Экспресс-определитель грибов 2019: вопрос - ответ - Страница 91 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Лидия Бам

@Deta @Юкош Пасиба! это меня уже подклинивает...Фотаю - ага, белопаутинник...А потом вдруг - а паутина где? это от безгрибья видимо...

  • Ржу... 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Natabata

В группе на фейсбуке все спорят. Я считаю это опята. Срезаны на пне обросшим мохом. На месье кем ьо срезанных грибов. Они росли прям с срезаных ножек. Запах грибной вкус приятный тоже грибной. Очень мокрые скользские были потому что шёл дождь. 

IMG-20191016-WA0123.jpeg IMG-20191016-WA0175.jpeg IMG-20191016-WA0121.jpeg IMG_20191016_120602.jpg IMG_20191016_120646.jpg IMG_20191016_120633.jpg IMG_20191016_120618.jpg
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

@Natabata по мне - так опята и есть Из луковичноногих/галлика. Но который  именно - опенок луковичноногий  (Armillaria cepistipes) или галльский (Armillaria gallica), не знаю. 

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar

@Natabata Подтверждаю, опята. Тут и спорить-то не о чем. У меня в этом году были точно такие же и тоже скользкие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kunash

Здравствуйте!

Прошу извинить за качество фото(сумерки уже были когда вернулся за дымчатым), ну а вдруг получится опознать...

Растут дружной семейкой, размер 8-10 см.

 

IMG_20191015_171839_DRO.jpg IMG_20191015_171849_DRO.jpg IMG_20191015_171859_DRO.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@kunash 

То ли рядовка фиолетовая после заморозка, то ли крупная рядовка сорная, если заморозка не было. С точки зрения вкуса разницы нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
9 часов назад, Deta сказал:

Но который  именно -

Первый из двух - даже на самых молодых нет чешуек по краю, при большой их концентрации в центре.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kunash

Спасибо! Сходил при свете дня - фиолетовая точно. И по размерам, и по цвету)

IMG_20191017_081927_DRO.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
38 минут назад, kunash сказал:

И по размерам, и по цвету) 

У них отличие, сордиды  и фиолетки, кроме размера, не в цвете, а в гигрофанности - то есть, вот то, что на предыдущей фото заметна разница между цветом центром гриба, и краями. Но, подобный же эффект происходит и у фиолетки от мороза, когда он же у сордиды от влаги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kunash
4 минуты назад, =SM= сказал:

 у фиолетки от мороза, когда он же у сордиды от влаги

В принципе, и подмораживало уже ночью. И лило. тут не угадать по такому признаку. В сумерках вообще не решился брать что-либо неуверенно. Ходил уже когда смеркалось за примеченной дымчатой, по дороге еще парочку нашел их же.

А эти уже отварены и пойдут на сковороду, по пути еще полянку нашел их же. Благодарю за завтрак)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sergevr
18 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

Мне тут виднеется какая-то гебелома

 

19 часов назад, бел.руРоман сказал:

или что? 

 

Искусственный разум (Приложение Распознавание грибов ) в смартфоне по этим двум фото тоже предлагает Гебелому клейкую.

(на первом месте предлагал Трутовик зонтичный, что явно мимо)

 

Screenshot_20191017-121641.thumb.jpg.7cbdb07281953af1441db5a745aaefa0.jpg

 

Отзыв о Приложении

Цитата

Забавное приложение. Так как выполнено оно на основе нейросети,- довольно новой технологии,- то определяет не всегда точно,но предлагает много вариантов со схожими признаками с высчитанным процентом сходства. Зато,приложение обучаемо благодаря тем же нейросетям ,лежащим в основе. По идее,оно должно запоминать вашу оценку точности определения им по фото. Так что, оценивайте внимательно,- пусть приложение учится и совершенствуется!

 

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ветерок

Всем добрый день! Впервые вижу эти грибы. Съедобные?))) 

IMG_20191018_103226.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

@Ветерок Это гигрофор поздний - сластена. Съедобный, очень вкусный гриб.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ветерок
22 минуты назад, Ольга сказал:

@Ветерок Это гигрофор поздний - сластена. Съедобный, очень вкусный гриб.

Спасибо! Теперь благодаря Вам - я знаю ещё один вид съедобные грибов:good:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol

А зацените, знатоки вот этот гриб. Ранее не встречал. 

 

IMG_20191018_115653.thumb.jpg.50750b8f1a03442e7e14e5f57413ff20.jpg

 

IMG_20191018_115728.thumb.jpg.9c8c6541af13d54c76c1fe2242592356.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юкош
42 минуты назад, Petrol сказал:

зацените

 

Вещь! :good:  Класс!! :sm36:   Ляпота!!! :67_EmoticonsHDcom:  Поздравляю. 

  • Ржу... 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Concepteur
1 час назад, Petrol сказал:

Ранее не встречал. 

Вроде ж Синеножка (Lepista saeva):)

  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vladimir Buchko

Добрый день.

Помогите, пожалуйста, разобраться с определением шампиньонов на предмет съедобности.

До этого дня я жил с чётким пониманием того, что если шампиньон с розовыми пластинами, характерным шампиньоновым запахом, на вкус не горький и имеет сладковатый грибной шампиньоновый привкус и растёт на поле на травяных кругах - то это точно съедобный шампиньон. 

Но вчера я собрал большие шампиньоны и они имели слабый, но всё-таки шампиньоновый запах и не у одного, даже не свежего с тёмно коричневыми пластинами, не было червей, а ещё несколько не раскрывшихся имели ну слишком узорчатую юбку.

Я решил поинтересоваться в интернете и был не приятно удивлён, например тем фактом, что есть разновидности не съедобных и даже ядовитых шампиньёнов со схожими признаками со съедобными, что у ядовитых тоже может быть розовые пластинки и выглядят они по прилагаемым фото один в один как съедобные.

И хотя я собираю шампиньоны уже 30 лет, я засомневался в своих шампиньёнах ещё больше и вообще возник глобальный вопрос по их корректному определению.

В интернете также указано, что одними из основных отличительных особенностей ядовитого шампиньона является желтизна на срезе и при варке и неприятный запах карболовой кислотой. Я не знаю как пахнет карболовая кислота, но предположил, что ничем хорошим.

Подскажите, пожалуйста, как же научиться уверенно отличать съедобные шампиньоны от не съедобных и ядовитых, и посмотрите, пожалуйста, на мои (они на фото).

Собрал в Германии, на поле, на кругах с более яркой травой, пластинки розовые, запах слабый шампиньоновый, срез белый, привкус не ярко выраженный сладковатый грибной, рядом росли грибы зонтики(на последнем фото).

Заранее спасибо. 

 

20191018_135544.jpg 20191018_135714.jpg 20191017_174630.jpg 20191018_135523.jpg 20191018_152530.jpg 20191018_152607.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@Vladimir Buchko тут у нас известен только один умеренно ядовитый шампиньон - желтокожий, Agaricus xanthodermus. (Не знаю - может, у вас и другие есть.) Конкретно по желтокожему - он с виду очень похож на шампиньон перелесковый (Agaricus silvicola), тот тоже желтеет при повреждении. Но при варке желтокожий шампиньон испускает резкий запах "больничных тряпок" (карболки), который уж точно нельзя не заметить. Так что конкретно его отличить от съедобных шампиньонов просто. А про остальные слабоядовитые виды шампиньонов, которые могут встречаться в ваших краях, я ничего не знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
15 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

тут у нас известен только один умеренно ядовитый шампиньон - желтокожий, Agaricus xanthodermus.

А A.moelleri и A.phaeolepidotus у вас там неизвестны? Но, они тоже карболкой пахнут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика