Донская грибница 2018. Лето - Страница 6 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Донская грибница 2018. Лето

Рекомендованные сообщения

Доцент

Тутовник это...  ТУТОВНИК....)))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин
29 минут назад, Ohra сказал:

Вопрос снимается. В другой теме посмотрел, понял, что за ягода. У нас ее шелковицей зовут

Тютина - местное название шелковицы, или тутовника, на Дону везде так говорят. Более того, если кому-то из местных скажешь "шелковица", могут не сразу понять, о чём речь)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Бориs
Только что, Ohra сказал:

А что такое тютина? Ягода такая?

Малина на дереве ( сын 5 лет впервые увидел тютину)

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Дончанин
10 часов назад, Бориs сказал:

Малина на дереве ( сын 5 лет впервые увидел тютину)

Это он незрелую видел. Как созреет, будет ежевика на дереве)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Игорь.н

Главное, в светлой одежде не собирать)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Бориs

Поделиться сообщением

Дончанин

Да, розовая и белая тютина самая сладкая - это правда. Всегда за ней охочусь. Жаль, что в сравнении с чёрной процент её мал...

Вот книжка "Одуванчик на завтрак", которая у меня лежит ещё с советских времён. Там и про тютину, и про бузину, и про донник, и много чего интересного... http://www.skitalets.ru/books/oduvan_gruts/

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Аскомиколог
14 часов назад, Дончанин сказал:

Да, розовая и белая тютина самая сладкая - это правда. Всегда за ней охочусь. Жаль, что в сравнении с чёрной процент её мал...

Вот книжка "Одуванчик на завтрак", которая у меня лежит ещё с советских времён. Там и про тютину, и про бузину, и про донник, и много чего интересного... http://www.skitalets.ru/books/oduvan_gruts/

Дончанин! Не в тему, но у вас почти рядом с вашим домом по магистрали растут 3 дерева тютины чёрной (Morus nigra L.). Очень редкое дерево, везде у нас всетрчается только (Morus alba L.) - у которой ягоды бывают как светлые, там и тёмные. По вкусу на самом деле разница очень мала, по мне так плоды белой тютины слаще (даже чёрные).

Есть ещё красная тютина (Morus rubra L.) - однажды видел в частном саду, но она у нас вымерзает... Вот уже точно "малина на дереве"!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин
37 минут назад, Аскомиколог сказал:

Не в тему, но у вас почти рядом с вашим домом по магистрали растут 3 дерева тютины чёрной (Morus nigra L.)

Да мы давно тут оффтопим. В меру можно, когда грибов нет.

Видел ту тютину - одно дерево аккурат на Стачки-Зорге, на повороте. Другое на углу Зорге-Сладкова. Не знал, что редкая порода. Видел, как прямо у трассы тютину собирают. Я бы не рискнул. К тому же этого добра у нас валом.

Поделиться сообщением

Аскомиколог
21 минуту назад, Дончанин сказал:

Да мы давно тут оффтопим. В меру можно, когда грибов нет.

Видел ту тютину - одно дерево аккурат на Стачки-Зорге, на повороте. Другое на углу Зорге-Сладкова. Не знал, что редкая порода. Видел, как прямо у трассы тютину собирают. Я бы не рискнул. К тому же этого добра у нас валом.

Правильно, у дорог ничего собирать и есть не стоит, там свинца и кадмия с бензапиреном полно, не говоря о пыли! Я только попробовал ягодки.

Вы сами отметили, что те деревья не такие, как прочие, что они другого вида? И кто подсказал?

Поделиться сообщением

Дончанин
3 минуты назад, Аскомиколог сказал:

Вы сами отметили, что те деревья не такие, как прочие, что они другого вида? И кто подсказал?

Тимур, это ты и сказал! Я только отметил, что знаю пару тутовых деревьев недалеко от дома. И предположил, что это та самая редкая тютина, о которой ты писал.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Аскомиколог
2 минуты назад, Дончанин сказал:

Тимур, это ты и сказал! Я только отметил, что знаю пару тутовых деревьев недалеко от дома. И предположил, что это та самая редкая тютина, о которой ты писал.

Да, смешно вышло. Помню отличные фото трутовиков щетинистоволосых (Inonotus hispidus), которые Вы делали. Оказывается, это едва ли не основной стволовой патоген тутовника, встречается часто и почти везде.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Sasha
В 11.06.2018 в 19:29, Дончанин сказал:

это не осиновый груздь

А что такое дубовый груздь в плане органолептических свойств? Приближается ли к водозональному или бахромистому, или уныло топчется где-то на уровне всё того же осинового?

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Sasha сказал:

А что такое дубовый груздь

А это нечто эфемерное. Большинство авторов, как и микологическое сообщество в целом, считает, что дубовый груздь это зональный груздь L.zonarius. Но, часть европейских второв считает, что дубовый груздь, это груздь острейший, L.acerrimus. Поэтому, сначала надо определиться, какой из них считать дубовым. А отдельного вида "груздь дубовый" нет.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Дончанин
1 час назад, Sasha сказал:

А что такое дубовый груздь в плане органолептических свойств? Приближается ли к водозональному или бахромистому, или уныло топчется где-то на уровне всё того же осинового?

Водозональных и бахромчатых не встречал, сравнивать не с чем, но осиновый "уныло топчущимся" назвать не могу. Он и внешне красивее дубового, эстетичен, и на вкус очень хорош. Дубовый же - груздь "средней руки".

1 час назад, =SM= сказал:

Большинство авторов, как и микологическое сообщество в целом, считает, что дубовый груздь это зональный груздь L.zonarius. Но, часть европейских второв считает, что дубовый груздь, это груздь острейший, L.acerrimus. Поэтому, сначала надо определиться, какой из них считать дубовым. А отдельного вида "груздь дубовый" нет.

Вот. Поэтому сначала я наши дубовые принимал за  инсульсусы, потом за зонариусы, а оказалось, что они скорее всего ацерримусы. Слишком много у этих трёх видов пересекающихся признаков. Для рядового грибника, не желающего дотошно заниматься препарированием и микроскопированием, думаю, не будет большой ошибкой считать эти виды синонимами и называть их все дубовыми груздями.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, Дончанин сказал:

Слишком много у этих трёх видов пересекающихся признаков.

Двух видов. L.insulsus - не вид, а синоним.

Поделиться сообщением

волгодонец

Сегодня, по случаю, посетил своё лекцинумовое место. Растут грибочки. По одному, но несмотря на жару и засуху продолжают. 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Wietmeyer
21 час назад, волгодонец сказал:

Сегодня, по случаю, посетил своё лекцинумовое место. Растут грибочки. По одному, но несмотря на жару и засуху продолжают. 

А я сегодня ездил - нет нифига. Только мумии грибов

Поделиться сообщением

Игорь.н

Вроде капает потихоньку

Поделиться сообщением

Бориs
2 часа назад, Игорь.н сказал:

Вроде капает потихоньку

как проценты в Сбербанке

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика