Inocybe albovelutipes - Inocybe - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Юкош

Inocybe albovelutipes

Рекомендованные сообщения

Юкош

Inocybe albovelutipes Stangl - Волоконница белобархатистоножковая

 

Inocybe_albovelutipes_AYV_20160817.jpg

 

Описание 
Шляпка 3-5 см в диаметре, выпуклая, с возрастом почти распростёртая с широким низким бугорком и слегка опущенным краем. Поверхность тусклая, бархатисто-войлочная, бледно-буровато-глинистая или жёлто-охристая, иногда с тонким сероватым волокнистым налётом. 
Пластинки узко приросшие, светлые, затем серовато-охристые, позднее с оливковым оттенком. Край пластинок беловатый, неровный. 
Ножка 4-4,5×0,6-1 см, цилиндрическая или слегка утолщённая к основанию (но без клубенька), с волокнистым налётом, беловатая, затем желтовато-охристая, в верхней части иногда с розоватым оттенком.
Мякоть беловатая, со сперматическим запахом. 
Споровый порошок бурый.

 

Экология и ареал 
Встречается с середины лета до осени небольшими группами в лиственных и хвойных (особенно сосновых) лесах на песчаной почве. Распространён в Европе, европейской части России и Сибири, редок.

 

Съедобность: данные отсутствуют.

 

Сходство 
Inocybe leptocystis выглядит аналогично, надёжно отличается только на микроскопическом уровне по строению цистид. Другой очень близкий и похожий вид - Inocybe melanopus, имеющий почти идентичные микропризнаки; отличается более сильно темнеющей с возрастом ножкой (особенно к основанию) и отсутствием запаха.
В целом Inocybe - обширный и сложный в определении род. Идентификация большинства видов - задача, невозможная без знания дела и микроскопических исследований.

 

Добавление от составителя
Вид наблюдался в течение двух лет подряд на одной и той же опушке смешанного леса. Представленные на фото экземпляры развивались в тёплую сухую погоду. В последующем сезоне общий температурный фон был ниже, осадков было больше, плодовые тела были несколько мельче и заметно светлее.

Данные волоконницы были отнесены к виду Inocybe albovelutipes на основании наличия сперматического запаха и микроскопических признаков.

 

 

  1. Knudsen, HJ & Vesterholt, JH (eds). Funga Nordica: Agaricoid, boletoid, clavarioid, cyphelloid and gastroid genera. Copenhagen: Nordsvamp, 2012; p. 1021
  2. Нездойминого Э.Л. Семейство паутинниковые. - СПб: "Наука", 1996, стр. 315
  3. Личные наблюдения составителя (Нижегородская область)

 

© Юкош 2018 - составление.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юкош

Нижегородская область. Опушка смешанного леса.

 

Inocybe_albovelutipes_AYV_20160811_02.jpg Inocybe_albovelutipes_AYV_20160811_03.jpg Inocybe_albovelutipes_AYV_20160811_01.jpg

 

Микроскопия. Споры эллипсоидально-миндалевидные, 8-10×4,5-6 мкм. Толщина стенок цистид 0,5-1 мкм.

 

Споры и цистида ×800, 1 деление = 0,83 мкм.

Inocybe_albovelutipes_AYV_20180322_01.jpg Inocybe_albovelutipes_AYV_20180322_02.jpg

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика