Энтоломы - Страница 3 - Вдумчивое исследование. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Denver

Новый вид Entoloma chloridicolor Reschke, O.V. Morozova, Ukhanova & Noordel., sp. nov. ("Этимология видового эпитета относится к птице зеленушка - Chloris chloris, оперение которой имеет похожие цвета: зеленовато- и коричневато-серый.").

В открытии вида приняла участие Ирина Уханова (ссылка на оригинал https://vk.com/wall-211203944_24097):

Цитата

Уважаемые подписчики! Чуть больше года назад мне написала уважаемая Ольга Викторовна Морозова , старший научный сотрудник БИН РАН им.Комарова, Санкт-Петербург, кандидат биологических наук, с просьбой прислать мне фото найденных мной энтолом. Образец был передан Ольге Викторовне в 2016 г. во время пребывания в Ставрополе. Этот вид был определён как Entoloma versatile. Энтоломы были найдены в 2011г. В Германии находились образцы грибов, собранные в 2019. В результате морфологических и молекулярно-генетических методов было установлено, что это новый для науки вид, получивший имя Entoloma chloridicolor Reschke, O.V. Morozova, Ukhanova & Noordel., sp. nov. Этимология видового эпитета относится к птице зеленушка - Chloris chloris, оперение которой имеет похожие цвета: зеленовато- и коричневато-серый.
Большая научная статья опубликована в англоязычном научном журнале Persoonia, её авторы известные микологи: M.E. Noordeloos 1 , K. Reschke 2 , O. Morozova 3 , J.B. Jordal 4 , G.M. Jansen 1 , T.E. Brandrud 5 , E. Bendiksen 5 , E. Larsson 6 , A. Karich 7 ,I. Krisai-Greilhuber 8 , A.M. Ainsworth 9 , J. Nuytinck1, J. Borovička10 , M.J.C. van der Vegte 11 , T.G. Frøslev12 . В рамках статьи, где описаны и проиллюстрированы 29 новых для науки видов, на стр. 247 и 248 есть этот гриб.
Если материал будет использован, ссылка обязательна. Вы не можете использовать эту работу в коммерческих целях.https://www.persoonia.org/images/Vol...
Прикрепляю фото найденных мной энтолом. Они обнаружены в Ставропольском крае, Грачёвском районе, близ села Красного.

34n_v8BG3bAA0QsJIdpGZCCFR7R1KaYpdBaMS3lmlRjjf7QbBnMaOZZ6cqC9bA2Rw5PSNkXW4T6KJrDsE1zL791n.thumb.jpg.e077ce8752f4555daa26150fb074a2f7.jpgUQ0qbQUsSG4IDqTOw3zENE80ruKyIBDX1pNb952Fu_O7meLIRM9z1v3YNtAm9lBbPBsh_yS6LW80bDAb13ZiotIu.thumb.jpg.e72274fbee2ddacd51497ad5eb6cea87.jpgRSpWsbNYaUNljJYq96j43iYmlvW0dRmXsIZ6ymdOGRXecM2kw1OL7De2XedRcXDDss9Ekkok7-DPXSBIBHjxoJeF.thumb.jpg.1b96a023da6bc01da84777d77063f5c5.jpgQP5SkAh1U6TSAxzuLvbdaF5AmvUpaezkWcfY2kpeAbSwdZMfyfmTueLOTnB8SURCkls0mxIKWN-SeEH2Kq-KG4aW.thumb.jpg.1fa989493c23c680f948e68fc877ae28.jpgTKKFSTZqUfY71-UIG0gvwXoXobKFjodQhIVfClIZrpQ9jLKC7rWt_VNhBdYW8z0sZRAnxunZgmIJEI0AWX_8twfY.thumb.jpg.d7ec617fe075c34319f1ce979f2abc36.jpgw0tIsMjtNr8xAV4yQnZ0AxHG7FoJeT0SSb3waY15dZkQPWYaCUE-kKM5pmQMgYOqqhMhxuUU1Fzd1jfAelxgZM-6.thumb.jpg.4654723ab4ee34ea004f348dafe70478.jpg

• Класс!!! 5

Поделиться сообщением

=SM=
5 часов назад, Игорь Лебединский сказал:

с похожими рожами

столь же гигрофанные, как тут?

IMG_20260530_101310.jpg

такие белые-белые и гигрофанные, я думаю, следует определять в Entoloma niphoides - это еще одна сущность весенних энтолом, не имеющая окраски.

28 минут назад, trubetskov сказал:

в основном червивые.

Да они червивеют до рождения, хуже подгруздков.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
3 минуты назад, =SM= сказал:

столь же гигрофанные, как тут?

Гигрофанность энтолом - вопрос мутный. Я ориентировался на покраснение под кутикулой.

entsep9.jpg

А рядом, в сырую погоду, бывают и такие. Вот реально не пойму - гигрофанность или нет.

IMGP4032.JPG

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Гигрофанность энтолом - вопрос мутный.

Ничего мутного в нем нет, когда её видно, как тут, тогда видно, и тогда она точно есть (и сразу не заборная). Когда не видно - то вопрос - ее нет, или уже подсохло и отгигрофанилось.

Но в ваших есть краситель явно, а в тех - нет. Поэтому тут E.niphoides почти наверняка по всем признакам.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@=SM= 

Я там пост дополнил. С той же грибницы в сырую погоду - гигрофанное оно или нет?

А красноту в любом случае не увидишь, не поцарапав сухую шляпку. На размокшей не то...

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь Лебединский 

На ваших я гигрофанности не вижу. Центр шляпки такой же, как и край. Просто мокрая.

Если она гигрофанная, то царапать уже нет смысла... Гигрофанность более важный признак, нежели возможное оранжевение.

Тут-то гигрофанность "чисто конкретная", без сомнений и вопросов.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@=SM= 

А вот тут вроде есть... или нет...

Мутно. Лучше поцарапать.

IMG_2015.JPG

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь Лебединский 

Тут я тоже не вижу, гигрофанность всегда концентрическая - центр от края. А тут просто какая-то пятнистость.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
2 минуты назад, =SM= сказал:

@Игорь Лебединский 

Тут я тоже не вижу, гигрофанность всегда концентрическая - центр от края. А тут просто какая-то пятнистость.

Ну и на том фото тоже... в общем, я бы лучше поцарапал.

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Игорь Лебединский сказал:

Ну и на том фото тоже..

на том, это на каком? На этом?

IMG_20260530_101310.jpg

Тут она четкая, ясная, явная, отъявленная - ну какой еще эпитет подобрать?

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
Только что, =SM= сказал:

Тут она четкая, ясная, явная, отъявленная - ну какой еще эпитет подобрать?

"На грани погрешности измерений", например?

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь Лебединский 

Прикалываетесь? Эту картинку в учебник можно - "так выглядит образцовая гигрофанность светлого гриба"

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
2 минуты назад, =SM= сказал:

@Игорь Лебединский 

Прикалываетесь? Эту картинку в учебник можно - "так выглядит образцовая гигрофанность светлого гриба"

Ладно, наверное, я чего-то не понимаю. Перенесу эту беседу в энтоломы, чтоб для истории было.

Поделиться сообщением

=SM=
37 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

наверное, я чего-то не понимаю.

Чего тут не понимать? Есть вполне четкая и явная граница между "жирным" центром, откуда начинается гигрофанное обесцвечивание, и тонким сырым краем, до которого оно доберется со временем, если погода позволит. В таком раскладе это 146% гигрофанный гриб, причем четко и явно гигрофанный. Гигрофанность всегда меняет цвет гриба от центра к краю. При этом гриб рождается равномерно окрашенный, и затем вот так светлеет.

856296864_2026-05-3022_02_55-IMG_20260530_101310.jpg.66e4b64fdf1a57791cf11b543f27a1e4.jpg(JPEGImage1264.thumb.png.cdd481f8dbbec6177ba13392bef1e10f.png

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@=SM= 

Ну не знаю. Может у меня на ноуте монитор слишком приблизительный - ничего не вижу характерного... Чуть светлее, чуть темнее... Вот летний опёнок - это да.

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь Лебединский 

нет смысла сравнивать грибы разной окраски - белую энтолому niphoides с ярким летним опенком, и тем более с каким нибудь темно-коричневым паутинником из теламоний. Здесь важна не яркость красок и контрастность, и коды цветов, а общий единый принцип гигрофанной перекраски - гриб рождается одним, а высыхает другим, так сказать, аналоговая суть вопроса, а не цифровая до конкретных цветов. Заранее понятно, что белая энтолома будет перекрашиваться из мокро-белой в чисто-белую, точно как на этом фото.

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь Лебединский 

И, не надо это путать с намоканием гриба потом. Это уже совсем другой процесс (гляньте, как намокает псатирелла белеющая, после того, как гигрофанно-высохла - превращается во что-то серо-мокрое и гадкое). То есть, гигрофанность "срабатывает" у гриба один раз в жизни в моменте его взросления, и этот фарш потом уже невозможно провернуть назад. То есть, он даже как-то и намокнет, но уже не так и не по той системе. И любой взрослый не гигрофанный гриб может намокнув, поменять цвет, но это другое.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@=SM= 

Ну вот я и говорю - гигрофанность энтоломы дело мутное.

Я их лет 20 наблюдаю в саду... Крайние случаи, конечно, ясны, но 90% - это что-то середина наполовину.

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь Лебединский 

Судя по фото - у вас там (в сознании) путаница между гигрофанностью и намоканием потом. Надо эти процессы отделять. Причем четко отделять. И не только в энтоломах, а вообще, базово как разные процессы.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
11 минут назад, =SM= сказал:

@Игорь Лебединский 

Судя по фото - у вас там (в сознании) путаница между гигрофанностью и намоканием потом. Надо эти процессы отделять. Причем четко отделять. И не только в энтоломах, а вообще, базово как разные процессы.

У меня там понимание, что грибы с толстыми мясистыми шляпками в любом случае реагируют на эти дела не так чтобы очень ярко.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика