Заготовки в дорогу - Блюда без грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Mish-i-rooms

Заготовки в дорогу

Рекомендованные сообщения

Mish-i-rooms

Вот расскажите мне, мои дорогие друзья.... а как вы путешествуете? Ведь рыбалки и дальние выползки за грибами - это еще и быт... "дошираком" и бесконечной тушенкой наесться можно, спору нет, но потом последствия :facepalm:Не шешнадцать ведь уже....

 

Есть, конечно, варианты:

1) готовить на природе... иногда да, можно... но за целый день набегаешься так, что упасть бы и тихо полежунить где-нибудь в уголке, а не вставать кашеварить...

2) при наличии больших городов рядом питаться в ресторанах - из минусов время работы (не всегда можно подобрать рано открывающиеся или поздно закрывающиеся), и цены (в бюджетных точках есть страх травануться, пустив отдых под кусты, в приличных ценник не для нескольких дней питания, а для разового редкого посещения)...

 

И? Как вы выкручиваетесь????

 

Я готовлю дома и заранее. Выработан определенный список блюд, выдерживающих заморозку и хранение хотя бы два месяца. Закупаю сразу оптом продукты, за два-три дня всё это перерабатываю. И потом, в какое бы время мне не свистнули "срочно выезжаем", остается только вынуть из морозилки нужное количество контейнеров. Замораживаю в контейнерах из фольги. Перевозим в автоморозилке. На месте утром достаем то, что будем есть в обед и на ужин, перекладываем в терморюкзак для разморозки. Завтраки, соответственно, достаем с вечера. Греем завтраки в домиках, где останавливаемся на житье-бытье. Обеды и ужины - на природе. Горелка газовая + чугунная сковородка нам в помощь. Так сезон весна-осень и переживаем....

 

Отбегу на минутку, и выдам вам на суд свой список и фотку морозилки....

 

  • Нравится 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mish-i-rooms

Вот так выглядят ящики в морозилке:

 

IMG_7700.thumb.jpeg.e2c39a7a0cf5454d37d6fc6bf6c639fe.jpeg

 

Что там есть....

 

Для завтраков:

 

- сырники (по 5 шт. - три мужу, два мне),

- блинчики с мясом (фасовка та же),

- овсяная каша на молоке (другие мы просто не едим, да и эту-то в охотку).

 

К этому прихватывается сметана. В лесу в сезон набираются ягоды и посыпаются сверху. Иногда беру маленькую пластиковую баночку с кедровыми орешками, чтобы тоже посыпать сверху (если не забуду). Нарядно и вкусно)))

 

Если проживание вполне себе с нормальной кухней, то берем яйца, сыр и много чего еще, чтобы можно было делать омлеты и горячие бутерброды на скорую руку. Так, для разнообразия.

 

Обеды и ужины:

 

С курицей / индейкой:

 

- плов с курицей;

- жареная курица с гречкой;

- курица, запеченая с луком, картошкой и майонезом;

- курица с овощами, кокосовым молоком и карри + жасминовый рис. Тайский стиль;

- курица тушеная, с овощами и полбой.

 

С говядиной:

 

- котлеты с картошкой-пюре;

- бургерные котлеты (жарятся 7 минут, а вкусно), к ним обычно идут только свежие овощи;

- бефстроганофф с картошкой-пюре;

- оссобуко с красным рисом;

- плов (возможен с бараниной, но по опыту на природе тяжеловато ложится, с говядиной лучше);

- тушеное мясо с полбой / перловкой;

- макароны по-флотски (потому что их иногда так хочется, аж зубы скрипят);

- голубцы;

- фаршированный перец.

 

Рыба:

 

- только щучьи котлеты с картофелем-пюре.

Остальная рыба в готовом виде не катит, при разогреве ерунда получается. Исключение - копченая форель и карп, но их таскать неохота.

 

Супы:

 

- борщ;

- рассольник;

- щи.

 

Куриная лапша размокает и получается фу, больше ничего не пробовала замораживать.

 

Из блюд, где используется много чего:

 

- паэлья с курицей и морепродуктами;

- лазанья с куриной печенкой и фаршем из говядины;

- ризотто (это когда боровиков наберешь, то ризотто с боровиками и трюфельной солью так заходит.... что в лесу чувствуешь себя батюшкой Мишленом)...

 

Примерно так. В воскресенье планирую очередную закупку... если есть идеи, киньтесь ими в меня, пожалуйста! Я еще чего-нибудь в свое дупло запасу. Ибо имя мне - белка :facepalm:

 

  • Нравится 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ириска

из супов можно еще гороховый:128:

а так прям ресторан-передвижник))))

а еще пиццу! если есть мв, то разогреть легко)))))

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хася
1 час назад, Mish-i-rooms сказал:

 

Примерно так. В воскресенье планирую очередную закупку... если есть идеи, киньтесь ими в меня, пожалуйста! Я еще чего-нибудь в свое дупло запасу

:172: Шутишь? 

После такого списка, надо себе идеи цеплять))) 

Кстати, вопрос. Это все уже готовое? И пюре тоже в заморозку?

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mish-i-rooms
16 минут назад, Ириска сказал:

из супов можно еще гороховый:128:

а так прям ресторан-передвижник))))

а еще пиццу! если есть мв, то разогреть легко)))))

 

Суп - да, принято! Забыла про него совсем! :28:

 

Ага, ресторан))) Скорее, дом на колесах))) Выезжаем часто, нарушать привычный режим постоянно - потом намучаешься сломанный живот лечить, со своим, домашним, как-то вроде и лучше, и душевнее!

 

Вот чего-чего, а пицца у нас не прижилась. Не любит её никто. Бутеры лопают, а пиццы никак. Дети, когда от нас съехали, поначалу покупали. Потом неудачно купили, отравились. И тоже - как отрезало.

 

 

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mish-i-rooms
6 минут назад, Хася сказал:

:172: Шутишь? 

После такого списка, надо себе идеи цеплять))) 

Кстати, вопрос. Это все уже готовое? И пюре тоже в заморозку?

 

 

Нет, ни капельки! :blush: Глаз замыливается, а блюд вкусных много! Вот суп гороховый проигнорировала почему-то. По неясной мне причине! Теперь добавлю в список продукты и сделаю)))

 

Всё полностью готово, только разогреть. Пюре картофельное вполне переносит заморозку. Вот жареная картошка - нет, а пюре и приготовленная в духовке ломтиками с майонезом - да, нормально. Не становится сладкой. Пюре при разморозке дает немножко водички, но при разогреве это даже плюс: она выпаривается, и ничего не пригорает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mish-i-rooms

Про дом на колесах :facepalm: Немножко мимо темы, правда... У нас куплен ортопедический матрас, складной. Я ему пошила чехол. Размер: 145х200. В чехол входит и постельное белье. Еще шатер (ну, типа палатки).  В шатер из машины переезжает весь скарб. А мы спокойно спим, как дома. Тепло, безопасно, реально отдыхаешь. Это на те случаи, например, когда грибы пошли, надо мчаться кровь из носа, а в ближайшей округе жилье всё занято)))

 

Матрас могу сфоткать, если надо.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ириска

нууу, как я поняла, у вас не жигули:D

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mish-i-rooms
Только что, Ириска сказал:

нууу, как я поняла, у вас не жигули:D

 

Прадик))) в него входит, как родной! Прям вот тютелька в тютельку! Словно сначала сделали матрас, а потом под него - машину :D

 

Матрас складывается втрое, вот так живет в гостевом шкафу... видно не очень... на Озоне купила недораха:

 

IMG_7701.thumb.jpeg.d405bd8bf41af45a0aed45ce6da03e99.jpeg   IMG_7702.thumb.jpeg.5315743c94b00c54a53bf060b6bad28d.jpeg

 

 

  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ириска

кхм.... а что значит гостевой шкаф? в нем гости живут?:blink::128:

  • Ржу... 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хася

Ну может еще можно разнообразить меню походное из супов - фасолевый, солянка, харчо,; из мясного - тефтельки, ежики, гречка с фаршем с овощами. Для бутеров можно засолить рыбки красной и рулеты из индейки или рульки. Паштеты печеночеые и форшмак неплохо после разморозки себя ведут.

 

У нас все гораздо проще и прозаичнее) 

Я делаю много консервации, в тч для поездок закатываю в банках борщ, основу для фасолевого супа, овощные рагу разные. 

Что-то так вот глобально не готовлю в заморозку, тк где живем, обычно питаемся в столовках или кафешках. Обычно или банки с супом беру или сразу дома готовлю и в большой укутанной кастрюле везу с собой. С собой всегда туристические плитки, ими пользуемся и в номерах. Или прям в машине. Частенько балуемся супчиком из пельмешек с луком, плавленным сыром. Еще на месте удобно делать гарнир из зеленого консервированного  жаренного горошка. Так что мы в основном на месте готовим, а суп и прочие заготовки сразу с собой беру, тк обычно на место приезжаем в ночи и поесть надо что-то, да и днем не всегда заказываем обеды, тк в основном в это время заняты стартами, т.е. завтрак и ужин наше все.

  • Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mish-i-rooms
7 часов назад, Хася сказал:

меню походное из супов - фасолевый, солянка, харчо,; из мясного - тефтельки, ежики, гречка с фаршем с овощами

 

Помедленнее! Я записываю! :96:

 

7 часов назад, Хася сказал:

Я делаю много консервации, в тч для поездок закатываю в банках борщ, основу для фасолевого супа, овощные рагу разные. 

 

Раньше тоже делала, потом забила на это дело.  У нас никто не ест (замороженное едят, а банки нет, не семейка, а сплошные капризули), а раздавать родственникам и соседям... для чего тогда убиваться? Ведь закатки, как назло, всегда идут в самую жару... 

 

7 часов назад, Хася сказал:

Паштеты печеночеые и форшмак неплохо после разморозки себя ведут

 

Вот это откровение! Я форшмак люблю до дрожи, но думала, что он расслоится от заморозки... срочно в понедельник сделаю! Спасибо! Паштет тоже сделаю, но в другой раз, сейчас времени не хватит... в среду стартуем в Питер...

 

7 часов назад, Хася сказал:

Для бутеров можно засолить рыбки красной и рулеты из индейки или рульки

 

Фу! Рыба! :D Всё для бутиков я прихватываю в машину на первый день. На следующие что-то очкую - вдруг пропадет? А колбасу сырокопченую не беру теперь принципиально. В том году поехали в Карелию, я отлучилась до ветру... ну, сколько... пять минут?... прихожу - моя семейка батон (!) вточила! "Так, - говорят, - пахнУло вкусно, когда ты дверью хлопнула!"... Нормально? Занесена в Красную книгу как запрещенка и очень вредный для старых и молодых обжор продукт. Всё. Ахтунг! :172:

 

8 часов назад, Хася сказал:

на место приезжаем в ночи и поесть надо что-то

 

Та же петрушка! И сил уже нет ни на что...

 

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mish-i-rooms
8 часов назад, Ириска сказал:

кхм.... а что значит гостевой шкаф? в нем гости живут?:blink::128:

 

Хыхы))) Страшное дело - мы (идиёты) при стройке дома запланировали гостевую комнату с санузлом и шкафом))) Мало того, что она пользуется повышенным спросом, так её нежно полюбили пауки(удобно им, видите ли, с улицы именно туда приходить вить гнездо). И хоть пауки, как говорят, к деньгам, но мне они делают нервы, всё время приходится эту комнату трясти с усиленным рвением)))

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mish-i-rooms

Ну всё, капец... сижу мечтаю о тефтельках с томатным соусом и гречкой... :facepalm:Чую, погорит сейчас мое правильное питание на ночь синим пламенем :facepalm:

 

  • Ржу... 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хася

Рыбу и ветчину - также заморозить имею ввиду. Вполне сносно после разморозки.

Форшмак - однажды заморозила, не успевали съесть просто и жаль было, если пропадет. Единственное, размораживала в холодильнике, в фольге. Дольше и мебленее, чем в тепле, нотне расслоилось. Не воздушный  конечно, как свежий, но даже очень ничего.

  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mish-i-rooms

Так. Тефтельки сделаны. И форшмак.

 

Заодно выяснилось, почему форшмак не попадает в заморозку. Потому что моя семейка Адамс его тут же съедает :facepalm:

 

IMG_7716.thumb.jpeg.27f3398c621d4325f19d69e3c56c2a6e.jpeg

 

 

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mish-i-rooms

Наросла мята, делаю заготовки для чая: свежий, потертый на мелкой терке имбирь, мята, чабрец, лимонная цедра и лимонный сок. Всё по формочкам для льда. На месте это добивается ягодами, которые собрали по сезону, заливается кипятком. Засчет замороженности чай сразу становится нужной температуры для заливки в термос. Сахар или мед - по желанию. У нас с этим дело обстоит плохо - аллергия у кого на сахар, у кого на мед - поэтому добавляем сахарозаменитель.

 

IMG_7833.thumb.jpeg.4b0953f1ac7b0c5c1245c71bc1b50eb4.jpeg

 

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хася

Ирин, беиу на заметку.

Я обычно к чаю зимнему делаю фейхоа с сахаром, и в банках, и морожу. В термос перед дорогой в чай закидываю. И согревает, и бодрит.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mish-i-rooms

Про неё тоже помню))) но до фейхуи пока далеко))) облепиха тоже туда же идет у меня по осени :22:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mish-i-rooms

Еще одну заготовку поставила в морозилку. Пока идет мята молоденькая, надо пользоваться!

 

В Питере нам давали чай очень вкусный, с мятой и манго. Решила повторить. Купила пюре манго в "Утконосе", производство Мьянма. Отличное пюре, прям манго-манго. Без сахара и прочих ненужностей. Смешала пюре, мяту и немного маракуйи. Отправила в заморозку:

 

IMG_7945.thumb.jpeg.91e1f78397af0ed1cb97ea151ac8b593.jpeg

 

Формочка пока ужасно выглядит)))) Но там верхняя часть прижимает это безобразие, и потом получаются кубики)))

 

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика