Экспресс-определитель грибов 2019: вопрос - ответ - Страница 81 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Tuteisha
05.10.2019 в 17:34, ЮлияD сказал:

Вот ещё фото

Если у осин, тополей - рядовка тополевая

Если в соснах - рядовка бело-коричневая.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tuteisha
2 часа назад, Наблюдатель сказал:

Даже не начинал готовить) Я бы хотел всё-таки сначала быть уверенным, что это зеленушка.:) На серную непохожа, да и растёт та, вроде, в лиственных.

Кстати буквально на днях пошли в рост зеленушки и рядовки серые. Если в соснах, на бедной песчаной почве, то зеленушка. В хвойных можно промахнуться с рядовкой еловой. Но она растет, по моим изучениям, в сосново-еловом древостое с подлеском из дубков. Прямо тянется к этому трио. Лезет из мхов среди бруснично-черничного покрытия. На вкус слегка горчит. Но у Ваших грибов габитус не ее. Еловая обычно с ногой до 14 см и шляпкой до 5 см. Причем шляпка часто сильно торчит изо мха. Настоящая зеленушка коренастая, ножка редко длиннее шляпки и на вкус не горчит. Почти всегда чумазая. С разными веточками, иголочками на шляпке. Растет в молодых сосновых борах на бедной песчаной в мшисто-лишайниковом покрытии. В черничниках почти не встречал.

Я за зеленушку сосновую.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tuteisha
7 часов назад, Юкош сказал:

@ЮлияD 

Рядовка опоясанная, Tricholoma cingulatum. Образует микоризу с ивой, про которую Вы не упомянули, но ивовые листья на фото явственно просматриваются. 

Да, Tricholoma cingulatum. В Литве очень редкая, под охраной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЮлияD
3 часа назад, Tuteisha сказал:

Да, Tricholoma cingulatum. В Литве очень редкая, под охраной

А в пищу как? Есть можно, в России считается не съедобной, а у вас? :victory:@Tuteisha 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гарич

Здравствуйте уважаемые знатоки тихой охоты! Помогите пожалуйста определить название неизвестного мне гриба. Нашёл в августе, в перелеске на северо-западе Московской области. Произрастает довольно большой семейкой. 

IMG_20190725_144830.jpg IMG_20190729_123828.jpg IMG_20190729_123820.jpg IMG_20190729_123925.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

@Гарич 

 

Это паутинник, но какой? Их там тьма видов. Многие ядовиты. Может знатоки паутинников подтянутся, скажут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гарич

Молодые очень аппетитно выглядят. Низ шляпки закрыт мембраной, которая по мере взросления гриба распадается. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
4 минуты назад, Гарич сказал:

Низ шляпки закрыт мембраной, которая по мере взросления гриба распадается. 

 

Это и есть паутинистое покрывало, от которого пошло название рода - паутинник. Покрывало ещё называется кортина (по-латыни паутинник - Cortinarius).

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гарич

Кстати эта мембрана похожа на плотную паутину. Может от этого и название такое у гриба? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
4 часа назад, Гарич сказал:

Может от этого и название такое у гриба

Да, от этого.

А по теме - у него, что такие прямо красные пластинки? Это страновато.

И, доп. информация нужна - паутинники один из смх сложных для определения родов, наряду с сыроежками. Какие деревья были в зоне видимости? Какой запах у гриба (про вкус не спрашиваю)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
6 минут назад, =SM= сказал:

такие прямо красные пластинки?

Я вижу коричневые.

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гарич

Да, у взрослого гриба пластинки становились темно коричневыми. Растут в лиственном лесу, среди берёз, тополей и ивы. По границе высохшего в этот период болотца. К сожалению не додумался понюхать гриб. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гарич

Обычно к незнакомым грибам отношусь равнодушно, но в этот раз один маленький грибочек случайно попал мне в корзину и обнаружился только во время чистки. Тут то меня и прошиб холодный пот - а если ядовитый, а если бы жена чистила грибы, которая в них совершенно не разбирается? А тут ещё при виде такого количества красивых грибов, червячок азарта шепчет на ухо - узнай, может все таки съедобные грибочки то? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin
5 часов назад, Гарич сказал:

Нашёл в августе, в перелеске на северо-западе Московской области. Произрастает довольно большой семейкой. 

IMG_20190725_144830.jpg IMG_20190729_123828.jpg

Навскидку, видится несколько обветренный, Cortinarius emunctus.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гарич

Фотки делал в разное время, чтобы запечатлеть и в молодом возрасте и уже старый гриб. Ну и так то, конец лета сухим было, обветрились. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
22 минуты назад, Дончанин сказал:

Я вижу коричневые.

А я смотрю колорпикером фотошопа - там явное превалирование в канале красного, почти вдвое над остальными, на фото молодого гриба. Так бы был бы похож на C.emunctus, но вот эта явная краснота, прямо шампиньонная, почти исключает это предположение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IggiM

Это же навозники? Они с'едобные?

20191007_123810.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@IggiM да, но не в таком состоянии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IggiM

Вот такие еще есть. Много. 

20191007_125423.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@IggiM такой годидзе! Важно, чтобы пластинки не начали темнеть. А темнеют они быстро и неотвратимо, пока вся шляпка не расползется в черную слизь.

Очень вкусный гриб, если не мучить его отвариванием. Бросить на сковородку, сделать "жюльен по-колхозному" (сметана, тертый сыр сверху) и всё.

  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика