Экспресс-определитель грибов 2019: вопрос - ответ - Страница 25 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Игорь Лебединский

А с млечниками не поможете? Густо высыпали в молодых березках (с примесью ольхи и осины, как уж водится). Сок умеренно-едкий, какого-то ясного запаха не учуял. Что бы это могло быть?

млек1.jpg млек0.jpg

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
53 минуты назад, erlin сказал:

У меня есть версия, поэтому постарайтесь раздобыть фото ещё.

Предполагаю одну из вариаций - Cortinarius glaucopus (паутинник сизоножковый). Типо этих...

https://www.naturamediterraneo.com/forum/topic.asp?TOPIC_ID=42510

В воскресенье пойду, раньше уже никак. Если малыш уцелеет, думаю, он будет готов к фотосессии.

Поделиться сообщением

Deta

@Игорь Лебединский у меня в молодых березках Lactarius mitissimus растет. 

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Deta его еще называют неедкий ;)

Я специально пол-гриба сжевал, чтоб убедиться. Едкий. Без фанатизма, но едкий.

Поделиться сообщением

erlin
2 часа назад, Игорь Лебединский сказал:

Густо высыпали в молодых березках (с примесью ольхи и осины, как уж водится). Сок умеренно-едкий, какого-то ясного запаха не учуял. Что бы это могло быть?

tab.edff920da8758fbb.th.jpg

Я выделил на пластинках, подсохшее желтоватое молочко. В моих местах их полно и пока сомнений называть подобные как, Lactarius tabidus, практически нет.

Ближайший похожий, с желтеющим при подсыхании молочком - Lactarius lacunarum, растущий в подобном биотопе, всё же не такой бледный и с бархатистой поверхностью шляпки.

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

NatalyS

Нашла сегодня целую семейку грибов, очень похожих на подберезовые, но с бело-зеленоватой шляпкой. Росли в смешанном леске, орешник, дуб, осина, березы подальше. Ноги не синеют, на язык безвкусные, аромат грибной приятный.  Всё-таки подберезовые? Альбиносы? На шляпках видны погрызы, рядом дохлых мышек не видела...  Смущает утолщение на ножке у некоторых и цвет шляпки. Еще общая фотка с обычными подбериками. 

IMG_8404.JPG IMG_8405.JPG IMG_8433.JPG IMG_8434.JPG IMG_8436.JPG
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

ANI
5 часов назад, Nayeli сказал:

@Игорь Лебединскийспасибо, вроде похож, только цвет отличается и мои экземпляры попушистее :)

http://mycoweb.ru/GIF/catalog/catalog.php?level=picture&id=764 Такой?

Поделиться сообщением

ANI
1 час назад, NatalyS сказал:

Нашла сегодня целую семейку грибов, очень похожих на подберезовые, но с бело-зеленоватой шляпкой. Росли в смешанном леске, орешник, дуб, осина, березы подальше. Ноги не синеют, на язык безвкусные, аромат грибной приятный.  Всё-таки подберезовые? Альбиносы? На шляпках видны погрызы, рядом дохлых мышек не видела...  Смущает утолщение на ножке у некоторых и цвет шляпки. Еще общая фотка с обычными подбериками. 

Оно, не?

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@erlin интересно, спасибо. В выходные убедюсь, желтеет ли сок.

Поделиться сообщением

NatalyS
4 минуты назад, ANI сказал:

Оно, не?

Там было сыро, но не болото прям, край леска перед вырубкой. Цвет шляпки не белый, а с зеленцой, хаки. 

Я бы сказала, что это подберезовые, снизу вот точно. Рядом росли и простые подберики, и белые и куча всего другого. 

Самое главное - это съедобно? )))) Если мышки ели, если не горчит,  значит не ядовито? 

Поделиться сообщением

erlin
1 час назад, Игорь Лебединский сказал:

@erlin интересно, спасибо. В выходные убедюсь, желтеет ли сок.

Желтеет медленно.

Я обычно надрезаю, пробую молочко, смотрю на его цвет и кладу в корзинку. Минут через 15, подсохшее молочко, становится желтоватым.

Иногда сразу рассматриваю пластинки. Бывает, что в процессе роста, они цепляются за веточки, иглицу и т.д., и повреждаются.

Тогда, можно жёлтые подсохшие комочки, увидеть без  15-минутного ожидания.

И ещё, данный вид очень не прихотлив к симбионтам. Более того, он не прочь расти на разлагающихся пнях, как лиственных так и хвойных деревьев.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Nayeli
11 минут назад, ANI сказал:

Нет, больше похож на дождевик ежевидный, как @Игорь Лебединский определил. Я погуглила, они разных оттенков бывают. Пишут, что редкий гриб. 

Поделиться сообщением

ANI
59 минут назад, NatalyS сказал:

Самое главное - это съедобно? )))) Если мышки ели, если не горчит,  значит не ядовито? 

Да это подберы, да съедобные. Мыши - не индикатор, только знания.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Анчутка

Помогите пожалуйста, точно видела этот гриб на форуме, но не помню названия... прислали в дачной группе, Тульская обл

WhatsApp Image 2019-07-24 at 22.46.23.jpeg WhatsApp Image 2019-07-24 at 22.45.43.jpeg

Поделиться сообщением

Василёкъ

Приветствую, нашёл вчера в Красногорском лесопарке, росли обильно. Рядовки? Сорванная с виду не отторгала, запах своеобразный. Заранее благодарю за ответы, если окажутся съедобными – буду собирать, теперь знаю их любимое место.IMG_20190724_092520.thumb.jpg.cc2eec78a75f46b303cfe38a4f043a81.jpgIMG_20190724_092505.thumb.jpg.4baf5cb330335b639ca96dcb0b5d2f85.jpgIMG_20190724_092533.thumb.jpg.08d9008f671cb24a70e7b5cf6ac6ad38.jpgIMG_20190724_092548.thumb.jpg.3f609118e9f3da04741ff8e6fa224a5a.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Василёкъ 

Похоже на говорушку дымчатую. В столь сумасшедшем сезоне, возможно, она уже где-то выскочила, хоть и не должна.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Flint

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, это белый подгруздок? Рядом с ним растут дубы, березы и лещина. Запах хороший, на вкус горчит, что и смущает.

IMG_20190724_180405.jpg IMG_20190724_180423.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

Да! Он!

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Flint
17 минут назад, Ольга сказал:

Да! Он!

Спасибо большое, Ольга! А то сомнения с этой горечью замучали)))

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Flint сказал:

на вкус горчит, что и смущает.

Он не должен горчить! Он должен "острить", причем не прямо сразу, а когда пожуешь. А горечи быть не должно - если есть горечь, то что-то тут не так. Но, по виду, точно должен быть подгруздок.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика