По ягоды - Страница 120 - Встречи грибников - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

По ягоды

Рекомендованные сообщения

Олег 1973

Сегодня

IMG_20260713_140244.jpg IMG_20260713_140638.jpg IMG_20260713_140736.jpg IMG_20260713_162752.jpg
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Жуковчанка

Сегодня. Пошла по борам за боровой черникой. Удивительно, но среди нее также много переспелой, хотя она поспевает позднее, чем в светлых смешанных лесах. Странно, но после такого обилия дождей, в борах сухо, даже мох просох. Грибов никаких. Встретилось только несколько высохших лисичек. IMG_9574.thumb.JPG.28cfe30c80c4e82ed6223e0c4467aab5.JPG

• Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Олег 1973

Да, в лесу только черника.

IMG_20260719_135404.jpg IMG_20260719_152747.jpg
  • Нравится 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

ГаД
21.07.2026 в 23:08, Жуковчанка сказал:

У нас чернику почти всю сгребли скребками. Никогда не видела столько изувеченных черничников:(:angry:

Ну это скорее умозрительная проблема, чернике, бруснике, клюкве за пределами Садового скребок не проблема)

IMG_20260725_071151.jpg
  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 2
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Жуковчанка
10 часов назад, ГаД сказал:

чернике скребок не проблема

Ну, видимо, просто совпадение, что подобные черничники несколько лет не плодоносят. А, если зима суровая, ослабленные ранним отсутствием листвы, растения просто-таки напросто засыхают. 

• Печаль 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Жуковчанка

Вчера. Наведалась на болото за голубикой. Попала в самый срок: ягода идеальной спелости. Местами попадается переспелая, но такой не очень много. IMG_9580.thumb.JPG.488b22d754fa9c1dfe91aafb673ececc.JPG

• Класс!!! 4

Поделиться сообщением

mullvad
25.07.2026 в 17:38, Жуковчанка сказал:

Ну, видимо, просто совпадение, что подобные черничники несколько лет не плодоносят. А, если зима суровая, ослабленные ранним отсутствием листвы, растения просто-таки напросто засыхают. 

В Швеции чернику собирают исключительно скребками, повсеместно и поголовно. В сезон скребки продают в каждом супермаркете, все с ними ходят, и ни одного не ободранного черничника в легкодоступных лесах просто нет (а черничники тут ковром до горизонта). При этом Швеция и шведы очень задвинуты на природоохране, если бы это действительно вредило растениям, это было бы запрещено. Ну и по личному опыту, черники или много или мало, год на год не приходится, хотя обскребают её стабильно каждый год.

• Нравится 4
  • Плюсуюсь 2
  • Спасибо! 4

Поделиться сообщением

Ol'ka

25.07.2026 в 18:38, Жуковчанка сказал:

Это какая-то болячка на чернике, от нее листья осыпаются, а потом и черничник загибается. 

От скребков никаких следов на черничнике не остается, ни от современных шведских-финских, ни от старых самодельных. Я с лесниками много лет ездила на "их" делянку с черникой, там буквально соток 20 весь черничник, они его сами каждый год дочиста выбирают гребенкой. Плодоносит как и везде, обнаружить на глаз, как именно обирался кустик, невозможно. 

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 3

Поделиться сообщением

IgorS
20 минут назад, Ol'ka сказал:

Это какая-то болячка на чернике,

Это моль черничная - бабочка какая-то, видел пару раз

Поделиться сообщением

Ol'ka
4 минуты назад, IgorS сказал:

Это моль черничная - бабочка какая-то, видел пару раз

Возможно, но у меня сложилось впечатление, что это именно заболевание какое-то. Когда гусеницы или кто другой объедают листья, всё же есть нетронутые или только начатые веточки, а тут просто вся листва отсыхает и опадает, как будто ее в самом деле гребенкой сняли. Вроде вредители так не умеют, чтобы без следов.

Поделиться сообщением

Жуковчанка
42 минуты назад, Ol'ka сказал:

Я с лесниками много лет ездила на "их" делянку с черникой, там буквально соток 20 весь черничник, они его сами каждый год дочиста выбирают гребенкой.

Болячка тоже встречается. Ощущение, что это какой-то грибок. Листья покрываются фиолетовыми пятнами, а потом осыпаются. Бывает, что ягоды висят без листьев.

А тут именно скребок. Потому что хороший зеленый здоровый черничник выскоблен именно посередине. А по краям листья сочные и зеленые. Болячка так не выглядит. 

Значит скребки бывают разные. 

Поделиться сообщением

Ol'ka
Только что, Жуковчанка сказал:

Болячка так не выглядит. 

Значит скребки бывают разные. 

Возможно, дураков хватает.

Финские комбайны безопасные в этом смысле, а самоделки не проконтролируешь.

Но вообще странно, собранное же еще и очистить надо. Даже если продувом, все равно это лишний труд. Поэтому даже самоделки стараются делать так, чтобы как можно меньше зацеплять листьев. У лесников видела старые комбайны, с Коми, Колымы. Они вообще как по маслу собирают. Гладенькие, зазоры широкие, спицы длинные и не пружинят. Листьев вообще нет в собранном, только сухие, которые и так отваливаются от любого прикосновения. 

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Жуковчанка
3 минуты назад, Ol'ka сказал:

Но вообще странно, собранное же еще и очистить надо.

Да я вот тоже не понимаю. Жадность, видимо. 

Да. Слышала про финские. Что они собирают очень бережно. Ими даже на плантациях пользуются. 

Поделиться сообщением

IgorS
5 часов назад, Ol'ka сказал:

как будто ее в самом деле гребенкой сняли

Сегодня такое видел. Местами.

5 часов назад, Жуковчанка сказал:

скребки бывают разные

Просто это какой скребок должен быть, чтобы все листья (большинство) ободрать? Да и зачем-я и со своим-то намучился, хотя листьев и не много, в основном иголки сосновые и веточки сухие. Просто листья потом замучаешься отбирать, особенно если их много. Я ещё под дождь попал-вся черника мокрая и не продуешь её-пришлось прокатывать на ситах 

Поделиться сообщением

=SM=
17 минут назад, IgorS сказал:

Просто это какой скребок должен быть, чтобы все листья (большинство) ободрать? Да и зачем-я и со своим-то намучился, хотя листьев и не много, в основном иголки сосновые и веточки сухие. Просто листья потом замучаешься отбирать, особенно если их много.

Сколько угодно таких скребков, которые "чешут всё" наголо. А провеивают их под тепловентилятором, видел я этот процесс. Газовая пушка здоровенная, за несколько раз все просыхает и вся листва улетает. И ягода красивая и обсохшая. Эти "браконьеры" подходят к делу серьезно.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

mjodurt
6 часов назад, Жуковчанка сказал:

Да я вот тоже не понимаю. Жадность, видимо. 

Да. Слышала про финские. Что они собирают очень бережно. Ими даже на плантациях пользуются. 

Я собираю финским. К нему тоже надо приноровиться. Бережно собирает - имеется в виду, не давит и не рассыпает ягоды, он очень продуманный. Сохранность листьев зависит больше от техники сбора чем от совка. На плантациях ими пользуются из-за удобной ручки - можно целый день таким совком промахать, и рука не устает. Традиционные карельско-финские совки совсем другие,  вообще деревянные. А ими раньше все время собирали, и черничники целые остались, и в Твери и в Карелии.
А подруга у меня собирает самодельным жестяным совком с острыми зубьями, маленьким, размером с кулак - вот им, действительно получается очень бережный сбор, и чистый. Хочу себе такой, но никак не могу найти. 
Вообще маленькие ягодосборники удобнее, и бережнее собирают, что совок что медвежья лапа. Из совков самые бережные - с закругленными металлическими зубьями, и пластиковый жук (у него строенные зубья).
А чтобы куст не рвать, нужно его приподнимать и ягоду поддевать снизу кончиками зубцов, не захватывая листья и веточки. 

6 часов назад, Жуковчанка сказал:

хороший зеленый здоровый черничник выскоблен именно посередине. А по краям листья сочные и зеленые.

Так распространяются фитоинфекции - от загущенного центра к середине. Но листья могут облетать просто потому что кусты ослаблены плодоношением, а в центре воздухообмен хуже, сыро и света не хватает, вот и лысеет центр быстрее.

• Плюсуюсь 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

IgorS
15 часов назад, mjodurt сказал:

Я собираю финским

Я такой же как у тебя купил, только ручка не прорезинена. Листья почти не собирает, надо только аккуратно собирать

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Олег 1973

Я не бог весть какой впечатлительный и сентиментальный, но собирать ягоды скребками... а в чём тогда радость от самого мероприятия? Нагрести и отчалить? Ну, тут каждому своё, конечно. Для меня что приблуда с зубьями, что противотанковая граната - особенной разницы не вижу. Эстетика сбора ягод для меня едва ли не важнее самого урожая, который, вне всякого сомнения, тоже крайне важен.

Это моё частное мнение, на истину не претендую )

ПС. Да, существуют целые регионы, где ягоды собирают исключительно расчёсками. Всегда. Испокон веков. Это и традиция, и промысел и всё остальное тоже. Но сбор нескольких бочек в Архангельской области , и трёх литров в Подмосковье это суть разные вещи. 

Всем мира, радости, добра и хороших походов в лес )

• Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Олег 1973 сказал:

а в чём тогда радость от самого мероприятия?

Радость от ручного сбора ягод? От нудного и рутинного процесса с вечно согнутой спиной? Можно конечно допустить такое, но я бы это отнес скорее к мазохизму... Даже стакан ягод руками собрать - уже напряг, и никакой радости. Тут бы быстрее "отстреляться" и домой.

Поделиться сообщением

Олег 1973
4 минуты назад, =SM= сказал:

Радость от ручного сбора ягод? От нудного и рутинного процесса с вечно согнутой спиной? Можно конечно допустить такое, но я бы это отнес скорее к мазохизму... Даже стакан ягод руками собрать - уже напряг, и никакой радости. Тут бы быстрее "отстреляться" и домой.

Ну не знаю, мне нравится ))

Я вообще не ленивый ))))

Ну да ладно, вся эта песня со сбором ягод действительно на очень большого любителя, это чистая правда. 

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика