Рыжики: свежие, жареные, вареные - Страница 11 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

MVA
7 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

ни даже в сырой короткий засол не годятся

А что такое короткий засол? И почему не годятся?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irbis_72

Я прошлых выходных, пока грузди отмывал, горстку сосновых рыжих в ковшик отложил, солёной водичкой заправил... и забыл на сутки в холодильнике. Забыл, потому что хотел сразу поджарить, но не срослось и так получилось. А вот когда вспомнил, они уже не рыжие были, а в промежутке между грязно-голубым и аквамарином, но всё равно рыжики. Вывалил на сковородку, как влага ушла, добавил ложку сметаны и довёл до готовности.

Первый раз ел голубые хрустящие грибы, вкус как у рыжих рыжиков.

  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
6 часов назад, MVA сказал:

А что такое короткий засол? И почему не годятся?

 

Ну просто подсолить, гнётом прижать, и как сок накроет - считай, готово.

Но пропесоченные так нельзя, их надо долго отмывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MVA
1 час назад, Игорь Лебединский сказал:

1. Ну просто подсолить, гнётом прижать, и как сок накроет - считай, готово.

2. Но пропесоченные так нельзя, их надо долго отмывать.

1. Понятно.

2. О как? Заливаю водой, минут через двадцать малярную кисточку в руки и вперед с песней. Иголки, трава, песок... И сразу "кверху брюхом" в чистую ёмкость с пересыпом солью. А дальше по п.1.

Вчера на обработку 4,5кг ушло меньше часа. 

Это считается долго?

Интуитивно и чернушки требуют столько же времени и сил.

IMG_20250904_193334.jpg
  • Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
2 часа назад, MVA сказал:

Это считается долго?

 

Для меня это вечность )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
17 часов назад, mjodurt сказал:

Я бланширую рыжики перед засолкой, но не доводя до кипения в холодной воде, а заливая на минуту-полторы крутым кипятком. Ничего никогда не хрустит, и рыжики целы

 

А что, при этом песок отваливается сам? Или надо ему помогать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mjodurt
4 часа назад, Игорь Лебединский сказал:

 

А что, при этом песок отваливается сам? 

Почистить и  помыть предварительно, потом бланшировать (залить кипятком, потом слить кипяток и залить холодной водой) и еще раз промыть. Обычно отваливается.
Но важно еще не помогать песку попадать в корзину и забиваться в пластинки во время сбора

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
05.09.2025 в 17:38, Игорь Лебединский сказал:

А что, при этом песок отваливается сам? Или надо ему помогать?

Как по мне, песчаные рыжики отмыть от песка невозможно, даже после бланшировки. Лучше собирать рыжики там, где нет открытого песка, или толстая подстилка, или трава. А еще лучше на глине. Ну а уж если судьба выдала их только в противопожарных канавах - то проще их отмывать потом, уже соленые. Там их пару-тройку раз в воде как в стиральной машине перевертел, и весь оставшийся песок на дне. А рассол можно потом обратно подлить перед подачей уже, ну по желанию.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика