у номер 5, но обычно явная. Фотки были в отчетах.

7) Tricholoma stans. Высокая. Это довольно мощная (по сравнению с бело-коричневой) съедобная сосновая "полукопия" рядовки погубленной. Её отличием при росте в соснах будет отсутствие пятен, беловатая или кремоватый (кожный) цвет края шляпки, и часто ребристый край (имеющий приоритет над пятнами - то есть пятнистая, но с явно и сильно ребристым краем, почти всегда будет высокая. Тут большую роль уже будет играть светлость края шляпки). При этом белая зона вверху ноги не явно выражена, переход плавный, и нет радиальной структуры шляпки, чем она явно отличается от п.6., как и более крупным размером и толстым телосложением (но не всегда по опыту прямо вот явно). И, самое главное, этот вид куда чаше встречается в наших лесах, чем бело-коричневая.

8) Tricholoma pessundatum. Погубленная. Это несъедобная общехвойная рядовка - растет в первую очередь с елью, но не гнушается и сосны, и пихты, как и предыдущая, предпочитает бедные песчаные, возможно и каменистые почвы.. Отличается от п.7  наличием пятен и отсутствием ребристости края, при этом не ребристый край важнее наличия или отсутствия пятен. Край при этом более темный, кирпично-розоватый или оранжево-коричневый, вообще окраска более равномерная. Наверное удивитесь, но я её еще не нашел, хотя ищу с пристрастием.

8.1 и 8.2) Стоит упомянуть и о более южных представителях, как Tricholoma cedretorum, растущей с кедром (не путать с кедровой сосной), и некой Tricholoma tridentinum, отличающихся от 8) лишь спорами и генами. При этом T.cedretorum точно есть в Турции и почти наверняка в Крыму, а T.tridentinum мне не очень понятна.

9) Есть такая штука, как Tricholoma roseoaсerbum. Она меня сильно удивила в этом году во Фролищах, фотки были в отчетах. Ассоциация - это крупная "штриховатая", но более аккуратная и совершенно коричневая. И штрихи коричневые. Думаю, что съедобна, но не исследовал этот момент, но когда взял в руку, явно захотелось её приготовить и съесть. Эта рядовка явно отлична от других коричневых. Микоризна "с хвойными и лиственными", мало исследована.

10) Упомяну тут Tricholoma psammopus - репоножковая. Длинноногое создание, где длина ноги, большая, чем диаметр шляпки, выводится в видовой признак. Дополнительная её характеристика - нога в "точечках" шаворушках, хотя бы в нижней части. Про съедобность не знаю, я её не видел. Микоризна в первую очередь с лиственницей, но "может" и с елью, и с сосной. Из-за в среднем более светлых тонов и точечек-шаворушек чаще можно принять за гебелому, нежели попутать с другими рядовками. Я не встречал. А вот Rannar вроде находил.

11) Интересный сосновый объект - Tricholoma apium. Рядовка сельдерейная. Говорят, южное создание. Сам не видел. Тут кто-то когда-то находил то ли из ростовских, то ли из краснодарских. Отличия её в запахе, описываемом от сельдерея и до бульонных кубиков. Сверху её можно попутать, наверное, с перевязанной, она тоже такая "мягко-волокнистая". Но вот колец нет никаких.
 

..... это было про хвою, кроме п.1, которая тоже может, но редко. А теперь лезем в леса лиственные.

 

12) Tricholoma ustaloides. Опалённовидная. Эту мы сразу можем вычислить по горькой (конкретно горькой) кутикуле, липкой-клейкой шляпке и четко отграниченной белой зоной под шляпкой.  Как минимум по причине горькой кутикулы она несъедобна, как максимум ей приписывают свойства погубленной рядовки. Ей нужен дуб, бук, граб. Её можно легко попутать с надломленной, если у неё с ноги смыли/съели/отвалилось  остатки плёночки-кольца, и есть сосна.

13) Tricholoma ustale. Опалённая. Более сухая, с не горькой кутикулой, и с плавным переходом светлости цвета ноги под шляпкой. Растет в буком. Якобы несъедобная, как и погубленная, но фиг его знает. Низ ноги имеет цвета тёмно-охристые, коричные и до кирпично-красных. Были, вроде, отмечены находки и с дубом, но не доказано - см. п. 14.

14) Tricholoma quercetorum - дубовая. См. п. 13), но растет с дубом. Отличить можно по рифленому краю шляпки и серно-желтым цветам в основания ноги. Условно недавно описанный вид, наверняка напутанный с п. 13).

15) Tricholoma populinum. Всем известная тополевка. Ну что тут сказать, кроме сказанного - мощная рядовка, ассоциированная с тополем. Её характерным отличием (от 13-14 и от 7-8) можно назвать темные розовато-кожные волокна внизу ноги при общем +- светлом беловатом или кремоватом фоне. 12-14) я не встречал, это могли находить южане, и путаться в них на раз-два по незнанию. А вот 15 - наша тема тоже, хотя у южан она куда более тематическая тема :)

16) ... Еще есть "секретная" рядовка оранжевая, Tricholoma aurantium, я ее не то что сам не видел, а и в отчетах ни разу не видел. Нога у неё в желто-коричневых или оранжевых "поясках", а микоризна она и с хвоей всей, и с дубом.

 

Ну вот такой краткий мини-обзор по теме....

 

  • Нравится 1
  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@=SM= 

Спасибо, реально крутой обзор! Смешно сказать, но я из этого списка твердо знаком лишь с п1 и, куда меньше, с пп 2 и 4 )

Рядовки для меня - какая-то терра инкогнита, ё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юкош
8 часов назад, =SM= сказал:

Интересный сосновый объект - Tricholoma apium. Рядовка сельдерейная. Говорят, южное создание. Сам не видел. Тут кто-то когда-то находил то ли из ростовских, то ли из краснодарских.

Не только южное - дважды находил на Нижегородщине. В одном локалитете, но в разные годы. https://forum.toadstool.ru/topic/4053-tricholoma-apium/ Значит, и Вам рано или поздно повезёт.

 

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin
18.02.2022 в 00:16, Игорь Лебединский сказал:

Смешно сказать, но я из этого списка твердо знаком лишь с п1 и, куда меньше, с пп 2 и 4 )

Примерно та же песня,  видел в живую достаточно часто пп -1,2 и 3 (по@=SM= ) . Это стабильно плодоносящие виды в моих местах.

Попадались (очень редко) единичные находки и других (из коричневых), но в последние годы, что-то не попадаются.:(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

И снова здравствуйте! Есть необходимость написать статейку о рядовках белого цвета (для простых людей, про самые распространенные виды) и заодно проверить на прочность бабушкину аксиому: белые пластинчатые не брать. (А почему не брать-то? Это же не говорушки).

 

В итоге получилось, что широко распространены три вида: две рядовки белой (одна адски вонючая, другая ничего) и рядовка голубиная. Как по-вашему, это не особо сильное упрощение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 час назад, Игорь Лебединский сказал:

Как по-вашему, это не особо сильное упрощение?

Особо сильное! Потому, что белая, ну и беловатая формы дымчатой говорушки тоже распространены неслабо, и вовсе не всегда показывают хорошее нисхождение пластинок по ножке. Рядовка фиалковая тоже часто почти белая, как и "вонючка березовая" не совсем белая на самом деле. И вот там можно запутаться неслабо между ними. А вот делить для "простых людей" белую и частопластинковую вряд ли надо, так как если есть и дуб, и береза - то её почти невозможно определить, самая значимая разница там в рубчатости-ребристости края шляпки, и даже я в них путаюсь постоянно. Можно, максимум, упомянуть, что их там два вида, и кому интересно копать глубже, то это не сюда, ибо все равно при наличии обоих деревьев не отличите.

Еще можно упомянуть про рядовку горбатую, которая смахивает на голубиную, и она мне реально попадалась. Я про неё статью на викигрибе сделал.

Можно упомянуть про sulfurescens/boreosulfurescens, они местами вполне есть (но я не находил).

Tricholoma inamoenum - тоже вполне себе здорово распространена по еловым местам.

Ну и как не упомянуть про белую форму "мышат" - красивая ведь штука.

Lepista densifolia - а ведь она действительно существует! И вполне себе рядовка.

Род Aspropaxillus и более мелкие Clitopaxillus из белых - ну чем не рядовки? Кроме размера... Первого их них  я лично собрал в том и в позатом году в известных южных рыжиковых местах.

Подвишень... Тоже чем-то похож на рядовки, хотя конечно более говорушковый. С ним заодно и клитопилус цистидный.

Ну и калоциба "майка". Тоже бывает белая, и тоже вполне себе рядовка.

Туда же, наверное, и энтолому ядовитую можно упомянуть. Она ведь долго пластинками не розовеет.

Да и ядовитые говорушки всякие, листолюбивые и беловатые/красноватые, недалеко ушли.

А вот кто вряд ли достоен упоминания, это Tricholoma lascivum, растущая с буками. Она у нас крайне маловероятна.

  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@=SM=

О как! Спасибо, я не подумал о целом рое "фантомных рядовок".

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
1 час назад, =SM= сказал:

 Ну и калоциба "майка". Тоже бывает белая

 

Что значит "бывает"? Она белая и есть, с вариациями оттенков. С желтизной скорее исключение. Во всяком случае, у нас так.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика