Экспресс-определитель грибов 2018: вопрос - ответ - Страница 71 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
dedav

Экспресс-определитель грибов 2018: вопрос - ответ

Рекомендованные сообщения

Flint

@Доцент @=SM= Спасибо! Просмотрел виды рядовок в инете. Склоняюсь к рядовке обособленной. В обед еще раз сходил и поискал большой гриб, но не нашел. Маленькие ещё раз понюхал.  Запах, по-моему, яркий мучной, такой же и вкус.

 

Как думаете, обособленная?

 

P.S. Там кто-то кроме меня следит за грибами и ковыряет землю)) Боюсь, грибам не дадут вырасти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
5 минут назад, Flint сказал:

Как думаете, обособленная

Однозначно, не обособленная, у нее на ядовито-желто-зеленой шляпке черные радиальные волокна, и она растет c дубом, буком, лещиной и грабом. Я, честно говоря, вообще не понимаю, что тут можно увидеть общего с ней.

 

Запах яркий мучной, вкус тоже - тогда точно тополевка, и , ясен пень, их повыковыривают, как только найдут. Я бы тоже повыковыривал :)

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Манс
10 минут назад, =SM= сказал:

должно быть тополевка

у тополевки(песочника) должен быть горький привкус, а здесь его нет. он не имеет выраженного вкуса, но приятный даже сырой.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
4 минуты назад, =SM= сказал:

Запах яркий мучной, вкус тоже

Вообще-то она горчит, тополёвка.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
24 минуты назад, Дончанин сказал:

Вообще-то она горчит, тополёвка.

Вообще-то не всегда. Если цитировать Morten Christensen & Jacob Heilmann-Clausen , то

"Flesh whitish to pale yellowish, slowly changing to pale brownish after cutting; smell faintly farinaceous, after cutting strongly farinaceous, like linseed oil or cucumber; taste mild, strongly farinaceous"

Funga nordica - "flesh whitish to cream; taste mild, farinaceous."

Так что, в Европах она не горчит. Мои находки, довольно северные, тоже не горчили. Однако, найденные на берегу Дона, были какие-то прогоркшие, да. Видимо, от чего-то зависит. Или я там в ваших краях за тополевку принял реально горчашую Tricholoma ustaloides, но, по идее, не должен был, она куда более яркая и насыщенная по цвету.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Манс
44 минуты назад, =SM= сказал:

Предположу паутинник голубовато-опоясанный

посмотрел фото, по фото похоже это ОН, но явного пояска на ножках не нашел . на нераскрытых ещё не понятно, а на раскрытых его нет. может это Паутинник превосходный?

с ув.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Flint
16 минут назад, =SM= сказал:

Однозначно, не обособленная, у нее на ядовито-желто-зеленой шляпке черные радиальные волокна, и она растет c дубом, буком, лещиной и грабом. Я, честно говоря, вообще не понимаю, что тут можно увидеть общего с ней.

 

Запах яркий мучной, вкус тоже - тогда точно тополевка, и , ясен пень, их повыковыривают, как только найдут. Я бы тоже повыковыривал :)

 

Спасибо! Значит тополевая. Буду за ней следить, если другой любитель грибов не повыковыривает))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
32 минуты назад, =SM= сказал:

Вообще-то не всегда.

 

Всегда. Только в разной степени. Всё от дерева зависит. Под белолисткой если выросла - горчит сильно, надо и вымачивать, и отваривать. Если с другим  тополем (осокорь, к примеру) - горечь явно слабее, однако без отваривания со сливом воды всё равно не обойтись, иначе горчинка подпортит блюдо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 минуту назад, Дончанин сказал:

Всегда.

Значит, C.Bas, а также Morten Christensen & Jacob Heilmann-Clausen нагло врут?

У нас, кстати, они растут в осинах, и не горчат... Значит и я вру...

А отваривать их по любому, как и вообще все рядовки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Я пишу про местные рядовки, что в тополях растут. У нас горчат все - в предыдущем посте я некорректно выразился. Но в разной степени.

Не знаю, что там в Европах - у них и грузди все  (за редким исключением) несъедобны, а строчки вообще смертельно ядовиты. Чего на них равняться? Что русскому хорошо... сами знаете :smile1: Пусть они нам завидуют)

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Манс

добавлю по моим грибам, что и прошлые разы они были найдены в дубовой полосе, часто на опушках и по этому поводу думается, не Паутинник ли это дубравный (или меня́ющийся)? цитата из статьи. "Паутинник дубравный принадлежит к категории трудно-отличимых грибов, принадлежащих к подгруппе Phlegmacium."

так же написано, что "При контакте со щелочами мякоть описываемого вида изменяет свой цвет на ярко-жёлтый." проверил моющим на срезе ножки, да цвет изменился, ну не прям ярко желтый, но желтизна появилась с учетом того что они ещё вымачиваются в тазике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Манс
13 минут назад, Дончанин сказал:

Я пишу про местные рядовки, 

я так понял, местность у нас схожая, но таких грибов Вы не собирали? и да, тополей там нет и близко.

 с ув

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
26 минут назад, Манс сказал:

проверил моющим

Это надо не моющим проверять, а "дырявящим" - средство "Крот" разбавить 2:1 примерно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
42 минуты назад, Дончанин сказал:

а строчки вообще смертельно ядовиты

Э... Как-бы, наоборот, это они у нас официально ядовиты, а у финнов, самая что ни на есть Европа, очень даже съедобны, и есть официальный рецепт, как их обрабатывать, чтобы точно не отравиться! Но, у нас большинство плюют на официальную позицию :) А грузди, да...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@Манс боюсь, определение паутинников в экспресс-формате - безнадежное дело. :) Тут лучше в отдельную тему, но там требуется более высокое качество фотоматериала (для начала). Очень уж это сложные вопросы.

 

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольта

Помогите опознать :) по размеру как моховичок маленький, а шляпка ярко-жёлтая. Росли в соснах 

1113C8B0-8B8C-4DD3-BD7A-5D147A24E1E7.jpeg 2830BF14-B156-464A-A6DE-AF980D817F14.jpeg B59C1A2B-CF9D-4CF1-9D72-1B58F18D8D03.jpeg 02CF170F-A6ED-42D6-918F-3A566F5D024C.jpeg

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar
21 час назад, =SM= сказал:

Подозрение на лихеномфалию - надо копать на предмет наличия лишайника-симбионта...

Не-не, у лихеномфалий свои лишайники, в виде мелких зеленых шаровидных гранул, отдельные от тех, которые там еще могут расти.

 

Поправлю неточность. "Свои" у лихеномфалий не лишайники, потому что она сама и есть в каком-то смысле лишайник, а водоросли. Лишайник - это, по старым представлениям, симбиотический организм в котором есть грибная составляющая и водорослевая. Только у обычных лишайников грибная составляющая - это аскомицет (какие-нибудь мелкие чашечки и т. д.), а у лихеномфалий - пластинчатый гриб.  

 

Но в последнее время стали всё чаще говорить, что лишайники - это скорее грибы, и отношения у них с водорослями не симбиотические, а рабовладельческие. В смысле - гриб использует водоросли в своих интересах, доминирует над ним. И кое-кто уже лишайники и грибы объединяет в один класс. Это можно увидеть в некоторых современных Красных книгах.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rannar
21 час назад, =SM= сказал:

Подозрение на лихеномфалию

 

На первый взгляд похожа на L. alpina, но та должна быть практически однотонная, и шляпка, и ножка. А у этих грибов центр шляпки и ножка явно темнее.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@Ольта , так вроде масленок лиственничный? (Они не обязательно в лиственницах.)

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольта

Игорь, да, у меня была такая версия, но ранее они были покрупнее и шляпка более оранжевая. Поэтому засомневалась, вдруг что другое выросло) А вот ножка похожа! Спасибо!

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика