Экспресс-определитель грибов 2020: вопрос - ответ - Страница 46 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наблюдатель

@Игорь Лебединский , нормальные тульские "твердоватые". У них по-разному и с цветом шляпки (бывают тёмно-серые, бывают разных оттенков коричневого), и с изменением цвета. Наверное, потом из них сделают "сложноразличимый комплекс видов". :)

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 час назад, Наблюдатель сказал:

@Игорь Лебединский , нормальные тульские "твердоватые". У них по-разному и с цветом шляпки (бывают тёмно-серые, бывают разных оттенков коричневого), и с изменением цвета. Наверное, потом из них сделают "сложноразличимый комплекс видов". :)

Спасибо! А так, по области, они часто попадаются? Я у себя довольно редко встречаю.

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Игорь Лебединский На моём юго-западе количество мест, где их встречаю, увеличивается. Некоторые точки очень стабильны и регулярно плодоносят. Классическая - небольшое пятно осин на опушке лиственного леса, желательно слегка выдающееся (оно ещё часто безтравное, за исключением редкой крапивы).

И сезон у них тоже расширяется - но всё же, скорее, это от погоды зависит: как жарко и сухо - так они лезут.

В прошлом августе у нас много крепких бурых подосиновиков продавали, но с расстояния было не разобрать: то ли это разноцветные такие уродились,  то ли это твердоватые.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Наблюдатель 

Ясно... А у меня на северо-востоке это пока экзотика. Биотоп тот же: отдельно стоящий осинник, сравнительно без травы...

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Наблюдатель сказал:

Наверное, потом из них сделают "сложноразличимый комплекс видов"

Их (лекцинумы) уже отмолекулярили всех, и, к удивлению, наоборот, пообъединяли виды.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
Только что, =SM= сказал:

Их (лекцинумы) уже отмолекулярили всех, и, к удивлению, наоборот, пообъединяли виды.

За белый подосиновик они еще заплатят.

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Игорь Лебединский сказал:

За белый подосиновик они еще заплатят.

За что? Его-то как раз не отменили. А лишь опустили до разновидности (var. percandidum).

Поделиться сообщением

=SM=
14 часов назад, Инна Абрамова сказал:

и в результате выбросила.

Сильно зря. Такие молоденькие отменны в сыром посоле с закваской.

И, вообще, среди млечников ядовита только... обычная волнушка, и то лишь до отваривания.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
4 минуты назад, =SM= сказал:

За что? Его-то как раз не отменили. А лишь опустили до разновидности (var. percandidum).

Это даже хуже! Сначала наш оригинальнейший Leccinum roseotinctum записали в белый, а потом белый в разновидность желто-бурого!

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Это даже хуже!

А что, было бы лучше, если бы их там размножили до безумства, подобного ежовикам?

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
4 минуты назад, =SM= сказал:

А что, было бы лучше, если бы их там размножили до безумства, подобного ежовикам?

Микологии известно множество методов сделать всё еще хуже...

Поделиться сообщением

Дончанин
4 часа назад, Игорь Лебединский сказал:

Они, надо полагать.

Они-они! Хотя ваши подосинники внешне немного отличаются от наших подбелолистников,  но я их в любом обличии признаю)

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
2 минуты назад, Дончанин сказал:

Они-они! Уж я их в любом обличье признаю)

У нас это уже не такая уж редкость. Осталось только мухоморов Виттадини дождаться )

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Вот какое любопытное новообразование нашел там, где собирал псевдовороночники еще когда они были серыми лисичками! Это ведь они?  Очень уж маленькое, совестливо стало разорять его для опытов, может, подрастет еще... Хотя странно, что такой слитной кучей, какими-то не такими я их запомнил...

гг.jpgоо.jpg

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

dedav

Грибы нашел в кустовом ивняке. Шляпка до 2 см. серо-коричневая, по-моему самый край прозрачно-полосатый. Пластинки серые, не чернеют. Запах и особенно вкус мучной. Споры гладкие (4.48) 4.62 - 5.57 (6.39) × (2.61) 2.81 - 3.27 (3.82) µm
Q = (1.34) 1.55 - 1.83 (2.18) ; N = 44
Me = 5.13 × 3.05 µm ; Qe = 1.69

Цистид никаких нет, базидии 4-споровые. В Фунге Нордике дошел до Lyophyllum confusum/putidum. За первый вид размер ПТ, за второй стриатный край шляпки и мучной вкус. Что выбрать? Или я совсем не туда в определителе залез?

Tephrocybe putida 200823 ива (1).JPG Tephrocybe putida 200823 ива (2).JPG Tephrocybe putida 200823 ива (3).JPG Tephrocybe putida 200823 ива (4).JPG Tephrocybe putida 200823 ива (5).JPG Tephrocybe putida 200823 ива (6).jpg

Поделиться сообщением

=SM=

А цвет отсева какой? Судя по микрофото, темные споры то

Поделиться сообщением

dedav

Цвет порошка не проверял. Микрофотка в конго. Споры были гиалиновые, просто фотки темноваты.

Поделиться сообщением

=SM=

@dedav 

Ну путида (тефроцибе) - она по креплению пластинок не подходит, и на шляпке вместо горба - яма. Да и стриатности я не углядел ни на йоту нигде. А по форме ноги - так вообще обе не подходят.

Я бы попроверял всякие говорушкоиды вокруг Clitocybe ditopa...

Поделиться сообщением

Инна Абрамова
5 часов назад, =SM= сказал:

Сильно зря. Такие молоденькие отменны в сыром посоле с закваской.

И, вообще, среди млечников ядовита только... обычная волнушка, и то лишь до отваривания.

Ну вот.."перебдела"... Обидно.

Поделиться сообщением

Инна Абрамова
20 часов назад, Наблюдатель сказал:

Съедобен, не требует специальной обработки (вымачивания/отваривания), кому-то даже очень нравится.

Спасибо. Теперь буду знать.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика