Экспресс-определитель грибов 2020: вопрос - ответ - Страница 45 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Lacrimarum
1 минуту назад, Игорь Лебединский сказал:

@Lacrimarum не знаю. По-моему, это лишайники какие-то.

Спасибо за ответ. 

Поделиться сообщением

Sender

Нет, нога не желтеет, абсолютно нормальная.

Отличия два - на шляпке нет чешуек и белые пластинки. Плюс запашок - не знал бы так и не обратил внимание.  Грибы уже приличные - ноги 20 см, шляпы 6-7 - в таком возрасте чешуек может конечно и не быть, но пластинки даже у молодых уже кремовые.

По Викигриб пластинки совпадают - белые потом серые, фенольный запах... но категорически не желтеет мякоть - уже второй час лежит нарезаный.

А вот с бледной поганкой совпадения куда больше...

Ладно, 2 гриба не потеря. тем более что забег получился спонтанный - после месяца дождей второй день тепло, соблазнило количество машин на обочине. Остановились, заскочили с дитенками в лес минут на 20 (лаковые туфли совсем негодная обувь для грибника), но завтра запланирован целенаправленный поход по натоптанным тропам - хочу бычков молодых нарезать. 

Сегодняшняя добыча  - сковородка жареных маслят на ужин, 600-гр баночка маринованных подосиновиков/подберезовиков на зиму и с поллитра маринованных шампиньонов на завтрак.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Sender да ну, бледная поганка тут и рядом не валялась. Но сомнительные грибы, конечно, надо выкинуть. С фенольным запахом - уж точно ничего хорошего. А желтеют они стабильно только в самом основании ноги, где "грязный корешок" - выше уже всё не так устойчиво.

Поделиться сообщением

=SM=

@Petrol 

И рядовок около-подобный внешним видом обладает рядовка сельдерейная - Tricholoma apium. Но она не совсем все же такая.

Но я бы не исключал и гебеломы. Вообще странная находка. Никакой уверенности ни в чем, пока лишь слабые версии.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Lacrimarum
23.08.2020 в 23:27, Lacrimarum сказал:

Доброго времени суток. Взгляните, пожалуйста, найдено не мной, но просили спросить на форуме у специалистов, что это за гриб, а может и не гриб вовсе (Найден среди сфагнума в болоте в Красногорском р-не Удмуртии, август 2020):

ew-Qfc-ACkn0s.jpg
o7o-JJzr-Za-I.jpg
UKGYp-Tc-Bzn-E.jpg

@Доцент, взгляните, пожалуйста, может быть вы встречали такую штуку? Гриб ли, лишайник, как называется, интересно...

Поделиться сообщением

Petrol
48 минут назад, =SM= сказал:

обладает рядовка сельдерейная - Tricholoma apium

Слушайте, а ведь точно! Запах-то сельдерея! А я не мог вспомнить никак, чем-то знакомым пахнет, а чем забыл. Выходит она?

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Petrol сказал:

Выходит она?

Тогда выходит да. Ничего другого вроде так не пахнет. Уж не гебеломы точно, там или хрен-редька, или всякое сладкое.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Petrol

@=SM= значит можно и в холодный засол? Или отваривать придется?

Поделиться сообщением

=SM=
10 минут назад, Petrol сказал:

начит можно и в холодный засол?

без понятия. Это что-то столь редкое, что вряд ли кто знает, что там по токсикологии.

PS

я вообще не знаю ни одной рядовки, которую можно смело есть без отваривания, кстати.

• Нравится 1
  • Печаль 1

Поделиться сообщением

Petrol
12 минут назад, =SM= сказал:

Это что-то столь редкое

Жаль, потрясающий гриб, режется с хрустом, полая ножка и запах улетный...

Буду нюхать.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
3 часа назад, =SM= сказал:

я вообще не знаю ни одной рядовки, которую можно смело есть без отваривания, кстати.

Тут напрашивается вопрос: "а то что?" )

Не будучи образован надлежащим образом, я всегда ел штриховатые, зеленушки и fulvum'ы просто так - как сыроежки, отварными в собственном соку (2 мин. после кипения) - и хорошо было. А вот от опят, прямо скажем, не всегда.

Сейчас, конечно, стараюсь варить (во многих знаниях многия печали), если нашлось много одинаковых - так-то от пары рядовок в ассорти никто не умирал, - но не до конца понимаю, зачем.

Поделиться сообщением

Petrol
1 час назад, Игорь Лебединский сказал:

А вот от опят, прямо скажем, не всегда.

Это про осенние?

А у меня ещё пара фоток для определения.

IMG_20200824_143356.thumb.jpg.9537ba360bf38c80a80bea96e6512381.jpg

IMG_20200824_141144.thumb.jpg.18976e80fe940bdd5edb9bd1dc9aa7b4.jpg

IMG_20200824_195305.thumb.jpg.820d1bf9a1bbeeafa1399ddb4f852c34.jpg

IMG_20200824_195320.thumb.jpg.bcbf21231caf0f0f861f3fa2ffcd8a56.jpg

Шампиньоны с анисовым запахом.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 минуту назад, Petrol сказал:

Это про осенние?

Ага. Сергей говорит, что это в сбор подмешался опенок темный (он вызывает), но мне кажется, что это были самые типичные для наших мест луковичноногие. В общем, нужно экспериментировать дальше )

3 минуты назад, Petrol сказал:

Шампиньоны с анисовым запахом.

С анисовым - значит, годятся! ) 

Поделиться сообщением

Petrol
Только что, Игорь Лебединский сказал:

годятся

Хотелось бы вид определить.

Шляпки были белые с желтоватым оттенком.

Поделиться сообщением

Инна Абрамова

Добрый день!

Прошу помощи в определении найденных сегодня грибов. К своему стыду перепутали  их с еловыми рыжиками. Найдены в районе платформы Ядрошино (Рижкое направление, Московская область), еловый лес. Пр сборе грибы ярко-оранжевые, со слегка затемненной серединкой. Тело грибов плотное, ножка толстая, плотная. На срезе выступает млечный сок - белый, не липкий, нейтральный, чуть маслянистый на вкус, срез становится коричневым. Запах при сборе слабый, напоминает запах рыбы. После сбора, с течение двух часов грибы изменили цвет на красно-коричневый с явно выраженной темной серединой. Запах практически исчез. Помыла, порезала, замочила в холодной воде. Вода окрасилась в  слабо коричневый цвет, запах стал неприятным, с перечным оттенком.

По определителю в Гугле определили как съедобный груздь красно-коричневый, но засомневалась и в результате выбросила... 

IMG_20200825_170206.jpg IMG_20200825_170219.jpg IMG_20200825_170253.jpg

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Инна Абрамова , это молочай/подмолочник. Съедобен, не требует специальной обработки (вымачивания/отваривания), кому-то даже очень нравится.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
9 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

Тут напрашивается вопрос: "а то что?" )

Так а в чем вопрос - я их тоже всегда варил с малым кол-вом воды и ел. Но все таки сливал отвар. А что будет, если  отвар весь выпить, это вопрос.

Поделиться сообщением

=SM=
8 часов назад, Petrol сказал:

А у меня ещё пара фоток для определения.

А толку то... Это ведь предположение, я сам ее в глаза не видел.

Поделиться сообщением

Waleri
10 часов назад, Petrol сказал:

Хотелось бы вид определить.

Шляпки были белые с желтоватым оттенком.

Жаль что все ножки отрезаны, но как версия - Шампиньон перелесковый (Agaricus sylvicola).

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Еще только утро, а я уже нашел!

Стайка не вполне обычных "коричневых поганок" в типично подосиновом биотопе, осина-ольха, безо всяких следов других деревьев (бересклет не в счет). Обычно я там собираю красные и белоножковые подосиновики прямо из машины, а тут что-то новенькое. Очень крепкие, несмотря на зрелый возраст, лекцинумы; крепче подосиновиков. "Твердоватые" квазиподберезовики? Очень редко их встречаю, но они вроде должны стабильно менять цвет на срезе? Эти цвет не меняют (уже полчаса прошло), только в самом основании ноги слегка посинели/позеленели. Однако червоточины все радикально черные. Что-то, в общем, никак не соображу.

Upd. Через час робко порозовели и посинели. Они, надо полагать.

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика