Бывают ли ядовитые трубчатые? - Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Лазурчик

Бывают ли ядовитые трубчатые?

Рекомендованные сообщения

Лазурчик

Давно мучает вопрос, все ли болетусы (в моем дилетантском понимании - грибы со "мхом" под шляпкой) не ядовиты?) По крайней мере в МО и рядом) Понятно, что желочный гриб есть не стоит)

Изменено пользователем Лазурчик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

В зависимости от готовки НЕЯДОВИТЫ все трубчатые.

НО: есть ряд горьких видов, которые просто невозможно есть (в наших краях это Boletus calopus, а также Желчный и Перечный).

Хотя Перечный маслёнок многие едят без напряга.

Есть ядовитые в сыром виде, такие как сатанинский (Boletus satanas) и Boletus pulcherrimus. Такие надо тщательно отваривать и использовать только молодые грибы. (Эти виды у нас в Подмосковье не растут а Boletus pulcherrimus это вообще Американщина)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лазурчик

Спасибо, познавательно) Похожие на Белые "Boletus calopus, а также Желчный" - проверяю на горечь на месте (если выглядят сомнительно и синеют).

Про Перечный маслёнок как-то не знал, хотя брал такие (похожие) и не подозревал (видимо в небольших количествах).

Boletus satanas - устрашающий вид) А Boletus pulcherrimus - спутал бы с под дубником и глазом не моргнул (вероятно) - хорошо туда мне не дойти =)

Изменено пользователем Лазурчик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

Лазурчик, в Подмосковье Boletus calopus, думаю, редкий вид. Интересно бы у участников узнать о находках. А вот горький Boletus radicans встречается довольно часто, это тоже гриб с синеющей мякотью.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

У нас в Подмосковье вообще "всё полезно, что в рот полезло".

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Алексей87
3 часа назад, Наблюдатель сказал:

@Алексей87 , он самый.

 Спасибо!

Подскажите пожалуйста, есть на форуме где-то тема, или может еще какие есть ссылки полезные, насчет, какие есть в московском регионе (плюс-минус) ядовитые трубчатые грибы? И есть ли вообще такие? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

@Алексей87 , ядовитых трубчатых нет. Есть очень горький желчный гриб, способный испортить сковородку хороших грибов, изредка может попасться невкусный Boletus radicans (с серой шляпкой, жёлтой ножкой и голубеющей мякотью) или пресловутый сатанинский гриб (который на Кавказе, например, едят, и весьма, хотя и отваривая).

Почитать можно - на материнском сайте (http://toadstool.ru/edible-and-poisonous/), про ядовитые в целом - раздел в "Пищеблоке" (https://forum.toadstool.ru/forum/369-ядовитые-грибы-грибные-отравления-ботулизм/), про разные трубчатые - здесь (https://forum.toadstool.ru/forum/391-трубчатые/) или по отдельным видам в "Галерее", хотя там неполный раздел (https://forum.toadstool.ru/topic/2558-указатель-русских-названий/)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI
5 часов назад, Наблюдатель сказал:

 изредка может попасться невкусный Boletus radicans (с серой шляпкой, жёлтой ножкой и голубеющей мякотью)

Он  не невкусный, а ощутимо горчащий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
1 час назад, ANI сказал:

Он  не невкусный, а ощутимо горчащий.

 

Я бы сказал, горчит не хуже желчного...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

@ANI , @Игорь Лебединский , согласен, как-то мягко у меня про B.radicans получилось - хотя сам ведь пробовал. Просто он в моей иерархии послабее желчного (хотя последний никогда не готовил, обошлось:)), и хотел это показать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
8 часов назад, Наблюдатель сказал:

ядовитых трубчатых нет.

Ну как сказать... На столько, как БП, нет. А попроще, есть. Sutorius eximus (Суториус особенный) - ядовит. Не насмерть конечно, но, как пишут, неприятно. Нам тут он пока не грозит, но в приморском крае встречается. Гиропорус песчаный - Gyroporus ammophilus. Этот может легко попасться и у нас. На сколько я знаю, сейчас доказано, что это вариация гиропоруса каштанового, а, следовательно, и он может быть ядовит. Boletus sensibilis - про его распространение у нас не в курсе, вроде нет. Но, ядовит.. Ну вот это, что сходу вспомнилось.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

@=SM= , мне импонирует ваш основательный подход (как человеку из науки), а глубина познаний в вопросе, где вы себя считаете любителем, просто восхищает, но в данном случае человек спрашивал про Подмосковье и окрестности. Про ваш 1-й ядовитый вы пишите, что он в Приморье, про 3-й - что его вроде нет у нас (интернет пишет, что это североамериканский вид). Интереса заслуживает 2-й - хотя и про него "может попасться", "может быть ядовит". То есть шансы его найти  микроскопические (я по нашим отчётам, например, его не помню, а интернет вообще пишет, что это гриб побережий), и ещё не факт, что он ядовитый (так-то и про обычные дубовики в Европе когда-то писали, что ядовитые). Новичка такой ответ может и отпугнуть, чего не хотелось бы.

13 часов назад, =SM= сказал:

это вариация гиропоруса каштанового, а, следовательно, и он может быть ядовит

Гиропорус каштановый - это то, что раньше называлось "каштановый гриб"? Давно его в ядовитые записали? Раньше считали хорошим и даже вкусным. Правда, я только 1 раз в жизни его у нас видел. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
4 часа назад, Наблюдатель сказал:

Давно его в ядовитые записали?

Не его самого, а его разновидность - гиропорус каштановый вар. песчаный - Gyroporus castaneus var. ammophilus - который в свое время считался отдельным видом - гиропорусом песчаным. Вот именно он ядовит. И он у нас в борах, бывает, попадается, но редко. Часто он сидит, закопанный под подстилку, и не виден. Но дотошный грибник может его выкопать из "подозрительной кочки" - я с ним один раз встречался в одном из известнейших "наших" грибных мест - борах за Фролищами, лет 10 назад. Выглядит так (фото с сайта boletales.com):

G_ammophilus_1.jpg

 

Согласно статье "Castro, Mariantonia López and Leonardo Cattabriga Freire. “Gyroporus ammophilus, a new poisonous bolete from the Iberian Peninsula.” (1995)." - вызывает гастроэнтерит, усиливающийся при повторном употреблении. Есть еще ряд работ, где указывается его токсичность.

  • Нравится 3
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI
4 часа назад, =SM= сказал:

вызывает гастроэнтерит, усиливающийся при повторном употреблении. Есть еще ряд работ, где указывается его токсичность.

Опять небось сырьём жрали?

  • Ржу... 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
22 минуты назад, ANI сказал:

Опять небось сырьём жрали?

История умалчивает. Но это же не китайцы, а испанцы и итальянцы. Они, вроде, в сыроедении всего, что ни попадя, не замечены! У нас этот гриб редок, а у них обычен.

Но, это факт, что даже в оригинальном описании вида указана токсичность.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mikonaut

Я слышал, что есть разновидность моховиков, которые могут иметь неприятный вкус или даже ядовиты.
Еще хочу узнать, насколько токсичны немолодые моховики, на ваш взгляд? Они начинают покрываться плесенью и она, наверное, токсична?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

Покрываются плесенью не только моховики. И наверное это из той же оперы, что и плесневелый хлеб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@ANI Нет, не из той. Подавляющее большинство "плесени" болетовых - это гриб гипомицес золотистоспоровый. А на плесень похожа его конидиальная стадия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Соло

читал где то что зеленоватый цвет мякоти может говорить о токсичности

прошу экспертов прокомментировать 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

@Соло цвет и яды никак не связаны. Ну разве что, если у вас любой продукт (грибы или нет) со временем стал зелёным - это он испортился. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика