Краснодарский край и Адыгея 2021 - Страница 3 - Краснодарский край и Адыгея - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Марго

Краснодарский край и Адыгея 2021

Рекомендованные сообщения

Наблюдатель
4 часа назад, Дончанин сказал:

Сосцевидные?

Они самые. Классика!

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дончанин
1 час назад, Kris сказал:

А рядом вообще деревьев не было (потенциальных источников корней/погребённой древесины)?

Наверняка деревья там были ранее, т.к .грибы росли на вырубке под ВЛ, поросшей травой. Там же рос и навозник белый. Ну а вокруг лес, да. Сейчас приглядываюсь, сравниваю - действительно, на какого-то опёнка похожи больше всего. Только на сильно пожилого опёнка)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

Да, рыжики сосновые забыл вставить в отчёт, любимые грибы Агни! Татьяна их усердно искала и таки нашла! Жаль, росли они редко и почти все прятались под хвоей...

633500702_.thumb.JPG.1b137a4c93cd2e9fe166e8da8ddd7ea1.JPG

• Ржу... 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Stanichnik

Я бы испугался, 99-ти этих грибов из 100)))

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Ржу... 2

Поделиться сообщением

Агни
8 минут назад, Дончанин сказал:

Да, рыжики сосновые забыл вставить в отчёт, любимые грибы Агни! Татьяна их усердно искала и таки нашла! Жаль, росли они редко и почти все прятались под хвоей...

И были вдрызг червивы )))

Но, все же, 3 рыжика мы поджарили )))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

SNI
6 часов назад, Дончанин сказал:

Тут всё понятно.  Лисичка желтая Cantharellus cibarius встречалась редко.

"Меня терзают смутные сомнения" (с)

Обратите внимание на форму, цвет пластинок. К тому же биотоп - бук, дуб. 

Напрашивается Cantharellus amethysteus.

Сравните

977465e2ede457aaaac4e68c2254b72cbca32c417677504.thumb.jpg.648f42f328248a167bc2f8670ed0164d.jpg

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Дончанин

@SNI 

О как! Посколько лисички у нас не растут (впервые собирал), я-то думал, что лисичка - не паутинник, простой род, что жёлтая лисичка - она и в Африке Солониках лисичка, и других похожих не бывает.

Ещё раз убеждаюсь, что с грибами надо держать ухо востро - неизвестно, где они тебе скорчат козью морду)

• Нравится 1
  • Ржу... 2

Поделиться сообщением

Viverrina

@Дончанин Решеточник вообще классный, тоже очень хочу его найти. 

И да, я тоже на аметистовую лисичку подумала, мой инстаграммный знакомый грибник ее собирал где-то в Карпатах, кажется - похожа.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Мне тут на ЯД прислали фото корзинки из окрестностей Сочи. Как-то я даже в недоумении. Что это? Какая-то Armillaria?

orig

Поделиться сообщением

=SM=
23.10.2021 в 15:49, Дончанин сказал:

Эти как рядовку тигровую Tricholoma pardinum

Ошибочка вышла явная, в глаза сразу бросающаяся! Эти надо было опознавать как Tricholoma squarrulosum. Нога!!! Ну никак это не тигровая, ни сбоку, ни за уши! Запах был бы полезен дополнительно, так как может быть путаница с Tricholoma atrosquamosum, но не думаю.

Млечники. Первый я уже определял. Второй - не поверите, но это он же, просто в других оттенках - Lactarius fluens. Третий - точно не скрипица, так как у скрипицы млечный сок не едкий, а едкая мякоть. Но если попробовать именно капельку сока - то он не едкий и не горький. А если сок едкий, то это Бертильон, ну и странно его продавать за грузди. Ну или Вы неправильно пробовали его сок, и случайно лизнули мякоть, или она попала в сок.

Вот интересный мелкий  гриб, что-то рядовочное наверное.

гигрофоровое... Hygrophorus poetarum или рядом (или не рядом, из серии H.arbustivus/discoideus подсушенный)

Грибы в траве - какие-то травяные галерины?

Опята. Просто опята.

Похоже на Xerula radicata

Или на Paraxerula caussei

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ольга

@Игорь Лебединский Я думаю, что это Осенний опенок медовый (Armillaria mellea), а что может быть ещё? Они очень вариабельны по цвету.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
18 минут назад, Ольга сказал:

@Игорь Лебединский Я думаю, что это Осенний опенок медовый (Armillaria mellea), а что может быть ещё? Они очень вариабельны по цвету.

Ну формально да, но у него же должно быть желтое кольцо!

А тут видно, что частное покрывало чисто белое. Как оно может превратиться в желтое кольцо?

Поделиться сообщением

Ольга
15 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Как оно может превратиться в желтое кольцо?

Да, не обратила внимание(

тогда осенний опенок темный (Armillaria solidipes = ostoyae), там белое ватное кольцо, остаются еще социальные&дубовые, но они без кольца вообще, я их видела живьём и это точно не они.

Поделиться сообщением

Дончанин
1 час назад, =SM= сказал:

Ну или Вы неправильно пробовали его сок, и случайно лизнули мякоть, или она попала в сок.

Да, конечно же мякоть я пробовал. Просто сок на ней тоже присутствовал, вот я и подумал, что вкус -  это его "рук" дело.  Она на вкус мерзопакостная.

Поделиться сообщением

=SM=
20 минут назад, Дончанин сказал:

вот я и подумал, что вкус -  это его "рук" дело.

Думать вредно :) Надо знать! Этим отличается Бертильон от скрипицы - если попробовать чисто сок, то у Бертильона "лучше не пробовать", а у скрипухи он, даже сладковатый, как говорят (сам пока скрипуху, как оказывается, еще не нашел). Точный тест - это капля щелочи на сок, Бертильон реагирует ярко оранжевым, скрипица - никак. А вот лизать мякоть тут не поможет никак, это будет одинаково у обоих.

57 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

но у него же должно быть желтое кольцо! 

Ничего не должно. Может, но не должно. Отличие там от бореалисов наших только в микроскопе - в пряжках в основании базидий.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

Ничего не должно. Может, но не должно. Отличие там от бореалисов наших только в микроскопе - в пряжках в основании базидий.

А, тогда всё однозначно.

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

А, тогда всё однозначно.

И, потом.... А это что? Желтого тут куча.

Screenshot_1075.thumb.jpg.852568ba764da8682b929e6c83a94ebb.jpg

А вот в травяных... Принятых за "галерины какие-то", там уже поздно разбиратья. Они слишком стары.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

И, потом.... А это что? Желтого тут куча.

У нас это было бы луковичноногим. Дело ж не только в желтизне.

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

У нас это было бы луковичноногим.

Однозначно нет.

Во первых, слишком явные остатки кольца по всему кругу, учитывая возраст. У галликов и луковичноногих в это время было бы вот как-то так (как у "травяных"):

Screenshot_1076.thumb.jpg.1b5a00316288317206bc638cc332fd5a.jpg

Во вторых желтый цвет тут исключал бы луковичноногие, и гарантировал бы галлику. Между ними это как раз важнейшее различие.

И, кстати, вполне вероятно, что вот эти "травяные" и были луковичноногими.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Однозначно нет.

Во первых, слишком явные остатки кольца по всему кругу, учитывая возраст. У галликов и луковичноногих в это время было бы вот как-то так (как у "травяных"):

Screenshot_1076.thumb.jpg.1b5a00316288317206bc638cc332fd5a.jpg

Во вторых желтый цвет тут исключал бы луковичноногие, и гарантировал бы галлику. Между ними это как раз важнейшее различие.

В каком таком "этом возрасте"? )

На первом фото у грибов белый гименофор, на втором - кремовый. Разница между экземплярами  - неделя, если было не слишком жарко.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика