Экспресс-определитель грибов 2019: вопрос - ответ - Страница 85 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Konstantin K

@Юкош 

Спасибо!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Карась 67

В одной из Смоленских грибных групп в "контакте" , увидел вот эти симпатичные грибки. Автор поста, озвучил что в их деревне, местные  называют данные грибы "петушки" )))) + что они начинаются после заморозков и очень вкусные. Фото автора примерно 06. или 07. октября сделано.... А как их по "научному"  звать- величать?! 

петушки2.jpg петушки1.jpg
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

ANI
2 часа назад, Карась 67 сказал:

В одной из Смоленских грибных групп в "контакте" , увидел вот эти симпатичные грибки. Автор поста, озвучил что в их деревне, местные  называют данные грибы "петушки" )))) + что они начинаются после заморозков и очень вкусные. Фото автора примерно 06. или 07. октября сделано.... А как их по "научному"  звать- величать?! 

Гигрофор поздний, наверное.

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

vcisch

Помогите определить гриб. Сначала показалось зонтик краснеющий, но что-то не очень похож.

496649_800.jpg  496942_800.jpg 497319_800.jpg

Поделиться сообщением

Natabata

На прогулке в лесу нашла такое чудо. Белые шарики на пеньке. А вот второе фото сверху подумала что рыжики и срезала вроде обычная поганка

IMG_20191010_162122.jpg IMG_20191010_161911.jpg IMG_20191010_162307.jpg IMG_20191010_162147.jpg IMG_20191010_162327.jpg IMG_20191010_161907.jpg

Поделиться сообщением

Дончанин

@Natabata 

Белые шарики на пеньке - ликогала древесинная.

Гриб, похожий на рыжик - леписта оборотная.

Поделиться сообщением

Юкош
41 минуту назад, Natabata сказал:

На прогулке в лесу нашла такое чудо. Белые шарики на пеньке.

Никаких чудес, тривиальный Lycoperdon pyriforme. 

41 минуту назад, Natabata сказал:

А вот второе фото сверху подумала что рыжики и срезала вроде обычная поганка

У каждой поганки есть имя собственное ;)@Дончанин уже ответил. Добавлю латынь: (Para)lepista flaccida.

Поделиться сообщением

=SM=
31 минуту назад, Дончанин сказал:

Белые шарики на пеньке - ликогала древесинная.

ну какая же это ликогала?! Это вкусный дождевик грушевидный!

PS

ой, сорри, я не видел ответа Юкош-а

Поделиться сообщением

Дончанин

Грушевидности с такого ракурса не видно. Но спорить не буду.

П.С. А, заметил, присмотревшись. Беру свои слова назад)

Поделиться сообщением

drujban19

Добрый день знатоки грибов. Подскажите пожалуйста что за грибы сегодня я нашел? Первый может гигрофор бурый а второй случайно раздавленный Ножки даже не нашел. И скажите пожалуйста-если первый гигрофор, то в большом виде,сантиметров 5-6 у него пластинки темнеют? А то несколько было больших с серыми пластинками. И есть ли те кто его ел? Поделитесь своими впечатлениями, пожалуйста.

WP_20191010_007[1].jpg WP_20191010_010[1].jpg WP_20191010_012[1].jpg

Поделиться сообщением

Дончанин
14 минут назад, drujban19 сказал:

Первый может гигрофор бурый 

Однозначно нет. У гигрофоров совсем другие пластинки - нисходящие.

Поделиться сообщением

Natabata
2 часа назад, Дончанин сказал:

Грушевидности с такого ракурса не видно. Но спорить не буду.

П.С. А, заметил, присмотревшись. Беру свои слова назад)

Да гриб грушевидный. Но дождевики растут у нас и в огороде и по всюду. Я их знаю они с пупырвшками и лопаются как пыль. А эти прям такие упругие плотные были. И на пеньке??? 

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Natabata сказал:

А эти прям такие упругие плотные были. И на пеньке??? 

так дождевики и надо собирать, пока они в разрезе чистейше белые, потом они становятся несъедобны. А дождевик грушевидный растет как раз на пеньках и валежнике.

Поделиться сообщением

Tuteisha

@=SM= Куда более правдоподобная. И субстратом подходящим пахнет, судя по листве.

Поделиться сообщением

Tuteisha
18 часов назад, drujban19 сказал:

Добрый день знатоки грибов. Подскажите пожалуйста что за грибы сегодня я нашел? Первый может гигрофор бурый а второй случайно раздавленный

Первый, судя по ножке и пластинкам - лаковица. Поверхность шляпки глянцевая, необычная для рода.  

Изменено пользователем Юкош
Излишнее цитирование

Поделиться сообщением

Tuteisha
23 часа назад, vcisch сказал:

Помогите определить гриб. Сначала показалось зонтик краснеющий, но что-то не очень похож.

496649_800.jpg 

Узнать бы подробнее все доп.признаки от почвы, деревьев, запаха и до каждой детали, которая могла бы помочь. Похож  издалека на редчайшую  Floccularia rickenii, которую мы искали в Европе, а нашлась она неожиданно в Омске. Похож на род белошампиньон. Есть отдаленное сходство с мухомомом Витадини. Мне все же ближе род белошампиньон. 

Поделиться сообщением

Дончанин
7 часов назад, Tuteisha сказал:

Первый, судя по ножке и пластинкам - лаковица.

У лаковиц пластинки цвета шляпки. Тут такого нет. По мне больше на мицену смахивает, например, Mycena pura, но я её в глаза никогда не видел,

только на картинках. А может это вообще энтолома...

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Дончанин сказал:

По мне больше на мицену смахивает, например, Mycena pura, но я её в глаза никогда не видел,

только на картинках. А может это вообще энтолома...

Не мицена - там на ноге остатки покрывала видны в виде чешуек. Тут я даже род не понимаю, от слова вообще. Хотя что-то энтоломовое допустить можно, форма ПТ вполне их.

А второй гриб, я бы сказал, что шляпка от рядовки Tricholoma aurantium

Поделиться сообщением

vcisch
9 часов назад, Tuteisha сказал:

Узнать бы подробнее все доп.признаки от почвы, деревьев, запаха и до каждой детали, которая могла бы помочь. Похож  издалека на редчайшую  Floccularia rickenii, которую мы искали в Европе, а нашлась она неожиданно в Омске. Похож на род белошампиньон. Есть отдаленное сходство с мухомомом Витадини. Мне все же ближе род белошампиньон. 

Почва супесчаная с травяным покровом, рядом растут ели (в культуре). Снято 10 октября. Ночные температуры 4-6 градусов, дневные до 12. Частые дожди, высокая влажность. Заморозков еще не было. Запаха особого нет, я бы сказал слегка сладковатая сырость. Мякоть гриба плотная, упругаяПохоже действительно из рода белошампиньон.  Дополнительные фото:

498216_800.jpg 498640_800.jpg 498895_800.jpg

Поделиться сообщением

Tuteisha
05.10.2019 в 18:33, dedav сказал:

Еще в середине лета около старого кострища нашел небольшие грибочки. Не пойму даже среди каких родов искать. Лес березовый.

№292 190716 костер (1).JPG 

Вы гебеломы смотрели?

Изменено пользователем Юкош
Излишнее цитирование

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика