Экспресс-определитель грибов 2020: вопрос - ответ - Страница 25 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Kris

Добрый вечер! Можно ли определить, какой это лактариус?

Росли в лиственном лесу: берёза, лещина, липа. Шляпка 4-15 см, пластинки очень бледно кремовые, на фото кажутся ярче. Ножки длинные, у многих сужаются внизу. Млечный сок несколько водянистый, цвет не поменял. Хотя, часов через 8 срез гриба стал желтоватым по краю (там, где выступал сок). Этот срез на вкус - жгучий, пробовала отдельно сок - не жжёт.

 

1400_DSC7352.thumb.jpg.8933a41de8b28348d466bf5ed04b7733.jpg 1400_DSC7351.thumb.jpg.34a33772191162fe099044241887248c.jpg 1400_DSC7362.thumb.jpg.8b36b68f01caef66bd694b4313da05ed.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
12 минут назад, Kris сказал:

Этот срез на вкус - жгучий, пробовала отдельно сок - не жжёт.

Такая комбинация, существует только у скрипицы (чем она и отличается от Бертильона).

Но, это не скрипица. Это перечный груздь. И то, что "водянистое", это не млечный сок. Это конденсат какой-то, типа роса. А млечный сок у него на срезе, очень вполне себе густой и белый, хорошо виден

  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
31 минуту назад, KUTASOV сказал:

Спасибо за инфо! вы хоть  мне подтвердили что его можно попробовать на вкус....супруга моя категорически против  моей затеи -отведать  этот гриб....на повышенных тонах с матерком требует отправить его в мусорку...

 

Ну как же, Священное Правило: убил - съешь. Или умри, пытаясь )))

  • Ржу... 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kris

@=SM= , спасибо!

 

34 минуты назад, =SM= сказал:

вполне себе густой и белый

Сок взял и капнул спустя несколько секунд после среза, я даже удивилась. А если посмотреть на отдельно взятую каплю, то она именно какая-то водянистая. Не как, скажем, ПВА. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Александр Е

20200717_123723.thumb.jpg.8ae898d0a93e7b77b7b7a791908b818d.jpg20200717_123716.thumb.jpg.e8be773d3d664b6048b50aac8b1b435a.jpg20200717_123647.thumb.jpg.b48eb52916d82039ebd71c073fc09a3e.jpg20200717_123620.thumb.jpg.08ffec74c03c4d0c6c838d77fa0f6001.jpg
это пантерный или розовеющий?


 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol

@Александр Е так серо-розовый же, вон как покраснел!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Александр Е

Amanita rubescens? верно?
и, пишут, что он съедобен...?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol
2 минуты назад, Александр Е сказал:

пишут, что он съедобен..

да его все здесь едят, очень вкусный, повкуснее всяких соплей типа березовиков.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
2 часа назад, Александр Е сказал:

Amanita rubescens? верно?
и, пишут, что он съедобен...?

 

Съедобен, многие любят тушеным в сметане.

А мне что-то не нравится - сладкий...

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

Любопытно, а что это за милота выросла на березовом полене?

Хоть семейство какое?

 

м1.jpgм2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лапка

Подскажите что за грибочек?

20200719_115351.jpg 20200719_115359.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

@Лапка , должен быть мухомор серо-розовый. Ключевой признак - на изломе розовеет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
17 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

Хоть семейство какое?

В темноте светящееся... Только к сожалению не у меня.

Банальный Panellus stipticus - совершенно обычный фоновый вид. Правда, растет (у меня) обычно поздней осенью и ранней весной.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лапка

@Наблюдатель не рвала, уж больно необычный, спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
deh222

Добрый день! Собрал грибы, похожие на грузди. До этого собирал черные грузди, но белые не приходилось, вот не пойм они ли?) Или скрипица или еще что то другое. Буду очень благодарен за  подсказку. Отмачиваю уже их....

042cc2cc-1674-4742-96ea-03acc60a5c96.jpg 18427c2a-6133-4ea8-bbec-6009ccb4cad2.jpg b93848da-ce7d-4d1e-aa1a-a6658ce80919.jpg ce38faaa-20a7-4fa9-90fe-18db032ef3b3.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Евгений Крупчатников

Друзья, это что за сорт-порода?

2020-07-19 14-23-54.JPG 2020-07-19 15-00-30.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@deh222 

Груздь перечный или груздь сизоватый. Внешне почти неотличимы, только оттенком шляпки.

В том году пробовал солить холодным способом с отмачиванием, получились рассыпчатые какие-то, в крошку рассыпаются - бяка. В этом году надо попробовать горячий способ, наверное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol

@Лапка не тот, что через два фото выше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Евгений Крупчатников 

Или валуй, или подвалуй. Можно попытаться определить по запаху, но не точно - валуй реально вонюч прогорклым маслом, подвалуй гораздо меньше содержит этот компонент запаха, примешанный к более благородным ноткам. Точно определить можно каплей гидроксида калия на ногу.

С кулинарной точки зрения разницы нет. У тех, кто умеет их готовить, получается вкуснейший деликатес. Но, в готовку идут только "шарики", взрослые же особи интереса особо не представляют. Возни с ними - реально много, но оно того стоит.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
deh222
Только что, =SM= сказал:

@deh222 

Груздь перечный или груздь сизоватый. Внешне почти неотличимы, только оттенком шляпки.

В том году пробовал солить холодным способом с отмачиванием, получились рассыпчатые какие-то, в крошку рассыпаются - бяка. В этом году надо попробовать горячий способ, наверное.

Спасибо, за развернутый ответ... А отмачивать его нужно сколько дней, на вскидку, что бы горечь ушла?   Холодным способом, у меня вообще засолка не удавалась ни разу(( Поэтому практикую только горячий способ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика