Экспресс-определитель грибов 2019: вопрос - ответ - Страница 24 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=
Только что, erlin сказал:

А покажите свои...

По приезду домой поищу.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
4 минуты назад, =SM= сказал:

Что-то у меня большие сомнения в том, что это именно он был. Очень большие.

Давно дело было, я тогда не сильно старался разбираться. Помню только - два совершенно одинаковых, очень опушенных груздя желтого цвета, один радикально синеет, другой нет. Другого больше. На ведро чернушек - один-два синеющих и пяток желтых обычных...

Сейчас в тех местах везде садовые товарищества. Наро-Фоминский район.

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

радикально синеет, другой нет. Другого больше

Другой должен радикально желтеть, как обычный груздь. А как-то вяло меняющие цвет среди собачьих попадаются, а вот среди желтых я не знаю, я их лишь на Урале видел.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@=SM= можно с натяжкой предположить, что "желтый" был желтой формой груздя бахромистого, я не помню про ножку.

Поделиться сообщением

Lacrimarum
10 часов назад, Lacrimarum сказал:

Всем доброго дня! Подскажите, пожалуйста, что это за грибочки? У меня предположение, что разновидность мицены, очень похоже на мицену наклоненную. Растут на пеньке.
1249907-3f038-113999713-200-u4e92c.jpg

Уважаемые знатоки, есть предположения относительно данного вида грибов?

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Lacrimarum а разве не навозник рассеянный?

Поделиться сообщением

Lacrimarum
1 минуту назад, Игорь Лебединский сказал:

@Lacrimarum а разве не навозник рассеянный?

Похоже и на навозник рассеянный, и на мицену наклоненную. Обращаюсь к знатокам для уточнения. Я не эксперт, а так, грибник-любитель пофотографировать незнакомые грибы)

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

а разве не

Это вряд ли. Нога под шляпкой желто-коричневая, это к миценам. А так, да, конечно, надо вид на пластинки, описание субстрата, что за деревяшка, запах...

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@=SM= а там вроде автолиз у некоторых начался?..

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

автолиз у некоторых начался

Да и пластинки темные у одной, вроде. Но все это вроде - надо бы поточнее. Но, все равно, я не видел у рассеянного навозника такого цвета ног.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ivan_smirnov

Сегодняшний случайный улов. Все грибы собрал в сосновой роще под старыми соснами.

1) Это зеленый моховик, верно? Как его готовить? Прочитал что только шляпки молодых грибов. Или можно целиком?

01.thumb.jpg.b0d8b03af11093adeceeb684c79b8c8e.jpg02.thumb.jpg.2f3631331526cae178897ba754b397ba.jpg03.thumb.jpg.a628a6a794cf0e794d3bde863179a118.jpg04.thumb.jpg.1861859316b65d743e9be8935098900e.jpg05.thumb.jpg.1230341a32183f57d265aa0fbfea8f72.jpg06.thumb.jpg.f8310e70084e4f9ae70a4a9d368e4358.jpg07.thumb.jpg.43886597f0d36632cccef32bd7fb8d3c.jpg08.thumb.jpg.6ab6dfda51ee021103b43a79795c97e0.jpg

2) Сыроежки?

10.thumb.jpg.70a7a87953b7248f9a12f700e9cbd172.jpg

3) Вот вроде тоже сыроежка но слегка отличается визуально:

20.thumb.jpg.068c0b647248cd87eb40ede4736b7ac6.jpg21.thumb.jpg.fca3169c65aeadd11dc8931c7bc6cdd6.jpg22.thumb.jpg.28655a9f5c0c9eead2f30681f8ecd225.jpg

4) Эти грибы не знаю. У них шляпка розовая а на ножке легкий розовый налет.

30.thumb.jpg.1ed78beca39d7d379c14d19b50b3d33e.jpg31.thumb.jpg.a5a71090f82fc833e5a363926877708e.jpg

5) У этого гриба шляпка желтоватая но на ножке тоже розовый налет как у предыдущих:

40.thumb.jpg.bc818606d1893d3e15969adcc42faad9.jpg41.thumb.jpg.9268cdc00b088388b37a0ababcb63c11.jpg

6) По форме и цвету шляпки похож на предыдущий но без розового налета на ножке:

42.thumb.jpg.a283c8a34235f50212b5316e2e6af16a.jpg43.thumb.jpg.d37bf6fc7204512e1d7d6f59ea07dbfa.jpg

И еще такой важный вопрос. В том же месте где собрал эти грибы заметил что-то похожее на бледную поганку. Если это была она, то не опасно ли эти грибы есть (даже если они сами по себе съедобные)? А то вдруг они образовали симбиоз и начали обмениваться с ней веществами.

Поделиться сообщением

Petrol

@ivan_smirnov все пластинчатые - сыроежки, последний, вроде, свинушка. Симбиоза не бывает, можете смело есть.

Трубчатые - маслята и один белый!

Поделиться сообщением

ivan_smirnov
23 минуты назад, Petrol сказал:

@ivan_smirnov все пластинчатые - сыроежки, последний, вроде, свинушка. Симбиоза не бывает, можете смело есть.

Трубчатые - маслята и один белый!

Значит маслята я принял за моховики. А как их отличить? По внешнему виду очень похожи. 

А белый это какой из них? Тот который самый большой? Тогда хочу спросить чем он отличается. Т.к. я вижу что он такой же как и другие, разве что большой и старый. Единственное отличие которое вижу - большого шляпка сухая и сморщенная а у маленьких - гладкая и скользкая, но это списал на старость.

Поделиться сообщением

Юля-за

Продолжаю узнавать грибы. Прошу подтвердить или опровергнуть. По порядку.

Мокруха еловая? Нашлась в ёлках. Мокруха пурпурная? Нашлась в соснах.

о1.jpg о1-1.jpeg

Мухомор?

о12.jpeg о11.jpeg

Паутинник обыкновенный? Найден в молодым лиственном лесу.

20190722_113516.jpg

Вешенка лёгочная? Прошу прощение за качество фото, но вроде здесь других вариантов нет.

о5-1.jpg о5.jpg
  • Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Юля-за по-моему, можно ответить "да" на все вопросы.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Nayeli

Всем привет! Подскажите, пожалуйста, что за инопланетное чудо мне повстречалось в лиственном лесу на юге Подмосковья? :)

IMG_20190721_140535.jpg
  • Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
4 часа назад, ivan_smirnov сказал:

Значит маслята я принял за моховики. А как их отличить? По внешнему виду очень похожи. 

А белый это какой из них? Тот который самый большой? Тогда хочу спросить чем он отличается. Т.к. я вижу что он такой же как и другие, разве что большой и старый. Единственное отличие которое вижу - большого шляпка сухая и сморщенная а у маленьких - гладкая и скользкая, но это списал на старость.

Белый там неудавшийся, не выросший, но состарившийся экземпляр, он нетипично выглядит - по-моему, и обсуждать нечего.

У многих видов маслят, заметьте, из трубочек выделяется млечный сок, а у других видов маслят гименофор прикрыт частным покрывалом, которое с возрастом превращается в кольцо или "браслетики" на ноге. И то, и другое для моховиков совершенно нехарактерно.

Универсальное отличие - со шляпки почти всех маслят снимается слизистая кожица. С моховиков не снимается. Исключение - масленок желто-бурый, но именно по этой причине его неверно называют желто-бурым моховиком.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Nayeli 

посмотрите этот гриб, не похож?

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Nayeli

@Игорь Лебединскийспасибо, вроде похож, только цвет отличается и мои экземпляры попушистее :)

Поделиться сообщением

erlin
23.07.2019 в 11:48, Игорь Лебединский сказал:

Упустили одного малыша, приду за ним в воскресенье. А вдруг...

У меня есть версия, поэтому постарайтесь раздобыть фото ещё.

Предполагаю одну из вариаций - Cortinarius glaucopus (паутинник сизоножковый). Типо этих...

https://www.naturamediterraneo.com/forum/topic.asp?TOPIC_ID=42510

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика