Экспресс-определитель грибов 2018: вопрос - ответ - Страница 63 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
dedav

Экспресс-определитель грибов 2018: вопрос - ответ

Рекомендованные сообщения

dedav

@=SM= , пересмотрел я кучу мицен и лучше Вашего варианта ничего не нашел. Окаймления на пластинках на фотках из сети действительно практически не заметно. Причем кажется что лимоннокаймленные и те и другие. Пишут что с возрастом шляпка становится бежевой. У меня даже фото есть как они вместе растут, правда оно не получилось резким.

DSC_0017.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, dedav сказал:

Причем кажется что лимоннокаймленные и те и другие.

Вот на этих фото, явно примерно одновозрастная и одноразмерная миценка есть, принципиально разного внешнего вида... Или это чудеса цветопередачи?

Mycena 180924 ель (6).JPGMycena 180924 ель (3).jpg

Поделиться сообщением

dedav

@=SM= , фото в разных режимах - первое супермакро. Посмотрите на размер хвоинок. Одноразменость тут иллюзия.

Поделиться сообщением

Deta

@dedav на летних фотках точно Mycena citrinomarginata. В первой серии у меня уверенности нет. У нее действительно окаймление пластинок бывает заметно очень редко. Но я обращаю внимание вот на что. Шляпка должна быть тусклой, как бы пылью присыпана. И опушение ножки очень важно. У Mycena citrinomarginata волоски в основании ножки есть всегда, а часто они поднимаются до половины высоты ножки, а то и выше. 

Насчет первых, светлых, сказать ничего не могу. У меня такие маловыразительные не определяются, ну никак. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

dedav

@=SM= @Deta Спасибо за обсуждение. Онределились лимонноокаймленные мицены - уже очень хорошо. А первые пусть останутся Mycena sp.

Поделиться сообщением

Юля-за

В одном из сообщений на форуме встретила название подберёзовик твердоватый. Правильно ли я понимаю, на фото это небольшие грибочки с толстой ножкой и тёмной шапочкой? В моей «деревне» их называют черноголовики.

1531111343514_0.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
10 минут назад, Юля-за сказал:

В моей «деревне» их называют черноголовики.

Нет, это не они - черноголовики это подвид подберезовика обыкновенного - Leccinum scabrum var. melaneum

А твердоватые, они, в отличие от остальных подберезовиков, после готовки особо вкусны - имеют крепкую вкусную мякоть, как у подосиновиков (если, конечно, я сам еще ничего не путаю). Растут в осинах и тополях, в ножке синеют на срезе.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Дончанин
13 минут назад, =SM= сказал:

А твердоватые, они, в отличие от остальных подберезовиков, после готовки особо вкусны

Как раз таки не особо, если сравнивать с нетвердоватыми подберёзовиками. Я ел (присылали сушёных подберёзовиков) -  разница во вкусе и аромате большая. Просто у нас выбора нет - обыкновенные и прочие подберёзовики в наших краях редкие гости. 

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Дончанин сказал:

Как раз таки не особо, если сравнивать с нетвердоватыми подберёзовиками.

Я про то, если сравнивать не сушеные. А, например, маринованные. Твердоватые, они как подосиновики, чуть ли не хрустят, консистенция крайне приятная. А обычные, как склизкие устрицы, бееее...

В сушеном виде, я Вам охотно верю, так как там на первые позиции выходит аромат, а с ним у подосов (и у твердоватых) хуже. Но, это спор о вкусах, который, как известно, бесполезен в корне.

Поделиться сообщением

Юля-за

@=SM= Нашла описание. Правильно ли я понимаю, отличие твердоватого от других это вдавленность шапочки и изменение цвета мякоти шляпки и ножки при разрезе?

Поделиться сообщением

=SM=

@Юля-за Насчет вдавленности, не могу сказать. Для меня первый признак, это рост в осинах (нужных тополей тут нет), растрескивание шляпок как чуть что, изменение цвета мякоти. И, вообще, он по ощущениям понятен - нашел, по ощущениям, вроде, подосиновик, а по виду, как подберезовик. Насчет покраснения, вот не уверен, что это обязательно, у меня они как-то, скорее, буро-серели, что ли, в шляпке, ну а снизу, да, синеют. Это, возможно, связано с регионом, с условиями произрастания, не знаю с чем.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Юля-за

@=SM= Ах, вот оно что! Встречала я такие, то ли подосиновик, то ли подберезовик. Еще тогда подумала-Гриб не определился кем ему быть. Спасибо. Следующий раз присмотрюсь к нему повнимательнее, ну и на вкус распробую.

Поделиться сообщением

Дончанин
19 минут назад, =SM= сказал:

Для меня первый признак, это рост в осинах (нужных тополей тут нет), растрескивание шляпок как чуть что, изменение цвета мякоти. И, вообще, он по ощущениям понятен - нашел, по ощущениям, вроде, подосиновик, а по виду, как подберезовик.

Именно. И никакой вдавленности шляпки нет. То есть она бывает, но это не признак. Мякоть на срезе может слегка синеть, зеленеть или даже становиться коричневато-оранжевой, потом мякоть темнеет. Но главное отличие - нога. У взрослых грибов она очень твёрдая, режется как сырая морковь. Гляньте ещё сюда, может, прояснится для вас что http://forum.toadstool.ru/topic/5196-портрет-28-твердоватый-и-другие-leccinum-leccinum-duriusculum/

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Дончанин сказал:

У взрослых грибов она очень твёрдая, режется как сырая морковь

Вот, это точное сравнение! И у подосов (разнокожих) точно так же. Как по мне, так они вообще близнецы-братья, с разной раскраской.

Поделиться сообщением

Доцент
Только что, Юля-за сказал:

Правильно ли я понимаю, отличие твердоватого от других это вдавленность шапочки

Встреча с твердоватым под Волокаламском Вам не грозит...

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
16 минут назад, Доцент сказал:

Встреча с твердоватым под Волокаламском Вам не грозит...

Под Наро-Фоминском я, кажется, иногда находил...

Поделиться сообщением

Доцент

@Игорь Лебединский Я помню находил похожий под Бронницами и мне Михаил карпов его так же определил...  Но когда я нашел настоящий твердоватый я понял, что там это было совсем не то...)

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Игорь Лебединский сказал:

Под Наро-Фоминском я, кажется, иногда находил...

Я их во Владимирской области, на ее западе, точно находил. Правда, один-два в год. Также находил, давно очень, единично,  в [теперь] Москве, в южном Бутове, на территории радиоцентра, пока он еще был радиоцентром, а южное Бутово не было Москвой. В этом году была одна находка, но не подтвержденная.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Доцент я думаю, в теплых краях они просто другие. У меня в Тульской области - нечто среднее между тощими подмосковными и жирными ростовскими. Как у Глайдера по ссылке.

А может, и правда другой какой-то вид.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
2 минуты назад, =SM= сказал:

Я их во Владимирской области, на ее западе, точно находил. Правда, один-два в год. Также находил, давно очень, единично,  в [теперь] Москве, в южном Бутове, на территории радиоцентра, пока он еще был радиоцентром, а южное Бутово не было Москвой. В этом году была одна находка, но не подтвержденная.

У нас "в народе" давно известен гриб - "коричневый подосиновик". Дескать, редко, но встречается. Думаю, кроме "твердоватого", никто на эту роль не подходит.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика