Экспресс-определитель грибов 2019: вопрос - ответ - Страница 83 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Tuteisha
1 час назад, Petrol сказал:

@Iriska так это рядовка фиолетовая с дымчатой говорушкой.

Добавлю, что N 2 - Lepista glaucocana - леписта серовато-сиреневая.

А N 1 может быть видом рядовка сорная, исходя из габитуса и гигрофанности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Natabata

Я была уверена что это настоящий груздь но когда разрезала стала не уверена. Помогите пожалуйста определить

IMG_20191008_165327.jpg IMG_20191008_165302.jpg IMG_20191008_165338.jpg IMG_20191008_165308.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@Natabata это волнушка, пораженная гипомицесом (паразитическим грибком).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tuteisha
2 минуты назад, Natabata сказал:

Я была уверена что это настоящий груздь но когда разрезала стала не уверена. Помогите пожалуйста определить

IMG_20191008_165327.jpg IMG_20191008_165302.jpg IMG_20191008_165338.jpg IMG_20191008_165308.jpg

Волнушка розовая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Natabata

Почему я думала что такой шриб с бахрамой это настоящий груздь. Тоесть это съедобный гриб? Что можно с ним сделать? И что делать с этими волосиками

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Natabata
19 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

@Natabata это волнушка, пораженная гипомицесом (паразитическим грибком).

Что делать с этими волосиками. Можно ли вообще его кушать

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@Tuteisha уж точно не золотистая. Pholiota squarrosa/squarrosoides, различить их по макропризнакам нереально.

 

@Natabata их солят после вымачивания (два-три дня, воду менять несколько раз в сутки).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Natabata
49 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

@Tuteisha уж точно не золотистая. Pholiota squarrosa/squarrosoides, различить их по макропризнакам нереально.

 

@Natabata их солят после вымачивания (два-три дня, воду менять несколько раз в сутки).

Сравнила описание волнушки в гугле и википедии. Там везде описывается узор на шляпке. Кольцеобразный, что на моих нет. И ножка срез сплошной а там обисывается трубчатое. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@Natabata ваш гриб поражен гипомицесом (что видно по "склеенным") пластинкам. Гипомицес серьезно влияет на внешность. Кроме того, на мой взгляд, это не розовая волнушка, а белая (Lactarius pubescens). С пищевой точки зрения разницы никакой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tuteisha

Виленщина.

Грибы растут из елового(вроде) подземного корня на границе посаженного десять лет назад молодняка и 80-ти летнего елового древостоя с редкими соснами. На вкус не горький вообще. Предполагаю опенок маковый.

Прошу помощи, чтобы убедиться на все 99,9%.

IMG_20191005_155621.jpg IMG_20191005_155614.jpg IMG_20191005_155502.jpg IMG_20191005_155509.jpg IMG_20191005_155603.jpg IMG_20191005_155637.jpg IMG_20191005_155651.jpg IMG_20191005_155656.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

Братцы, кто был на слете - какие гигрофоры мы собирали, оливково-белые или поздние? Или вперемешку?

 

Я снял один очень крупный, он по ноге похож на оливково-белый. Или я ошибаюсь?

 

IMGP6164.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tuteisha
1 час назад, Игорь Лебединский сказал:

@Natabata это волнушка, пораженная гипомицесом (паразитическим грибком).

Поддерживаю в том, что ее прихватил гипомицес, который вероятно млечниковый, который вытягивает у гриба буквально все соки. Такие млечники очень расхваливают китайцы за повышенную кулинарную ценность. Не согласен с тем, что это волнушка белая. Классическая розовая, судя по цвету шляпки и ножки. В любом случае гриб после термообработки или вымачивания съедобен. Если точно гипомицес млечниковый, да еще если прихватил бы силнее, то возможно -  без термообработки. 

Изучал в этом году вероятный гипомицес золотисто-споровый. Можно создать с ним вопрос для подтверждения с последующим написанием статьи? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tuteisha
1 час назад, Deta сказал:

Я бы сказала, что это чешуйчатка чешуйчатовидная Pholiota squarrosoides из-за белой кожицы и торчащих вверх заостренных чешуек. Осина - ее излюбленный субстрат. 

Спасибо. Я солидарен.:drinks:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tuteisha
25 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

Братцы, кто был на слете - какие гигрофоры мы собирали, оливково-белые или поздние? Или вперемешку?

 

Я снял один очень крупный, он по ноге похож на оливково-белый. Или я ошибаюсь?

 

IMGP6164.jpg

Он и есть!:)

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tuteisha
19 часов назад, Iriska сказал:

Добрый день, нашла грибочки на дачном участке. Помогите определить. Все найдены в разных местах.

Я вижу у Вас великолепное трио! Леписта сорная, леписта серовато-сиреневая и говорушка дымчатая  Все съедобны. Леписты на нашей широте не ядовиты в принципе. Ошпарил кипятком и на сковородку. У меня вызывают недоумения люди, которые их кипятят по 4 раза.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель
05.10.2019 в 21:11, Дончанин сказал:

Ну а больше похожих нет. Значит мойте, готовьте, а потом расскажете, как под зубами скрипел песок)

Дончанин, песок так и не обнаружился) Но на вкус - жареными - не понравились. Может, в другой раз попробуем замариновать, как шеф советует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tuteisha
07.10.2019 в 12:55, IggiM сказал:

Вот такие еще есть. Много. 

20191007_125423.jpg

Навозник белый. Мигом портится, если откладывать приготовление на завтра. Собрали и сразу приготовили. Деликатесище и алкоголь не страшен!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Natabata
49 минут назад, Tuteisha сказал:

Поддерживаю в том, что ее прихватил гипомицес, который вероятно млечниковый, который вытягивает у гриба буквально все соки. Такие млечники очень расхваливают китайцы за повышенную кулинарную ценность. Не согласен с тем, что это волнушка белая. Классическая розовая, судя по цвету шляпки и ножки. В любом случае гриб после термообработки или вымачивания съедобен. Если точно гипомицес млечниковый, да еще если прихватил бы силнее, то возможно -  без термообработки. 

Изучал в этом году вероятный гипомицес золотисто-споровый. Можно создать с ним вопрос для подтверждения с последующим написанием статьи? 

Спасибо вам огромное. Очень много у вас учусь. А гипрмицесс я так понимаю не опасен. Я начала уже отмачивать. Обязательно напишу вам как они у меня получатся

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tuteisha
5 минут назад, Natabata сказал:

Спасибо вам огромное. Очень много у вас учусь. А гипрмицесс я так понимаю не опасен. Я начала уже отмачивать. Обязательно напишу вам как они у меня получатся

 

Это смотря какой гипомицес. Видов более 50. Но ваш визуально не опасен. Даже благороден.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
6 минут назад, Tuteisha сказал:

Это смотря какой гипомицес. Видов более 50. Но ваш визуально не опасен. Даже благороден.

 

Наш гипомицес, что на рыжиках растет, делает гриб заметно вкуснее. Волнушечий (один это вид или нет) вроде, по наблюдениям, никак не влияет, только гриб подсушивает. До заморского "гриба-лобстера" ему всё-таки как до Ташкента вприсядку.

 

Да, просьба к вам. Пожалуйста, при цитировании сообщений удаляйте чужие фото (если смысл цитирования не в них). А то обсуждение-то очень интересное, а разобраться в нем из-за этих огромных "простынь" трудновато.

  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика