Моховики - Страница 7 - Вдумчивое исследование. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Дачный лентяй
13.02.2025 в 23:07, Игорь Лебединский сказал:

@=SM= 

Сергей, кстати, вы проводили вскрытие моховичка трещиноватого? А то сообщают, что у нас его просто не может быть, ближайший на Кавказе, а у нас за него всегда принимают какие-то другие моховички и хитроболеты.

1770220885008.jpg1770225696203.jpg

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Дачный лентяй , этим нужен полный разрез, без него до вида не определяются)

Поделиться сообщением

=SM=
4 часа назад, Наблюдатель сказал:

этим нужен полный разрез,

Именно этим - не всегда обязателен, а желателен. Так, судя по качественному посинению без толковой помятости - это экземпляр Xerocomellus cisalpinus, так как X.chrysenteron синеет "с трудом", и именно это - главный признак в их различии. А розовость по краям трещин тут вроде есть (фотка не увеличивается). Так что, вряд ли это трещиноватый. Разрез, скорее всего, только подтвердил бы это.

Полный разрез с основанием ноги нужен "красноголовым". Где могут подозреваться всякие там Hortiboletus / Rheubarbariboletus 

А как это так удалось - на какую фотку не кликни, откроется вторая? Баг сайта? Или это только у меня?

Поделиться сообщением

Промокашка
17 минут назад, =SM= сказал:

Баг сайта? Или это только у меня?

У меня также.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
2 часа назад, =SM= сказал:

А как это так удалось - на какую фотку не кликни, откроется вторая?

Что-то при редактировании, наверное, сбилось. Исправил.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
15 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Исправил.

Ну там эта розовость на уровне глюка баланса белого и личного восприятия. На увеличенной фотке она вроде вообще не видится, там оно коричневое, по краю трещинок, а не розовое. Так что, или цисальпинус, если она таки есть, и это ошибка цветопередачи фото, ну или пороспоровый, если её нет. Но не трещиноватый - синька больно синюшная.

Тут, видимо, только автор может сказать, было ли там розовое в реальной жизни, или нет.

Ну либо он такой же "трещиноватый", как и камыши с первоцветами  в соседней теме - что хочу, то так и называю - тогда в этой теме и обсуждать нечего, а это в "народные названия".

Поделиться сообщением

Дачный лентяй
6 часов назад, =SM= сказал:

Ну там эта розовость на уровне глюка баланса белого и личного восприятия. На увеличенной фотке она вроде вообще не видится, там оно коричневое, по краю трещинок, а не розовое. Так что, или цисальпинус, если она таки есть, и это ошибка цветопередачи фото, ну или пороспоровый, если её нет. Но не трещиноватый - синька больно синюшная.

Тут, видимо, только автор может сказать, было ли там розовое в реальной жизни, или нет.

Про розовое не скажу, не обратил внимания, нашел в июне рядом с двумя огромными баранами, трутовиками  разветвленными, и сожрал дома - моховик и моховик, я пока в этих тонкостях пока не разбираюсь.

Поделиться сообщением

Дачный лентяй

А так у меня тут куча разных моховиков растет, я в них не разбираюсь.

1770045273521.thumb.jpg.bb0eea06b8e77a823ae13add022790f7.jpg

1770045260159.thumb.jpg.cbd4c6db24027a547b8c528288f7cb9e.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
12 часов назад, Дачный лентяй сказал:

А так у меня тут куча разных моховиков растет,

Их у нас не может куча расти. У нас растет всего два вида моховиков - зеленый и тёмно-коричневый. Отличаются цветом ризоидов и мякоти - тут ни того ни этого не видно, увы. Но, что это моховик в "не народном" смысле, а настоящий - это точно. Ну еще в теории могут быть два редких вида моховиков, но их пока никто не видел вживую... Все остальное - не моховики, если не брать "народную тему", которая не здесь.

Поделиться сообщением

Наблюдатель
22.03.2026 в 12:09, =SM= сказал:

Но, что это моховик в "не народном" смысле, а настоящий - это точно.

Сергей, подскажите, а какой набор признаков позволяет это утверждать? Хочу для себя хотя бы моховики от моховичков отделять, потом уже дальше двигаться. Пока только красный, который вообще из другого рода, обосабливаю)

Поделиться сообщением

=SM=

@Наблюдатель 

Часть из моховичков мелко трескаются, а те, что не трескаются, имеют красноту или на ноге, или в субпеллисе, или и там и там. Моховики не имеют красных цветов в палитре, и не трескаются. Размеры - моховик в среднем крупнее. Характерная войлочная шляпка у моховика. Ну и если отъявленно синеет - то не моховик (обратное неверно).

Вообще, они прямо сразу как-то "на автомате" отличаются, с первого взгляда. Единственный потенциальный клиент есть, Xerocomus silwoodensis, который я бы не определил сходу, но он у нас вроде не растет - его можно описать "как польский, но не глянцевый и с тополями растет". А вот зеленый и тёмно-коричневый сразу же видны (но друг от друга отличаются только ризоидами и разрезом).

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@=SM= , спасибо большое! То есть на фото 1 у меня точно моховик, на фото 2 - моховичок. А на фото 3 - моховик или не обязательно? Коричневые тона не приравниваются к красным?

(не судите строго, фотографии давних времён, когда для меня было только 3 вида "моховиков")

06-1'2015_Улыбышево 017.jpg 09-1'2012_Красавка 18.jpg07-2'2015_Красавка 013.jpg

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика