Грибы на севере Подмосковья, октябрь 2021 - Страница 2 - Север - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Bsu2009

Грибы на севере Подмосковья, октябрь 2021

Рекомендованные сообщения

=SM=
6 минут назад, Ольта сказал:

она на осине в основном? 

А у меня на чёрной ольхе. Единственная точка.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ольта

Понятно. Смотреть значит везде надо. 
А какие места, сыроватые скорее или все равно? Лёгочная знаю как и где растёт, а с этой пока непонятно, редко попадалась. 

Поделиться сообщением

Ольга

@Ольта Очень любит старые парки с водоемами, селится на старых ивах, тополях и вязах у воды, особенно любит пни старых деревьев. Если есть заброшенные усадьбы рядом, или полузаброшененные с водоемами, или старые тополевые аллеи, советую прогуляться.)

• Нравится 2
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением

alenka
29 минут назад, Ольта сказал:

она на осине в основном? 

На самом деле на многих лиственных,ольха,осина,тополь,американский клён,береза( на ней в основном осенняя).Некоторые пни и брёвна уже трудно идентифицировать).Вообще это тот ещё квест)Вот в городе легко находится,а в лесу все сложнее).Проще в предзимнем лесу переростки найти,а потом отслеживать)

• Нравится 2
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением

alenka
20 минут назад, Ольта сказал:

А какие места, сыроватые скорее или все равно?

У меня все найденные далеко от воды)

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, alenka сказал:

У меня все найденные далеко от воды)

А у меня дерево стояло на берегу ручья корнями в нём, и рухнуло (его вешенки и свалили) аккурат вдоль него. В ужасном месте, крапива и таволга - с мой рост там.

• Нравится 2
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением

художник Федотов
1 час назад, alenka сказал:

По обыкновенной вешенке,все злачные пни и брёвна были обнаружены совсем поздней осенью,когда уже немного снегом все припорошено.

Я обращал внимание также на точки прошлогодней вешенки ранней весной….

47 минут назад, =SM= сказал:

А у меня на чёрной ольхе. Единственная точка.

Да ехать по дороге из Кольчугино, там видны лесополосы из тополей или старые тополя, ивы в деревнях….

39 минут назад, Ольта сказал:

Понятно. Смотреть значит везде надо

Смотреть «везде» малоосмысленный поиск….Я тоже могу смотреть везде по своим биотопам боровики….Так даже сосен нет, чего их искать….Да, самая простая стратегия городские и иные парки….Но там с экологией не всегда то….Но сапрофиты мало накапливают, от вешенки сильно не убудет от отваривания….Старые ивы хороши вдоль речек….Рыбаки часто собирают вешенку и фламмулину передвигаясь на лодке по реке или старицы….На берегах ивняк с грибами….Модно просто идти вдоль реки, но чтобы не сильно загрязнённая была….На машине или электричке видны тополя(фактически дерево номер 1 для Подмосковья) в искусственных посадках, деревнях, лесополосах….На вязах хорошо растёт, но его мало как и ольхи чёрной….На берёзе бывает….

Влажное или сырое место - надо смотреть по погоде….Если нет супер критической суши, то вообще без разницы….Толстое дерево, особенно ещё живое вообще не пересыхает критически….Да и осенью редко бывает совсем уж сухость….В период недостатка влаги вешенка будет медленно расти или в анабиозе….

• Нравится 5

Поделиться сообщением

художник Федотов
13 минут назад, =SM= сказал:

А у меня дерево стояло на берегу ручья корнями

По одному дереву делать статистические выводы нельзя….

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, художник Федотов сказал:

ехать по дороге из Кольчугино,

Ехать это не интересно. Здесь мне нужна только пешая доступность от дома. А уж если ехать, так куда-то серьезно, типа Фролищ или Серпухова. И это не за вешенкой явно, с моей единственной ольхи я её мешок раз в году пока что снимаю, и мне хватает. Это у меня единственный гриб, который морозится на зиму.

А вот на ивах её тут нет почему-то, я все ручьи и овраги с ивами облазил. Хотя думал, что найду. И на деревенских тополях нет. Хотя вот в соседнем московском дворе на тополе - пожалуйста.

5 минут назад, художник Федотов сказал:

делать статистические выводы

Какая нафиг статистика? Вы о чём вообще? Зачем она тут? Спросили где может расти -  может в таком биотопе и на таком дереве, и прямо сейчас там и растет, и это совершенно точный факт.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

alenka

Мой’призовой’пень стоит в поле)Травы там…Нашла случайно поздно осенью,пошла проверить,сама даже не знаю что,в это время года)И обалдела от количества уже разложившихся лопухов(На следующий год-с урожаем)И так уже года 4.А весной на другой стороне этого же пня собираю пестрец)В лесу вешенку обнаружила в прошлом году в ноябре,когда за фламулиной поехала.Проходила много км,осматривая старые ивы вдоль водохранилища недалеко от дома,не нашла ничего(Не заражены там деревья

• Нравится 2

Поделиться сообщением

художник Федотов
56 минут назад, Ольта сказал:

Понятно. Смотреть значит везде надо. 

Вон вчера увидел из окон электрички(супер новая стратегия поиска вешенки и фламмулины)))), как мне ошибочно показалось, толстые тополя на краю деревни….Они росли вдоль ручья….Пошёл смотреть их на предмет вешенки….Она мне не нужна, а для научного интереса….Вешенки там не нашёл, скорее позже будет….Но кое-что интересней….Тут не виден масштаб….

CC0FBE54-8320-4F18-AE8D-87E4CE6DAC06.thumb.jpeg.d711d6537528d66f3ada58dac88e15fa.jpeg

Уже потом сообразил, что это не тополя, а ивы(листья на фото)….Но разницы нет….На тополе только в одном месте обнаружил вешенку, сейчас ещё рановато….На вязах не было, но не факт что они там заражены….Ивы и тополя видны издалека визуально на открытом пространстве….По спутниковой карте по речкам можно с большой вероятностью увидеть старые ивы….Особенно хороши толстые деревья….

• Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ольта
42 минуты назад, Ольга сказал:

Очень любит старые парки с водоемами, селится на старых ивах, тополях и вязах у воды, особенно любит пни старых деревьев. Если есть заброшенные усадьбы рядом, или полузаброшененные с водоемами, или старые тополевые аллеи, советую прогуляться.)

У нас ничего подобного) только карьеры с водой и деревьями, значит туда и пойдём! :)

Поделиться сообщением

художник Федотов
29 минут назад, =SM= сказал:

Какая нафиг статистика? Вы о чём вообще? Зачем она тут? Спросили где может расти -  может в таком биотопе и на таком дереве, и прямо сейчас там и растет, и это совершенно точный факт.

Так может расти где угодно, а я об эффективном сборе без знания мест….Если бы сейчас ходил тупо за фламмулиной по старым точкам, то находил бы пригоршню фламмулины….Стандартный сейчас сбор….А так делаю каждый раз новый маршрут….Не абы-кабы….Вот вчерашний сбор засушил: 5 литров фламмулины….За три сбора в течении недели 15 литров сушеной….На машине сбор можно существенно увеличить….При том что меньше всего люблю резать грибы, обрабатывать и тд….Но это эксперимент, подтверждающий на практике эффективность сбора….Сейчас фламмулины совсем не вал…

• Нравится 2

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, художник Федотов сказал:

а я об эффективном сборе без знания мест

Вот у меня как раз эффективный сбор без знания мест и был, когда я это дерево нашел. Теперь стал эффективный сбор со знанием места :)

Самое главное здесь то, что ни на одном дереве, на котором она должна быть "по статистике", в округе, доступной пешком, её нет. А вот там есть - то есть статистика в этой задаче не работает.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

художник Федотов
56 минут назад, Ольта сказал:

У нас ничего подобного) только карьеры с водой и деревьями, значит туда и пойдём! :)

Так не воду надо искать, а старые тополя и ивы, желательно усыхающие или мертвые в первую очередь….Вот сейчас в Москве(онлайн), хотя вешенки мало….Никакой кругом воды, есть тополь - есть вешенка….Хотя желательно много тополей и ив в наличие иметь….Видно на втором фото, что дерево в стадии усыхания….По кроне издалека заметно состояние дерева….Кроме речек, запруд с дикой ивой бывают глубокие овраги….Тополь у нас искусственно посаженный….Поэтому искать целесообразно их рядом с населенными пунктами, аллеи, лесополосы и тд….

56B5AD70-A36B-4BB2-AC62-99D989821576.thumb.jpeg.a9048cd7cc95ab82af64f114f8e2e6a7.jpeg16ADB2C1-7EFB-4AD8-BE25-F848C1890A72.thumb.jpeg.c454f9de362462fc374b4559a28303b9.jpeg

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= Вот и у нас так же, речка за участком, ну, по факту, ручей-ручьем, берега трудно проходимые, но там, где я прошла, всего на одном дереве, которое я определила, как ольху, растет вешенка поздняя. На старых ивах, осинах и прочем нет ее. Светлая вешенка есть, летом ее было вообще много. Вчера зашла проверить эту ольху, маленькая еще вешенка, надеюсь, дожник пройдет, подрастет, да и морозы, вроде, отступили. Ну, куда это, начало октября, а у нас до -9 доходило. Фламмулина вообще единичная.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Светлана Ларина сказал:

вешенка поздняя.

Тут внесена путаница. Вешенка поздняя, она же настоящая вешенка осенняя - это не то, о чем тут, и она вообще не вешенка (и она особо любит именно ольху, хотя у меня есть и на березе, и вроде на осине встретил разок, и даже на яблоне). А тут речь о вешенке устричной, ошибочно называемой некоторыми вешенкой осенней. Но это ошибочное название прижилось местами, и ничего с этим не поделать.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

alenka
14 минут назад, =SM= сказал:

А тут речь о вешенке устричной, 

Я и об осенней и об обыкновенной писала,и фотографии разных видов)Вешенка осенняя слизистая достаточно,ее лучше отварить,да и цвет у неё другой совсем вот же она,берёзу любит)

CF90A5EA-20C6-43CF-9BF8-DC405FF25F2C.thumb.jpeg.9d04fb5111fbde18f84df0e7f1019e1e.jpeg
а вот обыкновенная

0E69D62A-D3EB-4D57-8ECF-93932D2AB665.thumb.jpeg.6a8ab64a59b489fe2a48a546bc39b6d1.jpeg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Оля-ля

Вчера наконец-то удалось вырваться в лес, погулять при такой прекрасной погоде ну и посмотреть что там растет. Лес засыпает. Все грибы уже взрослые, маленьких нет от слова совсем. Заморозки, видимо сделали свое дело. Только штриховатой, да горькушек еще можно набрать. Польские попадались, но тоже какие-то суховатые. Выпросила 1 боровичек на супчик. 

20211012_103224.thumb.jpg.1f3122d27bd57d6846d1c4212ab96fc1.jpg

Вот эта рядовка  меня просто потрясла ( у ножика ручка 12 см  )  - 

20211012_123334.thumb.jpg.d531494757a8d3d8faf36ddfed7bb336.jpg

Попалось еще несколько зеленушек, парочку колпаков и сыроежка. Науки тоже как-то особо не наблюдалось. Переключаемся на ближний лес с фламкой ))

20211012_122526.thumb.jpg.ff9a23408e7f728ffb22c330a956c4ed.jpg20211012_120641.thumb.jpg.5870ade55841fa041cc5dedf039453cf.jpgIMG_20211012_150954.thumb.jpg.8dcd90064463d288f551c15d6ee7d589.jpg

• Нравится 11
  • Класс!!! 16

Поделиться сообщением

alenka

Сегодня с утра затяжной тихий дождик.Пасмурно,хочется устроиться под пледом с чашечкой кофе или бокалом красного вина и радоваться,что сидишь в тепле,смотря в окно на листопад и поглаживая мурчащего кота.Но это хорошо тому,у кого есть только кот.Моя собака-осень Ларушка сначала умильно смотрела мне в глаза,потом тихонько поскулила,затем уже совершенно не тихонько хряснула мне лапой по коленке.Короче,мои мечты об осенней нирване улетучились,как дым от так и не выкуренной сигареты,запланированной после чашечки и(или) бокала.Пришлось влезать в резиновые сапоги,одевать дождевик и плестись за радостно повизгивающей собакой в лес.И кстати,хорошо,что помимо котов у меня есть собаки.Прогулка получилась неспешная,долгая и очень приятная,несмотря на так и не прекратившийся дождь.Листья падают и падают,желтый ковёр покрывает всё вокруг.Тишина стоит такая,что слышно,с каким звуком отрываются листочки от веток.И ведь правда,у природы нет плохой погоды.,как в песне поётся.

моя собака-осень,спасибо,что вытащила меня на прогулку!

D5E7A398-DA8F-4BC8-843E-77F3A18E48EC.thumb.jpeg.323b0b99d3f82b0e284230068787409c.jpeg93739C66-E63D-4BB2-A1E3-1323B815C979.thumb.jpeg.b5fa7cf55523aaf12bc52226e709823c.jpeg34124C38-B3B9-4E6E-B4DC-00214C29397D.thumb.jpeg.1605b82bcfddced472a422c13f995fe5.jpeg

Фламулина стала себя лучше чувствовать,оставленная раньше вешенка подросла,дымчатая говорушка все водит хороводы

2BBB2B14-8727-44EA-889B-8113089210E7.thumb.jpeg.ff415e0610761e9c257defc98ccdad4f.jpeg4CE357AD-068A-4891-B74C-80D98F3F564F.thumb.jpeg.6591e441d26e00098574418d0e187837.jpeg94DD71E9-31E8-4D68-8EAC-325F5D4B118E.thumb.jpeg.b562c285f21940ade0e4571f8a60a0b1.jpeg
Спасибо за такой замечательный осенний день!Ну,а я пошла пить свой кофе)

• Нравится 17
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика