Экспресс-определитель грибов 2018: вопрос - ответ - Страница 63 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
dedav

Экспресс-определитель грибов 2018: вопрос - ответ

Рекомендованные сообщения

dedav

@=SM= , пересмотрел я кучу мицен и лучше Вашего варианта ничего не нашел. Окаймления на пластинках на фотках из сети действительно практически не заметно. Причем кажется что лимоннокаймленные и те и другие. Пишут что с возрастом шляпка становится бежевой. У меня даже фото есть как они вместе растут, правда оно не получилось резким.

DSC_0017.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
9 минут назад, dedav сказал:

Причем кажется что лимоннокаймленные и те и другие.

Вот на этих фото, явно примерно одновозрастная и одноразмерная миценка есть, принципиально разного внешнего вида... Или это чудеса цветопередачи?

Mycena 180924 ель (6).JPGMycena 180924 ель (3).jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dedav

@=SM= , фото в разных режимах - первое супермакро. Посмотрите на размер хвоинок. Одноразменость тут иллюзия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

@dedav на летних фотках точно Mycena citrinomarginata. В первой серии у меня уверенности нет. У нее действительно окаймление пластинок бывает заметно очень редко. Но я обращаю внимание вот на что. Шляпка должна быть тусклой, как бы пылью присыпана. И опушение ножки очень важно. У Mycena citrinomarginata волоски в основании ножки есть всегда, а часто они поднимаются до половины высоты ножки, а то и выше. 

Насчет первых, светлых, сказать ничего не могу. У меня такие маловыразительные не определяются, ну никак. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dedav

@=SM= @Deta Спасибо за обсуждение. Онределились лимонноокаймленные мицены - уже очень хорошо. А первые пусть останутся Mycena sp.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юля-за

В одном из сообщений на форуме встретила название подберёзовик твердоватый. Правильно ли я понимаю, на фото это небольшие грибочки с толстой ножкой и тёмной шапочкой? В моей «деревне» их называют черноголовики.

1531111343514_0.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
10 минут назад, Юля-за сказал:

В моей «деревне» их называют черноголовики.

Нет, это не они - черноголовики это подвид подберезовика обыкновенного - Leccinum scabrum var. melaneum

А твердоватые, они, в отличие от остальных подберезовиков, после готовки особо вкусны - имеют крепкую вкусную мякоть, как у подосиновиков (если, конечно, я сам еще ничего не путаю). Растут в осинах и тополях, в ножке синеют на срезе.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
13 минут назад, =SM= сказал:

А твердоватые, они, в отличие от остальных подберезовиков, после готовки особо вкусны

 

Как раз таки не особо, если сравнивать с нетвердоватыми подберёзовиками. Я ел (присылали сушёных подберёзовиков) -  разница во вкусе и аромате большая. Просто у нас выбора нет - обыкновенные и прочие подберёзовики в наших краях редкие гости. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
Только что, Дончанин сказал:

Как раз таки не особо, если сравнивать с нетвердоватыми подберёзовиками.

Я про то, если сравнивать не сушеные. А, например, маринованные. Твердоватые, они как подосиновики, чуть ли не хрустят, консистенция крайне приятная. А обычные, как склизкие устрицы, бееее...

В сушеном виде, я Вам охотно верю, так как там на первые позиции выходит аромат, а с ним у подосов (и у твердоватых) хуже. Но, это спор о вкусах, который, как известно, бесполезен в корне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юля-за

@=SM= Нашла описание. Правильно ли я понимаю, отличие твердоватого от других это вдавленность шапочки и изменение цвета мякоти шляпки и ножки при разрезе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Юля-за Насчет вдавленности, не могу сказать. Для меня первый признак, это рост в осинах (нужных тополей тут нет), растрескивание шляпок как чуть что, изменение цвета мякоти. И, вообще, он по ощущениям понятен - нашел, по ощущениям, вроде, подосиновик, а по виду, как подберезовик. Насчет покраснения, вот не уверен, что это обязательно, у меня они как-то, скорее, буро-серели, что ли, в шляпке, ну а снизу, да, синеют. Это, возможно, связано с регионом, с условиями произрастания, не знаю с чем.

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юля-за

@=SM= Ах, вот оно что! Встречала я такие, то ли подосиновик, то ли подберезовик. Еще тогда подумала-Гриб не определился кем ему быть. Спасибо. Следующий раз присмотрюсь к нему повнимательнее, ну и на вкус распробую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
19 минут назад, =SM= сказал:

Для меня первый признак, это рост в осинах (нужных тополей тут нет), растрескивание шляпок как чуть что, изменение цвета мякоти. И, вообще, он по ощущениям понятен - нашел, по ощущениям, вроде, подосиновик, а по виду, как подберезовик.

 

Именно. И никакой вдавленности шляпки нет. То есть она бывает, но это не признак. Мякоть на срезе может слегка синеть, зеленеть или даже становиться коричневато-оранжевой, потом мякоть темнеет. Но главное отличие - нога. У взрослых грибов она очень твёрдая, режется как сырая морковь. Гляньте ещё сюда, может, прояснится для вас что http://forum.toadstool.ru/topic/5196-портрет-28-твердоватый-и-другие-leccinum-leccinum-duriusculum/

 

 

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 минуту назад, Дончанин сказал:

У взрослых грибов она очень твёрдая, режется как сырая морковь

Вот, это точное сравнение! И у подосов (разнокожих) точно так же. Как по мне, так они вообще близнецы-братья, с разной раскраской.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
Только что, Юля-за сказал:

Правильно ли я понимаю, отличие твердоватого от других это вдавленность шапочки

Встреча с твердоватым под Волокаламском Вам не грозит...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
16 минут назад, Доцент сказал:

Встреча с твердоватым под Волокаламском Вам не грозит...

 

Под Наро-Фоминском я, кажется, иногда находил...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

@Игорь Лебединский Я помню находил похожий под Бронницами и мне Михаил карпов его так же определил...  Но когда я нашел настоящий твердоватый я понял, что там это было совсем не то...)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
Только что, Игорь Лебединский сказал:

Под Наро-Фоминском я, кажется, иногда находил...

Я их во Владимирской области, на ее западе, точно находил. Правда, один-два в год. Также находил, давно очень, единично,  в [теперь] Москве, в южном Бутове, на территории радиоцентра, пока он еще был радиоцентром, а южное Бутово не было Москвой. В этом году была одна находка, но не подтвержденная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@Доцент я думаю, в теплых краях они просто другие. У меня в Тульской области - нечто среднее между тощими подмосковными и жирными ростовскими. Как у Глайдера по ссылке.

 

А может, и правда другой какой-то вид.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
2 минуты назад, =SM= сказал:

Я их во Владимирской области, на ее западе, точно находил. Правда, один-два в год. Также находил, давно очень, единично,  в [теперь] Москве, в южном Бутове, на территории радиоцентра, пока он еще был радиоцентром, а южное Бутово не было Москвой. В этом году была одна находка, но не подтвержденная.

 

У нас "в народе" давно известен гриб - "коричневый подосиновик". Дескать, редко, но встречается. Думаю, кроме "твердоватого", никто на эту роль не подходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика