Chlorociboria glauca - Chlorociboria - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Deta

Chlorociboria glauca

Рекомендованные сообщения

Deta

Chlorociboria glauca (Dennis) Baral & Pärtel – хлороцибория блестящая, хлороцибория сизая.

 

Chlorociboria_glauca_NND_20170307.jpg

 

Синоним - Encoelia glauca.

 

Описание. Апотеции от чашевидных до блюдцевидных, (0.7–)1–2.5(5.5) мм в диаметре. Растут или рассеянно, но чаще скученно,  часто по 2-5 в пучках и тогда деформируются от близкого расположения друг у другу, могут развиваться единично или же из общего основания, прорывающегося через маленькие отверстия в коре. Мякоть хрупкая, не желатинозная. Снаружи апотеции светло серые, иногда с сизым оттенком или грязно-белые, покрыты беловатым налетом или пупырышками. Диск иногда морщинистый, беловатый до светло желтовато-сероватого или бежевый, при высыхании цвета горчицы. Ножка короткая, 0.3–0.8 мм длиной и  0.5–1 мм толщиной.

 

Местообитание. На покрытых корой ветках лиственных деревьев или кустарников (лещина Corylus avellana, терн Prunus spinosa, ива Salix sp., шиповник Rosa sp., ежевика Rubus fruticosus), лежащих на земле или расположенных невысоко над поверхность почвы (0-30 см). Время роста – сентябрь-декабрь. Редкий вид, обитающий в Европе.

Замечания. По желтовато-сизовато-серой окраске апотециев и отсутствию  сине-зеленых тонов Chlorociboria glauca напоминает некоторые ново-зеландские виды, но обладает  уникальными чертами в пределах рода. Она отличается от всех других видов (за исключением C. lamellicola) тем, что не продуцирует сине-зеленого окрашивания субстрата. Этот вид растет на покрытых корой ветках различных лиственных пород, а сами ветки могут располагаться свободно над землей. Зрелые аски C. glauca устойчивы к высыханию, и многие аскоспоры остаются живыми после десяти дней естественной сухости воздуха. В отличие от этого вида, большинство других хлороциборий, обитающих на древесине, образуют апотеции на обескоренных участках субстрата, на ветках и бревнах, лежащих на влажной земле.

 

Наблюдения автора. Мной этот вид обнаружен в очень влажную погоду, во время сильной декабрьской оттепели 2015 года на тонких усохших веточках живого куста лещины (Corylus avellana). Ветки эти находились на высоте около 1 м от поверхности земли. Наблюдение за грибами показало, что малейшая сухость воздуха приводит к их усыханию и сморщиванию, и тогда они становятся практически неразличимыми на фоне коры.  Я не исключаю, что именно такая эфемерность существования развернутых, и при этом крошечных апотециев служит причиной очень редких находок этого вида. Вторично этот вид проявился на том же кусте уже в марте 2017 года, после дождя,  но сами грибы были  деформированы и уже не производили впечатления жизнеспособных.

 

Pärtel K., Baral H., Tamm H-O.,  Põldmaa K. 2016.  Evidence for the polyphyly of Encoelia and Encoelioideae with reconsideration of respective families in Leotiomycetes.  Fungal Diversity, 82:183–219.

© Deta, 2017 – перевод.

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deta

Московская область, Одинцовский район. На сухих веточках лещины.

Образцы микроскопированы в БИН РАН Е.С.Поповым.

Chlorociboria_glauca_NND_20151220-1.jpg   Chlorociboria_glauca_NND_20151220-2.jpg

 

Chlorociboria_glauca_NND_20160201-1.jpg   Chlorociboria_glauca_NND_20160201-2.jpg

 

Chlorociboria_glauca_NND_20170313-1.JPG   Chlorociboria_glauca_NND_20170313-2.JPG

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика