Настойки на грибах - Блюда из грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
волгодонец

Настойки на грибах

Рекомендованные сообщения

волгодонец

 Так уж получилось, что в прошлом году я не нашёл ни одной весёлки. Я уже наловчился делать настойки с этими грибами, угощал родственников, знакомых, коллег. Понравился сей напиток многим. Но запасы весёлковой настойки заканчивались, а люди требовали продолжения банкета. Появилась мысль, что можно и другие грибы использовать в лечебных целях. Поскольку дело было зимой, решил поискать информацию с аурикулярией. Не нашёл, да и с ней этой зимой тоже плохо было. зато выяснил, что можно делать напитки с : мухоморами ( но это весьма специфический напиток), лисичками, сушёными белыми грибами (летом попробую с твердоватыми) и дождевиками. И тут, о чудо, рояль в кустах! При переработке лангермании мы заботливо снимали, а затем сушили кожицу в надежде потом готовить супы. До супов дело так и не дошло, а вот запасы накопились. И пошли в дело. Напиток делался на своём (как у нас говорят "свойском") самогоне и получился приятного солнечно-соломенного цвета, с мягким грибным вкусом. Если кто захочет повторить мой опыт, небольшой совет. Поскольку заготовленного материалы было предостаточно, то экономить смысла не было, положил в банку побольше. Первую дегустацию провели уже через пять дней. Похвалили. А вот когда попробовал сделать напиток поплотней, настоять подольше, то сделали замечание. Так что в этом деле, как и во многих других, оказалось - не переборщить. По срокам настойки и количеству грибов конкретно сказать не могу, лучше ориентироваться по цвету, напиток должен быть цвета золотистого вина и не доводить до цвета неосветлённого яблочного сока. Ну и,конечно, пить в меру.  И, как говорил Михаил Жванецкий, "алкоголь малыми дозами безвреден в любом количестве".  :drink2_mini:

  • Нравится 4
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
55 минут назад, волгодонец сказал:

А вот когда попробовал сделать напиток поплотней, настоять подольше, то сделали замечание.

 

Это не страшно, это дело всегда разбавить можно. Можно, наверное, вообще делать концентрат, а потом разбавлять до нужной кондиции. 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
волгодонец

Так оно и было сделано с оставшимся напитком. Главное, чтобы было чем разбавлять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Давно собирался, и вот зарядил... На сушеных белых грибах...

 

DSC01313.JPG
  • Нравится 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Прошла неделя...

Это бомба..!!!  За неделю грибы убили запах спирта, прикольное послевкусье... Очень понравилось, да под домашнюю буженинку, да под картошечку с Дисциной..

DSC01337.jpgDSC01339.jpg

  • Нравится 1
  • Класс!!! 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ириска

@Доцент упс...просто грибы, без соли, сахара , гвоздик и тд? и сколько грибов на литр?)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
8 часов назад, Ириска сказал:

@Доцент упс...просто грибы, без соли, сахара , гвоздик и тд? и сколько грибов на литр?)))))

Без...  Только жмень полная в ладони..  Сколько можно в ладони удержать.. И если не хотите что бы настойка была мутной от спор, не класть гименофор..

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

@Доцент 

А сами грибы из бутылки куда дел?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
Только что, Дончанин сказал:

@Доцент 

А сами грибы из бутылки куда дел?

В итоге оказались на дне бутылки, когда настойка закончилась..)) Ну и были опосля благополучно выкинуты..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Геша

Интересная темка... А как насчет свежих, лисичек например? Или все равно сначала сушить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
5 минут назад, Геша сказал:

А как насчет свежих, лисичек например?

А что лисички дадут?  У белых аромат а у лисичек? Разве что как глистогонное потом принимать)) 

http://forum.toadstool.ru/topic/4284-лисичка-желтая/?tab=comments#comment-300428

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Геша
23.03.2019 в 21:01, волгодонец сказал:

зато выяснил, что можно делать напитки с : мухоморами ( но это весьма специфический напиток), лисичками, сушёными белыми грибами

Дык ТС советовал)))

А суть вопроса - сушить или не сушить ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
волгодонец
4 часа назад, Геша сказал:

 

А суть вопроса - сушить или не сушить ;)

А для чего имеется научный способ "тыка"? Сделайте так и так, и сравните. Попробуйте хоть чуточку стать исследователем, а не тупо следовать чьим-то советам. 

Лангерманию, я лично, использовал сушёную, потому что  такая у меня была на тот момент. Возможно, при сушке происходит какая-то ферметация. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Геша
2 минуты назад, волгодонец сказал:

Попробуйте хоть чуточку стать исследователем, а не тупо следовать чьим-то советам

Эээээээ... Батенька... А как жеж пословица про "свои-чужие ошибки" и кто на каких учится? ;)

5 минут назад, волгодонец сказал:

Сделайте так и так, и сравните

Сравнение тут чревато алкоголизмом :smile18:

4 минуты назад, волгодонец сказал:

Возможно, при сушке происходит какая-то ферметация

Вооооот, почему я и задал вопрос. Коллективный разум - великая весчь :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
16 минут назад, Геша сказал:

Сравнение тут чревато алкоголизмом

 

Всё зависит от того, сколько и чего сравнивать.

Помню, в детстве к нам приехал родственник - любитель выпить. А тогда на базарчике свободно продавали частники сухое домашнее вино. И давали пробовать. Ну, наливали грамм по 30... Родственник просёк это дело, и каждый день ходил на базарчик с утра. И вскоре приходил навеселе. "Опять напробовался"- говорили домашние. Оказывается, он просто ходил по базарчику и пробовал. Но не покупал. "Нет, ваше вино не нравится... а у вас кислое... а ваше слишком сладкое."... Но продавцы быстро просекли это дело, и через неделю примерно лафа закончилась.

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
волгодонец

@Геша 

Я знаю, что на своих ошибках учатся только дураки. Но это ведь не ошибки. Грибы - это космос! И тут ещё много неисследованого.

Ну и насчёт алкоголизма. Менделеев ведь как-то не спился, выводя формулу идеальной водки. А ведь наверняка ему приходилось и на себе проверять результаты своих наработок.:sm217:

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов

Первое в мире приготовление фламмулинихи....Почти 3 литра сушеной фламмулины и водки смешивается в трехлитровой банке....Вначале наполнил сухой фламмулиной 2/3 банки, потом добавил до полной....За час настоя фламмулиниха превратилась в фламманьяк часовой выдержки....Не уступает лучшим коньячным спиртам....Первую дегустацию уже проверял, естественно, не на себе....Думаю завтра это будет вообще безумный напиток....Лечебность напитка доказывать не буду, там мощная концентрация фламмулина....Научное открытие фламманьяка поистине уровня открытия пеницелина....

 

188BD47C-D407-4983-80FA-690C15A78CE6.thumb.jpeg.7f699fa768a7b73388d66b10cd411a67.jpeg99DAC116-2B3A-4AC9-9795-FB57A780689E.thumb.jpeg.c78291adb2b30755627f91ea7e942434.jpeg4B177F0D-125B-45CC-A04C-710399621851.thumb.jpeg.aab9c761a479117ce203ae50d3d9f957.jpeg9E151E5E-2ED7-4157-84E6-96F0E2783B45.thumb.jpeg.daf40f46a541792c0ea288a2ab99f74e.jpeg0859F986-6B60-4D49-AA44-FB59D633A6D5.thumb.jpeg.47813d2693ea2fe3d9c34a043ae1bf54.jpeg

 

О дальнейших опытах сообщу позже....

  • Нравится 3
  • Ржу... 2
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Concepteur
37 минут назад, художник Федотов сказал:

О дальнейших опытах сообщу позже....

 

Сергей Геннадьевич, а если свежую залить, не то..?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
45 минут назад, художник Федотов сказал:

проверял, естественно, не на себе..

 

И как он, тот, который не вы?

  • Плюсуюсь 1
  • Ржу... 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов
56 минут назад, Concepteur сказал:

 

Сергей Геннадьевич, а если свежую залить, не то..?

 

Я последнюю партию настойки на бруснике и калине делал подсушивая их в сушилке....Часов 6-8 при +35 град....Это нужно, чтобы удалить лишнюю влагу....Настой более концентрированный по ягоде....Со свежей фламмулиной продукт в конце будет 20 град и может забродить....Из полностью высушенной фламмулины можно сделать настойку в 40 град и гораздо большей концентрацией фламмулина(лекарственное вещество)....Гораздо темнее и насыщенней настойка....

 

55 минут назад, Дончанин сказал:

 

И как он, тот, который не вы?

 

Проснулся жуткий аппетит и жрет она(Лена) кастрюлю вчерашнего борща....

  • Ржу... 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика