universal 3 152 Опубликовано: 27.03.2017 14:43 Открою тему... Был недавно с разведкой в западной части области. В пойменном сосняке обнаружил аурискальпиумы обыкновенные, 5-6 (?) и неизвестные мне грибочки,напоминающие,какие-то рядовки,.4 Запах у последних был неприятный,и,похоже, грибы зимовали(?)... Тут понять было сложно,так как все с утра было замерзшее - ночью было где-то - 7 . Показательно замерзла вода внутри палатки,побило свежие огурчики, в сметане образовался ледок... И это при плюсовой температуре в городе, в каких-нибудь 70 км. Я,признаться,рассчитывал на минус два ... С другой стороны, налюбовался гусиными караванами, видел очень крупного бобра под 25 кг, ночью слышал душераздирающие крики, способные повергнуть нормального человека в ступор - орала по неизвестному мне поводу лиса. Да-да, способна!.Хорошо,раньше я это уже слышал и воспринял,как приятное воспоминание. А так, бодрит... + поливал оба дня дождь, было много работы на маршруте - вообщем развеялся... Никаких сморчковых, саркоцифок не обнаружил. Добавлю фото чуть более раннего 10-13 - свежие фламмулины,перезимовавшие ликогалы, пециции (предположительно на черемухе) (?),трутовик какой-то "почвенный" ...Буду благодарен за любые видовые дополнения-уточнения. 15 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Deta 31 231 Опубликовано: 27.03.2017 14:55 12 минут назад, universal сказал: пециции (предположительно на черемухе) Энцелия шелушистая, на лещине вроде (судя по коре). У черемухи очень темная кора. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
universal 3 152 Опубликовано: 27.03.2017 15:08 Deta, Спасибо! Она и есть... 15 минут назад, Deta сказал: на лещине вроде (судя по коре). У черемухи очень темная кора. Не на лещине,но может, на серой ольхе. Там сложный по субстрату участок - островок смешанного леса в черноольшаннике - все переувлажненное и захламленное. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Deta 31 231 Опубликовано: 27.03.2017 17:29 universal, ольха - тоже подходящий субстрат для этой энцелии. А такой тип леса (даже лесом-то это не назвать - заросли скорее) мне хорошо знаком. Сама бывает там не могу понять - кто кого породил, ведь все ветки перепутаны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
universal 3 152 Опубликовано: 29.03.2017 17:32 Забежал на пару часов в один пригородный лесок посмотреть,что да как. По грибам я там не бывал ранее. Думал, может сон-трава порадует своим присутствием-позированием или еще что-нибудь проявит себя.... Ни первого - ни последнего... По высшим тишина полная... Единственное,лишь в одном месте встретился аурискальпиум и соседствующие с ним небольшие грибочки (?).. Последние (9-12) похожи на "рядовки" из предыдущего отчета с той разницей,что в этот раз грибы были разные по возрасту. Молодые - плотные и свежие. Диаметр шляпки 1.5-3 см,росли в сосняке. , 8 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга 45 226 Опубликовано: 29.03.2017 18:21 48 минут назад, universal сказал: Единственное,лишь в одном месте встретился аурискальпиум и соседствующие с ним небольшие грибочки (?).. Последние (9-12) похожи на "рядовки" из предыдущего отчета с той разницей,что в этот раз грибы были разные по возрасту. Молодые - плотные и свежие. Диаметр шляпки 1.5-3 см,росли в сосняке. @universal похожи на говорушку снежную, посмотрите в этом отчете Ивана, она там есть. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
universal 3 152 Опубликовано: 29.03.2017 18:29 Ольга, Спасибо! Это она! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
universal 3 152 Опубликовано: 30.03.2017 17:19 ...Травка зеленеет, Солнышко блестит; Ласточка с весною В сени к нам летит. Пока вместо ласточек прилетела к нам с утреца порция снежных зарядов. Город засыпало. Покрутил я головой и ... поехал на лыжах. Закрыться по свежачку. Чудна природа, а мы еще чудней... В места массового катания не решился, и это был правильный расчет - снега хватало только на один проезд, второй раз в эту лыжню вставать было нельзя. Был в том же самом лесу, где был вчера. Было интересно увидеть,как все переменится... Погода за три часа поменялась раз пять,и были некоторые нюансы с "трассой",скольжением и подлипом (...на фото стояночный, уж больно красив). Но, в целом, все случилось волшебно - лес был сказочный.. Отличное закрытие сезона! Не думал,что что-то попадется грибное,но вот в "чудо-солнечные полчаса" остановился на вытаявшем пятачке в три метра. Наверное, он самый теплый. Там мне попались Стробилюрусы съедобные, благодаря которым и сподобился на этот отчет... 12 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга 45 226 Опубликовано: 30.03.2017 17:26 @universal пейзажи потрясающие!) Поздравляю со стробилюрусами, отличный нежданчик!) 7 минут назад, universal сказал: Но, в целом, все случилось волшебно - лес был сказочный.. Отличное закрытие сезона! И открытие одновременно!) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
universal 3 152 Опубликовано: 30.03.2017 17:51 Ольга, Спасибо! Рад,что фото понравились! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Deta 31 231 Опубликовано: 30.03.2017 18:29 Какое чудесное место! Тут, наверное, и рыжики водятся? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
universal 3 152 Опубликовано: 30.03.2017 19:02 23 минуты назад, Deta сказал: Какое чудесное место! Тут, наверное, и рыжики водятся? Я могу ответить "да" только предположительно,поскольку - В 29.03.2017 в 21:32, universal сказал: Забежал в пригородный лесок посмотреть,что да как. По грибам я там не бывал ранее. Лес разнообразный,но чуть запрессованный. Я в него буду еще возвращаться - самому интересно,что там в сезон.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Доцент 47 264 Опубликовано: 30.03.2017 19:08 5 минут назад, universal сказал: но чуть запрессованный В каком смысле? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
universal 3 152 Опубликовано: 30.03.2017 19:25 Запресс - спиннинговый сленг... ...Посещаемый активно грибниками и иными категориями граждан . Это Малышевский лес - городская черта, по сути... Соседствовали не самые хорошие воен-тех-объекты. Сейчас что -то умерло,но много новой жилой застройки. Поэтому и не бывал там по грибам ранее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
merlu 15 525 Опубликовано: 30.03.2017 21:05 3 часа назад, universal сказал: Там мне попались Стробилюрусы съедобные, благодаря которым и сподобился на этот отчет... Судя по всему, грибы растут на сосновых шишках, так что, скорее всего, это стробилюрус шпагатоногий или черенковый... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
universal 3 152 Опубликовано: 31.03.2017 06:09 9 часов назад, merlu сказал: Судя по всему, грибы растут на сосновых шишках, так что, скорее всего, это стробилюрус шпагатоногий или черенковый... Спасибо за уточнение! Вы ,безусловно, правы. Тем более ,что ельники у нас отсутствуют напрочь, а еловые посадки у нас более чем точечны. По этому признаку Стробилюрусы съедобные у нас, скорее всего, отсутствуют. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
universal 3 152 Опубликовано: 03.04.2017 06:44 ...Собрался намедни по-спиннинговать. С утра стоял стабильный южный ветерок с порывами, что и определило выбор маршрута для "рыбалки-плюс " - р.Усманка, Усманский бор. С первых метров по реке и нескольких забросов стало ясно,что воды пока много,а щука в состоянии посленерестовой реабилитации. Посему спиннинговая доминанта растворилась - больше отдыхал и любовался разливом,сделал несколько пеших радиалок по близлежащим лескам. Последствия недавнего снегопада еще не устранились, природа просыпается заново. Появились какие-то новые побеги, зацветают более массово хохлатки...Активны птицы; над головой гусиные стаи, на воде постоянно поднимаются разные утки, запели зяблики, активны серые трясогузки ... На втором фото неизвестный мне трутовичок на сосне и мумифицированные ложные опята (...в дубах много попадалось) Первые аски - Ф4,на участке соснового бора,почва-пески, под старым стволом сосны. Ф5-6 - в черноольшаннике с примесью черемухи,бузины, ивовых на более жирной почве... Было несколько грибов интересных по форме - Ф7, этакий ягненок или личинка гадрозавра... Ф8,9 - кудрявый пеликан (на сосне оба) Встретились какие-то крошечные цветики,напоминающие чуть вереск.Соцветия 1-2 мм. Стебли,листья фотоаппарат, вообще, не разглядел... Под вечер пробилось -таки солнышко,перестали мерзнуть руки за веслами.Вошел в р. Воронеж,пошел против течения к конечной точке. Времени походить по тамошним берегам уже не было - надо было еще успеть на электричку... С точными определениями грибов затрудняюсь, буду благодарен, если кто-нибудь подскажет точнее. 9 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Deta 31 231 Опубликовано: 03.04.2017 07:25 36 минут назад, universal сказал: На втором фото неизвестный мне трутовичок на сосне Похоже на трихаптум, он от морозов рыжеет. Вероятно, что буро-фиолетовый, раз на сосне, но точно по такой фотке не скажу, тут нужно гименофор видеть с подробностями. 38 минут назад, universal сказал: Первые аски - Ф4,на участке соснового бора,почва-пески, под старым стволом сосны. Ф5-6 - в черноольшаннике с примесью черемухи,бузины, ивовых на более жирной почве... Под сосной скорее всего дисцина щитовидная, а в ольшанике - думонтиния шишковатая. 39 минут назад, universal сказал: Ф7, этакий ягненок или личинка гадрозавра... Кратероколла вишневая. 40 минут назад, universal сказал: какие-то крошечные цветики Веснянка весенняя. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
universal 3 152 Опубликовано: 03.04.2017 07:42 Deta, даже травку тавтологическую "подняли".. Отлично! Благодарю! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
universal 3 152 Опубликовано: 03.04.2017 08:04 1 час назад, universal сказал: Было несколько грибов интересных по форме Проустил еще один объект. На сосне. ...Сатурн и Титан. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах