Водные походы на байдарках - Страница 2 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
universal

Водные походы на байдарках

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
universal

В теме можно обсудить любые вопросы,связанные с путешествиями по рекам,озерам и морям, совершаемым на гребных судах - байдарках, катамаранах, пакрафтах, каяках и т.д   С чего начинать, к чему готовиться,что приобрести, как развиваться... Публикуйте свои свежие отчеты о пройденном, делитесь воспоминаниями, приглашайте в совместные мероприятия.

Можно ли совместить сплав со сбором грибов и рыбалкой?

Да, конечно можно, многие это прекрасно практикуют.

img_1260.thumb.jpg.0eb484def7f32b9c4061fa1b4a03cafc.jpg

• Нравится 9

Поделиться сообщением

денис
В 01.12.2017 в 21:46, universal сказал:

В теме можно обсудить любые вопросы,связанные с путешествиями по рекам,озерам и морям, совершаемым на гребных судах

img_1260.jpg

Судя по Фото, больше похоже, что на Грибных судах!!:D

Водопады.., красотища конечно!!

• Нравится 3
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

universal

Отметим и еще одну привлекательную сторону сплава - он прекрасно сочетается с рыбалкой.

Вчера... Два крайних раза не рыбачил, и снастей не брал. Соскучился, разведка доложила наличие открытой воды ( дождями недавними размыло). Полетел.

Сплав достаточно протяженный + лимит по времени + рыбалка достаточно трудовая + не май месяц. Попал и в солнце и в мокрый снег.

Как бы то ни было - открылся по зимнему спиннингу. Щука, на удивление, злая. Один пустой выход и две поклевки. 2.3 и 1.2

IMG_1999.thumb.jpg.4e4a75b5d4de963fd0a5b159e78770e9.jpgIMG_2013.thumb.jpg.124f475683f3903fddc00ee465d0e90b.jpgIMG_2034.thumb.jpg.ec1eb94c6ee7b3ff215a6479e86da3d9.jpg IMG_2017.thumb.jpg.3c4fc69690c7eb2c208a8ff1a9898aa7.jpgIMG_2022.thumb.jpg.a8d258d98255ef9df703c22a5cbbda5e.jpgIMG_2029.thumb.jpg.2e056bf5e6392fd17811ddd800facd35.jpg

• Нравится 7
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Sasha
19.08.2019 в 14:37, belyalex сказал:

Мы приехали было +3 и сильнейший северный ветер с дождём. 

И на протяжении двух недель особого тепла и не было. Обычно было +5 - +8, моросящий дождь, низкая облачность, туманы.

От силы дня 3 выглядывало солнце. Но не на весь день.

Ничего себе, испытание воли. Скоро в наших широтах будет то же самое, а тут посреди лета в такие погоды попасть.

Поделиться сообщением

belyalex

Нам холодно не было. Настоящим испытанием были ежедневные переходы волоком между тундровыми озёрами. За день бывало 2-3 а то и 4 таких перехода. От 200 метров и до 3 км. И это в 2 ходки. В первую несёшь тяжёлый рюкзак, удочки, какую-то мелочёвку в руках, во вторую - рюкзак полегче и лодку тащишь. Заплывы в 5-10 км по озёрам или каменистым протокам были отдыхом.

• Нравится 2
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

universal
2 минуты назад, belyalex сказал:

И это в 2 ходки. В первую несёшь тяжёлый рюкзак,

А что за суда? И примерную нитку маршрута, если не секретная...

Сам за последнее время много ходил волоковое, интересно...

Да - это отдых своеобразный... :46:

• Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

belyalex

Мы с сыном были на надувной байдарке Щука-3, ещё трое, не считая собаки, были на Пионере от Вольного Ветра.

Конкретную нитку маршрута его автор просил не публиковать. 

А примерный район скитаний - на машинах доехали до рыболовной базы на Серебрянском водохранилище, не доезжая несколько км до Туманного.

Там машины бросили, лодки надули. По Серебрянскому водохранилищу километров 10-15 на юго-восток отплыли. А дальше двигались 6 дней на северо-восток, волоком между озёр. И потом обратно 6 дней немного другим маршрутом. 

В самые интересные места с точки зрения рыбалки дошли только на 5 день. Там почти исключительно кумжа и голец ловились.

• Нравится 2
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Sasha
2 часа назад, belyalex сказал:

были на надувной байдарке Щука-3,

Аааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Почему я так кричу.
Потому что был у меня опыт на "Щуке-4". Мы сплавлялись по Истре и шли то боком, то жопой, то наискось - как угодно, но не прямо. 4 человек, вес распределён равномерно. Но тем не менее.
До сих пор как вспомню, так вздрогну.
Трёшка лучше в этом смысле, но всё равно...
Не знаешь даже, что хуже: тащить её по суше или "плыть" по бездорожью и разгильдяйству. Особенно по протокам.

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

belyalex

Я являюсь щуковладельцем уже 11 лет.

По началу да, бывали проблемы с рысканьем.

Сейчас как-то приноровился, на капитанском месте при каждом гребке подправляю курс в зависимости от ветров-течений.

Мы вдвоём с сыном на Щуке обычно быстрее шли, чем Пионер с 3 гребцами.

И по протокам более узкая Щука легче протискивалась.

Единственное слабое место у Щуки - плоское не надувное дно. 

Очень часто пробивается о камни в порогах. Но и заклеивается легко. 

Мне на моей Щуке уже один раз меняли дно целиком, когда старое стало похоже на решето, и новые заплатки некуда было ставить.

Так то у меня есть ещё и Хатанга-3, была мысль на ней пойти. Но она тяжелее раза в полтора. 

По итогу в этом походе Щука себя хорошо показала.

• Нравится 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Sasha
2 часа назад, belyalex сказал:

Сейчас как-то приноровился, на капитанском месте при каждом гребке подправляю курс в зависимости от ветров-течений.

С болью в душе вспоминаю, как это делал наш кормовой. Мы все на "Щуке" шли впервые, взяли напрокат, и для него было сюрпризом, что требуется такая постоянная работа и постоянный контроль. Он мне к концу перехода напоминал нагу из "Героев меча и магии", так активно работал руками.

Поделиться сообщением

universal
6 часов назад, belyalex сказал:

просил не публиковать.

Да,спасибо, мне примерно-районной достаточно....

3 часа назад, belyalex сказал:

у меня есть ещё и Хатанга-3

Да, ну, что вы... Хатанга - никак не волоковая лодка. Щука - правильный выбор! Лодка в известной степени народная... Я не "щучий"поклонник, но волоковое на ней ходят.

Мы анализировали крайний Кольский ,когда один товарищ челночил (из-за спины) - суммарно у него вышло пешки км на 25 больше.

Много это, и собран он был-таки неправильно. Мы,правда,на однушках все были. В мужском экипаже можно все оптимизировать,чтобы идти в одну ходку.  В вашем случае, М/Р :232: или  в М/Ж  :82: ...и не зная внутренней кухни, ничего посоветовать не могу - это более сложные индивидуальные настройки...

Мои поздравления с пройденным маршрутом!

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

belyalex

Тут ещё такой вопрос. Вы говорите, что вас на лодке было четверо. И все гребли?

Даже на трёшке если втроём грести, то средний будет мешать и переднему и кормовому гребцу.

Поэтому обычно гребут только передний и кормовой.

Ещё бывает, что неопытный матрос начинает сам подруливать, что на щуке приводит к непредсказуемым выкрутасам. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

belyalex

8 минут назад, universal сказал:

В мужском экипаже можно все оптимизировать,чтобы идти в одну ходку.  В вашем случае, М/Р :232: или  в М/Ж  :82:ничего посоветовать не могу - это более сложные индивидуальные настройки...

В нашем случае я был с сыном 15 лет. Второй экипаж на Пионере состоял из 2 мужчин, женщины и собаки.

В прошлом году автор маршрута вдвоём с товарищем бродил в тех же краях, но они тоже в две ходки ходили.

В последний день они в одну ходку пошли, но это не очень хорошие последствия для здоровья имело. 

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Sasha
23 минуты назад, belyalex сказал:

Вы говорите, что вас на лодке было четверо. И все гребли?

В корень зрите :)

Не знаю, по какому принципу брали в прокате комплект, но весла было два. А нас - четверо. В итоге кормовой грёб всё время, а мы гребли поочерёдно. 

Поделиться сообщением

universal
11 минут назад, belyalex сказал:

они в одну ходку пошли, но это не очень хорошие последствия для здоровья имело.

Да-да,конечно, надо под здоровье и возможности подстраиваться.

Поделиться сообщением

belyalex
1 минуту назад, Sasha сказал:

Не знаю, по какому принципу брали в прокате комплект, но весла было два. ДВА. А нас - четверо.

Всё правильно, если бы дали вёсел больше, всё равно не смогли бы больше чем двумя нормально грести.

Поделиться сообщением

Sasha
1 час назад, belyalex сказал:

если бы дали вёсел больше, всё равно не смогли бы больше чем двумя нормально грести.

Мы и так расчудесно кильнулись пару раз, а один гражданин весло бросил на большой скорости, когда нас под расчёску усосало.

Поделиться сообщением

belyalex
17 минут назад, Sasha сказал:

Мы и так расчудесно кильнулись пару раз, а один гражданин весло бросил на большой скорости, когда нас под расчёску усосало.

Мне за все 11 лет так и не удалось на своей Щуке кильнуться. На Хатанге разок довелось в Падуне на Умбе.

Поделиться сообщением

Sasha
15 минут назад, belyalex сказал:

Мне за все 11 лет так и не удалось на своей Щуке кильнуться.

Ну вот, а мы все призы взяли. На речке-единичке (38 км за 12 часов, ни разу не шли по берегу) дважды кильнулись, воды в лодку налили, сверху обгорели, снизу обморозились, немеряно раз зашли под расчёски, хотя можно было этого не делать, насмешили бухавших морпехов (дело было в день ВМФ), прокляли всё и под конец картинно прокатились мимо места съёмок "Дома-2". Еле успели поймать такси, чтобы попасть на последний поезд в метро в Москве.

• Ржу... 3

Поделиться сообщением

universal
23.08.2019 в 01:06, belyalex сказал:

Мне за все 11 лет так и не удалось на своей Щуке кильнуться.

А было на ней 3++ или 4 кс.?

Поделиться сообщением

belyalex
2 часа назад, universal сказал:

А было на ней 3++ или 4 кс.?

Такого не было. Но в 14 году попали на ней в такие передряги, что пришлось потом дно менять.
В июне 14 года отправились в "маленький детский рыболовный походик".

На неделю в северную Карелию. Выбор пал на речку Летнюю в районе Лоухов.

Причём отправились всей семьёй, сыну тогда было 10, дочке 6.

Ещё соблазнил товарища с работы, он дочку 3 лет взял.

Сын с ними на Танго матросом шёл, а мы с женой и дочкой на Щуке.

Ну и ещё человек 10 было помимо нас. Тоже некоторые с дитями.

За неделю испытали, по-моему, все возможные тяготы, которые только могут случиться в Карелии.

В первый день перегребали Лоухское озеро вдоль. Против ветра и временами под дождём.

Во второй день был волок 3 км. Лично я там сделал 5 ходок.

Потом началась эта Летняя "речка". Ручеёк среди болот. 

Мало того, что сильно петляющий, лодки не только в эти повороты не вписывались, но местами они по ширине в эту речку не помещались.

А тут ещё жара под 30 началась, комары, мошка, оводы появились. 8 километров этого участка мы шли 2 дня.

Дальше, после озёр эта речка набрала силу и к морю сбегала уже мощным потоком с порогами, ряжевыми стенками, брёвнами в русле.

На последних 2 километрах падение  > 50 метров. 

На следующий день (предпоследний) был переход по морю в Чупскую губу.

На море случился шторм. Опять же дождь временами. К вечеру стало холодать.

Наши два экипажа отстали от остальных и мы не доплыли до основной стоянки на острове.

Пристали на мысу у входа в Чупскую губу (к этому времени похолодало до ~0 и полился сильный дождь).

Забились вшестером в одну палатку. 

Но следующий день - последний, день отъезда. Хочешь - не хочешь, а плыть надо.

В 4 утра поплыли дальше. Доплыли до основного лагеря и дальше, на финиш.

Дно у Щуки уже ранее было сильно побито на Сухих порогах на Усьве в 12 году.

Но после этого походика оно стало просто как решето. Во время ручейно-болотного участка часто было проще, не разгружая, протащить лодку метров 10 по суше, срезав очередную излучину ручейка метров 50. Хоть я перед морским участком и заклеил всё, что мог, в море лодка всё равно полтрюма воды набирала.

После похода созвонился с Мишей Чернецким, и он согласился поменять дно на моей Щуке. Только попросил старое дно самостоятельно отпороть.

Операция по времени заняла около месяца. За это время я успел купить Хатангу-3 и использовать её в двух июльских походах. В Петроозерье и в поездке на полуостров Рыбачий. А в августе с Хатангой оказался на Умбе. Но это уже отдельные истории.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика