Грибы на юге Подмосковья, июнь 2018 (сектор между Калужским и Рязанским направлением ж.д.) - Страница 7 - Юг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Val cow

Грибы на юге Подмосковья, июнь 2018 (сектор между Калужским и Рязанским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

vasilinka

В столь грустный период безгрибья путешествовали на авто по разным интересным городам и весям, посещали любимые места. Но за грибной ситуацией в Подмосковье, благодаря гаджетам и вездесущему интернету, следили регулярно). Так вот... Возвращались мы в ночь на субботу из южных регионов России. Измученные тамошней жарой, хотели попасть домой *по холодку*)), т.е. до тридцатиградусной жары. МО встретила нас утренними туманами. Не сказать, чтобы сильными, но! И тут же всплыло в памяти, что туманы - это к грибам!) Да еще накануне вечером видела отчет Валентины. Решение приняли мгновенно - быстренько изменили маршрут, свернули с М4 в нужную сторону.  Остановились у знакомого лесочка в 5 часов - никого! Это огорчило. Значит, их все таки нет? Грибочков?  Но раз уж приехали, то пошли. Без энтузиазма. С пакетиками. В лесу очень-очень сухо(.

А теперь о результатах. 

1) 4 некрупных подберезовика.  Были оставлены в лесу. Их беда была не столько в червивости, сколько в сильной *влажности* (как мокрая губка).  Это удивило. По такой сухости то.

2) семейка (5 шт) взрослых, непонятно откуда взявшихся, лиственничных маслят. Эти удивили своей чистотой.

3) красная, крупная, толстоногая сыроежка. 1 шт. На срезе была вроде чистая. Взяли, но ногу дома пришлось ампутировать.

4. малыш-беленький) Несмотря на возраст, ножка уже требовала хирургического вмешательства. Что и было сделано на месте) С головой у него было все хорошо))

5. Ну и *гриб дня* - Лисичка белая. Не скажу, что тут они росли прям в траве. Как раз там, где ее практически нет -  под кустами и в небольших скоплениях молоденьких рябин. Над землей почти не возвышались (за исключением самых крупных, да и те чуть-чуть). Шляпки размером с пятирублевую монету - гладенько вровень с землей. А ножом подцепишь - отличный грибок отличного размера. Но земля очень сухая, твердая. Практически, как из асфальта их добывали) Добыли 4 литра.

Стало уже жарко, пошли к машине.  Переложили улов в 3х-литровые ведерки, т.к. корзин в машине не было, т.к. безгрибье).  Тут вспомнила, что хоть итог надо *щелкнуть*) Достала, сфоткала. 

IMG-20180623-WA0003.thumb.jpg.37d326de0142b976ec6e422efbf4535e.jpg  2.thumb.jpg.e7151ddd831bc38c6ec1f279507eaa63.jpg

И уже с чувством глубокого удовлетворения и выполненного долга поехали домой. Довольные)

Надо отметить, что когда мы отъезжали, на обочине уже стояло 6 машин. Грибники бдят) И, наверное, читают форум)

• Нравится 37

Поделиться сообщением

Val cow

@vasilinka Оль, молодцы! :good: И отдохнули и за грибами успели! Район Ступинский? Вот тоже думаю пора уже проверять дальние угодья, или погодить ещё.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Солнце
23 минуты назад, Val cow сказал:

Вот тоже думаю пора уже проверять дальние угодья,

Пора, пора.

Рыбалка или лес? Решила, что больше хочу в лес. Надо всё таки лень отбросить в сторону и поехать в лес.

• Нравится 5

Поделиться сообщением

vasilinka

@Val cow Да, Валя, Ступинский. Благодаря твоему вопросу узнала, что Михнево - это Ступинский район)))

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Новик
44 минуты назад, vasilinka сказал:

@Val cow Да, Валя, Ступинский. Благодаря твоему вопросу узнала, что Михнево - это Ступинский район)))

Оля,не тот ли лесок на бугорке? Всё собираюсь до горелого леса там дойти.... Ну а автомобили вернее всего - земляничники. Лису они не собирают, а топчут, собирая ягоду....

• Нравится 1

Поделиться сообщением

vasilinka

@Новик Не, Сереж, это не на бугорке. Да и рядом я что то бугорков с лесочком не видела. Там  все ровно) Да и земляничных мест я не наблюдала. Так...немного мелкой ягоды по узкому березовому краю. Потом идут кусты, а дальше старый ельник. Но туда пока рано) 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Фаня

В выходные занесло в гости в Ступинский район. Полуторочасовая прогулка по лесу подарила парочку обглоданных и засохших белых.... один вполне себе кондиционный (нога поедена была, но то, что осталось, доели мы ))), а также один вполне милейший.... подосиновик? В лесу было исключительно сухо, хотя уезжали под вполне себе приличным дождем.... 

Южане, скоро будет Вам счастье! )))) 

IMG_20180624_142843.jpg IMG_20180624_143151.jpg IMG_20180624_144253.jpg
  • Нравится 29

Поделиться сообщением

Всем привет!

В Серпуховских краях черника началась (если интересно кому-то).

НЯМ.jpg
  • Нравится 15

Поделиться сообщением

ПалычЪ

Я удивился: на Востоке еще в пятницу продавали местную чернику. Кондиция, правда, не лучшая, много сморщенной от засухи ягоды.

Поделиться сообщением

Ольга
В 26.06.2018 в 13:29, Фаня сказал:

а также один вполне милейший.... подосиновик?

@Фаня , это подберезовик!) Поздравляю!)

Поделиться сообщением

Val cow
4 часа назад, Всем привет! сказал:

В Серпуховских краях черника началась

и что есть? Я когда проверяла - очень редкие ягоды в нескольких черничничках....:smile262:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Val cow

Не могла сегодня не заскочить с проверкой в другой ближний лесок. Схема всё та же - час свободного времени, парадная одежда, и главное!:sm185: босоножки...

По краям сухо и пусто, но лисички уже вполне приличные есть в траве " под прикрытием" и под валежником.

5b33c252530b5_DSC00031(2).thumb.JPG.ce62383b444b38e82b613a368c05d1c2.JPG5b33c2579d8d2_DSC00032(2).thumb.JPG.932ca6e822e65a8a897f24ea711ca7d6.JPG5b33c28350137_DSC00035(2).thumb.JPG.bf6ce3b024c5ede1cea31cc7680559fd.JPG

Как всегда полезла в кущи - а там 2 таких хороших круга, как положено. Давненько мне не встречалась белая лисичка кругами... Вот в таких зарослях.

5b33c27ec6e83_DSC00034(2).thumb.JPG.214a43c4eea737bdeb57953421c0b57f.JPGDSC00038.thumb.JPG.0a15e24ff852b9f1ebd2007813da3db4.JPGDSC00040.thumb.JPG.d4078ef1ea7eb48ef3e27e0deb9299eb.JPG

Зародыши вешенки, лёгочной  скорее всего.

DSC00044.thumb.JPG.74c6ce8ae6b7c62bb58b816a49faaecc.JPGDSC00046.thumb.JPG.1dbf1866873b8b2b430dfc39fe31dd1d.JPG5b33c4af39de2_DSC00055(2).thumb.JPG.66e4e638574d55d18a46b374232c5b8e.JPG

В этом году надо спасать не ягоды, а лисички - топчут её нещадно. Нет, если рвут, это я понимаю, но по ней ходят! И причитают - нет грибов, нет! Есть они, нагнуться надо...

5b33c243710b2_IMG_2239(2).thumb.JPG.25755133f0107b16229899b592b70c99.JPG

• Нравится 32

Поделиться сообщением

Новик

Ух ты!  :chok_mini:  Завтра рвануть что ли? default_232.gif.5e14262ecf9a1579279d2544cefe4382.gif А то ведь точно растопчут эти ягодники!  :facepalm:

• Нравится 7

Поделиться сообщением

Всем привет!
1 час назад, Val cow сказал:

и что есть? Я когда проверяла - очень редкие ягоды в нескольких черничничках....:smile262:

около Приокско-Террасного эаповедника (ост. Газопровод) : где-то одна зелень, где-то поровну , где-то в основном спелая -  свои 2 литра я набрал (и махом продал).

• Нравится 9

Поделиться сообщением

Михан

Всем добрый вечер, я вот погоду посмотрел на следующей недели вроде должно чуток похолодать и дожди обещают. Вот смотря из такой обстановке думаю в середине следующей недели должно все начать вылазить на поверхность. Значить будем готовить большие корзинки.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Новик

Да, думаю с грибами нужно ещё немного погодить..... Не спицо.....ga.gif.461dd6c750a4bffb759d23756e0057b2.gif

• Нравится 3

Поделиться сообщением

tak1973

Лисичек заметно прибавилось, появились практически во всех арелах, ну кроме ельника.

Вертели они вашу засуху....!

Такое впечатление, что у лис сработал будильник или терпение кончилось и понеслась!

Большие только во мху. Желтых вообще не нашёл.

Черника что-то не укрупняется.

• Нравится 8

Поделиться сообщением

tak1973

С Чехова на Москву гроза идёт, а нам опять не чего!

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Xaosmind
4 часа назад, tak1973 сказал:

Лисичек заметно прибавилось, появились практически во всех арелах, ну кроме ельника.

Вертели они вашу засуху....!

Такое впечатление, что у лис сработал будильник или терпение кончилось и понеслась!

Мне кажется лисы вообще не особо реагируют на погоду, пришел июль - пора плодоносить. И на солнцепеке, слегка подсушенных, и в глубине берез с орешником полно их. На мой взгляд мелковаты еще, жалко обдирать. Редко сантиметров 7 в диаметре, в основном пятикопеечные и молодая поросль.

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Новик

Надо бы съездить, глянуть.... :rolleyes:

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика