Экспресс-определитель грибов 2019: вопрос - ответ - Страница 26 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=
16 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

выходные убедюсь, желтеет ли сок.

Он у них не совсем прямо желтеет, как у груздей, а с желтой бледизной становится, вот такой (цветопередача условно точная):

IMG_3362.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Flint
16 минут назад, =SM= сказал:

Он не должен горчить! Он должен "острить", причем не прямо сразу, а когда пожуешь. А горечи быть не должно - если есть горечь, то что-то тут не так. Но, по виду, точно должен быть подгруздок.

 

Да, все правильно Вы написали, он именно острит, это я в определениях вкуса запутался))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 минуту назад, Flint сказал:

Да, все правильно Вы написали, он именно острит

Тогда можете их солить-квасить сырыми без термообработки, эта остринка уйдет.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ivan_smirnov

Очередной улов

 

1) Эти грибы собраны в сосновой роще под старыми соснами. По фоткам в интернете похож на подгруздок белый (russula delica):

01.thumb.jpg.1ac7e2a0c835007c1693c15756df47ee.jpg02.thumb.jpg.960dc71e8545c801502912d8924a4c48.jpg03.thumb.jpg.3a1e46000177d44275b8ea0d91dcd8b5.jpg04.thumb.jpg.e4b07c5f5a980415b17bd58667916a29.jpg05.thumb.jpg.fc1f239b7e4bf3760037ead142903aed.jpg

 

2) Предполагаю белый гриб:

11.thumb.jpg.7d46e73884627ed136ab39a336012108.jpg12.thumb.jpg.cc09504750340e44dbfb09e4a37180ce.jpg

 

 

3) Предполагаю рыжики:

23.thumb.jpg.bc28475f261c3c3bbff36630d511fb64.jpg24.thumb.jpg.1d683ceb48c7467e913418f234c9d522.jpg

 

 

4) Это не знаю что:

35.thumb.jpg.c975c8f9a93a6e405e49a6f405eb1008.jpg36.thumb.jpg.7054147e1275ae86fc9fad75058171dc.jpg37.thumb.jpg.ea7ac0092e7941b0fd4bb9179b247c96.jpg38.thumb.jpg.ec7894ac76bb0fc0764c0f1b2dd84193.jpg

 

Грибы хочу съесть так что если видите хоть малейший риск что они ядовитые - предупредите, пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@ivan_smirnov 

1-3 верно. Единственное, что подгруздок именно R.delica сказать нельзя, там есть несколько плохо отличимых видов, но на суть дела не влияет.

4 - какая-то сыроежка из валуе-подобных. Тут нужны запах и острость вкуса. Она может быть как и нормально съедобной, так и горько-острой вонючкой, могущей без долгого отмачивания и неоднократного отваривания все испортить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ivan_smirnov
2 минуты назад, =SM= сказал:

@ivan_smirnov 

1-3 верно. Единственное, что подгруздок именно R.delica сказать нельзя, там есть несколько плохо отличимых видов, но на суть дела не влияет.

4 - какая-то сыроежка из валуе-подобных. Тут нужны запах и острость вкуса. Она может быть как и нормально съедобной, так и горько-острой вонючкой, могущей без долгого отмачивания и неоднократного отваривания все испортить.

 

Я так понимаю 1-3 можно есть смело?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
6 минут назад, ivan_smirnov сказал:

Я так понимаю 1-3 можно есть смело?

 

Да. А 4) попробовать на вкус сырую, и если она не адски жгуче-острая и не противно-вонючая, то тоже можно, отварив.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Василёкъ

Притащил из леса. Рос на пне. Плютей? Можно его на сковородку отправить? К дождевикам и опятам. Ждут. ))) Заранее благодарю за ответы.

2105902509_IMG_20190725_1152362.thumb.jpg.063cb71095becb5ef88ef30edfcc7340.jpg1504064801_IMG_20190725_1152502.thumb.jpg.83041223e5d4e4c61522c4dcdea8eeb8.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ириска

подскажите, что за гриб))))

 

 

P1060381.JPG P1060382.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
2 часа назад, Василёкъ сказал:

Плютей?

Он.

 

2 часа назад, Василёкъ сказал:

Можно его на сковородку отправить?

Разве что для массы. Вкуса никакого.

 

43 минуты назад, Ириска сказал:

подскажите, что за гриб))))

 

Сказал бы, что дымчатая говорушка, но вроде лето, не осень. Хотя у вас сейчас всё возможно. 

  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
yasnaya

На фото рыжики и грузди? 

Если да, можно их все отварить и на сковородку?

273C00A9-BDDA-4111-AD96-7DB4AA067B23.jpeg FEDAB487-E8A3-4E7C-9272-5F1EC7A1BB24.jpeg FCA6F2E2-C0F7-439C-BFCA-EC2CC9C8EC70.jpeg 4AC1FB73-09ED-4BEB-8567-C6130E7CBF40.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
6 минут назад, yasnaya сказал:

На фото рыжики и грузди?

На фото рыжики и подгруздки. Отварить и на сковородку можно. Но только, зачем? Это же лучшие "солюшки".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
48 минут назад, Дончанин сказал:

Сказал бы, что дымчатая говорушка,

Это, скорее, лиофиллумы из серии Симедзи или дымчато-серой формы скученного. Недаром что два срослись ногами. Я таких недавно собрал. Но

 

IMG_3468.thumb.jpg.0cc4c522a147cc980b1ce5f38c9b1184.jpgIMG_3467.thumb.jpg.5c3752d5eb1d9dc85f6f30ae97a2b6f0.jpg

 

А еще мне попадались подобные леписты, которые я так и не смог определить.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Анчутка

А мой вопрос никто не видит или я что то не правильно сделала?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Анчутка 

А Ваш мне напоминает по виду Melanogaster tuberiformis, но я не отвечал, так как не уверен, и в глаза его сам не видел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
yasnaya

А эти съедобные?) заранее спасибо

2842BDBF-A8A2-473C-8012-3B397DF153C4.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@yasnaya 

В теории да - это польские. А так - на мой взгляд, кроме одного молодого, остальные уже категорически несъедобны от старости.

  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ivan_smirnov

1) Похоже на молодые белые. Верно?

11.thumb.jpg.16ed263b6838ace63ddcdbe8165800f4.jpg12.thumb.jpg.afbd86d59ea6fce0ede0dc5bfe0ed569.jpg

 

 

2) Вроде  сыроежки:

21.thumb.jpg.aa684d82cf73262282d2c9733312f2c9.jpg

 

3) Эти не знаю. Выглядят опасно. Ножка у них волокнистая, вот специально раздавил несколько ножек:

31.thumb.jpg.928cc0a69ee6bd5867504520e1a4fe5a.jpg32.thumb.jpg.2b15fc8aa609662b740aca5a0888cd87.jpg33.thumb.jpg.d343b2fddc4529c5450c85497cfac450.jpg

 

4) Эти тоже не знаю, выглядят съедобно:

41.thumb.jpg.82c995efaf422ef583cea77235480dc7.jpg42.thumb.jpg.1cbded954ecc285925e66db582ac6b99.jpg

 

5) Вот тут сложно. С одной стороны маслянистая блестящая липкая шляпка, значит масленок. С другой стороны гименофор при надавливании зеленеет, что вроде бы признак моховика:

51.thumb.jpg.c461ab6c81e48a5a38b3c17b68d1c43a.jpg52.thumb.jpg.be88ff37ad3a873d7269e4c8a9688bbe.jpg

 

 

6) Тут то же самое. Шляпка блестит меньше, но тоже липкая. Гименофор зеленеет:

61.thumb.jpg.a6c2a0ab521300e76c02ecdcd30dd18e.jpg62.thumb.jpg.10293f88c4cb17411316a217b24d3189.jpg

 

Подскажите что здесь что и что из этого можно есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

Есть можно №1, 2 (если не жгучие на вкус), 4 (только в посол - это горькушка вроде бы), 5, 6.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@ivan_smirnov 

И 3) тоже есть можно - это родоколлибии масляные. (родоколлибий несъедобных вроде нет вообще)

И 2) можно даже если жгучие, но после отваривания в таком случае.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика