Экспресс-определитель грибов 2019: вопрос - ответ - Страница 117 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=
21 минуту назад, Deta сказал:

Мякоть даже в ножке белая..

Я на своем мониторе (Dell U2412M) отчетливо вижу там зеленовато-желтоватые оттенки.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
35 минут назад, =SM= сказал:

Она может иметь горчащий привкус в сыром виде, но после отваривания он на 100% уходит полностью.

Да, вот, пользуясь случаем. Вы как-то упоминали, что рядовки в целом следует непременно отваривать, отвар сливать. К этой оно тоже относится?

1 час назад, stounns сказал:

Игорь, это я в вики прочитала, сама её не пробовала. Ищу инфу в инете а там столько этих рядовок и так они похожи, ужас просто! 

Вот вас читаю в Дзене статью про рядовку желто-красную, похожи грибы! Буду искать отличии.

Нет, точно не желто-красная, и близко нет.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Игорь Лебединский сказал:

К этой оно тоже относится?

У меня это относится ко всем рядовкам в широком смысле, то есть к трихоломам, лепистам, гипсизигусам (по крайней мере шахматным с осин, они заметно горчат) и отвалившейся от них дымке. Но, не относится к "скученным" лиофиллумам. Также я бы наверное не стал варить Tricholoma sect. caligata, но я их еще не видел в живую.

А так, каждый сам себе злобный Буратино...

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Waleri
1 час назад, stounns сказал:

Ищу инфу в инете а там столько этих рядовок и так они похожи, ужас просто! 

Тут два источника о  Рядовке жёлто-бурой (Tricholoma fulvum), которым более-менее можно доверять: https://mycology.su/tricholoma-fulvum.html  

и нем.  https://www.123pilzsuche.de/daten/details/Gelbblritterling.htm  

Да, несъедобна - в основном из-за горьковатого вкуса. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Waleri сказал:

Да, несъедобна - в основном из-за горьковатого вкуса. 

Значит, там дезинформация! Или, скорее, тупая непроверенная перепечатка из недостоверных источников, как это нередко бывает. Несмотря на "вроде как авторитетность". Гриб очень вксный, ничем не хуже прочих рядовок-трихолом - серушек, зеленушек и сластушек. И собираемый (в т.ч. мной лично) крупным оптом, в том числе и отдельно от других видов, не в "ассорти".

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Лидия Бам

@stounns Это я, "Дневник грибника".Вот видите как у нас здорово на форуме! Сразу и рядовку определили и подсказали нормальные источники, где читать! А я вам не помогла в определении, сама в рядовках путаюсь.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

stounns
14 часов назад, Лидия Бам сказал:

@stounns Это я, "Дневник грибника".Вот видите как у нас здорово на форуме! Сразу и рядовку определили и подсказали нормальные источники, где читать! А я вам не помогла в определении, сама в рядовках путаюсь.

ПРиветствую! Спасибо большое за ссылку на такой замечательный сайт, изучаю. Про говорушку так и не поняла я, горькая она или нет, буду летом пробовать :))

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Лидия Бам

Товарищи! Помогите, в Дзене мне прислали эти фото в комментариях, утверждают, что это польские, у меня большие сомнения. Сбор в пойме Волги, точнее не указано, растут под дубами, синеют при надавливании. 

2020-02-07_19-53-15.png 2020-02-07_20-01-21.png

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Лидия Бам не польские, конечно. Если синеют, можно посмотреть Boletus appendiculatus.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Petrol

@Лидия Бам болеты какие-то, уж не укореняющиеся?

Поделиться сообщением

=SM=

@Лидия Бам 

Посмотрите на Боровик Фехтнера - Butyriboletus fechtneri - почему такая версия - вижу розовые пояски на ногах, и при этом нет посинения ноги на поперечном срезе.

Но, вообще, нужна дополнительная информация - качественное фото сеточки на ноге (ну или ее отсутствия), и полный разрез пополам - шляпки с ногой - как тм что синеет, и какой цвет мякоти внизу ноги.

Ну и что это не польские, ясное дело... И близко не польские.

Поделиться сообщением

Лидия Бам

@=SM= Уточнила - грибы не синеют! 

Поделиться сообщением

Дончанин
1 час назад, Лидия Бам сказал:

Уточнила - грибы не синеют! 

Я с самого начала подумал: если бы не синели - копия полубелый гриб. И внешне, и в дубах он любит расти. Сам собирал. Но раз не синеют, полубелый и есть. Почти наверняка.

http://toadstool.ru/spisok-rodov/boletus/boletus-impolitus/

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
4 часа назад, Дончанин сказал:

копия полубелый гриб. И внешне,

А, разве,  такие участки в виде опоясывания ярко-розового цвета  на ноге - это внешний признак полубелого гриба? ИМХО, строго наоборот, их там не должно быть у полубелых.

Screenshot_58.thumb.jpg.0c1b14a10979ffb11875307973b8574a.jpg

16 часов назад, Лидия Бам сказал:

синеют при надавливании. 

5 часов назад, Лидия Бам сказал:

Уточнила - грибы не синеют!  

Это как? Так все таки, синеют, или не синеют?

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
42 минуты назад, =SM= сказал:

А, разве,  такие участки в виде опоясывания ярко-розового цвета  на ноге - это внешний признак полубелого гриба?

У моих как раз есть. Возможно, неправильно определил. Но другие признаки сходятся, и карболкой разит (хотя и не всегда - по погоде).

Поделиться сообщением

=SM=
14 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

У моих как раз есть. Возможно, неправильно определил.

Тут важно "где". После пересмотра их родов, по последней монографии Noordeloos et.al. - опубликованной в Flora Agaricina Neerlandica vol.7 - нога у полубелого в современном понимаии (Hemileccinum impolitum) - от белой до бледно-желтой, в верхней части явно желтая, и редко, выше середины c красноватым румянцем. Главное отличие их - это отсутствие сеточки, но присутствие хлопьевидных чешуек, за что собственно они переехали в гемилекцинумы (ну кроме генетики).

Тут оно присутствует ниже середины явно, на одном прям от основания. В общем, это конечно скользко - поэтому надо видеть сеточку. Если ее нет, то Hemileccinum. Если есть, то Butyriboletus.

Ну и "синеет от надавливания", но при этом "нигде не синеет" когда речь про разрез. Это вообще странный набор признаков.

ЗЫ

Кстати, и запах ему там поменяли - в основании ноги - йодистый, в иных местах - не отличительный

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@=SM= есть мнение, что и розоватые нотки в окраске, и запах - признаки совершенно неустойчивые. На одной грибнице у разных грибов то нет, то есть. Вот отсутствие сетки и хлопьев - это твердо. Так что да, по такому фото только гадать...

Поделиться сообщением

=SM=
14 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

отсутствие сетки и хлопьев - это твердо

ну только не отсутствие хлопьев, а присутствие их мелких, их там уйма, у полубелых и вообще у всех Hemileccinum :)

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Упс, а что ж тогда у меня на полубелой грибнице выросло... Молодой плодовый тел с минувшего сезона, карболистый до полной несъедобности. Хлопья это или не хлопья?

IMG_2266.jpg dg.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Игорь Лебединский сказал:

Хлопья это или не хлопья?

Ясен пень, они, и куча огромная. Неужели Вы таких же хлопьев, но черных, на подберезовике не видели? Или таких же, но рыжих (коричневых, черных, белых) на подосиновике?

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика