Экспресс-определитель грибов 2021: вопрос - ответ - Страница 51 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Наблюдатель

Для верного определения лучше снять гриб с разных ракурсов (и до обработки!), указать регион находки (в мобильной версии данные профиля не видны) и биотоп (лес, поле, какие деревья и т.п.).

Примечание добавил Наблюдатель

Рекомендованные сообщения

=SM=
4 часа назад, Petrol сказал:

Т.е. такой же съедобный поплавок?

А я не знаю несъедобных поплавков. Стрёмные только белые, так как там может оказаться какая нибудь вироза с кольцом отпавшим/отъеденным, и светло-жёлтые, под которые может закосить мухомор Элиаса.

8 часов назад, marza сказал:

А про гигрофоры никто ничего не скажет?

Да вроде они. Ну кто еще такой чёрный может быть? Хвойные млечники типа Lactarius lignyotus... Но это же не млечник, у него форма шляпки другая - продавленная. Я лично их не встречал, поэтому "вроде" - т.е. описанию соответствует, и чего-то похожего другого не видать.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Yarkolp

Подскажите пожалуйста:

1 - волнушки?

2 - рыжики?

3 - гладыши?

4 - некое подобие козляков?

5 - подосиновики?

20210906_002540.jpg 20210906_002255.jpg 20210906_001924.jpg 20210906_003419.jpg 20210906_003732.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Yarkolp 

На все вопросы - да, кроме п.4, где видится, вроде, гиродон - подольшаник.

Поделиться сообщением

Громозека

Добрый день.

Прошу снять сомнения, сбор был в четверг, далее замачивание и отмывка, все собиралось как осиновый груздь и ч-б подгруздок (рядовка если кому то ближе), вчеа отмыл окончательно и из общей массы выловил пару-тройку десятков "засланных казачков", чем не понравились:

1. на ощупь и по весу остались как бы пенопластовые, т.е. легкие и шешавые

2. не раскылись

3. цвет воды ближе к осветленно гранатовому, чем в черноту

4. остались крепкими и плотными

5. пластинки между собой "лохматовые"

Заранее спасибо

IMG_20210906_112455.jpg

Поделиться сообщением

Yarkolp
53 минуты назад, =SM= сказал:

@Yarkolp 

На все вопросы - да, кроме п.4, где видится, вроде, гиродон - подольшаник.

Точно, он! Спасибо!

Поделиться сообщением

Viverrina

@Громозека я похожие вчера собирала, как подгруздок чернеющий. 

А вот мои неопознанные :)

1 - этот максимально раскрыт, а рядом стояли еще несколько куполообразных, по форме немного похожи на зонтики, но шляпа просто белая, без хлопьев.

2 подозреваю какой-нибудь мухомор...

Все росло в биотопе ель-береза, подстилка либо из еловой хвой либо хвоя + мох.

IMG_20210905_152234.thumb.jpg.6f4f687a8189f7fca56de019d23539cf.jpgIMG_20210905_151307.thumb.jpg.0d3fc80f6ccc2b3d19f5e55db4db8351.jpgIMG_20210905_151945.thumb.jpg.8facfdf9d9d507229990fec9e44c4743.jpg

Поделиться сообщением

Tars

Господа, подскажите, что за гриб. Думал, груздь, но нету опушки по краям, да и млечного сока не было. Срез чуть синеватый. Подозреваю, что белый подгруздок.

2021-09-06 13-14-59.jpg

Изменено пользователем Tars

Поделиться сообщением

=SM=
59 минут назад, Tars сказал:

Подозреваю, что белый подгруздок.

Не белый. Судя по изменению цвета, это "черно-белый" подгруздок в широком смысле. И, скорее всего, на вкус он должен быть немного мятным.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

=SM=

@Viverrina 

1) Раскрытый, это какой-то шампиньон. Рядом с ним - они очень даже с хлопьями и вольвой! Это какие-то мухоморы, вплоть до смертельной вирозы. См. по стрелкам на скриншоте.

Screenshot_1014.thumb.jpg.e5238234352e9af88e84648527700b7d.jpg

2) скорее всего серо-розовый.

Поделиться сообщением

=SM=

@Громозека 

Там одних только "ч-б" подгруздков, в их комплексе, реально 5 разных видов. Ну и конечно могут среди них затесаться и чёрные, и чернеющие, и всякие там антрацины/дензифолии/акрифолии. Но это всё одним миром мазано, в готовке не принципиально.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Viverrina

@=SM= 
вот про шампиньон вообще не подумала )) наверно, меня его рост смутил - порядка 25 см!
а на 2 фото да, я так и сказала, что какие-то мухоморы (белые и не раскрытые)

я правильно поняла, что на 3м фото серо-розовый мухомор вы предположили? Если да, то они по размерам не дотягивают, там диаметр шляпки 4-5 см и ну никак на мухомор не похожи, и растут кучками... 

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, Viverrina сказал:

я правильно поняла, что на 3м фото серо-розовый мухомор вы предположили?

Да, потому что на шляпке вроде видны чешуйки тёмные, а под шляпкой вроде есть кольца. Размер не имеет значения, ибо задохлых их сколько угодно бывает. Но, конечно, может быть и не он, фотка-то только сверху есть, и с сомнительным балансом белого.

Screenshot_1015.thumb.jpg.716bc74329d5fa67e94f10ca77750aaa.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Viverrina

@=SM= Да, что есть, то есть (это я про баланс белого).
ну надеюсь, что в следующую поездку их застану, посмотрю динамику и еще зафотаю.

Поделиться сообщением

Petrol

Вот такой подгруздок с длиннющей ногой. Покраснел срез.

IMG_20210906_115334298.thumb.jpg.24e578b4d84f5bf2829d4b9ce5bb36f4.jpg

IMG_20210906_115348700.thumb.jpg.824c8c944b842abc015c929d343ba16a.jpg

Поделиться сообщением

VSH190

Подскажите, пожалуйста, ложноопенок кирпично-красный?

И на втором фото, что за красавица притаилась у ствола?

11.JPG 12.JPG 13.JPG

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@VSH190 кирпично. И мицена какая-то )

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Tuteisha
17 часов назад, =SM= сказал:

@Viverrina 

1) Раскрытый, это какой-то шампиньон. Рядом с ним - они очень даже с хлопьями и вольвой! Это какие-то мухоморы, вплоть до смертельной вирозы. См. по стрелкам на скриншоте.

Screenshot_1014.thumb.jpg.e5238234352e9af88e84648527700b7d.jpg

2) скорее всего серо-розовый.

Это и есть Amanita virosa. В этом году его много, как никогда. Кстати не вонючие они. По крайней мере в Литве, исключая очень старые экземпляры. Вкус у них тоже приятный, навроде поплавка желто-коричневого.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Tuteisha
05.09.2021 в 19:07, marza сказал:

Подскажите, пожалуйста, это Гигрофор чёрный (Hygrophorus camarophyllus)?

IMGP6053.JPG

На мой взгляд да, гигрофор черный.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Tuteisha
24.08.2021 в 17:13, Bsu2009 сказал:

Затрудняюсь определить гриб. Сок не ввделяет.

FB_IMG_1629813622488.jpg

Млечник серо-розовый. Бывает, что сок не выделяет. Точнее выделяет медленно и крайне скупо.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ирина Рязанова

Доброе утро!
Второй день мучаюсь, весь интернет перерыла((

Собирала грибы под дождем, который почти без перерыва лил около суток, взяла грибок, от дождя у него почти все чешуйки слезли и шляпка была скорее гладкая, но сначала я даже не сомневалась, что это пестрый зонтик, с характерным жестким бугорком в центре. Размер для зонтика не очень большой, около 15 см, и высотой тоже около 15 см, но я уже теперь точно не могу сказать, сомневаюсь( В начале сомнений не возникло, поэтому даже не запомнила какая там была ножка, юбочка и корень...
Думала, брать или не брать, потому-что пластинки ближе к центру были темноватые, серо-коричневые, подумала, червивый что-ли. Но в итоге взяла.

Зонтики у нас в лесу растут, часто их берем, а вот то, что в таком виде он был похож на бледную поганку, я подумала уже когда дома в интернет полезла(
На тот момент уже бульон был один на все грибы, но сам этот сомнительный гриб выкинут.

У меня вопросы... 
Может-ли быть у поганки жесткий темный бугорок в центре шляпки, похожий на зонтичный?
Могут-ли у поганки быть потемневшие пластинки?

Может ли яд остаться в бульоне? Впитаться в хорошие грибы?

На картинке грибок, с шляпкой, похожей на мой, но мой был весь облезлый как слева на картинке и мокрый от дождя((

П.с. Сильно не ругайтесь, я и так боюсь(( Грибы собираем каждый сезон, незнакомые и сомнительные не беру, а тут вот так получилось(

abe98b048f.jpg

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика